本文へ

これは浮気なのか、どう思いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ライチ
恋愛
現在20代前半の女性です。彼は20代後半で歳が少し離れていて、2年程同棲しています。

昨日、彼氏の携帯を見てしまいました。このような行動をしてしまった事には本当に相手にも申し訳ないし、悪い事だと自負しています。

携帯の内容を見た所、1人の女性ととても仲良さげに話していました。関係も去年の夏頃からでした。2人でご飯に行くことが1.2回程、プリクラも撮っていました。そして、去年の彼の誕生日に私が色々旅行企画を立てて旅行もしたんですが、頻度は多くないですが帰り道とかにその女とも会話をしていました。女が「あまり話せなくて寂しかった」に対して彼も「俺も○○不足〜」なんて言葉を返していました。

これに対して冷静に彼を問い詰めたところ、本当に相手に好意も何も無い。体の関係もないし、ネタ感覚でこういうやり取りをしていた。との事です。
相手の女の子は友達の紹介で出会った子で、確かにトークをスクショして友達に送ってウケる〜みたいな感じで話はしていた感じです。
にしても私はそんな事をする感覚がよく分かりません。それも伝えました。

その子との連絡先は削除してもらいましたが、初めてこのような経験をしたので、動揺が隠せません。本当に心の底からそのような事をしない人だと信じきっていたのですごくショックです。けど本当にまだ好きだし、一緒に居たいと思っています。けどまたこういう事があるんじゃないかとずっと疑いの目で見てしまいます。

彼は結構ハッキリしているので嫌いな人は嫌い。と切る人です。なので人間的には普通に仲良くしたい人柄だったんだろうなとは思っています。
自分的にもあまり縛り付けたくはないので一生女絡みするなとは言わないんですが、この不安を落ち着かせるにはどうしたらいいでしょうか、、

初めてこのような所に投稿するので拙い文ですが相談させて頂きました。

ランキング

レス

浮気ではない。

🙂
もうオッサン
ただ浮気に発展する可能性は否定出来ないし、彼は彼女がいても気にせず女性とやり取りできる男性なのは間違いない。 物事に絶対はないが浮気と無縁の生活をおくっていきたいならもっと安全な男にした方がいいね。 そんな安全な男をトピ主さんが好きになるかは分からないけど...。 >このような行動をしてしまった事には本当に相手にも申し訳ないし、悪い事だと自負しています。 本当にそう思っているなら相殺って事でなかった事にしたら?

嘘は良くない

🙂
かぱ
『本当に心の底からそのような事をしない人だと信じきっていたのですごくショックです』 彼氏さんのスマホを盗み見て浮気チェックをしているのに? 全く信用していないじゃないですか。

同棲関係なら

🙂
いちごねこ
同棲関係なら、トピ主さんも彼氏さんも、お互いに責任を持たない同士なんですよね。 なので浮気だと責められても、彼氏さんは正直ノーダメージなんです。 浮気ですか?どう思いますか? とここで聞いて、浮気じゃないという意見が多数だったら、トピ主さんの不安は落ち着くんでしょうか? 結婚を考えているかどうか不明ですが、結婚しても人は変わりませんよ。 今は好きな気持ちが強いので、別れたくないと思うんでしょう。 長い目で考えて、トピ主さんが幸せになれる結論を自分で出すしかないと思います。

似たような経験があります。

🙂
むっく
わたしもその時心臓を殴られたような衝撃で、ものすごくショックでしたが、彼を信じて許しました。 が、その後も似たような事が何度かあり、体の関係はおそらくなかったようですが、 ・その度にすごくショックを受けること ・「もしかしてまたやってるんじゃ」と疑ってしまうこと がしんどくなってお別れしました。 真偽はどうにしろ、疑いながら人といるって自分も相手も想像以上に疲れますよ。 >この不安を落ち着かせるにはどうしたらいいでしょうか、、 おそらく落ち着かないです。時間が経つと彼はそれが出来ちゃう人なので。。。 浮気してないか常にギラギラ目を光らせてなきゃいけないの、辛いですよ。。。

携帯を見たトピ主が切られなかったことを満足しておいたら?

