本文へ

夫に煙草をやめて欲しい

レス50
(トピ主 1
💔
赤のマルボロ
話題
夫は48歳で28年ちかく煙草を吸っています。二日に1箱なくなるペースです。 健康のためにやめて欲しいことを何度も伝えていますが、全く聞く耳を持ちません。 昨年、私の親が脳梗塞で要介護認定を受けました。幸せな老後をおくるために健康寿命を延ばすことがなによりも重要であることを痛感し、主人には泣きながら訴えたこともありますが、考えておくとスルーされてしまいます。 どうすれば、禁煙の説得をすることができるか、アドバイスをいただけないでしょうか。 成功例があったら、是非ともご教示をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

無理

041
杉田
喫煙は本人が「やろう」と思わないとできません。 外野から何か言われて止められる人なんてごくわずか。 28年吸ってきて、泣きながら「止めて」と言われて止めない人は、ここで聞いた成功例をきいたところで止められません。 でも2日で1箱でしょ? ヘビースモーカーじゃないですよね。 1日で1箱以上吸っていても脳梗塞にも肺がんにもならない人がいます。 煙草だけが原因で必ず脳梗塞になるならだけど、そうじゃないんだから「もしかしたら脳梗塞になるかもしれないから」で禁煙を決意させることはできませんよ。 煙草を吸わなくても脳梗塞になる人もいるし(私の祖父)、可能性の話だけで「止めて」は無理です。 私の父は喘息になって胃がんになって胃を全摘してくも膜下出血になっても酒もたばこを止められませんでした。 私の友人は禁煙しようと固く決意して禁煙外来に行って一度は禁煙に成功したのに、また吸い始めました。 本人が止めようとしないなら無理です。 あんまり言うとストレスで本数が増えますよ。 「こういう人と結婚したんだから諦めるしかない。万が一の時には介護するしかない」と腹を括る。 もしくは 「健康寿命に意識が行かない人とは一緒にいたくないから」と離婚する。 人の行動や感情は変えられません。

無理です

🙂
那須
私の父は、肺ガンで手術した1週間後には病棟を抜け出し隠れてタバコを吸ってました。 いずれガンや慢性閉塞性肺疾患のような病気に苦しむ事になる可能性は高いですが、本人の選択した道です。 それより、トピ主は自分の身を守って下さい。 タバコは本人が吸い込む煙より、吐き出す煙の方が害があると言われますよね。 健診の仕事をしていましたが、タバコを吸う本人より、同居している奥さんの方が肺ガン精密検査になる事が多かったです。 ご主人がタバコを吸い出したら即臭いのしない場所まで避難してください。

足腰を 鍛え鍛えて ガンで死に

🤔
しろみ
1レス目の杉田さんと同意見なのですが、禁煙は本人が強い意志を持ってやろうと思わなければできないし、今から煙草をやめたところで絶対に脳梗塞にならないわけではありません。 私の父は成人してから45歳まで煙草を吸っていて、45歳から禁煙をしたのですが53歳の時脳梗塞で倒れました。 辛い思いをして禁煙をしても意味がなかったことになりますね。 わざわざ命を縮めることばかりしているのは家庭を持つものとして無責任ではありますが、長年の習慣を苦労して断っても幸せな老後が保証されているわけではありません。 たとえば、日頃から健康に気をつけて栄養バランスに優れるが美味しくない食事ばかり食べていても、事故に遭えば死にます。 人間いつ死ぬかわかりませんので、長生きをするために過ぎた努力や我慢をして今を犠牲にするのはもったいないのではないでしょうか? もちろん将来に備えて健康を保とうとするのは良いことですが、禁煙の意志のない旦那様に我慢を強いてストレスに晒すことが将来の幸せに繋がるかというと疑問です。

