本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入してから仕事するというのはダメでしょうか?

家を購入してから仕事するというのはダメでしょうか?

レス46
(トピ主 0
😢
かぼす
話題
現在半分程度主婦(未就学児二人の育児中、フリーランスで週2日ほど勤務)のかぼすといいます。 子育てに時間を割きたいため(+割かざるを得ないため)資格を生かしてフリーランスで週2日ほど働きつつ育児中心で生活しています。フリーランスということもあり、生活費(家賃、光熱費、食費など)はほぼ夫の収入で賄っております。なお、ありがたいことに資格を持っていますので働こうと思えば(保育園 or シッターさん)もっと働くことは可能とは思います。また、おそらくですが、週5で働けばおそらく夫の収入より多く稼げるのではとは思います。 子供が増えて今の家が1LDKなこともあり、引っ越し・新居購入を思うようになりました。そこで夫に相談したところ、「君がフルタイムで働くようになるまでは新居のことは考えられない。そもそも君がいくら稼ぐのかが不安定な中でどうやって予算を考えればいいのか?あと、新居を希望するであれば、いつ購入するかはわからないにしても今より仕事を増やしてその分新居の購入費用に充てようと思わないのか?」と言われ話が進みませんでした(言い方はもっとやんわりです)。 私は新居の費用など(住宅ローン+生活費の分配)が決まればそれに合わせて働こうと思っています(それは伝えています)。夫の気持ちもわかるところはあるのですが、そんなに慎重にならなくても、、、と思ってます。 私が一人で住宅ローンを組めば納得してもらえるのかなとか、フリーランスとはいえ私の収入を家計に入れていないことが不満なのとかいろいろ考えています(これに関しては子供とお出かけした時の費用などは私が出してますので一概に正しいとは思いません)。 ぱらぱらとすみませんが、夫の気持ちを理解したいのと対応策があればと思い第三者の皆様からの意見を伺いたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

金銭感覚緩い私でも

🙂
通りすがり
ご主人と同じように感じます。 予算決めずに済むならいいんですよ。 当方も実はそれに近いけど、世帯年収8桁後半以上ですから出来る話かと認識しています。 そうじゃないなら、普通はローンいくらまで借りるのかについては先を見越した収入や今後必要なお金を計算するはず、という意味です。 トピ主さんが一人でローンを組むことで夫婦で納得していて、尚且つ必要なローンを組めるなら好きにしたらいいとも思います。

典型的な「とらタヌ」思考

041
世の中甘くないよ
「捕らぬタヌキの皮算用」と言う諺をご存知ですか?或いは、「寝言は寝てから言え」レベルの話ですよ、トピ主の主張は。 新居購入に関する相談トピと言う前提でレスしますが、他の同様トピでは皆さん、ご夫婦の収入とか、頭金の額とか、月々のローン返済額とか色々な数字を出して相談されてます。其でも、結構厳し目のレスが付きがちなのはご存知ですよね? 其なのに、 〉私は新居の費用など(住宅ローン+生活費の分配)が 〉決まればそれに合わせて働こうと思っています とは、呆れて物が言えません。夫さんが常識人で良かったです。 自分の資格や働き方(予定)にやけに自信があるようですが、其だったら結婚前の貯金も其なりに有るんですよね?だったらその貯金(一千万に近い額かな?)を頭金にしよう、と再度夫さんに提案してみたら如何ですか? そうすれば、夫さんも再考してくれるかも知れません。 ところで、 〉おそらくですが、週5で働けばおそらく夫の収入より 〉多く稼げるのではとは思います。 これ、夫さんに言ってはいませんよね。もし、過去にそう言った実績があればともかく、週2で働くフリーランス(多分、収入は小遣いレベル)には言われたくないですね。 もし、私だったら「じゃあアンタ働いてよ。家事育児俺がやるから」、とキレるレベルのセリフです。

ローン審査基準を満たすのが先

🙂
雪枝
住宅ローンには必ず事前に銀行の審査が伴います。フリーランスの場合、ある銀行では、直近2年の経費控除後の所得が平均300万円以上、業界歴2年以上の両方を満たす必要がある様です。 今現在、週2で働くトピ主さんの年収は、経費控除後に300万以上ありますか? もし届かないのでしたら、審査を通すために年収を上げるしかありません。 それに貯蓄額がありませんけれど、頭金・諸経費等でまとまった額が必要です。そちらは大丈夫ですか?