😒
しろみ
本来なら勝手に携帯を見られた彼の方が、あなたがそのような事をしない人だと信じきっていたのですごくショックだっただろうし、またこういう事があるんじゃないかとずっと疑いの目で見てしまうでしょうけど、おとなしくその女の子の連絡先を削除してくれたのですよね。 それだけあなたとの付き合いに価値を見いだしているということなのですから、それで満足してはいかがですか? 彼の携帯を見たことについて「このような行動をしてしまった事には本当に相手にも申し訳ないし、悪い事だと自負しています」とおっしゃっていますが、本当にそう思っているなら何を見ても彼を問い詰めることなんてできないはず。 ここで質問する際それを責められないために言っているだけで、本当は彼の方が悪いことをしていると思っているのでしょう。 あなたとの交際中にあなたに黙って女の子と1,2回ご飯に行ってプリクラを撮って空き時間に会話をしていた彼と、彼のプライバシーの塊である携帯を勝手にかなり遡ってまで見たあなた。 客観的に見て、あなたが彼に前もって「私は嫉妬深いので女友達と二人で出かけることはしないで」と言ってあったわけじゃないなら、彼の行為はなんら問題のない人付き合いでしかありません。 もし「私はそれを浮気だと見なす」と言ってあったのに隠れてそのようなことをしていたなら浮気と言えますが、本文を読む限りではあなたが勝手にそういう付き合いを嫌い、彼はそんなことするはずがないと決めつけていただけですよね。 もちろん肉体関係があるようなら事前確認をするまでもなく浮気ですが、女友達とどう付き合うかについては個人の価値観によるので彼を責めることはできないはずです。 そして、恋人以外との肉体関係が問答無用で浮気であるように、他人の携帯を勝手に見ることは問答無用でプライバシーの侵害です。 あなたが嫌いだとハッキリ切られなくてよかったですね。

自己正当化は頂けない

😅
やれやれ
異性の友人との食事や他愛のないやり取りを浮気と捉えられたら多くの男性は冷めるでしょうね。 異性の友人が一人も居ない人なんてたかが知れているし、例え恋人でも交友関係を断たせるなんて流石に越権行為でしょう。 まぁ、トピ主がどう捉えようが例えその捉え方が歪んでいたとしてもそれはトピ主の自由です。 個人的には勝手に携帯を盗み見るトピ主の行動と開き直り方がアウト、しかもそれを悪い事だと自負しちゃ駄目でしょ(笑) >自分的にもあまり縛り付けたくはないので一生女絡みするなとは言わない 現時点で充分に縛り付けていますよ。 それに一生なんてただの彼女のトピ主が冗談でも言える立場にありません。 多分、今回の事は彼に別れを考えさせる契機になったと思う。 自分の考えや行動が正しいと妄信しない事です。

浮気かどうかは

🙂
既婚
分からないけど、もう彼を信頼する事が出来ないなら、別れた方がいいんじゃないですか? 主が彼の携帯を黙って見た事は確かに主が悪いけど、 他の女性に、彼が思わせぶりな事を言っていた事実は消えない訳で。 >「あまり話せなくて寂しかった」に対して彼も「俺も○○不足〜」なんて言葉を返していました。 女性はその気になってますよね。 >人間的には普通に仲良くしたい人柄だったんだろうなとは思っています。 人間的には?じゃなくて、女性として見てたって事でしょ。 よくある事なのかもしれないけど、主がそれを知ってしまった以上、彼との信頼関係を築くのは無理なんじゃないでしょうか。

浮気じゃなければいいの?

🙂
ぱっせ
何が言いたいんだろう? ここで皆さんに「それは浮気じゃないよ」と言われれば安心ですか?納得ですか? 誰もトピ主さんの幸せを保障してはくれません。 浮気かどうかより、トピ主さんが不快かどうかじゃないんですか? トピ主さんが企画した彼の誕生日旅行の最中にもその女性とやりとりしたり、俺も〇〇不足~なんて言ってるような男ですよ。 >確かにトークをスクショして友達に送ってウケる〜みたいな感じで話はしていた感じです。 この行為も随分バカにしてますよね。 これが浮気なら許せなくて、浮気じゃないならいいんですか? 自分の気持ちの問題なのに、なぜ他人にジャッジしてもらおうとするんだろう。

