本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きとは、「これからも好きだと思う」ではないんですか?

好きとは、「これからも好きだと思う」ではないんですか?

レス35
(トピ主 0
🙂
桜餅
恋愛
28歳会社員の女です。 1年ほど付き合っている3歳年上の彼がいます。 関係はうまく行っていると思いますが、私が「今あなたが大好きだし、これからも好きだろうな思う。だから長く一緒にいられたらいいなと思う」というようなことを言ったら、 「君のことは好きだけど、未来のことは誰にもわからないよね」と言われました。 私は未来の気持ちがわからないのは同意ですが、 「今」の時点で「この人のことをこれからも好き」という自信があって、それが好きと言うことだと思うんですが・・・。 彼は私へはそんなに愛情がないのでしょうか。 ちなみに、結婚などの話はしていませんが、それなりに真面目なお付き合いのつもりでした。 互いの友人や兄弟に会ったりはしています。

ランキング

レス

「今」は「今」だけ

🙂
はなこ
これからも好きだと思える自信があったとしても、それはただの願望であり、妄想です。 だからといって「好き」という感情の否定にはなりません。 彼氏の云う事の方が現実的です。 正直なところ、トピ主さんの発言は幼い印象を受けます。 彼と結婚したいなら、幼稚な印象を与えかねないのであまり夢見がちなことは言わないほうがいいかもしれません(心の中で思うのは自由です)。 幼い感じの女性を好む男性もいますが、おそらく発言から察するにあなたの彼はそういう女性を好まない可能性が高そうです。 結婚とは非常に現実的なことです。夢見がちな幼い女性と結婚すると、夫の負担が増えるので避けたいところでしょう。自分でも能天気かなと思うような発言は心のうちに秘めておきましょう。

そうかな

🙂
匿名
好きだけど「一生一緒にいる相手ではないな」って人もいますから、「好きイコールこの先も好きだと思う」ではないと思います。 トピ主さんは漠然と未来を描いてたけど、彼はまだあなたのことは結婚とか全く考えてなかったのかも でもそれが >彼は私へはそんなに愛情がないのでしょうか。 ということとは別の話だと思います。

投げかけ方がマズイ

🙂
ちゃくろ
>今あなたが大好きだし、これからも好きだろうな思う。だから長く一緒にいられたらいいなと思う 暗に結婚を匂わせているように取ったのでしょう。 ていうか わたしはまったく第三者ですが こりゃプロポーズしてほしがってるな と思いましたもん。 だから >君のことは好きだけど、未来のことは誰にもわからないよね とちょっと腰を引いた返事が来たんだと思います。 これは結婚が決まってお互いの状況が固まってから言う言葉 あと結婚後にダンナを喜ばせるために言う言い回しで お互いの親に会ってはいても 具体的に何も決まってないときは あなたとの恋人関係がとっても楽しいということを伝えるだけに留めておいたほうがいいと思います。

これからも好きは、確定事項ではない

🙂
ちーこ
主さんが今の時点で「そう思う」だけの話で、 未来は誰にもわかりません。 「好き」は今現在「好き」であって、「これが続けばいいなと 願う気持ち」だと私は思います。 「これからも好きだろう」というのは、それとはちょっと違いますね。 私個人の意見ですが、 「俺の気持ちは変わることはない」 と自信をもって言う人は、夢見がちな人な気がします。 夢と現実を混同している。 彼はそういふうに感じたのかもしれません。

はぐらかされた?

🙂
ごま
トピ主からの言葉が、「私はあなたと結婚を考えてます、あなたはどうですか」といった感じに聞こえて、おそらく彼氏さんの中ではまだ結婚を現実的に考えられない状況で、うまいことはぐらかしたんだと思います。 好きだけど、これからも付き合うつもりはあるけど、結婚はまだまだしたくない人が言うセリフかもしれません。 真面目に付き合っていた側としては、そんな風に言われたら辛いですよね。ちょっと酷いと思います。

