本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障がい児を連れての引っ越しが不安過ぎる…

障がい児を連れての引っ越しが不安過ぎる…

レス12
(トピ主 2
😣
猿祭
ひと
閲覧有難うございます。 現在、夫、娘(高2)、息子(中1)と私の4人暮らしです。 今、居住中の家の近くに新しく家を購入しました。 今の家が手狭で娘の部屋が無く、着替える時も夫や息子に見えないよう、台所で着替える様な状態です。 娘の部屋を作る為の購入です。 また変化に弱い息子なので、支援学校の通学の為のバス停を変えないようにしました。 問題は自閉症でADHDの息子です。 引っ越し先のご近所に、どのように挨拶するか悩んでいます。 現在、支援学校に通っています。 DQ値が50~60前後。療育手帳B1判定です。 環境の変化や予定変更が苦手で、パニックになり暴れて、周囲の人を蹴ったり手を挙げたりで手が付けられなくなります。また、独り言も多く多動で、公園へ行くと、子連れの親子は逃げます。 幼少から攻撃性の高い自閉症です。 2歳から療育、3歳から病院で抗精神薬を何種類か飲ませて改善はしていますが… 引っ越し先で、近所の人に手を挙げたり、慣れない環境で大声や地団駄が止まらなかったらと考えると、不安で眠れない日々を過ごしています。 嫌な顔をされたり嫌みを言われる事は今までにもあるので、覚悟はしています。 まだ小さいならまだしも、何を言ってるか解らない体も大きい障がい児が引っ越して来ると、不安で怖いと思います。 御近所にどのように挨拶をし、説明したら良いでしょうか? 出来れば、障がい児の育児経験者、専門知識のある方、私と近い経験をした事がある先輩方からのアドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

経験はないけど

🙂
ぱっせ
経験はないですが、もしご近所にトピ主さんが引っ越してきて、どう挨拶されたら「あ、そうなんだ」と分かるかなと考えてみました。 「息子が支援学級に通っていて、時々大きな声とか出したりして驚かせてしまうかもしれませんが」と言われたら、何かしら障害のあるお子さんなんだなと思いますし、大きな声を出したり地団駄ふんだりしても驚かないと思います。

すぐには言わない

🙂
プータロー
子供が自閉症スペクトラム、ADHDです。現在、中1通常学級にいます。約10年近く精神科や福祉施設で働いていました。 もし、私ならすぐには言わないです。ご近所さんがどんな方かも分からないからです。挨拶前の引っ越し時とか仮に息子さんがパニックになってるのを見られたりしたら言うかもしれませんが‥。 人によっては、最初にお伝えしたら一歩引かれてしまう場合もあります。しかも、自分たちが怖い思いをするんじゃないかとおもわれたり。最初は、気になりませんよと言われる人に限って結構、問題を起こすと遠巻きにしたり。 トピ主さんがご近所についてどんな方か分かってきてからお伝えしてもいいんじゃないかと思います。

レスします

🙂
本の虫
お役に立てないかもしれませんが…。 私の子は脳性麻痺でした。 通っていた保育園のお母さんに、産まれたときから今までのことを話したら 「そういうふうに、話してくれればね。わかるよね」と、言ってくれました。 ふつうの人は「あの子なに?叫んでたよ?暴力的な子?」。心配なんだと思います。 いろんな「?」を解決してあげれば、ご近所さんも安心すると思います。 要は、「もしものときの予測、対策」がわからないから、そっと逃げるしかないのだと思います。 もう、すごく頑張っていると思うので、頑張ってとは言えないけれど…。 応援してます!

プリントで

🙂
りんご
以前、「光とともに」という本を 読みました その中に、お母さんが 「光通信」(だったかな?)というプリントを自作され、 周りの方々に手渡しされている場面があり とても素敵だな、と思いました。 残念ながら、 (地域にもよるでしょうが) 自閉症について 未だに間違った認識があると感じます 先天性であるのに、 育て方や、しつけのせい等。 いらぬ誤解や、偏見を受けないために ご挨拶の際に、お手製プリントを 配布されてみてはいかがでしょうか (文字数が多いと読みづらい、または 読みたくなくなるかもしれませんので 要点をわかりやすく記載) 個人情報の観点から 難しいかもしれませんが もし、私が受け取る側でしたら とても嬉しく思います

トピ主です。

🙂
猿祭 トピ主
支援学校に通っている事や、少し息子の特徴を加えて伝えてみようと思いました。 優しいアドバイス有難うございます!