これは難しい

🐱
しまねこ
愚行権、という言葉があります。他人から見て愚かな行為だと思われていても、本人がやりたければやっていい、違法でなくかつ他人に迷惑をかけなければ、というような考え方で、人間の権利なのです。 トピ主さんの夫の場合、例えばトピ主さんが間接喫煙するのは嫌だから、家の中で吸わないでということはできても、喫煙をやめなさいと言うことはできないということです。 これがまず喫煙等の行動に関する基本的な考え方だということは理解しておいた方がいいと思います。知ってるのと知らないのでは、やはり違いますから。 さて、それでも体に悪い、健康で長生きしてほしいという気持ちも家族ならわかります。 私の子供は海外で育ったので、小学校で麻薬、飲酒、タバコ等について、体に悪い、手を出さない方が良いという教育があります。それを見て素直に恐ろしいと思ったらしく、一切やりません。お酒も飲みません。写真やデータ、証言などで構成されている教育です。 そのほかにもこんなテレビのCMがありました。喫煙している生徒が、武道系の習い事をしていて試合に出るのですが、体が動かず息切れして負けてしまうというものです。 トピ主さんもそういうったデータや写真を集めて、プレゼンしてみてはいかがでしょうか。そちらの方が効果があるかもしれません。

腎不全と心筋梗塞

🙂
ムーンドロップ
私の父が煙草をやめたきっかけは、胆石で入院したからです。 入院中煙草が吸えずにいたら、そのまま吸わなくてもいいや。となったようです。 その数年後には急性腎不全で透析生活になったので、どのみち吸えない体になったろうとは思います。 (腎不全と煙草、因果関係なくはないと思います) 夫の父は、妊娠中の私の前で煙草を吸い始めたので、怒った夫が「孫が生まれても会わせない」と言ったらすっぱりやめてしまいました。 初孫パワーもあったのでしょうが、長男教の義父にとって、長男にきつく言われるのは何より堪えたのだと思います。 ただ、義父も数年後には心筋梗塞で急死しています。これも煙草との…(以下略) まあ本人の健康は自業自得ですが、周りが迷惑していることは知ってほしいです。

本人の意志による

🙂
わーまま
タバコやめる人って みんな、自分でやめようと思って辞めますね 私の父がタバコを止めました 年を取って(60過ぎ)体が思うように動かないなと なんか苦しいと思ったようで それで、やめたのだそうです 死んでもやめないだろうと思っていたので、びっくりしました

難しいかな

🙂
KM
根本的には本人のやる気次第ですよ。 タバコは確かに健康面でプラスはないでしょう。 ただ絶対的にマイナスかと言われれば根拠に乏しい部分も否めません。 高齢者、長寿の方でも喫煙者いますから。 何か目の前に人参つるすくらいでしょうか。

他は?

041
はるひ
煙草のみクローズアップされても回答に困ります。 例えば煙草以外に大酒呑み、肥満、その他持病有りなのか。 煙草以外は健康志向なのかで違う話になります。 >二日に1箱 一日に1箱よりはいいのでは? 仮に煙草を止めてもストレスが溜まり、暴飲暴食になったら本末転倒です。 トピ主さんが心配する気持ちも一定は理解はできますが何事も「バランス」です。 あと本当に有害なら国内の高齢者の数はもっと少なくなっていたはずです。 25年~30年前までは女性も、男性の大半は吸っていましたから。

(トピ主)ご意見ありがとうございます

💔
赤のマルボロ トピ主
無理とのご意見が多いのですが、是非、”こんな伝え方で禁煙の説得ができた”、”○○があって禁煙をしようと本人の気持ちが変わった” などの成功体験がございましたら、教えていただけないでしょうか。 『禁煙しないと離婚』といった心にもないことで駆け引きするようなことはしたくありません。 離婚を条件に説得できた例もあるかもしれませんが、離婚は考えていないのでそれ以外で禁煙への成功体験の共有をいただけると大変ありがたいです。

ほぼ無理

🙂
かぴ
ニコチン中毒になっていますから、本人が確固たる決意をもって禁煙に取り組むか物理的にタバコが吸えない状況に身を置くことにでもならない限りほぼ無理だと思います。

