本文へ

既婚者への休日メールって・・・

レス61
(トピ主 13
🐤
七緒
仕事
はじめまして。七緒(30代後半女性・既婚子供なし)と申します。 会社での人間関係についてご相談させて下さい。初めてのトピなので、不慣れなこともあり何かと見苦しいと思いますが、宜しくお付き合いいただければと思います。 今年の5月、1年近くの就活を経て今の会社に就職しました(正社員・事務職です)。 同じ部署の先輩Kさん(30代半ば・独身男性)は、入社以来、席も隣で仕事を教えて頂いたり、私が体調不良で急に休んだときも快く業務を引き受けて下さったりと、とてもお世話になっています。 そのKさんが、休日(土日)にメールを送ってくるのです。(月に3~4日、1日に3~5通くらい) 流石に非常識な時間(深夜や早朝)にはメールはありませんが、朝の10時やお昼すぎ、夕方から晩の10時頃など時間はさまざま。 メールの内容は「朝から○○(地名)へ遊びに来てます(写メ付)」や、「今、○○(店名)で友達と飲んでます(写メ付)」など、取るに足らない内容です。 ですが、土日は夫と一緒に居ることが殆どですし、主人も「仕事のメールじゃないのに、何で休日にメールしてくるの?」と言われました。 Kさんに休日メール(というかプライベートなメール)を送ってくるのをやめてほしいのですが、どう伝えていいものかと思い相談トピを立てました。 同じ部署内のメンバーは、全員メルアドを知っています。入社時に連絡先として携帯番号とメルアドを提出しました。仕事で外出先からメールすることもあります。 そもそもKさんからの休日メールは、入社して暫く経った頃、週末の金曜に私の歓迎会を部で開いて頂いた際、そこでKさんがかなり泥酔し、私と上司でKさんの酔い醒ましに付き合ったことがありました。その翌日にKさんから「迷惑掛けて申し訳ない」とメールが来たことが発端です。 字数制限のため続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
濱太郎
既婚で休日は旦那がおり、会社の人とは言え仕事以外のMailは、旦那からあらぬ誤解を受けますので、申し訳ありませんがご遠慮願います。 で、良いのでは。 それでも、続くなら上司に相談しますね。

はっきり言えば良い

😑
ミンミン
そんなに思い悩まずとも、「プライベートなメールを送るのはやめて下さい」 と直球で言えば良いと思います。 あくまでも明るく爽やかに、でもきっぱりと「NO!」と言って下さい。 泥酔するようなだらしない飲み方をするような人との付き合いは極力避けたいですよね。 休日にプライベートメールを送るというのも常識がないと思います。 何なら「主人が不愉快だと言うので」と付け加えても良いと思います。 それでも治らないようなら着信拒否しても良いかもしれません。 逆に、ご主人の職場の同僚の独身女性から休日にプライベートメールが何本も入ったらイヤですものね・・・

おかしいですね。Kさんはトピ主さんが既婚って知らないのでは?

ぽこ
なんかおかしいですね。Kさんは、トピ主さんが既婚だということを知らないのではありませんか? プライバシーだから、ビジネスの場でわざわざ言うことじゃないし、結婚指輪してるから判るじゃないですか、というのは言い訳ですよ。 既婚です、夫とは仲良しです、と知らせるだけで解決すると思うのですが。 それでもメールが来るようなら、『申し訳ないですが、ありがた迷惑です、止めて下さい』と言えば済むことです。 異性がいてなおかつ付き合いが長くなるであろう場で、既婚とアピールしておくことは、無用のトラブルを避ける知恵でもありますよ。 業務上知り得たことをプライベートに利用してはいけない、という社則はないのですか?メルアドを社内で公開している以上、必要な規則だと思うのですが、周知されていないのでしょうか? まぁ夫以外の人に好意を持たれて嬉しい気持ち、一女性として分からんでもないですが。 脇が甘い。これが率直な印象です。

