人と話している途中、誕生日プレゼントの話になりました。
私は毎年親から現金をプレゼントとしてもらっていたので、その話をしたところそれはおかしい。プレゼントに現金はない。お父さんおかしいな。それを普通と思っているお前も変だなというようなことを言われてしまいました。
そんなことはないんじゃないかと思ったので、そんなにおかしいことじゃないと思いますよ。と伝えたのですが、相手は納得してくれず、ずっとそれはおかしい。ありえない。普通の感覚ではないと言われ続けることに。
私の家と実家は新幹線でも半日はかかるぐらい距離が離れています。仕事が忙しいのもあり実家には数年に一度帰るだけです。そういった面も伝えて再度、プレゼントが現金でも問題ないんじゃないか。ありえないことではない。と言いましたが結果は同じです。
学生時代、友達と誕生日プレゼントに何をもらうという話をしたところ現金をもらうという子達も数人はいたので、そのことも伝え、今どきはこういうものじゃないですかとも言ってみましたが、そんなことはない。現金を贈るだなんて失礼な行為だと受け入れてもらえませんでした。
そんな感じでニ時間以上、話をされ、その人とは会話をする気をなくしてしまいました。絶縁しようかと考えているのですが、その前に親が子供に現金を贈ることがそんなにおかしいことなのか、皆さんの考えを教えてもらえないでしょうか。
これが友達や知り合いとかなら失礼だという話も分かるのですが、親子なのですから、それぐらいの気軽さあっていいと思います。駄目なんでしょうか?