結局は本人のやる気

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(今週末59歳になります)男性です。 私自身は、20歳~33歳までほぼ13年間タバコを吸っていました。 33歳の夏の日のことでした。 どうしても行きたかった、福岡ドーム(現PayPayドーム)での安室奈美恵さんのライブに行けたことがきっかけでした(インターネットが普及してなかった当時、電話を20回くらいかけてやっと取れた)。 その帰りの道中に吸った1本を最後にきっぱりやめました。 そのちょっと前に、ラジオショッピングで禁煙トローチが紹介されたので、物は試しとばかりに取り寄せて試してみたところ、宣伝通りタバコがまずくなってきました。 近い将来、タバコを吸う人には肩身の狭い世の中になるだろうとも思ったこともきっかけでした。 事実、わが町でも駅前が喫煙禁止になりました。 その他にも、禁煙の場所が徐々に増えてきたり、タバコが大きく値上がりしました。 ただ、太ってしまったのがデメリットですが、あとは禁煙してよかったと思います。 結局は本人のやる気だと思いますので、何かそれを引き出すきっかけができたらいいですね。

どうなるか

🙂
レモネード
凄まじいベビースモーカーの夫の現在です。  COPDになっても煙草をやめず、当然階段は少しでも嫌がります。でも自宅は二階。一階から二階の玄関迄4個の椅子をおいてます。日により状態が違うので、踊り場で休んだり入口で休んだりします。とうとう酸素ボンベ必須になりました。それでタバコをやめました。酸素濃縮装置と共に一生暮らします。人によりボンベだったりしますがうちは自力呼吸ができるので小型の酸素濃縮装置をバックのように下げて歩きます。勿論ゆっくり休憩しながら。これは充電池で長くて2時間くらい。それ以上のときは替えの充電池を持ちます。  旅行はホテルに大型酸素濃縮装置をおいてもらいます。車で移動は車内から電源を取ります。  大人しく家で普通に暮らしていても何故が急性増悪が起きて具合悪くなります。良くなることはありません。  初期の頃肺炎になり入院して気づいたのは、風呂に入ると物凄く疲れること。ご飯を食べても疲れること。トイレでいきむのも疲れること。休みながらしか歩けない。  先日言ってましたよ、何にもわるいことしてないのにどうしてこうなったのだろう!  3回目に言いました。いっぱい悪いことしたじゃない、いくら言ってもタバコやめなかった、と。  ストレスが原因でもあるのであまり責められません。  私の助けがないと生きていけないので大事にしてくれます。  知人が同じびょうきでなくなりました。他に病気がないなら息ができなくなるというかなり苦しい思いをすることになります。それ言わないでいます。かわいそうだから。  同じ病気でリハビリでくる人は自分も酸素を吸わなくてはならなくなるのではと心配しています。  さっさと止めましょう。

他人だよ

🙂
主婦
全く同じ年齢です。 夫も大学からずっと吸ってます。 私がタバコ嫌いなので、全く離れた場所で吸います。 でも夫婦は他人だよ。 相手の趣味趣向に意見しても、やめられないものはやめませんよ。 泣いても効果ありませんよ。 実母や実子、孫が泣くならまだ心動くかもね。 お医者さんが言ってましたが、30年吸ったら、肺が綺麗に戻るには同じ30年かかるそうです。それくらい喫煙の影響は大、禁煙は大変だし、根気がいるんだと思います。 私個人は、喫煙は自業自得。夫は近い将来自らが大病して目が覚めるかもと思っています。 入院しても、点滴押しながら喫煙している入院患者は、どんな病院でも見掛けます。それが喫煙者の現実です。

娘の「口臭い」

🐱
ネコのヒゲ
ドクターストップ 2人 幼稚園の娘の「口臭い」の合計3人から。 娘は強い。 以前から同僚と同じタバコを吸っていたのですが、同僚の匂いがキツカッタ。 時々自分も匂いがキツク、自分で止めようと思った。 結局は自分が思い切らないと禁煙は難しい。

現状維持

041
モルドレッド
最初に私は煙草は吸いません。 現在とくに持病があるわけではなく、 医師から止めるよう言われているわけでもないのなら現状維持、 二日に一箱くらいは許容範囲と思います。 貴方は不満かもしれませんが、 止めさせるのではなく、これ以上は本数を増やさないでほしい くらいのお願いに留めておきましょう。 >禁煙しないと離婚 これはオススメしませんが(実際夫は離婚を選ぶ可能性も) トピ主さんのほうも何か趣味嗜好を止めるのを引き換えに 交渉するのはありかもしれません。 例えばトピ主さんがお酒好きなら断酒を条件にするとか。 >昨年、私の親が脳梗塞で要介護認定を受けました。 親御さんはヘビースモーカーだったのですか? 他の方の指摘にもありますが、 煙草以外の要因、夫の普段の生活態度を書いて頂かないと有効な アドバイスは得られないと思いますよ。 >”○○があって禁煙をしようと本人の気持ちが変わった 私の父と義父の例で言うなら「孫」です。 二人とも(とくに義父)けっこう吸うほうでしたが、 孫が生まれてから吸うのを止めましたね。

譲歩してみたら?