今は結婚願望の無い男性は結構いるみたい

🙂
サインイン
小町でも結構見ます。 付き合ってるけど「結婚はまだ先」、 付き合ってるけど「君とは結婚しない」という男性。 男性も結婚に迷いの多い社会なんだと感じます。 (勿論女性もそうでしょう) それから「永遠の愛」ですが、これはもう大昔から、 若い人の理想形ですよね。 (だんだん若くなくなると「そうでもない現実」が見えてくるので、 「若い人」と特に書きました) いつの時代でも若い人たちは「永遠の愛」を夢見て、 「永遠を誓う」事を求め、 詩、小説、演劇、音楽、映画、さまざまな分野で 「永遠の愛」を求める姿が描かれてきました。 それくらい「永遠の愛」はずっと求められて、 そしてそれくらい、必ずしも得られないものなんだと思います。 だから、トピ主さんの考えもありだし、彼氏の返答もありだと思います。 でも彼との結婚はそんなに早くないか、無しかもしれないので、 もしもトピ主さんが「結婚をしたい」なら、 他の男性との結婚も視野に入れた方がいいかもしれません。

多分、これからも好き、かも

😷
花*花
私も彼氏と同じ考え方です。 今は好きでも、明日も同じ気持ちかは解らないよ。 だけどそれはお互い様、トピさんの気持ちが変わる という事もありえるでしょ?

うーん…

041
ハンス
私の感性で言わせてもらうと、 >これからも好きだろうな思う。 は不要だし、面倒くさく感じます。 「今あなたが大好きだから長く一緒にいられたらいいなと思う」でいいですよね。 今好きなら(いつまでかは分からないけど)これからも好きでいるってことは伝わりますから。 それをわざわざ >これからも好きだろうな思う。 ですよね。 好き“だろうな”と“思う”。 「だろうな」「思う」 うーん…。 愛情のあるなしではなくて、不確定なことをわざわざ口にされるのが面倒くさいです(私は)。 彼も同じ感性なのでしょう。

あるある

🙂
オータ
彼は理性の人、トピ主は情緒の人、その差ってだけじゃないですか? 「ずっと好きよ」「僕も死ぬまで好きだ」という会話をしたかったかもしれませんが、未来永劫変わらない愛情なんて誰も保証できないです。 トピ主は希望的な意欲込みの言葉、彼は現在重視の誠意あるタイプ。どちらがいいとか悪いとかでもないし、こういう組み合わせは多いんじゃないかな。 ま、愛の囁き合いであればわざわざ「未来はわからん」などとムード台無しなこと言ってほしくないっていうのはわからなくもないですよ。そのままリクエストしてみれば?「もうちょっとこう、ロマンティックなムードを醸してみたいんだけど」という感じで。

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
未来のことは誰にも分かりませんから、彼氏さんの言うのはそのとおりです。 主さんだって、彼氏さんを一生愛すると言っていますが、彼氏さんに振られても、彼氏さんにひどいことをされても、彼氏さんが仕事辞めて無収入になっても愛せますか? そんなことはないでしょう? 本気で言っているのなら、ちょっと心配するレベルです。 もっとも、恋愛トークとしては0点ですよね。 そこは、思ってなくても、一生愛していると答えるのが普通でしょう。 真面目なお付き合いとか結婚するつもりとかは全然関係ない話です

鈍感男か、論点ずらし男か

🙂
ぱこちゃん
トピ主が言及している通り、いま現在「好き」と表明することは、「将来にわたって好きであり続けるだろう」という現時点予測と、「将来にわたって好きでいよう」という決意表明を同時に表明することを意味します。女性が男性に好意を表明する上での最大級の好意表明ではないかな、と私には感じられました。 しかし彼氏さんは「いまは好きだが、将来も好きだと思っているかは、誰にも分からないぞ」と抗弁しました。窮極の鈍感男か、あるいは最大級の好意表明と気づいた上での論点ずらし(はぐらかし)なのか。 鈍感男なら、これは同趣旨の好意表明をもう一度だけ繰り返すほかありません。その際、婚姻と家族形成の展望を付け加えると鈍感男も事態の急迫に気づくでしょう。鈍感男は心理的に油断しているだけで(女性からの好意表明なんて考えられん、という油断)、相手の女性を大切に思っている場合が多いのです。 次に「論点ずらし男」の場合。 将来なんてオレには分からない、約束できないぞと嘯く人には、一旦は積極的傾聴の姿勢を見せます。 「そうだね、将来のことなんて分からない。一寸先は闇だからね」 「私も結婚とか考えなきゃならない年齢なんだけど、いま現在にこだわって将来を展望しようとしない男を相手に、将来を期待して交際するなんて、まったく馬鹿らしいね」 と、彼氏さんが放った抗弁に対して少し強めに再考を促す反論をしてはいかがでしょうか。もはや嫌われたらどうしようという段階ではなく、トピ主からの最大級の好意表明に対してすげない態度をとった男性に、多少厳しく糺しても罪は無いと思います。これまでの交際期間に積み上げてきた関係性や、小さな好意表明の積み上がりもある訳ですから。 一番いけないのは、ここでトピ主が彼氏さんに対し卑屈になることです。彼氏さんは乾いた態度を示すことでトピ主から交際の主導権を奪うかもしれない。対等な立ち位置を大切にして下さい。