2トピ主です

🙂
猿祭
最初のトピ主レスは、ぱっせさんへの返事でした。タイムラグでややこしくなりました。 ●プータローさん 本当にどんな方が住んでるか解らないので不安です。 地域の学校より登校が遅いので、気づかれやすいと思います。イヤマフもしてるので。 支援学校の事だけ伝えて、今後のお付き合いの中でお話するのも有りだと思いました。 ●本の虫さん 脳性麻痺のお子様の育児からのご経験から、貴重なお話有難うございます。周囲の不安を取り除くと言う考えが、大変参考になりました。応援心に沁みます! ●りんごさん 光とともには、随分前私も読みました。 確かプリント配布していたと、ぼんやり思い出しました。こちらから理解して貰う努力も必要だと気付きました。プリント配布は自信がないので、お付き合いする中で、伝えて行けるようにしたいです。 ここまで、心優しいレスで励まされています! レス有難うございます!

大丈夫です。理解してくれる人は多いです。

🙂
六白金星
療育手帳B1の知的障がい児(といいましても成人してます)の親です。 我が子の場合  大声を出したりはありませんでしたが、道で知らない人の顔をじっと見たり、振り返ったり、緊張すると、名前を聞かれても 「お酒‼️」と 叫んだりがありました。 成人した今はそんなことはなくなりましたが。 ご近所や 知り合いには引っ越したすぐに 子供のことは話しました。友人にはそんなに皆に言うことはないのでは? といわれましたが。 でも私は ご近所に知ってもらってる方が、色々助けていただけることがあるのでは、と考えたからです。 もし道で 変な人に声をかけられてたら、ひと声かけてほしい。そう思ったからです。トピ主さんのお子さんはパニックをおこされるとか、でしたらなるべくご近所には声をかけて 子供さんの特性をお知らせしておかれるのが良いのではないでしょうか? お知らせしてても、迷惑だ、うるさいとの声は出て来るかもしれません。でも何も知らせずに 引っ越して、クレームが出てから説明するより 先にお話される方がと 私は経験上おすすめします。 嫌みを言ったり嫌な顔をする人はそんなに多くはないですよ。 理解してくれる方の方がきっと多いですよ。 案ずるより産むが易しです。

言って下さい

🙂
ほぼ専業主婦
言わない、という親御さんの意見もありますが、私なら、教えておいてほしいと思います。 後から引っ越して来る人には言わなくてもいいと思いますが、先にそこに住んでいる人には、言った方がいいのではないかと思います。 支援学級に通っています、と言えば、大概の人は理解するでしょう。 そしてレスにも書いてあるように、息子さんの特徴も少しお話ししておいて下さい。 何も言ってくれなければ、こちらも理解しようと心を開くことができないんじゃないかな、と思うからです。

わかる

🙂
tit
とぴぬしさんのお子さんの場合、ハッキリと特性が回りにわかるので言わなくとも、周囲はわかります。 ただ、迷惑行為をおこなうことまでは許容されません。大声を出す、人を傷つけないなどは親が頑張るしかない。しばらくは、ご近所を歩くときは一人にしない、公園も一緒に行って、親といるところを見せるとよいのでは。特に中学生になると、体も大きく怖がられるのはしょうがないかも。 どんな手を尽くしても、お子さんの状態では、手放しで迎え入れてくれるとわけではないと思います。親ができる限りの努力をしてると思ってもらえれるしかないかなと思います。