🙂
自分を大切に
いきなり0は厳しいと思いますよ? 質問ですが、主様は同じ理由でマーガリンとか、添加物の入った食品は明日から取るのやめて。 と言われて実行できますか? その場で分かったと言っても、実際は実行難しいと思いませんか? 確かにタバコの箱には健康を害すると書かれていますし、生きていくのに絶対取らないと死ぬものでも無い嗜好品。 吸わない人からしたら、やめられると思いやすいかもしれないですね。 そんなこと書いてる私はタバコもお酒もしないのですが、主人はどちらもがっつり吸うし飲みます。 でもね、言い方一つで多少の意識は変えられらと思います。 今2日で一箱なら1日10本なんですよね? 私ならとりあえず3日〜4日で1箱にしない? と伝えてみます。 自分達も健康に気をつけないといけない年齢になってきたし、貴方にはまだこの先長く一緒に生きて欲しい。 だからもう少しだけ一日の本数減らせないかな? みたいな感じで。 結婚してから主人の飲酒の量と喫煙本数減りましたよ。 といってもうちはまだ1日1箱なくなりますが。 100か0かで嗜好品をやめてといきなり言われるのはきっといい気はしないですよ。 嗜好品や趣味はストレス発散、一種のガス抜きです。 タバコ、お酒、ギャンブルは悪と思う人がいますから、やらないのが当たり前の人もいますが、私はそうは思いません。 その人にとっては大切な生活の1部です。 そして他の方もおっしゃっていますが、止める事がストレスになった方が健康にも悪影響かなと。 ご主人の健康を思う気持ちもわかりますが、もう少し譲歩してご主人に寄り添い相談されたらどうですか?

あなたのエゴ

🙂
匿名
幸せな老後を送って欲しい。 それはあなたの願望。 あなたの願望を夫に押し付けないでください。 夫があなたに、喫煙を止めてくれとたのみましたか? 違うのなら、烏滸がましいことはやめましょう。 旦那さんは、健康で幸せな老後を送ることより、早死にしても喫煙を続ける人生を望んでいるのです。 旦那さんが、自分の人生をどう生きるかを決める権利があります。 もし、あなたが口を出す権利があるというのなら、喫煙による疾患が原因で介護が必要になったりと、自分に負荷がかかる場合。 あなたは、止めたけど辞めないのなら、それもあなたの人生。 でも、それが原因で介護が必要になったり、送迎や入院手続きが必要になった時、保証人としてサインしないといけない時など。 一切私はやりません。 自分の人生は自分で責任を取る。 喫煙を楽しみ、短い人生で終わるのを選ぶのなら、それも一つの決断。 けれど、その尻拭いを私にお願いするのは筋違い。 今から親や家族に、喫煙による入院や介護の際は妻には頼めないから、保証人諸共よろしく、と頼んでね。 言えるのはこれくらいじゃないですか。

こんな伝え方で禁煙の説得ができた、ねぇ…

041
歯磨き
私の友人(すごい美人)は同僚男性にアプローチをされました。 彼女は喫煙者が嫌いだったので「タバコ吸う人は嫌い」と言ったら、彼はタバコを止めました。 そして数年の交際の末に結婚しました。