なし

🙂
寒風
>「長く一緒にいられたらいいなと思う」というようなことを言ったら、 「君のことは好きだけど、未来のことは誰にもわからないよね」と言われました。 これは、 好きなので私はあなたと結婚したいと思っている。 に対して、 好きだけど結婚とかの約束は出来ない、気持ちが変わるかもしれないから。 という返事でしょう。 つまり、結婚など将来を見据えた約束、関係は嫌。 刹那的に今好きなら付き合うという自由な関係でいたい、ということ。 それを無責任と取るか、自由人と取るかは、あなたが彼と結婚を決めたいかどうかの思いの強さにもよるんじゃないでしょうか。 何としてもこの彼との結婚を決めたい人には、逃げられた、肩透かしを食らったというような失望感になるだろうし、そこに執着がない人には、そんな価値観はお互い様です。 彼よりいい人がいれば、いつだって乗り換える気持ち満々、この人後腐れなさそうで楽だわ、ということになるでしょうね。 どちらにしても、彼の中にはあなたと結婚する、という気持ちはないでしょうね。 普段からあなたが結婚へのニュアンスをダダ漏れさせているから、彼はそうした予防線を張っているのですよ。 つまり、どんなに結婚の話じゃないんだ、とあなたが誤魔化しても、年齢的にあなたが結婚を焦っているのがダダ漏れしているという事ですね。 残念ながら、この彼との結婚はないと思います。

世界はトピ主を中心に回ってない

😅
やれやれ
トピタイトルはトピ主がそう思うだけの話。 好意の定義が単一な訳がないでしょう。 好意の定義など人により千差万別、トピ主が思う正しさは他人からすれば正しくない事も多々あります。 それ故、自分が思う正しさに賛同を求めても無意味です。 未熟なロマンチストのトピ主と成熟したリアリストの彼。 勿論、ロマンチストが悪い訳ではなく、自分と他者の違いを理解したり許容出来ない器の問題。 また、自分の考えと違うと知ると途端に愛情を疑いだす、その短慮さ。 もう少しよく物事を考えましょうよ、思考のレベルが低過ぎます。 >私は未来の気持ちがわからないのは同意です であるならばトピ主の言う不確かな未来の事に自信を持つ事は無意味だと言えますよね。 多分、それすら理解出来ていないのかな。 相手もトピ主の未熟さや幼さを痛感していると思います。

別にあえて言う必要はないよね

🙂
HN
未来のことはどうか分からないなんて。 彼女に浮気されて傷付いたとか、そんな過去がトラウマになってるのかもしれないね。 でも彼の言葉も的を得ているよ。 本当にある日どうなるかなんて分からない。確約されたお付き合いではない、ただの自由恋愛なんだから。 彼の言葉をまともに捉えて深読みする必要もないと思うけど、28と31なんだったらそろそろ結婚の話はした方がいいと思うよ?

大人の男女。

🙂
nene
あなたの言葉は、結婚をほのめかしていると私は思いました。 28歳と31歳の男女の会話ですから、彼もそのように考えたのではないでしょうか。 それに対して彼は、結婚するかどうかはまだ分からないと正直に返事をしたのでしょう。

