本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気でもないのに休職のために適応障害の診断書をもらうって…

病気でもないのに休職のために適応障害の診断書をもらうって…

レス18
(トピ主 0
🙂
りり
仕事
社会人4年目のりりと申します。 この度 違う部署の2個下の後輩がしばらく休職をするようなのですが、そのやり方にモヤモヤしてしまいます。 適応障害の診断書を会社に提出すれば休職ができるようなのですが、症状が出てもいないのに病院で適応障害らしい症状を医師に話して診断書を出してもらい、それを会社に送ると言うのです。 休職中は転職活動をして別の会社に転職するか、今の会社に残るかを判断するとのこと。 仕事がしんどいのは分かりますが、なんかズルくないですか? 言ったモン勝ちというか… 嫌なことあるけどみんな一生懸命働いてます。 病気です と言えばしばらく休みが貰えて、しかも今の会社に復帰しても好きな部署に望み通り入れてもらえるのだそうです。 個人の自由、じゃああなたもすれば?といったらまぁそうなのですが、ありもしない病気を言ってこれからその子が自分の望み通りの対応をしてもらえるのだと思うと、、いっそのこと会社辞めてもらいたいです。 しかも、周りに心配もかけています。 本当のことを知らない周りの人たちが可哀想です。 私もその子との関係があるので本当は病気じゃない とバラすわけにもいかず…。 こう言う人って周りの人に申し訳ないって思わないんでしょうか。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
わーまま
他人のことがそんなに気になるのか? 病気ではないと、医者でもないあなたが判断するのか その根拠はなんなのか? 適応障害って、病気ですよね 最近は、すぐに診断書が出せるとは言いますが 少なくとも、国家資格を持つ医者がだすので、病気なんですよ 本当に病気だったらどうするの? はたから見ていて、メンタルの病気ってわからないです なまけ、甘え、ずるいって思われる あるあるだと思います。 具合が悪い人が仕事しても、大した成果にもならないし 今は無理して仕事する時代じゃないと思います 後輩はずる休みかもしれないけど 辛いと感じているのは事実ですよね あなたは耐えられるつらいだけど、後輩には耐えられない 自分ができるからと、他人に同じことを求めるのはおこがましいと思います 人それぞれ能力も性格もキャパシティも違うのだから、 それってしょうがないと思います 後輩は、その職場を去るか、 復帰できるかはわかりませんが、メンタルが弱い人として扱われていくんじゃないかな? そういう人はみんなわかってますよ いちいち教えてもらわなくても結構です 今回、しっかり休んで治療を受けて、回復することだってあるでしょうし あまり他人に関心を持ちすぎると、貴方がつらいだけですよ それは、会社が考えればよいんですから 自分の手に負えないことは抱える必要はないと思います ずるとか、ずるじゃないじゃなくて 後輩は、そこまでの人なんです 能力不足ですから、おのずと差がつきますよ

そういうのって

🙂
ゆかたん
バレています。 皆さん、心の目で見ていますから。 転職歴が増えて困るのは本人ですし。 あなたはあなたの職務に邁進してください。 同類だと思われないためにも、業務に支障の出ない範囲で疎遠にしたほうがいいと思いますけれどね。

医者が診断してるんだから

🙂
メル
あなたがどう思おうが、病気で確定です。文句があるならその医者を告発しなさい。 他人のことにそこまで時間と労力をかける意味がないですが。

内容はともかく

🙂
茶暮里
のらりくらりとやる従業員は一定数いますので気にしないことですね 零細企業であれば休職したら金がでないとか、少ないとかあるので そういったことに遭遇することは稀なのですが ある一定以上の規模の会社なら法律を守るのでどうしてもいるんですよ

彼女に弱みでも握られてますか?