義叔母が肺がんになった

🙂
海賊の妻
夫の母の実家を継いだ叔父の妻が肺がんになりました。当時、肺がんはすごく苦しむ病気で、常時3人の家族が付ききりで病院にいました。苦しい息の中でも、「家のお金が無くなるのは私のせい。タクシーに乗らないでバスに乗って帰ってね」等と言ったそうです。義叔母の姉妹はすべて看護師で、タンを散るのも上手でしたが、それがとても苦しいらしく「やめて。苦しい」と何度も嫌がったそうです。ですから義叔母が無くなった時には義叔母の実家の姉妹たちが殺したんだとか、婚家先が何もできないから殺したんだとか物騒なにらみ合いになりました。 義叔母はタバコは吸いませんでしたが、夫と息子が常に吸っていたので副流煙を絶えず吸っていたことになります。夫はその話を聞いてタバコを止めました。妻や息子に自分のタバコの煙を吹きかけるようなことはできないと思ったのです。 時は流れて私の叔母が肺がんになりました。しかし夫の義叔母の時のような苦しみ方はさせませんでした。家族がタンを取ったり、寝ずの看病も有りませんでした。いよいよの時も看護師がタンを吸い取ってくれ「苦しい?」と聞くと首を振りました。苦しくなかったのです。医学の進歩と患者を苦しませない医療の在り方に驚きを禁じ得ませんでした。 もしもあの時、義叔母の苦しみを知らずにいたら夫はタバコを止めなかったと思います。不幸な経験でしたが、どんな事からも学ぶ事は出来ます。主様はたばこの害が家族にも及ぶことを夫に理解してもらいましょう。私はある事務所で働いて居たことが有りますが、少しの時間でも戸外でタバコを吸うのを我慢できない男性と組んで仕事をするのは苦痛でした。タバコの匂いが直にかぶり本当に嫌でした。最初は室内に喫煙所がありましたが、玄関先に移りやがて全面禁煙になりましたが、門を出てまで吸いたがる人はいましたね。どうかと思いました。

だからムリだって。

041
piano
30年近く吸ってたら本人がやめる気になってもなかなか難しいんじゃないですか? でも48歳って微妙ですね。私は今40歳未満で煙草吸ってる人は成育環境にかなり問題がある…つまり育ちが悪いと思っていますから。だってもう学校でも喫煙の害について教えるようになってずいぶんたちますよね?今どき煙草吸ってるなんてカッコ悪いしみっともないしなんか不潔だしくさいし、恥ずかしくないのかなーと思いますね。 あーあと煙草って今いくらぐらいするんですか?600円とか800円とか?1箱2,000円とかにしちゃえばさすがにやめざるを得ないんじゃないですかね?

病気

🙂
はな
病気になり医師からの指導で年取ってからやめた人は知ってますが、それ以外は知りません。 禁煙しても健康で長生きできるわけではないですし。 それならストレスなく 毎日幸せに過ごせることが大事だと思います。高齢者で元気に毎日楽しそうにタバコを買いにくるお客さんいますがそれはそれで人生楽しそうでなによりですよ。 うちの夫も喫煙なので正直長生きしないと思います。でも人生謳歌してほどほどに生きれば良いと思ってます。

子供か病気

🙂
ふねさん
夫は子供が欲しくてタバコを止めました。タバコのせいで精子の運動率が悪くなってると医者に言われて。 父は50歳で脳梗塞になり一カ月入院。入院中はタバコ吸えないのでそのまま禁煙出来ました。 どっちも医者絡みですね。 中には入院中でも隠れて吸う強者もいますね。命よりタバコが大事なんでしょう。 旦那様は別に禁煙してまで長生きしたくないのでは? タバコを吸うと分かっていて結婚したんだから旦那様の選択を尊重しないとね。

父が一発で禁煙成功しました。

🙂
クッキー缶
40代前半です。 小学校高学年の頃、突然タバコの煙が嫌になりました。 父が吸い始めると、「やめてやめてやめてー!」と連呼し、逃げ回るように。 今思うと結構な嫌がりようでした。 私を溺愛していた父はショックだったようで、「誕生日を最後にやめる」と宣言し、当日はありったけ吸って、翌日からピタリとやめました。 ちょっと尊敬しました。 その後、父以外の家族皆が、父がタバコを吸ってしまう夢を何度も見ましたが…笑 そんな父は、10年前、脳の病気で突然亡くなりました。 医師からは「タバコは関係ないと思う」と言われましたが、噂によると、父は高校生の頃からタバコを吸っていたようで…。 ご主人、心配ですよね。 お子様はいらっしゃいませんか? 可愛がっている親戚のお子さんでも。 子供に言われると案外効くことがあるかもしれません。 応援しています。

