本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客観的な意見をいただきたく質問いたしました

客観的な意見をいただきたく質問いたしました

レス6
(トピ主 0
🐶
らいおん
仕事
客観的な意見をいただきたく質問させていただきます。 人事評価で、A〜Cの間でB評価となりました。 チーム内の同等級のメンバー(6名)は、3人Aで残り3名はBでした。 ※ちなみに個々で細かい点数もつけられており、B評価の中では私が1番高い点数で、A評価まであと1点でした。 正直チーム内である程度成果も売り上げも常にトップクラスにいた期間が長いため、A評価だと思っていたので少しショックです。 人事評価は年間評価のため、私は5月に転職して今の会社に入社しており、8ヶ月分しか評価期間がないのですが、これもB評価となった理由に関係あるのでしょうか。 客観的な意見を伺いたく質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年間ならばそうなのでは?

🙂
果実の森の住民
って言うか、社内評価について”一般的か否か”って問い自体が無意味だと思いますけど…。 ”私の会社では~”って意見が有ったって、それを主様の会社に照らし合わせて、 ”ウチの会社はオカシイぃぃ~!”って思ってもどうしようもないでしょ? それとも、その会社に転職を考えるのでしょうか? それにポイントを公開しているのでしょ? ならば、どの部分が足りなかったか一目瞭然だと思いますよ。 それに、そういった問いならば、そのポイントの内訳も公開しないと回答のしようもないですね。 さらに言えば、そういった個人評定を公開しない会社もありますからね。 ですから最初に戻るように”会社それぞれで一般論は無い”ですね。 って言うか、 >正直チーム内である程度成果も売り上げも常にトップクラスにいた期間が長いため、A評価だと思っていたので少しショックです。 ↑ ここまで自己評価が高くて不満ならば上司へ直談判なさればよいのでは? ”この1点差でB評定では納得できません!!” ってね。 まぁ、無責任な意見ですけど、 ”それがあなたの評価” としか思えません。

基準が分からない

041
オッドボール
基準が分かりませんので、 客観的な意見など出しようがありません。 あくまで可能性の提示でしょうか。 つまりは憶測の範疇です。 8ヶ月の勤務期間とのことですが、 目標値はあくまで12ヶ月なのか 8/12で換算されるのかので大きく変わってきます。 また、入社初年度はあえて「出過ぎない」様に ルール外で調整する評価者なのかもしれません。 12か月分の目標で8か月分の実績では、 12か月分の平均値で見れば 12ヶ月間ほどほどの実績だった他者が トピ主を上回っていたとか考えられますが如何でしょうか? もしも目標値を8/12に換算されてその結果であれば、 調整が掛った可能性も出てきますよね。 また評価項目には、メイン業務以外の部分は無かったのでしょうか? 要するに取りこぼしている可能性です。

客観的にお答えします

🙂
esezou
モデルとして次の事を仮定します。 成績Aは3点、成績Bは2点、成績Cは1点 十二か月をひと月ごとに評価点数付け。 トピ主が働いた8か月の評点は最大5x8=24 一方チーム内の同等級のメンバー(6名)の評点は全てBだったとして24点 トピ主はトップクラスにいた期間が長いが全てAでなかったなら最高23点だった。 他のメンバーが全てオールBとは考えにくいが、平均と考えればすべてのメンバーが24点取れる。 トピ主がA評価になる理由、可能性はどの程度ありますかね。 妥当正当な評価だったとおもいますが。

はい、妥当です

041
評価は難しいのよ
もし、トピ主にA評価を付けたら、1年間働いた(つまり、トピ主より4ヶ月多く働いた)にも拘わらずB評価だった人のモチベーションはダダ下がりでしょう。もしかしたら、其が切っ掛けとなり退職する人もいるかも知れません。 〉チーム内である程度成果も売り上げも常にトップクラス 〉にいた期間が長いため この「成果」は見える化されているのでしょうか?つまり、他のメンバーも分かるようになっているのでしょうか? 上司(人事評価者)のリップサービスと言う事はありませんか? 転職して8ヶ月でA評価目前とは会社として最大の評価だと思いますよ。 来期は特A評価(無かったら新設して貰う。笑い)して貰えるようにガンバってね。

会社によってはそういうことも

🙂
らちえん
在籍から一定期間経たないと最高評価はつけない、というようなルール(明文化されているもの、暗黙の了解になっているもの含め)を持っている会社はありますね。私も経験したことあります。 評価面談の際に「どうすれば評価をあと一点増やせましたか?」とでも聞いてみましょう。私の場合はその回答で↑について教えてもらいました。「なんでA評価じゃないんですか?」はカドがたちますので、、、

ケースバイケースですが・・

🙂
エス
人事評価の方法は会社によっても誓いますし、同じ会社の中でもケースバイケースです。ですから一般論として可能性の話になります。 (1)過去の貢献度 (2)今後の期待度  人事評価のポイントは上記の2つです。ボーナスの査定等では(1)が主流。だから半年後に退職を決めている人でも対象期間に実績があれば他の人と同等の評価が貰えます。  昇進やリストラ対象のリスト作成時では(2)が主流。だから入社直後の新人でも、特別なスキルを買われてヘッドハンティングされた人は高く評価されますし、例え無資格者だった為に大した仕事が出来なかった社員でも、評価の直前に会社にメリットを与える資格をとれば高く評価されることがあります。  トピのケースでは「人事評価は年間評価」ということなので、(1)だけでの評価か、(1)と(2)の両方を加味したした評価の筈ですから、今のあなただけの評価ではなくて一年間の貢献度が必ず入っている筈です。ならば4月入社の新卒新人やあなたの様に5月の入社の中途採用者はその分低くなるのは当然です。  8ヶ月間売り上げがトップでも他の人の2/3しか働いていないのですから、売り上げ実績の評価は常に8ヶ月間5割増しでトントン。もし残業をしていた上での話ならば残業代などの会社の負担増などがマイナス評価されますから、さらに上の成果が必要です。また会社への貢献は売り上げだけではありませんから、売り上げ関係の評価だけが他の人と同じでも勤務実績が4ヶ月分も少ないことはハンディーになります。だから「年間評価」(年間実績での評価)というルールで判断されれば、入社した年の評価は他の人より低くなるのは一般的だと思いますよ。  しかしそのハンディがあるのに不足分がたった1点ということはかなりの高評価なのではありませんか。今年と同じレベルで仕事をするなら来年は期待が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