うん

041
くま2
どのみちお別れに向かうと思うので、どっちでもいいのでは? 仮に浮気だとすればトピ主さんはどうするの? 浮気であっても無くても彼の携帯を盗み見たという事実があるので、どのみち彼のほうからお別れになるんだと思うよ? 相手の携帯を盗み見るってそういうことなので。 彼は彼目線でしか物事を考えないので、トピ主さんが彼の振る舞いを浮気だと詰っているなら彼はトピ主さんがその位で騒ぐ女性だと認識をしてしまう。 そして疑って携帯を盗み見たのなら、怪しいと考えたなら携帯を盗み見るというモラルに反する行動も厭わない女性との認識も持つと言う事。 トピ主さんが彼を疑い致し方ないと考えている振る舞いを彼は問題行動として認識してしまう。 残念だけど彼の中でのトピ主さんの評価が大きく変わったということ。 もしかしたら今は彼にとってのトピ主さんは価値があるなら恋愛継続を望むかもしれない。 だけど、その反面トピ主さんという女性の本性を知ってしまっているので螺信頼関係の構築は難しいと思う。 仮に結婚でもしてしまえば疑われて携帯を盗み見る女性と結婚をするハメになると思うので結婚は避けるんじゃないかな? 携帯を盗み見るってことは、どららにしてもお別れを早める行為でしかない。 厳しいけど、反省して今後は気を付けるしかない。 彼との関係は既に携帯を見たことを認識されているので終わりは終わり。 恋愛の失敗と反省、修正は次の恋愛でのみ有効。

男性の本能ですかね

🙂
幕ノ内教授
先ずは他人の携帯を無断で見る、これはダメです。 そこは別として… 女性に母性本能があるなら 男性には種付本能があるのでは だからといって正当化はしませんよ。 そういう男性は再犯を繰り返します。実際、オンナで身を崩す方々の末路を見てきました。 そこでトピ主様の彼がまた女性との接触(浮気、浮気でないは別として)気にかけながらおつきあいを続けるのはキツいですよ。 常に疑心暗鬼、もう恋愛ではないです。 別れてしまったほうがお互いのためでは?

全く無意味な質問

041
三人称
>これは浮気なのか 法的に言うなら、体の関係が証明できない限りは浮気になりません。 まあ、厳密に言えば他の女性に心を浮つかせるだけでも「浮気」と言えなくもありませんが。 ただここでそんな質問をしても、女性は個人的感情だけで浮気認定したり、「心の浮気」とか訳の分からないことを言い出したりするだけなので、こんな質問はするだけ無駄です。 そもそも肉体関係の伴う浮気だろうと、心の浮気とやらであろうと、トピ主と彼は単なる同棲関係に過ぎず、一切の罰則も伴いません。彼の言う通り、体の関係もないただの女友達と書かれた内容のラインをやりとりしていただけでは、いくらトピ主が不満に思っても彼を悪者にすることはできません。が、トピ主が別れを決意するのはトピ主の勝手です。それは誰も知ったことではありません。 それ以前に私も意味が分からないのですが、本当に心の底からそのような事をしない人だと信じきっていたなら、なぜ彼の携帯を盗み見たのか意味が分からない。一体トピ主は何がしたいのか、さっぱり理解できません。正直、彼のしたことよりトピ主の携帯の盗み見の方が問題は大きいのでは。 今回の件で、もう別れは近いのでは。携帯を盗み見された上、女友達とのやり取りを問い詰めるとか、いったい何様のつもりなのかと。普通にドン引きです。

浮気ではないけれど

🙂
けるん
>「俺も○○不足〜」なんて言葉を返していました。 これは普通の友達には返さない言葉ですよね。男友達に〇〇不足~なんて返したらキモってなりますよね。浮気ではないけれど、浮ついている言葉を返しているし、浮気心はあったと思います。 トークをスクショして友達に送ってウケる〜みたいな感じは、、、ちょっと性格悪いです。 トピ様に見つかったら削除してくれたようなので、トピ様が本命には間違いなさそうです。それで納得できるかどうかですね。今後は無条件で信じ切っていた心境には戻れないし、疑うのは仕方がないです。それでも好きで一緒にいたいのなら、時間をかけて苦しい時間を過ごして、信頼できるか結論を出すしかないです。束縛しても楽しくないですし、今まで通りそこそこ自由にやってもらって、次にまたやるならもうお別れを考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