本人だけの問題ではない。

🙂
白ポメ
タバコは依存症だと思われるので、 自分だけではやめられないし、 禁煙外来行って、一時期、禁煙していても、 数年後とかに、また吸ってるということがあるくらい、 やめるのは難しいようです。 本人の健康ということで言っても、 うちの母なんか、「もう、私は、義務(子育て)果たしたから、いいねん」 同じように喫煙者である弟には、「あなたは、まだダメだって」言ってました。 でも、タバコの場合、飲酒(アルコール)と違い、 まわりの人への影響も大きいのです。 喫煙者本人が吸いこむ主流煙よりも、 受動喫煙の副流煙の方が、有害物質が多く含まれます。 家庭内(屋内)では吸わない、 子どもの前では吸わない等の配慮は必要ですが、 それだけでは、ダメで、 三次喫煙(サードハンド・スモーク)は、 タバコの火が消された後も残留する化学物質を吸入することをいいます。 ニコチンや化学物質は、喫煙者の毛髪や衣類、 部屋や自動車のソファやカーペット、カーテンなどのに付着して 残留するのです。 影響を小さくする、少なくするためには喫煙後にシャワーを浴びる 、 着替えをする、影響がなくなるまで時間をあけるとかですが、 三次喫煙は、喫煙後45分間は周りの人や物に影響があると言われています。 1日に10回も、そんなことやってられないかと思うので、 禁煙が一番です。

本人がやる気にならなきゃ無理ですよ

041
ポパイ
因みに自分が禁煙した時は、禁煙外来で禁煙補助薬と併用しながら14日間かけて徐々に煙草の本数を減らしていき15日目から禁煙開始という薬を処方して貰ったのですが、幸か不幸か異常に効き過ぎてしまってたった1日で全く何の苦もなく完全に禁煙できたので、一度なんとかして禁煙外来にだけでも連れて行ってみてはいかがでしょうか?

命の危険にさらされてやっと

🙂
ニャンコの手
ニコチン中毒ってとても申告なんですよ。 そう、中毒、病気なんです。 アルコールやギャンブルなどと同じ。 他人が説得しようと思っても本人が意を決してやめない限り大変困難です。  私の夫(60歳)も、去年心筋梗塞を患って緊急カテーテルの処置で命拾いし入院しました。 夫は一日一箱を35年ほど続けていました。 どんなに説得してもやめられませんでした。本人は頭では止めたい、止めなくては、と思うらしいですが、体が欲してしまうんですよ。肺がんや慢性の肺疾患(COPD)の患者さんの話や、喫煙で真っ黒になった肺の写真なども効果なし。お薬やパッチ、電子タバコも失敗に終わりました。 死にかけるほどの病気をしたらさすがに止めるかな、と思っていましたが、退院したらコッソリ吸っていました。 もちろん喧嘩もしましたよ。そこまでして死にたいのか?って、本気で怒りました。  今は、夜に一日一本(本人申告)に落ち着いてます。一時は完全に止めましたが、やはり苦しいようで。 もうこうなったら、禁煙のストレスの方が体に悪いんじゃないかと、一日一本ならと許容しています。 ただ、隠れて吸うのはやめてほしい。 あなたを信用したいから嘘やごまかしはしないで欲しい。 これ以上我慢できなくなったらコソコソするのではなく正直に言って欲しい、と話しました。 トピ主さんが期待するレスではなくてごめんなさい。 家族を禁煙させる方もストレスですよね。吸う方も、人に言われれば言われるほどストレスでますます吸いたくなる、ってこともあります。 もちろんタバコをスパっとやめられる人もいます。 最初に書いたように中毒レベルになってしまうと本当に厄介なので、やめさせるのではなく、これくらいなら、というところまで数を減らしてもらう、というのはどうでしょうか。またはプロの手を借りてはいかがでしょう。

