本文へ

3日間も頭を洗わない妻との生活

レス64
(トピ主 0
🙂
よし
夫婦
結婚2年目で1歳4ヶ月の息子がいます。 毎晩の息子のお風呂担当は妻です。 息子を私が取り上げた後、妻はお風呂に入ります。 しかし、面倒くさいと言って頭や体を洗いません。洗うのはおよそ3日一度のペースです。 正直、頭も油でテカテカし、洗うように勧めるのですが、渋ります。 どうしたら、よいでしょうか。

ランキング

レス

一人ゆっくりの時間

🐤
うつぎみ
奥様、自分の身の清潔よりも疲れがたまっているのだと思います。 一人ゆっくり休める時間と、ゆっくりお風呂に入れる時間を確保してあげたら、洗うようになるのではないでしょうか。 私も子供が小さい時は自分の頭を洗うの、とってもめんどうに感じてました。 水のいらないシャンプーとかで、ささっとやってしまおうか…なんて考えたりもしました。 多分、自分のことがどうでもよくなってきているのです。 無気力に近い感じです。 自分のことに目を向けられるような余裕ができるようにサポートしてあげてください。

子育てに疲れすぎているのでは?

🙂
たぬき
>面倒くさいと言って頭や体を洗いません。洗うのはおよそ3日一度のペースです。 結婚される前などは、特に問題なかったんですよね。 躁うつ病の可能性はありませんか? 1歳4か月の息子さんということは、日中、体力が無ければかなり子育てが大変だと思われます。 週に一度でも保育園の一時保育を利用するよう勧めてはいかがですか? 時間にゆとりができると、少し自分の事を見つめ直すことができると思います。 「子育てで疲れすぎているんだろうから、週に一度くらい、保育園の一時保育を利用してはどうかな?」と勧めてみてはいかがでしょうか。

こうなったら

🙂
ぱっせ
トピ主さんがガシガシ洗ってあげましょう。 髪もトピ主さんが乾かしてあげましょう。 娘は高校生までわりと長めの髪だったので、シャンプーはいいけど乾かすのがほんと面倒と言っていました。 高校生になっても、休日で夫が家にいる時は「ちょっと乾かしてー」といってやってもらってましたよ。 テレビを見ながら乾かしてもらって「うん、これはいい」と言ってました。 トピ主さんも、そんな風にやってみてはどうですか?ついでに5分でもいいので頭のマッサージなどしてあげては? トピ主さんは男性ですし髪も短いから、その面倒さが分からないのかもしれません。 奥様はシャンプーも面倒なほど育児でお疲れなんですよ、きっと。

気力が落ちているのでは

🙂
自転車
奥様が昔は頭を洗う人だったのならの話ですが。 気力が落ちているのではないかと思いました。 ずっと家に籠りきりで気が滅入っているだとか、疲れているとか。 産後によく聞く話なので心配になりました。

自分に決まっていられないのかも

🙂
シェルロック
奥さんは元々ズボラタイプでしょうか? そうじゃないなら、子育てに奮闘し、自分のことなどどうでも良くなっているのではないですか?かなり疲れているのでは? めんどくさいという理由を聞いたことはありますか? もっと一人の時間を作ってあげたらいかがでしょうか。 これで仕事もされているなら問題ですが、専業主婦なら他人に迷惑掛けないですよね。

洗いすぎは良くないんですが

🙂
はて?
頭、3日でテカテカするんですか。そういう体質なのかしら。 私も同じくらいの頻度ですが夫からの苦情は無いです。(テカテカもしていません) 体は毎日お風呂に入るなら、洗うのは一週間に一回くらいでいいらしいですしね。 毎回だと油分落としすぎて良くないって医者に言われました(昔子供が痒い痒いと言ってた時に連れていって) 3日ごとに洗うならそう神経質にならなくてもいいのでは、と思う私もあなたから見れば不潔なんでしょうか? 家族からも臭いと言われたことは一度も無いんですが。

状態を写真に撮って見せるとか?