結婚の事だと思われてるのでは

🙂
カップ
トピ主さんはどういう意味でその質問をしたのですか? それは結婚したいという意思表示に見えるのですが。 彼はまだ結婚のことは考えていないし、でもトピ主さんが「結婚」というワードは出してないから下手にそこを言うと藪蛇になるので、漠然とした言い方で「もうちょっと軽い関係がいいなあ」という雰囲気を出してるのではないかなと思いました。 別にトピ主さんの事を好きじゃないという事では無く、 単にまだ結婚したい気持ちになってないだけかもしれないし、もうちょっと「結婚相手」という目でトピ主さんとの相性を見たい(つまりまだ一年では早すぎ)かもしれないし、トピ主さんは付き合うにはいいけど結婚相手としては考えられないのかもしれませんが。 トピ主さんが結婚を視野に入れているのなら、そういう匂わせじゃなくもうズバっと聞いた方がお互いの時間が節約できるかも。

うん

041
くま2
これってお互いの恋愛観の違いの話であって恋愛熱量の違いではないよ。 トピ主さんは未来の確証を提供したり得たりすることが恋愛だと考え、彼は未来の確証で結びつくのではなく現実の恋愛を接着剤として恋愛を維持していくと考えているんじゃないかな? 極論だけど、トピ主さんの恋愛観は確証を求めて確証のもとに恋愛や結婚をしていく形なので確証はあっても恋愛がない形も成立する。 それに対しての彼は確証ではなく実際の恋愛を接着剤としてお互いを繋ぎとめるような恋愛をイメージしているんじゃないかな? なので恋愛という接着剤の効果が切れれば恋愛が終わるってことかと。 現実的には確証を求める恋愛をイメージしているトピ主さんであっても彼の言うような恋愛の接着剤の効果が切れれば確証があっても恋愛は終わるって考えていい。 結婚なども確証の一つなので、女性の傾向として恋愛感情で結びつく関係よりも結婚などの確証を求めてしまうのかもしれない。 要するに彼の恋愛とトピ主さんの恋愛ではイメージしている形が違うだけ。 なので、相手がイメージしている恋愛の形を自分好みに整形しようとしてり、自分と足並みをそろえさせようとする行為はご法度。 トピ主さんにはトピ主さんの彼へ愛し方があるように彼には彼の愛し方があるということ。 自分の感覚と違う相手の愛し方を整形して自分好みにしようとするあまり、肝心な相手と向き合うことを忘れてしまい、本来の恋愛を失うことにならないように。 傍から見れば、自分の恋愛を強固にするような発想や行為でその相手との恋愛そのものを短命にしてしまう女性は多い印象なので。

ぱこちゃんのレスに同意

🙂
上手いなあ、書き方が。同意します。ただ、鈍感男か論点ずらし男かは普段の彼氏の人柄からわかると思う。また、付き合い方によるが、まだ1年しか付き合っていない、と思っているという可能性も。

今分かるのは今のことだけ。

🙂
おばはん
「今」の時点で「この人のことをこれからも好き」という自信があって、それが好きと言うことだと思うんですが・・・。 んー。 自信があるっていうのが私には共感できない。 屁理屈的な事をいえば、明日のことは誰にもわからないと思っています。 そして絶対もない。 ですが、「今、好き」というのは、確実に自信を持って言えること。 だからと言ってわざわざ「明日も好きー」と宣言することはしない。 彼も、同じような考え方なんだろうなと感じました。 >彼は私へはそんなに愛情がないのでしょうか。 そんな事はないのでは? どうして急にそんな事になるのか、不思議です。 論理の飛躍になっていますよ。 彼は、未来のことは誰にも分からない、と言っているだけ。 今は好きと仰っていますよね? お二人は自身の愛情の表現の仕方が違うのです。 あまり深掘りするのは良くない。 しっかりと彼の言葉の意味をそのまま捉えるだけの方が良い。 次は「これからもずっと好きでいたい」とすれば彼も同意してくれるかも。 トピ主さんは28歳なので、将来の確約が欲しいと思われたのかもしれませんね。 お付き合いをして一年なので、そろそろ将来について話をしても良い時期ではあるでしょう。 ですが、未来のことは分からないという事なので、今結婚について考えてはいないのかも。 あとは半年〜一年ほど付き合って、その中で少しずつ、将来について話し合って行かれたらよいかと思いますよ。 一年後、二年も付き合いながら、未来のことはわからないというようなら、お別れしても良いかもしれませんね。

