本文へ

子供が走り回るのって何歳まで?

レス8
(トピ主 3
🙂
こころ
子供
私はアパートの1階に住んでいるのですが、上の住人のところにたまに子供が来て、バタバタと走り回ることがあります。 ※たまにしか聞こえないので、多分兄弟か友達の子供が遊びに来ているのだと思います。 正直、テレワークをしていることがあるので、頻繁にバタバタされると困るのですが、たまにくる程度なので許容できています。 ただ、やはり音は気になるので… そこでお聞きしたいのですが、子供が家の中で走り回るのって何歳までですか? 小学校低学年くらいかなーとは思っているのですが。早く大きくなってくれないかな… ちなみに1階に住んでいる理由は、母と同居だからです。 母が毎回階段を登るのは辛いという理由なので、音が気になる=上階に住む、という選択肢はありません。 単純にあと何年で静かになるのかな、と思って聞いてみました。

ランキング

レス

ずっと続く可能性もありますよ

041
1755
我が家の上階には小さい子供が2人いて、朝から晩まで走り回っていました。 あなたと同じように「ある程度の年齢になったら走らなくなるだろう」「挨拶した時にとても常識的なご夫婦だったから子供にちゃんと注意しているだろう」と思っていました。 でも毎日毎日の騒音が2年続いて私が精神的に病むようになりました。 本当に限界だったので、上階の人にその旨を伝えると、その方々が最上階だったことから子供の走る音がそんなに迷惑をかけているとは思っていなかったそうで子供に走る回ることを注意もしてなかったそうです。 あなたの上階の方がどういう人か分かりませんが、もしあなた方に迷惑をかけていないと思っていれば何歳になっても走り回る可能性もあります。 一度「できれば静かにしてほしい」と言った方がいいと思います。

躾けてれば3歳、躾けてなければずっと

🙂
もち
タイトルの通りなんですが、発達に問題がなくて躾けられていれば3歳です。 3歳になれば座って食べる、食べ終わるまで立たない、トイレは食事前に済ませておく、食べながら喋らない、屋内(体育館などはもちろん別)では走らない、扉は静かに開け閉めする、畳縁を踏まずに歩く、布団を踏まないように歩くなどの躾はほぼ完璧にはいります。 私の子どもや親戚の子らで4歳になってもこれができない子はいません。遅くとも3歳中にできるようになります。決して育てやすい子ばかりではないですがね。 ただ躾けられてない人はずっとです。 大人だって扉の開け閉めが煩い人とかいますから。 躾けられてれば3,4歳かな。小学校入学はちょっとかかりすぎでしょう。

うちの場合

🙂
信長
我が家の子は女児 1人っ子なためか、うちの中では幼い頃からあんまり走り回ったり、椅子から飛び降りたりはしなかったような… お友達が来たら外で遊んでましたし、私がやかましいのは嫌なのでバタバタしないように無意識にそうしていたのかも お友達の男児は女児に比べ幼ない印象で小学低学年まではまあまあバタバタしていましたね うちはマンションではなく戸建てですが

たまにであれば、そろそろ治まる可能性が…

🙂
母親業
子供って興奮状態になると抑えがきかなくなるので、普段あまり音がしないのであれば通常は静かに行動できている可能性が高いです。 それならば、ある程度は静かにするということを心がけているので、年齢が上がれば静かになると思います。 ただ、真上とは限らないです。 私も一回クレームを受けたのですが、「22時すぎに子供の足音がうるさいので…」と言われてびっくり。 我が家は21時半には布団の中なのです…。 私も寝落ちしていることが多くて、じゃあどこから?となったことがありました。 その方は最後まで疑っていたようですが、高校生の今でも22時過ぎると「眠い…」というわが子、具合が悪い日(年に1~2回)以外は夜中に動くことなかったので。 いったいあれはどこからだったのだろう?と不思議に思っています。

個人差があるのですね

🙂
こころ トピ主
トピ主です。 3名の方、回答ありがとうございます。 経験談とても参考になります。 やはり子供によって個人差がありそうですね。元々おとなしい子は年齢に関係なく静かなようですし、あとは親の躾でしょうか。ちゃんと躾がされていないと、何歳になっても悩まされそうですね…。 自分の子供ではなさそう(住人には子育て経験がない)ので、まさか子供の走る音が下に響いているとは思っていない可能性もあるかなと思っています。 また、昼間なら大丈夫だろうと思っている可能性もあるかなと…(私がテレワークしてるのは知らないので) 頻度が増えたり、仕事に支障が出るようになったら、お相手に声かけてみた方が良いかもしれませんね。

参考になります

🙂
こころ トピ主
母親業さん、回答ありがとうございます。 たまに遊びに来るくらいなので、普段の姿はわかりませんが遊びに来ると毎回バタバタ…バタバタ…と聞こえます。 いつもと違う環境に興奮しているのかもしれませんね。普段はおとなしい子であることを祈ります… 真上の人とは限りませんが、うちが各階2部屋ずつしかないアパートなので、上の方である可能性が高いと思っています。 なにかの機会に聞いてみることにします。

気になるなら一言言った方がいいです。

🙂
なるほど
うちは子供が2歳までアパートの2階に住んでいて、たまに管理会社から全室に騒音のクレームについての紙が入ってましたが、どこ部屋から騒音があるとは明記されてなかったので、ウチはそんなに騒がしくしているつもりはなかったのでウチではないと思ってました。でもある時、子供の足音が響くと書かれていて、2階の住人で子供がいるのはウチだけだったので、え?ウチ?と初めて気付きました。慌ててネットで調べると、1~2歳くらいの子供の足音はドタドタとけっこう響くみたいで。それから静かにしてと注意しても、その時は大人しくしても、またしばらくたつと動き回って、また注意してとイタチごっこでした。こんな小さな子にガマンさせるのは可哀想と思い、引越しました。その上の階の方も、下の階の住人に迷惑をかけてるとは思ってないかもしれません。迷惑をかけてるとわかれば、外で遊ばせるとか、ジョイントマットをひいて騒音対策をするとかしてくれるかもしれません。躾がなってないという意見もあると思いますが、小さい子供に静かにしろというのは酷だと思います。静かに出来る子は虐待されてるのでは?と思ってしまいます。虐待されてる子は親の機嫌を伺っておとなしくしてるみたいですから。

お礼

🙂
こころ トピ主
なるほどさん、回答ありがとうございます。 子供が小さいうちは、走り回ったとしてもそんなに響くとは思わないかもしれませんね。 私も今まで周りに子供が住んでいたことがなかったので…初めて小さくても足音ってこんなに響くものなんだなぁと知りました。 たまたまお会いできた時にでも、少しお話してみたいと思います。 子供が走り回るのは仕方ないと思うので、マット敷くとか、多少気にして配慮してくれると有難いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