🙂
サーフボード
お互い『何でも』相談しあえる仲なんでしょうね。 >私もその子との関係があるので本当は病気じゃない とバラすわけにもいかず…。 互いに良いところも悪いところも知ってるから、不用意な発言をしてしまったらヤバいって感じなんでしょうか?でも今回のことが嘘かどうか、本当にトピ主さんはご存知なんですか? わざわざ精神疾患の診断を下されることに、何のメリットがあるんでしょう。 通院歴が残ります。 つらくないですか? 診断された人の本音は、その後の評価を気にして「会社には知られたくない」です。しかし休職して治療するよう主治医に強く勧められ、診断書を提出する以外に病を治す道がないからそうするのです。 例えばプロジェクトリーダー選出等で、彼女とトピ主さんが全く同じ能力だったとしたら、メンタルの弱い彼女に任せるよりトピ主さんにと人事は考えるでしょう。 個人情報が何処まで守られるかへの不安はありませんか?通院中の姿を誰かに見られ噂になるかもしれない等も。 通院歴を結婚相手に打ち明けられず、いつか誰かから漏れないかとビクビクする人もいるでしょう。そんなリスクを犯してまで嘘を吐くメリットなど普通はないんですよ。 トピ主さんが「狡い!私も!」などと考えているならやめておきなさい。 医者は見抜きます。 仮に本当に彼女が「医者を欺いて診断書を取ってやる」などとトピ主さんに言ったのだとしたら、この時点で彼女には何らかの精神疾患がありそうです。普通の人の感覚とは大きくズレていると思います。 それを狡いなどと考えてしまってるなら、トピ主さんは今後会社から評価されない人生になりそうです。仕事へのやる気がないのですから。 人生は長いです。 心身共に健康であることがどれだけ幸せなことか、後数年も経てばきっと気づくでしょう。 人を欺けばいつ誰に何を言われるかとビクビクする人生になります。 よく考えましょう。

2年目が考えそうな事だ・・・

🙂
ぬまた
お住まいの地域が分かりませんが、適応障害の診断書なら、心療内科とかに行くと思うんですよ。 最近は、心療内科も受診のハードルが下がって混んでいて、紹介状がないと、初診は二か月待ちとか、そういう話もチラホラ聞きます。 嘘の症状は、ネットか何かで調べてから行くんだろうけど。 医者も、テンプレートの症状を言われても、直ぐに診断書を書くと思えず、最初は投薬からだよね。 一応、医師の診断書と言うのは、裁判とかでも使える、公式な書類とされているので、気軽に診断書を書く医者はいないのよ。だから、何回か受診する必要が有るわけ。 まぁ、もしかしたら、ポンコツ心療内科が最寄りに有る所まで調べているのかもしれないけど。 どこまでやれるか、やらせてみたら?と思いますけどね。

気にするなとしか言えない

041
詩音
診断書に嘘は書けません。医師が「適応障害」と判断して休職を勧めるならば仕方ありません。 素人が「おかしい。」と口を挟めるものではない。 トピ主さんには気にするなとしか言えません。とりあえず個人間の連絡取り合うのは止めた方が精神衛生上良いと思いますよ。 適応障害は抜きにしたら、まぁ甘ちょろい考え方してるとは思います。 休職中に転職活動なんか出来ないです。 転職先で「仕事を辞めるのは何故か?」というのは聞かれますが、どう答える気なのか。

2年目で病気休職で転職できると思ってるのが浅い

🐤
オレンジ
休職して休もうとしているのが社会人2年目の人ということで良いでしょうか 社会人2年目でスキルも大してついてないのに思うように転職できると思ってるのが浅いです そして転職すればよい環境に移れると思ってるところも >病気です と言えばしばらく休みが貰えて、しかも今の会社に復帰しても好きな部署に望み通り入れてもらえるのだそうです。 想像とか憶測でしょ、その部署へ行きたい人がいるといったって受け入れてくれるかは別問題じゃないですか 上長がNOと言えば通らないですよね 世の中そんなに簡単にうまくいくことばかりではありません 一見うまくいったように見えても、 良いことと悪いことは同じだけ起きますから 嘘の診断書で休職するということはそれだけ別の形で代償を払うことがあると思いますよ 正直が一番 同じ括りの人と思われないように距離感気を付けてくださいね >こう言う人って周りの人に申し訳ないって思わないんでしょうか。 という質問でしたね 社会人2年目で自分中心に世の中回ってますね 周りのありがたさに気が付くような出来事を複数回経験して、 痛い思いをしないと気が付かないでしょう それでも一生気が付かない人もいるし、個体差があると思います