漫画で見ましたが

🙂
眠り姫
タバコを吸っている人の肺の写真をトイレに貼りましょう。 それでやめさせていましたね。

私の夫はやめました

あさひ
私の夫は タバコ吸う姿がめちゃくちゃ素敵でした。 ですが、夫本人は タバコの煙を嫌っていて タバコ好きなのに……他人の吐く煙も、自分が出す煙も。 タバコが苦手な私にも一切浴びせないように 徹底的に配慮して吸うひとでした。 そこも、素敵でした。 わたし、タバコやめて欲しいって 言った記憶無いんですよね。 だって紳士的に私にタバコの害が及ばないようにしてくれてるのを よく知ってたから。 そしたら 40になる前のある日突然、吸わなくなったんです。 あれ?やめたの?って驚くほどあっさり。 俺は、何時でもタバコやめられるって 分かってるから吸ってたんだよって 言ってました。 だからトピ主さんの夫も自分がやめようと決心したら やめるんじゃないかな。 参考までに 私はタバコやめてくださいって言ったことないです。 言うとストレスを与えてタバコの本数が増えそう?逆効果だと思います。 北風と太陽ってお話の理屈?? でもね。 人間完璧じゃないです。 こんな夫は、毎晩ものすごく大量にお酒を飲みます。 不健康だけどお酒やめてって、私 言いませんよ。彼のリラックスできる習慣なので それを含めて彼が大好きですから。 なんて言うか これが許せない、相手を変えたいと思うより 欠点があっても、それでも 好きなんだって気持ちでいるのが夫婦円満の秘訣だと思います…… それと、知人は48歳でPOCDになったら タバコやめられました。 お薬でコントロールしながら普通に生活してますよ。 肺の病気になったら吸わなくなると思いますね。

成功しますように

🙂
つな
ウチの夫も、結婚した当初は吸ってました。 3日に1箱くらいでした。 私は吸いません。 別にやめてほしいとも思っておらず、同居して最初のうちは何も言わないでいたのですが、途中から「やっぱりベランダで吸って」とお願いしたところ、ベランダに出るのが面倒になったのか、寒くて嫌になったのか、タバコの度に数分私と離れるのが嫌だったのか、分かりませんが、いつの間にか自然にやめてました。 2ヶ月もかからなかったかも。 (ベランダで吸うのは今は問題視されると思いますが、当時隣り近所に建物のないマンションの角部屋に住んでました) タバコって、吸ってる本人よりも、副流煙の方が有害ですから…。 トピ主さんがご主人のことを心配するのと同じくらい、ご主人がトピ主さんのことを想ってくれていたら良いですよね。 まずは、自由に吸えない環境に慣れさせてみてはいかがでしょうか?

主人が辞めましたが

🙂
乳酸菌
きっかけは、主人が30歳くらいの時に風邪で咳がとまらなくなった事があり、こんなに苦しいのはタバコを吸っているからではないか?と本人が思ったからです。 私が妊娠して子供が生まれてもタバコは辞めなかったのに、結局は自分が苦しくなって決意した感じですね。 主人は一日一箱吸っていましたので、いきなりやめるのは難しく、最初はニコチン入りの電子タバコから始まり、次は煙(水蒸気)に匂いが付いたものが出るタバコっぽいものになり、そのうちガムになり、気がつけばタバコが無くても大丈夫になりました。 私がしたのは、タバコを辞めたらいかにお金が貯まるかの算定表を見せた事と、電子タバコを色々調べて購入した事です。 電子タバコは、外で吸うのに抵抗ある人がいると思うので、とりあえず家で電子タバコから始められませんか?それも徐々にニコチンを減らして、最後は水蒸気だけのものにするとか。 タバコは体に悪いと言ってやめさせようとしても、本人は体に悪い事を承知で吸っていますから難しいです。 我が家では子供に「パパ臭い」と言われても、無理でした。 男の人はデータで見せたほうが分かりやすいというので、我が家では今後タバコを辞めた時の貯蓄額、今までタバコに使ったお金の総額を表にしたのが良かったです。 吸わない立場からしたら百害あって一利なしのタバコですが、本人からしたら心の拠り所ですから、否定しては逆効果です。私もチョコレート断ちしろと言われたらキレます(笑) やんわり否定せず、あなたにはいつまでも元気でいてほしいわ、位の言葉で焦らず禁煙できるといいですね。陰ながら応援させてください。 主人はあんなにタバコ吸っていたのに、今ではタバコを吸った人の近くに行くと「臭い」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