🎶
あらら。
>頭も油でテカテカし、 実際髪は毎日洗わなくても良いものですが、日本人は湿気が多い国でもあって特に夏なんて毎日洗髪しますね。 まあそれが習慣になって冬も毎日洗ったりしますが、乾燥する冬とか、または年齢だの髪の状態から毎日でなくても良いとは思うのですが、奥さんの場合実際トピ主さんから見て油でテカテカしているのがわかるのなら、余程酷い雰囲気ですね。 勿論周りの人もそれは当然見えていますよね。 それなら写真に撮って頭の状態がどんななのか見せてみるとか? 周りの人もこれ見てるよ、と言って見るとか? 他人は関係ないと言われても、正直そこまでいくと不快にはさせますからね。 しかし髪、どころか体も洗わないと言う事ですか? 子供を一緒に入浴させ自分の体や髪を洗うのが大変と言うなら、トピ主さんがお子さんと入浴するとか? 髪もお子さん小さいうちはショートカットで洗いやすい髪形にするとか?

同じような状態でした

🙂
あいまいももこ
奥さん、疲れていらっしゃるのでしょうね。 トピ主さんはどのくらい子供のお世話が出来る方でしょうか、それによってレスの方向が変わると思います。 トピ主さんがお子さんをお風呂に入れて、奥さんにお子さんを取り上げてもらい、トピ主さんがお風呂から上がったら交代で奥さんを1人でお風呂に入れてあげてはいかがでしょうか。 もしそれが断られるなら、トピ主さんにお子さんを安心してお任せできないのかもしれません。できるだけ私がやらなきゃと背負っているかも? うつ傾向があると、自分の身だしなみから徐々にやる気がなくなってしまいます。まずは奥さんの日頃の負担を軽くしてあげてはいかがでしょうか。

いつから?

😨
1/6アップルパイ
出来婚なのかな? 結婚生活を始めた時はすでに妊婦さんだとしても、その頃からお風呂面倒な人だったのか。 産後といってももう一歳4ヶ月ですよね。 もともとなら主さんが彼女を変えることは難しいかも。そう言うずぼらなひとはそうそう変わらない。  子どもの小学校の時の保護者にもいました。身なりにも清潔さにも頓着せず、かなり浮いていました。正直、ご主人は平気なのかな?と思っていました。 どうしても嫌なら、このままでは妻として愛せないくらい言ってみたら? 自分の生活・性格を変えるくらい夫を好きかどうかに賭けるしかないのでは?

あなたが洗ってあげたらいいかも

🙂
プー
大人用のシャンプーハットとかあるのかな? 奥さん疲れているんだと思うけど、元々ものぐさなのかもね。 「俺が洗ってやろうか」とか言ってみたらどうですか。 やってあげたら喜ぶかもよ。 子育て中は汗かくからね、清潔にしておいたほうがいいと思うわ。

子供を見ているからゆっくり風呂に入れという

🙂
ぎんねこ
温泉の素か何か買ってきて、御風呂にゆっくり入らせればいいのではないですか。 私の友達でも、一番子育てで困ったのは、自分の御風呂だと言っていました。お医者さんの奥さんなんですが、髪を洗っている暇もなく、何回に一度しかシャンプーできなかったと言っていましたよ。 そこをあなたは、お子さんの面倒見るから、ゆっくりシャワーして、洗髪したり寛ぐように言ってあげたらどうですか。 助かると思いますよ。 先ずはお風呂掃除して環境から整えてあげればどうですか。ゆっくりお風呂入られるのではないでしょうか。

元々なのか産後からか

🙂
潔癖症
にも、よりますよね。 産後からなら他の方がかかれてる感じかな。 元々なら汚くても平気な人。 私なら耐えられませんが。 頭は毎日洗わなくてもいいとは聞きますが実際ワックスなど付けていたら洗わないと次の日の髪型が決まりません! 髪型カバー大事!笑 アカでは死なないとは言え臭わないからと言う人も居るけど鼻つけて嗅いだら臭いって!(汗) 汗もかくしお手洗いにも行くし そういう人が子育てすると同じ感覚の人が出来て…汚い人が増えていく。 昔、子供の運動会で隣に居た人が下の子供のおむつ(大)を替えていたんです。何の気なしに見ていたら、お尻を拭きながら紙こそ違うけど途中で自分の顔の汗を拭いたんです!もうびっくりしました。 私には不潔な人は無理です。

ちょっと分かる

🙂
ななみ
うちにも1歳児がいます。 子供の身体を洗って、自分も身体を簡単に洗って、湯船に入る。その後、ふきあげとお着替えは夫であっても、もう面倒くさくなっちゃうんですよね。 ただ、私は仕事があるので…不潔で行くことは出来ないので頭は洗います。何が面倒って、乾かすことなんですよ。ショートカットにして、かなり楽になりましたが、やはり男性よりは時間かかります。 奥さまは、きっと働いてないのでは? 不潔でいることで、周囲が迷惑になるという事を伝えた方が良いですよ。 あとは、美容院代や高価なドライヤーを買うとかね。

私も三日に1回の洗髪ですが、何か?