トピ主さんもたいがいです

🙂
51歳
医者が診断書を出したなら、それは社会で通用します。 それをトピ主さんが「本当は病気じゃない とバラす」って? 自分の言うことの方が医者より信用度が高いって思えるのが、まず不思議です。 下手したら、トピ主さんこそ要注意人物ですよ。 >本当のことを知らない周りの人たちが可哀想 そんな、とってつけたように善人を装わなくても。 本音は「ズルイ!」なんですよね? 冷静に考えれば、後輩がもし卑怯な手段を使うなら、その結果はのちに後輩自身に返ってくる。 トピ主さんが、その手段をアリ、正しいと思うなら、マネすれば良い。(ただし結果は自分に返ってくる) >言ったモン勝ちというか… いやはや、トピ主さんも近視眼的というか、目先のことしか頭に無いですね。 そんなに目先の休みが羨ましいですか。 後輩が上司達からどう見られているか、トピ主さんはまったくわかっていないんじゃないの? そんなことより自分の信用を高めるように頑張らないと、他人の行動を批判してる場合じゃないですよ。 会社は、それほど甘くない。 ウソついて休む後輩、それをチクる先輩、会社幹部から見たら正直どっちも低レベル。 質の良い仕事する人は、他人がズルイかどうかなんて眼中にないから。 休職する後輩を心配しながら、周囲に配慮しながら、毎日精一杯働く人は、人脈にも恵まれて20年後には素晴らしい人生を歩んでいる。みんなから絶大な信頼を得るから。 そんな後輩にキ~ッっとなってる時点で、20年後のトピ主さんの孤独な険しい顔つきが見えるようです。

どうして?

041
shou
詐病に医師も騙されて適応障害という診断書を書くことは、一般論としてはあり得ることです。 もっと言えば、医師としては詐病の可能性もあると感じたとしてもなお、確信を持てない場合には医療従事者として患者(偽患者かもしれないけれど)の利益を尊重し、診断書を出すかもしれません。 で、それがトピ主とどういう関係にあるのですか? トピ主が人事部署で休職制度の運用に関わっているならともかく。

試しに診断書を取ってみたらどうですか?取れないから

🙂
自転車
会社に提出しなくていいので、トピ主さんが適応障害を装って診断書を取ってみてください。 出来ないと思いますよ。

気にしなくても大丈夫

🙂
000
そういう人は必ずどこかで転ぶから。ズルい奴!プンプン!で良いですよ。

気にしてストレスため込むだけ無駄

🙂
こねり
診断書の真偽を確かめたり、適切に休職などが認められているかをチェックする仕事を任されているのでもない限り、モヤモヤは取り去った方が健康的です。 トピ主さんではどうにもならない事です。 ずるい、許せない、等々、感情が刺激されるのは分かります。 しかし、実際のことろ、バラすわけにもいかないし、その後輩以外の方はどうなのかと目を光らせたりできないのですから、振り回されるだけ無駄です。 実際のところ、後輩が適応障害なのかどうか確かめようもありませんが、似たようなケースや同類の行為は世の中でたくさん行われています。 だから許されるということでは決してありませんが、そういう事を知るたびにストレスを感じてキリキリしていては、こちらの健康が害されるだけです。 身が持ちません。 なので、そういう行為を見つけたり撲滅したりすることを任されているのでもない限り、「ふーん、そういうタイプの人なのか」と捉えて、頭を切り替えるのが良いと思います。

私なら気にしません。

😅
禰豆子
何故なら、その後輩が仕事を仮病で欠勤したり退職したとしても私には全く関係ないからです。 仮に、その後輩が私と同じ部署だとしても特になんとも思わないですね。 それより気になったのは、後輩が仮病を使ってまで転職または退職したいのにはそれなりの理由があるんですよね。 そしてトピ主さんはその理由を多分知っている…。 後輩がトピ主さんにその計画を打ち明けたのは何故でしょう。 トピ主さんのことを信頼しているからではないでしょうか。 一度聞いてしまった以上、その件については黙認するのが得策だと思います。 とりあえず後輩の動向を見守りましょう(笑)