夫がダメと言っているのが全てです

🙂
かぴ
ここで全員から「大丈夫」と言われても夫がダメだと言っているのですから意味ありません。 ローンが決まってから働くことが出来るなら今から働いたって同じですよね。それによって夫の不安を取り除けるならそうすれば良いと思うのですが何故二の足を踏んでいるのですか? また、~する“つもり”では相手を納得させることは出来ません。実績が全てですから実際に稼いで見せれば購入に前向きになってくれるのではないでしょうか。

今の状態で住宅ローン借りられます?

🙂
とおりすがり
サラリーマンなら源泉徴収票で年収がわかり 安定した収入があるとわかりますが フリーランスだとそういう訳にはいきませんよね? フリーランスだと過去何年か分の確定申告書を提出しないといけなかったと思いますが 週2程度だと年収も低いですよね? それでローン借りられると思います? 住宅ローンって借りて終わりじゃなくて ちゃんと返して貰わないといけないでしょ? 週5で働けばご主人より多いと思う とか 仮定の話じゃなくて 実際どれだけ稼いでいるかで 融資は決められるので 働いて実績を作ってからじゃないと 無理ではないかと。

旦那さんが言う通りです

🙂
芋羊羹
完全に週5で働くことが決まってからにしましょう。 保育園やシッターさんを利用するのも、仕事が増やせるようになってからです。 住宅購入したいとのことですが、一人でローンを組めるほどの頭金などお持ちなの? それが用意できていたとしても、今の週2の勤務では無理じゃないかな。 4人暮らしで1LDKはキツいと思うけど、ちょっとタイミング的にも悪すぎるわ。 どうせならバリバリ仕事している時に購入しておけばよかったわね。 タラレバだけど。 とりあえずは今より家賃の安い広めの賃貸に移ってもいいんじゃないの。 旦那さんとよく話し合ってね。 家を購入してから働くなんてこと、考えが甘過ぎると思いますよ。

フリーランスがお金を借りるには

🙂
ooba
フリーランスがお金を借りるには実績が必要ですよ 住宅ローンがいくら組めるかは過去の収入がある程度目安になるので、 今現在稼いでいることを証明できなければ ローンが始まったらもっと働きますからお金貸してくださいと 言ったって銀行はお金貸してくれません ご主人の言っていることはもっとものです ご主人の気持ちなんてあいまいなものではなくて 単なるお金を借りるうえでの 現実を突きつけているだけです

えーっと

🙂
通りすがり
タラレバでは住宅ローンの審査は通りませんよ? 実際にまだ週5で働いてもいないトピ主さんがどうやって1人で住宅ローンを組めるのでしょうか?どこの金融機関が貸すのでしょうか? 今一度住宅ローンについて勉強してください。

ダメに決まってる

🙂
りら
住宅ローンを借りるつもりなら、 いくら借りられるか、ではなくて、 月々いくらなら返済できるか、 というところから、検討するのがまともな、というか、それが唯一の方法ですけど。 気に入った家を見つけても、その時点で、ご夫婦の返済能力が追いついていないなら、 ローンの申し込みだけはできたとしても、審査に通りません。 ご主人の言うことが正しいです。 と、言うか、主さん、起きてますか? 普通の大人が、そんなことも知らないと言うのにはびっくりです。

まぁ甘い考え

🙂
カメリア
はい、トピ主さんが、です。 住宅の購入が希望なら、しっかり今から安定した収入を稼ぐ事です。 〝購入後に稼ぎます〟なんて、考えが甘すぎます。 資格があるから、おそらく大丈夫。 そしておそらく旦那さんより稼げる。 これらは、約束された事ではないのですよ。 すぐに職場が決まっても続くか分からないじゃないですか。 思い通りには行かないのが人生です。 旦那さんの言う事は当然であり正しいです。 本当にお家が欲しいならすぐにでもフリーランスは辞めて、フルで働きに出ますよ。それこそトピ主さんが言う〝資格がある〟なら、すぐに職場が見つかるのではありませんか? 購入後なんて言わず、今から稼いでみたらいかがですか。