041
冬は面倒だよ
冬場は其で充分ですね。外出の時は耳当て兼用の毛糸の帽子を被るので、匂いなんかで迷惑は掛けて無いですよ(笑)。 奥さんもお子さんの世話で余り外出する機会が無ければ、他人に会う事も少ないでしょうから世間の目も気にならないでしょう。 見た目以外に実害が無ければ、奥さんの好きなようにさせて上げて下さいな。

産後うつでは?

041
心配
うつになるとお風呂に入れなくなる方もいらっしゃいます。 念のためメンタルクリニックで診て頂いてください。 早期に対処しないと手遅れになります。 奥様お大事になさいますように。

そっとしといてあげたら

🙂
クリームティー
奥様にとっては、髪がベタベタなのより、手間をかける方がストレスなのでしょう。 もう一年もしたら、変わりますよ。 私は産後1年半ほど、特大の蕁麻疹が出続けました。 ちゃんと病院行くように言われましたが、面倒でした。 そのくらい、赤ちゃん中心でした。 でも、私はシャンプーしなくて頭がベタつくのは気持ち悪くて耐えられないので、育児中もシャンプーはしていたと思います。 今考えると、あの特大蕁麻疹を治さないで放っておいたのも、 相当なものでしたけど。

意外と居て驚いた

🙂
猫好き
私もという人が複数居て驚いたのですが、 どういう生活してたら頭を3日洗わず平気で居られるのか分かりません。 まず汗をかく頻度が少なくても、自分でその状態が嫌ではないのでしょうか。 専業主婦や育休中だったとしても、外へ買い物くらい行きますよね。 寝てる時は無意識に枕で汗をかいてるはず。 「夫からは何も言われない」って、もう言っても無駄と諦めてるか、本当に無関心でどうでもいいまたは気付かない、 そうじゃなければ夫も同じような感性の人なんでしょう。

私もそうだった

🙂
はなはな
皆さんのレスにあるように、昔からそんな感じですか?産後そうなったのでしょうか。 私も妊娠前は長風呂大好き、髪も毎日洗っていましたが、子どもが小学生になるまでは気力がなくなって下手したら1週間に1度しか髪を洗わない時がありました。 お風呂の外ではママー!ってなるし、夫は寝かしつけができなかったので私がゆっくり入ると寝るのが遅くなるし…と気になってゆっくりお風呂に入れませんでした。 トピ主さんはお子さんを受け取ったあとどうしてますか?できれば奥さんが何も気にせずお風呂に入れる時間を作ってあげられたらいいな、と思いました。 もしそうしているのに、というのであれば1度美容院なりヘッドスパなり予約してあげたらいかがでしょう。 洗うのも、そのあとのドライヤーも面倒すぎる事もあったので。

本当に疲れているときは

🙂
幸せになってね
湯船から上がれなくなります。 そのままブクブクーと逝きそうで、洗うのもソコソコに出てしまいます。 男の人って家庭内でそこまで疲れるほど無理することは無いですよね。 仕事やスポーツならあっても。 HP0(ヒットポイントゼロ)になったら風呂なんか無理です。 だからお子さん入れるの替わってください。 もう1歳過ぎてますから、ずっと抱いて入る必要ないし、パパでも出来るはず。 奧さんが受けとって、その後夫さんはゆっくり自分を洗えば良い。 そうすれば奧さんは疲れていたら風呂に入らずに済みます。 どうせ洗わないのだし。 石鹸で洗わないのに風呂に入って、子供を洗ってれば汗もかき、身体は良いけど髪は濡らしもせずに出てくるなら、頭に油が溜まるのは当たり前。 寧ろ冬なら1日くらい風呂に入らなくても大丈夫。 1日おきに独りで風呂に入れるなら、段々と身体を洗う余力が出てきますよ。 トピ主は、奧さんが男性より体力が無い女性である事、解りますね? 出産前に10ヶ月掛けて、お腹の中で子供一人育てて、その分栄養取られていること知ってますよね? そして産んでからも、白い血液と言われる栄養たっぷりの母乳を、1日1リットルくらい吸い取られてたことも知ってますよね? 貴男がその状態なら、毎日どれくらい動けますか? 妻に○○して欲しいと思うことが有るなら、その労力分を今の労働から引いてやらなければ彼女は動けません。無理させれば確実に彼女は倒れ、そしたらもう貴男一人ではどうしようも無いですよ。 今彼女が担っている労働を貴男が助けてやるところから考えてください。

奥さまはお疲れなのではないですか?