お付き合い

🙂
えま
ご近所はどうしてもこれからのお付き合いが生じるので、ご挨拶の際に大まかな特徴を伝えたほうが良さそう。ですが、初回であまり詳しく説明するのも驚かれると推測するので、ここはあくまで大まかに。 その際、ご主人同伴で挨拶に行かれるとより印象がかなり変わると思います。 次に、今の段階で朝、日中、夕方と引越し先の近所を見学し、人の流れを把握。変化を嫌う特性から事前に引越し先の家屋や室内の写真、近所の写真を撮影しスライドまたは動画撮影でいつでも見れる状態も一案。 とはいえ、不安になるお気持ちもわかります。ですが、貴女が悲観することなく生活できない社会がおかしいだけなんです。ご息女の部屋の装飾品や家具のお買い物に一緒に出かけるとか、引越しを楽しむ気持ちに少しでも切り替え子供と一緒に楽しむ気持ちも家族にとって大切な気がします。 最後に、支援学校の指導もあるかと思いますが、多動があるなら最寄りの警察へ子供の写真持参で事前にご挨拶に行かれるのも一案。中1であれば、施錠を簡単に外すと思われるので新居の施錠状態が簡易であれば追加の施錠を考えるのも、脱走防止につながる。 何かあるのが平常の子供たちですから、事前対策をできる範囲でする。かな。 エール

まず先回り

🙂
頑張って
小さい子の自閉症児に関わる者です。大きい子はあまり経験ありませんが、対処は同じかと。変化に弱いということなので、まず新居や近所の写真を撮って、カレンダーを見せて○日に引っ越すことを告げる。通学路や変わること、学校や変わらないことを告げる。していいこといけないこと、人に手をあげてはいけないことなどを絵カードで見せ、狭いところに隠れるなどストレス解消法があるなら、そちらも見せておく。落ち着いている日に何度か見学して慣れておく。 できればご近所さんにも事情を説明して写真を撮らせてもらうとか先に挨拶。息子さんの写真を見せて、もし困った場面に出くわした場合の対処法を伝えておく。近づくなとか構うなとかすぐ保護者に電話して欲しいとか。学校側に相談はできませんか?経験談や何かいい方法をご存知かも。 一般人としては、何をされるか分からない、どうしていいのかが怖いだけなので、そこが解消されればかなり違います。独り歩きもするのなら、連絡先と簡単な対処法を書いた紙やワッペンを貼っておくとか、息子さんにも困ったら見せるように言っておくとか。 最初が肝心なので、地団駄は踏まないとか、踏むなら布団の上で音がしないようにとか、新居のルールを徹底しておくといいかもしれません。

3トピ主です

🙂
猿祭 トピ主
●六白金星さん 先輩お母様からのご意見、大変勉強になります! 先に話しておく事で助けて頂ける事もあると言うのは、新しい視点でした。迷惑掛けてからお詫びするのも相手に申し訳ないですよね。事前に説明出来る事はしておこうた思います。 ●ほぼ専業主婦さん 私も逆の立場なら教えて欲しいと思います。 こちらから積極的に発信する事も重要ですよね。 ●titさん 障がいの有無に関わらず迷惑行為、騒音は許容されないのは当然です。うちの子はビビりなので1人で出歩く事はないですが、親の日頃の行動もどこかで誰かが見ていると思って行動しようと思いました。 ●えまさん 具体的なアドバイス有難うございます! 動画や写真を見せておけば、確かに初見より落ち着いて行動出来ると思います。障がい行動は昨日までしなかった事を急にしたりと気が抜けない部分もあるので、警察に届け出をするのも一案ですね。 ●頑張ってさん 有識者の方からの貴重なご意見、大変参考になります! 息子は毎日カレンダーで、何日も先の予定確認をする事が日課なので、印を付けておくのは有効ですね! 変化する事としない事を分けて教える、ルール作りもやってみようと思います。 1人歩きはビビりでないですがこの先あれば、一目で分かる様な目印を付ける様にしようと思いました。学校にもその様なものがあるか聞いて見ます。 ※昨日、息子と買い物中に年配の男性に「うっとうしいのぉ!」と言われました。 私が商品を見ている間に、息子がフラッと離れてしまい、通路の真ん中で通行の邪魔になってました。 いつも支援学校や放課後等デイサービスで、優しい世界で助けて頂いてるので、ハッ!としました。世間の理解はまだ少ないと。 落ち込んでいた中、皆様のレスに助けられました。 暖かいレスに感謝の言葉しかありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