厳しいレスが多いけど

🙂
焼き鳥丼
そもそも夫1人の年収ではローンに通りそうにないのですか? それなら無理もないですよね。 あと、夫は家族4人で1LDKの住環境が辛くないのでしょうか? 広いところに引っ越したいと思っていない? それなら難しいですよね。 今は子育てに集中したいということであれば、収入を抑えた働き方なので大きな変化は無理そう、なので現状維持です。 再就職は容易、というならもうちょっと増やしてその収入を貯金に回すなど、夫の目に見える変化があるといいと思います。今の働き方では、夫にメリットが全くないのではないでしょうか。妻が働いて、家計がちょっと楽になって夫にも何かいいことがないと、踏み切れないと思います。正直専業主婦と変わりませんから、その人から「家を買ったら働いてもいいよ」って、不快かも。

トピ主さんはローン組めますか?

🙂
とくめい
フルで働けば旦那さんの年収を越えるとしたら、週2の現在は軽く扶養を越える額を稼いで、納税もなさってますよね? また稼いだ額を生活費に入れていないのなら、相当額が貯まっていると思います。 ならば、トピ主さんの現在の収入でいくらのローンが組めるのか?頭金にいくらトピ主さんが出資出来るのか?その数字を旦那さんに伝えれてはどうですか? (フリーランスはローン審査が厳しいです) そうすれば旦那さんも購入できる家の目安になると思います。 いかがでしょう。

やってから言え

🙂
生き物の世話係
フルで働きもしないで、働いたらご主人より稼げるとか偉そうな事言えますね。 言うだけなら、誰だって出来ます。 働いてから、そう言う事は言って下さい。 ご主人は、トピ主が働いたけど結局、辛いや子供も居てやりたいとかいろいろ理由付けて働かないと思っているのでは? 後、他の方も言っていますが、フリーランスではローン組めませんよ。

資格は何を持っているの?

🙂
リボン
>資格を持っていますので働こうと思えばもっと働くことは可能とは思います。また、おそらくですが、週5で働けばおそらく夫の収入より多く稼げるのではとは思います。 何の資格を持っているのでしょうか? 医師免許を持っていたら、短時間でも高収入なのは納得。 トピ主さんも「これくらいは稼げる」と思うでしょう。 だから持っている資格を書くのが大事。 資格といっても国家資格からなんちゃって資格まで玉石混交なのですから。

よくわからない。

🙂
ミント
一体いくらの家を買おうとしてるんですか?? トピ主さんが現状そのような働き方で家族四人が生活できるのですから そこまで年収が低いわけではないですよね?? ご主人の年収だけで無理なく返せる金額のお家を買えばいいだけだと思うんですが ご主人はそれすら嫌なんですか?? それともトピ主さんの考える予算が規格外なんですか?? トピ主さんの稼げるか分からない年収も考慮して家を決めてるなら旦那さんよりの意見の方が多いと思いますし 旦那さんの年収で無理のないローンなのに1LDKに家族4人で住み続けようとしてるならトピ主さんよりの意見になると思いました。

単純に

🙂
こまこ
キャッシュでお買い上げですか? 借入額につくであろう利息や 借入可能額を算出するにも収入が多いほうが 金融機関の審査も通りやすいのでは? 主様のお考えも御家庭の計画でそれぞれですが、だんな様の考えの方が現実的だと思います。

フリーランスって

🙂
正社員
会社員やバイトと違って手元に仕事が無ければ実質無職ですよね。あまりにも考え方が甘くないですか?

本当に

🙂
さくらなみき
本当に子育てしながら働けるの? 口だけにならない? やっぱり大変だから無理ってならない? まだわからないから、やってみて出来そうなら実行しよう。 それが正しい選択です。 保育園やシッターさんなど、あなたみたいな子育て中でいつ休むかわからない人をフルタイムで確実に雇ってもらえますか? 私はその業界の需要を知らないのでよくわかりませんが、夫より稼ぎが多くなると豪語するのであれば、夫に主夫になってもらってあなたがローン組んだ方がいいのでは?

