本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が子供に誕生日プレゼントとして現金を贈るのはおかしいですか

親が子供に誕生日プレゼントとして現金を贈るのはおかしいですか

レス7
(トピ主 0
🙂
あさ
ひと
人と話している途中、誕生日プレゼントの話になりました。 私は毎年親から現金をプレゼントとしてもらっていたので、その話をしたところそれはおかしい。プレゼントに現金はない。お父さんおかしいな。それを普通と思っているお前も変だなというようなことを言われてしまいました。 そんなことはないんじゃないかと思ったので、そんなにおかしいことじゃないと思いますよ。と伝えたのですが、相手は納得してくれず、ずっとそれはおかしい。ありえない。普通の感覚ではないと言われ続けることに。 私の家と実家は新幹線でも半日はかかるぐらい距離が離れています。仕事が忙しいのもあり実家には数年に一度帰るだけです。そういった面も伝えて再度、プレゼントが現金でも問題ないんじゃないか。ありえないことではない。と言いましたが結果は同じです。 学生時代、友達と誕生日プレゼントに何をもらうという話をしたところ現金をもらうという子達も数人はいたので、そのことも伝え、今どきはこういうものじゃないですかとも言ってみましたが、そんなことはない。現金を贈るだなんて失礼な行為だと受け入れてもらえませんでした。  そんな感じでニ時間以上、話をされ、その人とは会話をする気をなくしてしまいました。絶縁しようかと考えているのですが、その前に親が子供に現金を贈ることがそんなにおかしいことなのか、皆さんの考えを教えてもらえないでしょうか。 これが友達や知り合いとかなら失礼だという話も分かるのですが、親子なのですから、それぐらいの気軽さあっていいと思います。駄目なんでしょうか?

ランキング

レス

微妙なところ

🙂
まろん
現金って楽だよね。 相手の欲しいものなんて分からないからこれで好きなの買ってって渡せばいいだけだし、もらう側も今特に欲しいのないんだよなーって時だと欲しいの出来たときにそれで買えるし。 ただ、子供が高校生以下だったらやらないかな。 サプライズはしないにしても相手に欲しいもの聞いたり、一緒に買いに行って選んでもらう。 大抵高校生以下なら一緒に住んでるし、コミュニケーションの一環としてもいいじゃないですか。 なんかこう・・・誕生日にお金だけポンって渡すのって相手のことを考えているようで、その実相手に興味ないんだろうなって感じがしませんか? かと言って後日渡したお金で何買ったの?とか聞くのも渡しといて詮索すんなよってなりそうで微妙だし。 まぁ・・・買いに行って喧嘩になるような関係なら現金ポンの方が円満に進むんでいいと思います。 ただ、そういった価値観って人によっても違いますし各家庭教育方針がありますから一概に何がダメとか言いきれないところだと思うんです。 だからトピ主家が現金を贈る風習が悪いとかではなく、色々な風習を受け入れない知人の方が問題だと思います。

子供のうちはちょっと変かも

🙂
梅っ子
大人になってから、遠方にいるという事は少なくとも大学生以降の話ですよね? さすがに小学生に現金は個人的には変だなと思いますが、高校以降なら現金もありかと思います。 一方で現金はちょっと…という感覚も理解できます。 現金はあげる側にとっては非常に楽だからです。 相手が欲しい物を考える、喜びそうなものを探す、いっしょに選ぶなどの手間を全部すっ飛ばせるので。 一方で、貰う側にとっても自由に使える現金はありがたいし、好みじゃない物を貰っても困るのですが、そうやって自分の事を考えて選んでくれたことが嬉しい、という考えもあるでしょう。 だから親が子供に手間暇をかけるのを惜しむなんて酷いと考える人も居るだろうし、小学生ぐらいに現金はドライすぎで冷たいと感じます。 まあこれは考え方なので、どっちが変というものでも無いと思います。 2時間にわたってそんな話になった相手も相手ですが、それはトピ主さんも悪いですよ。 相手を説得しようとするからです。でもこれは価値観の違いなのだから正解は無いし、どんな事例をあげてもダメなんです。気持ちの問題だから。 しゃべってるうちに「この人は違う価値観が受け入れられない人だな」って分かってくるでしょう。そうしたらトピ主さんが粘らずに「そうかもしれませんねー」で早々に切り上げれば良かったんです。 相手も頑固だけどトピ主さんも大概頑固ですよ。

現金です

🙂
しんちゃん
中学生以上になったら誕生日プレゼントは現金になりました。もうひとつのお年玉みたいな感じです。 サプライズなんてとても成功率の低いギャンブルをしても仕方ないし、毎年送っていたらネタが尽きてしまうし、本人に欲しいものを聞いてもはっきりしなかったりだったからです。 現金なんて身も蓋もないと言われる方もいらっしゃるでしょうが、現実的でもらう方も嬉しいし合理的で良いと思っています。

現金の意味

🙂
有紀
現金の意味が解る年齢ならば、問題無し。 高校時代は現金であげてました。 自分の常識は他人の非常識。 もちろん、逆も有り。 いちいち気にする事は無いですよ。 絶縁しても良いと思う様な関係性ならば、いちいち反論しないでやり過ごした方が良かったと思います。 義理親とか何らかの付き合いが続くならば悩ましいけど、大概の世間話からの常識は聞き流したり、あえて相手を立てておしまいです。 現金のプレゼントうんぬんでなくて、トピが世間話で終わらせずに真っ向勝負に持ち込んだのよ。

話し合わない

🙂
ダメだよ
そんな不毛な事を2時間も話し合う? そっちの方がおかしいです。 だって事実だし、自分の家では普通の事なんだからおかしいって言う方がおかしい。 ちなみにうちは何でも現金です。 もしくは領収書を貰いそれを支払う。 おかしいって言われてもそれがうちのやり方。 でも、品物をくれる人にはそれだけの思い入れがある。それも否定できない。 だいたい相手をお前って言う人と話し合わない事です。 自分の意見だけが唯一だ正しいと思う人と議論する時は「はいはい、あなたが正しい。」と言って途中で議論を辞める技を身に付けましょう。

年齢によるかな

🙂
匿名
小学生以下だと珍しいと思う。 中高生以降だとたまにいる気がします。

あり

🙂
父親
世の中の分別がつき出したら全然あり、 大して欲しくない自己満足が入り込んだプレゼントより現金の方が教育にもなると考えています。 入学祝、○○祝、現金ありますよね、同じです。 子供を束縛したいか自主性を持たせたいかなど様々な意見があって当然です。 うちはうち、よそはよそ 誕生日プレゼントは相手にとってか?自分の願望が混じってるか?など所詮バランスでしかありません。 親としてこれだ、これは願望の押し付けという部分がありますよね、 現金を預ける、采配権を与える、相手を信じ任せ成長を促す、変とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