愛情はあると思うが

🙂
すもも
>「君のことは好きだけど、未来のことは誰にもわからないよね」 これ、あなたの >「これからも好きだろうな思う。だから長く一緒にいられたらいいなと思う」 に対する現時点での正直なこたえだと思います。 あなたは結婚を意識しているのではないでしょうか。 「長く一緒にいられたら」にはその願望が滲んでいる。 少なくとも聞いたほうがそう感じても不自然ではないし、個人的には婉曲なプロポーズと読めました。 好きではある。 でも、必ず結婚するかはわからないし、今は結婚したいと思っていない。 そういうことでしょう。 >「今」の時点で「この人のことをこれからも好き」という自信があって、それが好きと言うこと それはあくまであなたの感覚でありあなたの「好き」の捉え方。 今後彼の気持ちがどう変化するかはわかりませんが、好き=これからも好き、ではないのでしょう。 また、少しあなたの結婚願望への牽制もはいっているような気がします。

う~ん、哲学的な命題ですな

041
いいね、若いって
相手による、と言うのが小生の正直な感想です。 子供や孫は今でも好きだし、将来も好きだと思います。 でも、家内はどうかな? 昔は好きだった(結婚したくらいだから)。今でも好き(だと思う)、多分(笑)。 でも、将来迄はどうかなぁ? 好きでいられたらいいとは思うけどね。 彼氏さんは正直なんでしょう。小生と同じような感性を持っているのかな?  ま、先輩としては、「そこまで正直に言わんでも(苦笑)」、と言う気はしますがね。 二人はお付き合いして未だ1年。じっくり愛を育んで下さいな。

正論好きかな?

🎶
あはは。
そうですよね。 未来の事なんて分かりませんよね。全く彼の言うとおり。 これだと彼は教会での結婚式で誓いの場面で「永遠の愛を誓いますか?」と聞かれ「未来の事はわからないし」と言っちゃいますかね。 …ラブコメ映画とかだと面白いですけれど。 まあ現実、結婚するカップルも離婚しようとなんて思ってなくその時は愛し合って結婚するけれど離婚するカップルも多かったりします。 彼は現実的で夢みたいなことは冷めているのかもですね。 そして少々理屈屋かもですね。 私なら「そうだね。だから私も断定ではなく「思う」って言ってるでしょう」と屁理屈返ししてやります。

未来が想像できなくても現在大好きはあり得る

🐤
しろみ
結婚を匂わされたのでまだその気がないという意味で返したというご意見はもうたくさん出ているので個人的な体験談をひとつ。 私は20代後半の既婚女性です。 私は婚前交渉に否定的……というより、そういったことは一生連れ添う覚悟を決めた相手としかしてはいけないと思っていました。 交際中の彼(のちに夫)とは出会ったその日に恋に落ち、私を何よりも愛してくれる彼といつか一緒になれたらいいなという気持ちもありましたが、絶対将来結婚できると確約できないうちは無責任なことはできないと思い彼にかなり我慢を強いてしまいました。 そんな状況ではいけないと思い、ある時「私はそういうことは一生ものの覚悟ができてからすべきだと思っていたけど、もう一生とか考えるのはやめる。先のことなんかわからないけど、今あなたのことを心から大好きなのは胸を張って言えるから、今あなたと結ばれて、そのあとでなにがあっても後悔しません。一生愛せるかも、一生一緒にいられるかもわからないけど、今この時は私はあなたを愛しています。今を二人で大事に楽しみたいです」と言いました。 彼は「こんなに不確かなのに、こんなに心に届く告白があったんですね。俺の語ってきた言葉がいかに薄っぺらだったか思い知りました」と言っていました。 トピ主さんの彼の言葉はちょっと否定的な印象を受けますが、もしかしたら私と同じように責任感からいい加減なことは言えないタイプの人なんじゃないかなとも思えます。 自分がそういう価値観だから、失礼ながら何の根拠もなく「これからも好きだろうなと思う」なんて不確かなことを言われたら「そうとは限らないよね」と言いたくなったんじゃないかな。 女性の私でもそういう考えになるので、トピ主さんの彼はさらにリアリストなんじゃないでしょうか。 何が言いたいかというと、未来が想像できなくても現在大好きはあり得るよ、という例でした。

いやいや

🙂
みみ
重いって。 今好きっていうのだけで充分です。 私だって、今は好きだけど、足は分からないですもん。 小町にいるなら、色んなトピ見ませんか? 突然嫌になることが突然起きたり、昨日まではこんなことになるとは思わなかった、などトピありませんか? 恋愛経験少ないのかな?