たくさんいますよ

🙂
眠り姫
行き当たりばったりで家を買い、ローンを返せなくなり引越する人。 住宅の価値は住んだ途端に下落するので、借金だけが残るケースがあります。 住宅は一生のうちで一番高い買い物です。そして一旦買ったら簡単には手放せません。 買ったらどんな状態でも(あなたが病気や子育てで働けなくても)返済はしないといけないです。 そのため物件や資金計画など吟味を重ねて慎重に買うものです。 間取りが3LDKとかなら、金額にもよりますが、 20-30%の頭金を用意し、最低1000万円は用意が必要です。 この点はクリアしていますか? また、フリーランスの人だけではローンを組むのは難しいです。 (医者や弁護士なら別かもしれないですが) 会社員の友人はフリーランスの旦那様と折半で購入していました。 住宅ローンの審査は過去の収入がベースです。 もう少しよく調べた方がいいと思います。 旦那様の主張は当たり前です。 まず、家計を折半にして、通常運転を2人で回すようにしてから、 住宅資金を貯め(子供や介護で働けない時の支払いなども含め)、 それから購入ではないですか? そうしないと、リスクヘッジに耐えられずに途中でゲームオーバーしますよ。

甘い。

🙂
rei
稼げる筈ってよくそんな未知数な見積もりで家購入なんて無謀ですね。 この場合は堅実なご主人に一票。 見切り発車すると家計が破綻しますよ。

夫より稼げるというのなら

041
ミントチョコ
夫より稼げるというのなら、さっさと夫より稼いでトピ主さん名義で好きな家を購入する方が早いんじゃないですかね。 それの方がストレスも少なそうです。 ま、とりあえずもうちょっと広い部屋に引っ越すことから考えましょうか。

やればできると思います?

🙂
匿名
そんなのトピ主の想像だけでしかない。 実際にこそだてしながら週5で働けるか、無理ならどのくらいの収入なら可能か、実際にやってみたらすぐわかるじゃん。 それをしないで家を先に買うのは、無謀だし、私が旦那さんならバカなこと言うな、とトピ主をたしなめてまともに相手しないわよ?

住宅ローン

🙂
渡月橋
>私が一人で住宅ローンを組めば納得してもらえるのかな フリーランスで、週2日勤務。 今の収入がどれくらいかはわかりませんが、現状でトピ主さん一人で住宅ローンは組めないと思いますよ。 たぶん審査に通りません。 フリーランスって、審査が厳しいですから。

そういってやらない人が多い世の中

🙂
どんな資格?
お菓子を買ってくれたら勉強頑張る。 新しいスパイクを買ってくれたら部活頑張る。 時給を上げてくれたら仕事頑張る。 トピ主さんがどういう人かはわかりませんが、やらない人の常套句かなと。 その延長線にある『家を買ってくれたら仕事頑張る。』だと思われていると思います。私もそう思いますしね。 どんな資格のどんな仕事かわかりませんが、週5で旦那さんの収入を超えるなら週4くらい働いて収入を旦那さんと同じくらいにして発言権を得たら良いんじゃないのかなと思います。

話はもっと簡単では?

🙂
にゃんにゃん
どっちみち、お金がかかることだし、 普通に考えて、頭金100万より500万あった方が良い。 だったら、さっさと貯めましょう、だと思いますけど。 多少なりともあなたの意見も反映されるはずでしょ。 それなら、より予算があった方が言いやすい。 予算があれば、探す幅が広がるし、 値上がりもありますから。

働けなくなるかもしれないリスクは?

🙂
あお
働こうと思えば、もっと働くことは可能とは思う。 おそらく週5で働けばおそらく、夫の収入より稼げるのではと思う。 これってトピ主が実際に行動に移されてなく、実績もないのであれば旦那さんが仰ることは至極真っ当ですよ。 今のトピ主の状況は絵に描いた餅です。 旦那さんが心配しているのはもしものことがあったときにローンが払えないことではないですか。 トピ主の収入を家計に入れようが入れまいが、ローンが払えなければ住めません。 そもそもローンも通らない話ですよ。 「働ける」ではなく「働けなくなるかもしれない」と考えないと。 フリーランスだからこそ、資格や職種にあぐらをかかずに慎重に考えたほうが良いです。 現状だと旦那さんの収入のみでローンが組める範囲の住宅の購入が良いとは思いますが。 試しに想定する住宅ローン+生活費の分配で生活してみてはいかがですか? 単純に仕事を増やせば済む話なのかそうではないのか判断がつくかと思います。