病でないなら診断書は出ない

🙂
ぷ~にゃんパン
医師をバカにしたらだめですよ。本当に病でなかったら、診断書は出ない。 よく生活保護になるために、お金を払えば診断書が貰えると聞くときがありますが医師をバカにしたらだめです。 病になってもないなら、嘘の診断書は掛けません。書いたらその医師は犯罪者になります。 ちゃんと適応障害と言う診断が下ったのなら、会社としては休ませる必要があるのです。 精神障害って頑張れば普通にいられます。しかし心の中は涙を流している状態。 でもなんとか1日だけと思いながら、頑張って普通に仕事をしているのです。 また次の日も何とか頑張ろうと通勤時に思いながら仕事に来て、黙々と仕事をするのです。 本当に普通と変わりません。健康そうにしか見えません。ただそう装っているだけなのです。 私の職場にも適応障害の方いましたよ。本当に元気そうに出勤していたと思ったら休むようになり、しばらく休んだと思ったら、また出勤するようになり笑顔も見れ安心してました。そしたらまた休むようになった。そしたら来なくなった。 そんな人がいました。原因は本社からのプレッシャーだったみたいですが パッと見本当に普通なのです。体内の病と同じく、心の病って人にはわかりません。 たぶん部署は自由に選べないと思いますよ。ただこの部署にと希望が出せるってだけでは?その希望の部署が空きがあれば行けるというだけのことです。 トピ主さんが思っているように自由では無いと思うよ。 まずはちゃんと休んで、しっかり復帰が出来るかどうかですがね。たいてい復帰出来ずに辞めるという人が多いですが。 周りが心配と言っても当たり前、心の病なんだから、ガラスの心をふれているようなもの、これ言ったら傷つくかな、これお願いしたら大変かな?こんなに仕事を任せたら大丈夫かな? だからお伺いしながらなのですよ。 そのぐらいわからないかな?

気にしない

🙂
トーマス
他の方も書いていますが、ほっとくしかないですね。適応障害の診断を受けたということは、再就職や(未婚なら)結婚にも悪い影響があるのでではないでしょうか。後輩はそういう場面で診断書のことを黙っているでしょうが、それを今後ずっと隠して生きていかなければならない十字架を背負ったわけです。また、後輩が見つけた新しい就職先は今の会社に素行を問い合わせることも考えられます。そう考えれば後輩は心穏やかではないでしょう。また、嘘を隠すためにまた嘘をつき、社会的な信用を失っていくでしょう。

お天道様は見ている・・・ですかね?

🙂
べるる
その方が本当に病気なのか違うのかは分からない 狡いと思うのなら、同じことをしてみますか? あなた自身の倫理観の中で、貴方は自分を律して生きたら良いし 律することに理不尽を感じ、そうしたくなくなったなら堕落しますか? 自分が不正を働いたなら、自分がそれを知っている。 それを自分が許せるかどうかはあなた次第 貴方には不正をしてはいけないという倫理観は備わっている それで良いじゃない? でも、貴方が社員を管理する立場になった時には、それではいけないかもしれないですね。 目に見えない病気は難しいです。

モヤモヤしますよね

🙂
はなこ
その後輩が「嘘の」診断書を提出した場合限定で 休職した翌月に 黙って診断書出して休職すればいいのに わざわざ言うことないのにね。 後輩が休職した後に 超イケメンエリート御曹司が転職してきて トピ主さんに一目ぼれしますように! とお祈りしておきます。 というのは冗談ですけど 精神系の諸々は保険加入とかに制限があったり 結婚の障害になったり色々面倒なこともあるので ふざけた理由で使うと自分にしっぺ返しがあると思います。 なので本当に診断ついてるなら回復を祈念し、 なめた使い方してるならいつか後悔しろと思って放置しとけばいいと思います。 ところで休職中に転職って問題ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