🙂
U
私には子供がいないので、産後鬱など詳しくないですが 少なくとも鬱状態の傾向があると思います。 私は精神疾患のため現在1週間に1回しかシャワーを浴びていません。 気持ちの問題です。 夫は「入ったらすっきりするよ?」と言いますが、気力が起きません。 夫のようにサッと準備をして入ってということができません。 何をするにも、億劫でブレーキがかかります。 お医者様からは鬱病だし今は冬だからそれでいいと言われています。 ただし、夏は汗をかくから3日に1回くらいは入った方がいいね、とも 言われています。 奥さま、お風呂にいは入れるようになるといいですね。

全身シャンプー

🙂
温泉
メンズビオレ ONE オールインワン全身洗浄料 のような、シャンプーもボディも1本で済むソープを用意する メンズだけど香りがいいので女性にもおすすめ。 髪はショートヘアにする (ドライヤーの時間短縮のため) インフルで高熱でてもギックリ腰で動けなくても杖ついてでも、シャワーには毎日入ります。 正直3日も風呂に入らないって無理です。枕カバーの匂い凄そう。 時短でシャワー入る癖をつけたほうがいいです。 私は夫が出張中は、風呂桶に湯を溜めないのでシャワーだけですが、光熱費節約のため、短時間でのシャワーです。 リンスインシャンプー、泡ボディソープで夏場は5分、冬場は湯に代わるまでの時間がかかるので8分で全身洗います。 ミリタリー系の番組見てたら、風呂は5分でとあったので、時短で全身洗うのも練習しました。最初は10分かかったけど慣れたら5分で洗い終えます。 普段は30分以上かけて2度湯船に浸かります。 風呂入ったほうが気分さっぱりするんじゃないの。 余計精神的にメリハリがつかない気がします。

受診を勧めないんですか?

🙂
らいん
メンタルに問題が発生すると清潔に関して無頓着になるケースもあります。洗面・入浴は精神疾患の判断基準としての項目にもあります。 奥様の状態は入浴は出来ているのでまだそれほど深刻には見えません。髪を短くカットするだけでも洗髪への意欲が戻る可能性はあります。 しかし、決めつけは危険です。 もしかしたら産後うつを発症する前のサインかもしれませんので、メンタルクリニック等で一度診ていただいた方が安心かと思います。

わたしもそうでした

🙂
しらたまさん
私自身が躁うつ病を患っている時がそうでした。歯磨き、入浴、料理ができなくなります。料理は特に工程が多い(買い物から調理、片付けまで)のですが、女性からすると意外と入浴も同じ感覚です。 ただお風呂に入るだけではなく、 スキンケア、髪の手入れ、更には お風呂の掃除なんかも入浴後にあろうものなら、料理と同等に取り組むのがつらいものになります。 奥様は今何がつらいのかを 聞いてあげてください。 そして負担を減らしてあげることです。育児から離れて、休息の時間を少しでも増やす。有料でもヘルパーや預かり保育等を使ってください。 私の場合は、時間に追われ続けることに疲弊してしまったので、とにかくゆっくり過ごすようにしました。 食事はメニューを固定化し、鍋ばかりでした。冷凍食品を沢山買っておいて、家族(夫、中学生ふたり)は 自分でお弁当を詰めてくれました。 そして責めることを一切しなかったです。ママ、寝てていいよ、と 優しく見守ってくれ、数ヶ月で劇的に回復しました。 周りの人を頼り、なんとか 乗り越えてください! 女性は愛情を受けることで 変わっていく生き物です。 自分で再び立ち上がることが いつかきっとできますよ! どうか 責めないであげてくださいね。

疲れている

🙂
らむ
私は外に出ないので、そんな感じですが(誉められた話ではないですね) 奥様は人と会う時もそうなのでしょうか。私はテカテカしているなぁと思ったら、サッとシャワーを浴びるか、髪を結んでキャップをかぶりスポーツルックでスーパーに行きます。でも連日人と会うなら連日洗います。 人の目があってもそうなら、かなりお疲れなのではないですか? 恐らく息子さんのお風呂をしている間に疲れてしまうのだと思います。その時は息子さんのお風呂に徹して、他の時間に入浴剤なども揃えてゆっくりお風呂タイムしてもらうのは無理ですかねー? ちなみに私はメンタル不調でもなく、筋金入りのめんどくさがりというだけです。夏は毎日洗います。

お風呂係、パパがしてみたら?