結婚したいほどの情熱はないかな

🙂
はぴ
互いの兄弟友達に会えば必ず結婚するわけでもないし、親に会えば結婚確定でもないです。そう言うのがカジュアルな人もいます。 結婚に繋がる男性って女性にベタ惚れパターンが多いし、その方が幸せになれますよ。 未来のことは分からないと言っている時点で未来が見えています。

警戒心?

🙂
とんきー
結婚的な話に進むことへの警戒心というか防御反応のような気もします。 少なくとも彼はそんなに先のあなたとの将来のことを考えていないということは間違いないでしょうね。

結婚のほのめかしに聞こえた

🙂
もーりしゃす
のでは? だから結婚を今考えられない彼氏さんは否定に走ったのではないかなと想像します。 ずーっと一緒に好き、長く一緒にいたいというセリフは結婚を考えていない人からしたら重く感じたのでしょう。 ずーっと好きって思うこと自体は別にいいと思いますよ。実際はずーっとではなく、今好き、の積み重ねなので、わからないという彼氏さんの言葉は正解ではあるんですけどね。

あなたに合わせた?

🙂
こたつねこ
そもそものトピ主の言い方が曖昧で意味深。 >「今あなたが大好きだし、これからも好きだろうなと思う 少しうがった見方をすれば【今は】あなたが好きだけど、これからも好きでいられるかどうかは明言できないしそんなに強い気持ちではない。みたいにも受け取れるかも。 なんかモヤッとして素直に喜べない気がします。 それでちょっと対抗して、なら俺も未来はわからないよ、という言い方になったのかな。

結果的に「嘘」になるのが嫌

🙂
貸しましょうか?
アラフィフ既婚の女です。 >好きとは、「これからも好きだと思う」ではないんですか? 同感です。 >「今あなたが大好きだし、これからも好きだろうな思う。だから長く一緒にいられたらいいなと思う」 >「君のことは好きだけど、未来のことは誰にもわからないよね」 このやり取りからトピ主さんが結婚を促していると読み取った人が何人もいたので驚きました。私は最初そこには気付かなかったので。 トピ主さんの年齢が影響しているのでしょうか?30前に結婚したい願望があるのですか?そういう発言を過去にしたことがありますか?必ずしも彼に対してではなくとも。 >「今」の時点で「この人のことをこれからも好き」という自信があって、それが好きと言うことだと思うんですが・・・。 そうですね。 >「君のことは好きだけど、未来のことは誰にもわからないよね」 彼も「君のことは好き」と言っています。 そもそもトピ主さん自身が >これからも好きだろうな >長く一緒にいられたらいいな と言っていて、これらの言葉には「将来好きではなくなるかもしれない」「長くは一緒にいない・いられないかもしれない」というニュアンスが含まれているように私は感じます。 もし私が彼の立場だったら、トピ主さんのことを大好きでいずれ結婚したいと今思っていても、トピ主さんの言葉を聞いたら、トピ主さんはまだそれほどではないのかもしれないと感じて、トピ主さんの気持ちを尊重する意味であえて「将来は未定」のニュアンスを含めた返事をするかもしれません。トピ主さんに逃げる余地を与えると言えばいいでしょうか。 とある小説に結婚式で永遠の愛を誓うかと問われた新郎が「善処します」と答える話がありました。小説の中で彼の人柄や発言の癖が十分描かれているからこそ成り立つやり取りなのですけどね。私にも同じ癖があるのでこの新郎と同じような言い方をよくしてしまいます。

違う人もいると思います

🙂
きなこ
トピ様にとって、好きとは「これからも好きだと思う」ことのようですが、そうではない人もいます。 愛情があっても、これから先のことは分からない人もいるので、自分基準で考えない方がいいと思います。 私の人生で一番好きだった人は、すごく魅力があってワガママで自信家で、正気を失いそうなほど好きで絶対に離れたくないほどでしたが、一生こんな嵐のような恋愛していたらキツイな、年齢重ねたら体力的にも気力も大変だなと思っていました。 しかも20代後半女性に「これからも好きだろうな思う。」と言われたら、結婚匂わせとしか思えないので、彼氏は一歩引いて釘差ししたのだと思います。交際1年で結婚の話が全く出ていないのに、匂わせられたら怖いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