無知過ぎる

🐱
ねこさん
週2日しか働いていない現状で、誰が住宅ローン組めるのですか? どこの銀行が貸してくれます? 週2勤務のフリーランスなんて、専業主婦と一緒ですよ。 週5で働いたらもっと稼げるって、そのまま手取りが5倍になるとでも? なりませんよ。 殆どシッター代で消えておしまいです。 ファミリータイプの賃貸住宅に引っ越しましょうね。 お子さんが2人いて、自宅で仕事をするなら集合住宅より古くても戸建てが良いのでは?

ローンなんか組めるの?

🙂
だばし
>私が一人で住宅ローンを組めば納得してもらえるのかなとか、 トピ主さんの状況で審査が通るとは思えないのですが… とてつもない額の貯金があるとか? いや、それならキャッシュで払うはずでローンなんて発想になりませんよね。 >フリーランスとはいえ私の収入を家計に入れていないことが不満なのとかいろいろ考えています(これに関しては子供とお出かけした時の費用などは私が出してますので一概に正しいとは思いません)。 え?稼ぎを家計に入れてない? じゃあどうしてるんですか? その状況なら家計に入れてそこから子供とのお出かけ費を出すはずですよね。 そんな当たり前のことを稼ぎを家計にいれない根拠にされても、はぁ?としか思えないです。 まさかあなただけのお小遣いにしてるんですか?(だとしたら最低ですが) なんだか常識もご存じないし、勝手な理屈をこねるしで、ご主人がお気の毒です。 ご主人の方が良識的な判断ができる方のようですから従った方が良さそう。 ま、納得できないなら一人でローン組めるか銀行に打診に行って現実を思い知るといいですよ。

予想では動けない

🙂
あさこ
トピ主さんがお持ちの資格が稼ごうと思えば稼げるものだとしても、今その収入が無いのでしたらアテに出来ない、そういう事だと思います。 いざとなったら家を建てるぐらいは稼げるという確信がトピ主さんにはあるのでしょうけど、大体の人、ご主人にとっても、家は大きな買い物です。 見込みではローンを組むのことに慎重にならざるを得ません。

ローンを組むにしても、

🙂
みやん
例えば、3000万の物件をフルローンなのか、 頭金1000万入れて2000万のローンにするのかでも、 毎月の支払額は変わります。 それと借りられる金額には審査があります。 旦那さんの年収が500万だった場合、多分3000万までがいいとこかな。 それは当然、職業、会社名、勤続年数、年齢にもよりますが、 借金や車の有無やカードでの延滞遅延がないかも調べられます。 もちろんあなたの見込み年収は審査の対象には全くならないので、 旦那さんの信用だけで銀行からお金を借りることになります。 あなたが働くからもっと高い物件がいいと言っても、 頭金(貯蓄)、実際の収入実績と、それなりの実績年数がなければ、 資格や実力があったとしても今時点では信用は0です。 だから旦那さんは、家を買う物件の値段すら決められないと言うのです。 そもそもフリーランスではローン審査は厳しいです。 家が欲しいとあなたが言うのなら、 あなたが働いてまず頭金に貢献しろと言っているんだと思います。 収入実績もないのに、ローンは下りません。 あなたが銀行に、私も今から働いて年収600万になるから、 もっとお金を貸して欲しいと言っても貸してはくれません。 で、あなたはいくらくらいの物件をと考え、 今時点で旦那の年収でいくら借りたいと思っているんですか? 貯金はありますか?土地持ちなら、土地を担保にお金を借りられます。 そういう資産はありますか? 全てないのなら、旦那さんの信用以上の金額は借りられないし、 家を買ってからあなたが足りない分を働くわ!という逆算の考え方では、 希望のローンは絶対に組めません。 私は1度賃貸へ引っ越し、あなたが働いて貯蓄してから、 ようやく家を買うスタートラインに立てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