🙂
ある
子どもを洗ったりしてお風呂時間が長くなることで、気力がもたないのかも。 お風呂係、パパと交代にしては。

育児大変だから?

🙂
あさこ
育児が大変だから私もそうでしたってコメントがありひっくり返りました。 さすがに3日はないと思います。 トピ主から見ても脂ぎってるんですよね。 シャワー頭からかけるなりできないのは病気かもしれませんね。 奥さんの様子を注視して必要なら精神科受診オススメします。

お風呂係を交代

🙂
50代専業主婦子なし
まず、お子さんのお風呂はあなたが入れて下さい。 泣くからとか言い訳せず、全部ご主人が担当して下さい。 私はお風呂大好きで、真夏でも湯船に浸かります。 古いマンションで、浴室暖房がありません。 (壊れています) なので冬は湯船に浸かりながら髪を洗います。 当然、湯船は泡だらけになりますが、気になりません。 夫はその後入りますが、泡は大方消えています。 高熱が出ても髪や身体を洗います。 病気のとき風呂に入るなというのは日本だけで、海外では風邪で高熱のあるときこそ風呂(シャワー)に入れと言います。 コロナに罹ったことは幸いありませんが、大人になってから発症した水ぼうそうのときも湯船に浸かりました。 なお、お風呂は毎日洗いません。 風呂掃除しなきゃと思うから面倒になるのであって、週イチで充分です。 普段は残り湯を洗濯に使ったあと栓を抜いて、放置。 そのまま夜お風呂に入るときお湯を張ります。 神経質な人ほどお風呂洗ってないとかカビが生えてるとか思って億劫になる。 気にしなければ済みます。 また寒いときは身体を流さず湯船にドボンでもいいのです。 公衆浴場ではないのだから、家族間でそこまで気を遣う必要はありません。 泡風呂で、浴槽内で髪も身体も洗えるものがあるそうです。 奥様はそれを使ってはいかがでしょう。 出るときシャワーで流せばいいのです。 いちいちお湯を抜かずに、その後ご主人も入ればよろしい。

ん?

🙂
りんご
「息子を私が取り上げた後、妻はお風呂に入ります。」 頭も体も洗わないなら、お風呂に入っている時間は何をするんですか? 鳥の行水みたいなやつ?

もともとそういう方でしたか?

🙂
ビオラ
生まれ持ってずぼらというか、2~3日洗わなくても平気だったのですか? そうではないなら、単に自分に割く時間がない、余裕が無くなっている状態。 もしくは精神的な病気の可能性。 私は鬱病の時、お風呂が面倒くさくて仕方ありませんでした。精神的に参っている時はお風呂に入るって結構体力と気力が必要なんです。余力がなくなっていて髪を洗って乾かしてが苦痛に感じるんです。 あと、家族の事で手一杯だと自分のケアを後回しになります。これも自分のお風呂の気力が残っていなくて洗わないとなります。 奥様がどの部分でいっぱいいっぱいになっているのかお話聞いてあげてください。 手助けできる部分は協力して差し上げてください。(もうされているのでしたがご容赦ください) あと髪は頑張って洗ってもらって、奥様がお風呂から出てきたら、ご主人がドライヤーで乾かしてあげるのもいいと思います。 シャンプーやヘアケア用品も少し奮発して奥様用に良いものを購入してみるとか。

出来ることならお風呂はパスしたい

🙂
Hee
お疲れなんだと思います。 お風呂でゆっくりどうぞと言われても、お風呂で身体と頭を洗って髪の毛を乾かす気力がないのですよ。 または、早くお風呂から出てあれもこれもやらなきゃと、気が急いているのかもしれません。 現状健康や生活に支障がないならスルーしてあげて。 トピ主が家事育児を精一杯協力して今を乗り切るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