角を立てないほうが

041
コロコロコロロ
続き前にすみません。 こういうのって、人それぞれ判断基準が違うので やり方によっては角が立つと思います。 すみません、メールいただけるのはとても嬉しいんですが、 うちの夫はやきもち焼きで男性からのプライベートなメールは 浮気と勘違いするんです。 仕事の急用以外では遠慮していただけますか。 せっかく仕事も慣れて、楽しくなってきた所なので続けたいんです。 私ならこんな感じで直接伝えます。 それでも止まなければメール。 それでも無理なら同僚に相談。 上司に訴えるのは最後にします。

続き前ですみません

🐷
ュゥ
リアルに考えて、私ならハッキリ言えないなぁ。 なので、そういった私用メールには一切返信せず、 週明け会社で会った時に「主人と出かける時につい携帯忘れてしまうんですよ~」と言う。 毎回、週明けに「今朝携帯見て気づきました、すみません」って感じのことを言うかな。 ちょっと非常識なのか、貴方に気があるのか。 どっちにしろハッキリ言っては角が立つし、無視が一番。 旦那さんには、非常識な人みたいだけど、ハッキリ言うと仕事がやりづらくなるから、対策練るね。ちょっと時間ちょうだいね。 って言っておく。 メール気づきませんでしたとか、外出時携帯してませんでしたでも通じないようであれば、その後は一切反応しないかな。 今まで通り会社では普通に接するけど、メールには一切触れない。

放っておけば

041
たらこ
返信しないで、週明け会社で「メールありがとう!楽しかったんだね」ってみんなの前で、明るく言えば良いんじゃない。 そしたら、そのうちやらなくなると思うけど。

返信してないよね?

041
甘辛
トピ主さん、まさか返信してませんよね? もししているのなら、止めましょう。 返信は業務用メールだけでOKです。 だって、そのためのメルアドでしょう。 ふつうの人は、返事をくれない人に何度もメールを送ってきたりしませんよ。 しばらく放置しておきましょう。

続き(トピ主)です。

🐤
七緒 トピ主
続きです。何故だか反映されていませんでした。要領悪くて申し訳ありませんが、もう少しお付き合い下さい。 土日の丸2日間返信しない訳にもいかず(逆に怒っていると誤解されると思ったため)「昨日はお疲れ様でした。全然大丈夫ですよ。気にしないで下さい。また来週から宜しくお願い致します。」と返信しました。 それからです。職場で何気なく交わした会話「休日は映画に行く」「今度の休みは○○(場所)へ遊びに行く」の内容をその週の土日にメールで報告(?)してくるようになりました。 最初は「楽しんできて下さい」とか「キレイな場所ですね」とか当たり障りなく返信していたのですが、Kさんと休日にメールしあっていること自体、自分でも「??」と思い、モヤっとしています。 勿論、私からKさんにプライベートでメールを送ったことはありません。 Kさんが私に好意があってアプローチしてくるなら「その気はないのでメールしないで下さい。困ります。」と言えるのですが、Kさんには彼女がいるのでそれは100%ありません。 次で最後です。

続き(トピ主)です。2

🐤
七緒 トピ主
何より夫がいい気がしないのは十分理解できるので何とかしたいのですが、(夫にはKさんからメールが来ていることは伝えました。というより伝えざるを得なかった。)Kさんと気まずくなるのも避けたいのです。 本人曰く、自分(Kさん)は彼女が居ても、他の女友達の家に遊びに行ったり、彼女以外の女性と2人で飲みに行ったりする人で、私とは考えが違うと思っていました。なので、Kさんには私のモヤっとした気持ちは分かって貰い辛いのかなと思ったり、私が細かいことを気にし過ぎなのかなと思ってしまったり・・・ このご時世、苦労して就職したので、今の職場で働き続けたいと思っていますし、職場内の雰囲気も人間関係も良好なので、より穏便に済ませたいと思ってしまいます。文章が分かりづらいかもしれませんが、小町の皆様のご意見を伺えればと思います。宜しくお願い致します。

雑談の中で伝える

🐤
ちび子
はっきり断るのも、メール無視もカドが立ちそうですし、悩みますね。 毅然とした方は、はっきり断ればいいだけじゃん!って思われるでしょうが、 私も気が弱いので主さんの気持ち分かります… 私なら、雑談ぽくこう言います。 「昨日大変だったんですよ~。実は、メールを夫に見られて、浮気を疑われたんです! 男とメールなんてオカシイって…」 これ聞いたら、普通の人は、 「悪かったね~、もうメールしないほうがいいね!」 ってなると思いますが、相手からそういう言葉が出てこなければ付け足しで、 「すみませんけど、そういう訳なので、しばらくメール控えてもらっていいですか~?」 って言う感じですかね。 頑張ってください!

えっ、そんなの!

041
なな
トピ主さま、社会経験があまりないですか? その程度のこと、口先だけでいくらでもちゃちゃっと言えますでしょ? ごめんなさーい、夫がヤキモチ焼きで殿方からのメールは気にしてしまうので。とか、うちは夫婦で携帯共有なので全部読まれちゃうので夫が気にしちゃうんですよ、とか。土日は家庭の事情でメール返信する時間がなかなかないんですが、ごめんなさい。とか。家庭の事情、は実家の母が体調崩してて、とか介護だとか何とでも言えますよね。 しっかりしてくださーい、その程度のことトピなんか立てずにさらっと言ってくださいね!

皆様、レス有難うございました(トピ主です)

🐤
七緒 トピ主
皆様のご意見、読ませて頂きました。 纏めての返信で申し訳ありません。 ・ハッキリ伝える ・角を立てずに伝える ・無視する とのご意見でしたが、私が既に返信してしまったので(すみません)、相手に「止めてほしい」と伝えるしかないのかなと思っています。 というのも ●Kさんは入社時から私が既婚と知っています。特に土日メール以降は、予防線の意味でも「夫と仲いいですよー」「週末は夫と出掛けます」と、度々会話に挟みました。 ●Kさんからのメールは何度もスルーしていますが、気にしないらしくマイペースにメールを送って来られます。私からそのメールに対して話を振ったことはありません。 確かに今の会社は、業務規則や個人情報の取扱がかなりアバウトだと思います。かくいう私もKさんのメールに返信しているので同類ですが。 泥酔後のメール以降、プライベートなメールは困りますと伝えていればよかったです。 こんなに何度もメールを送ってくるなんて思いもよらず・・・。 ホント脇が甘かったなと。ちょっと(かなり)緊張しますが、機会を見てKさんに伝えてみます。 皆様、有難うございました。

その場合は。。。

041
shiz
Kさんに、 「Kさんは独身だし異性に気軽にメールしてる感覚かもしれないけど、 私は結婚してるので個人的なメールは控えてもらえませんか? 夫や周りから在らぬ誤解を受けたりるので」 と言ってみてはどうですか?

二十歳位の人の相談てカワイイ

041
キャラメル
なんだか、20歳前後位の新入社員のお悩みってカワイイ。 どんな込み入った内容かと思いきや、至ってシンプルな問題じゃないですか? 30歳のお姉さんがアドバイスして差し上げましょう。 「すいません、男の方からのメールは主人が嫌なので、止めて貰う様に頼めと命令されちゃいました。テヘッ。嫉妬深いですよね。 でも、私もそうした方がいいと思うのでご協力お願いします!!」って可愛くハッキリ言ってやればいいんですよ。 それでも続けるようなら確信犯で何かを狙ってますね。 その時こそ、こういう掲示板でお悩み相談する時じゃないですか?

え・・・・・・・?!

041
キャラメル
読み直したら、20代の新入社員でも何でもないだ・・・・・ 30代後半で、こんなトラブルシューティングも満足にこなせないのは痛いよ・・・・ シッカリとアラフォーのコミュニケーション力を見せて対応しようよ。

はっきり断ってくれれば送りませんよ。

041
Kさんの立場です
私は既婚女性ですが、感覚がKさんに近いので、参考になるかと思ってレスします。 男女かまわず友人になるタイプで、夫もまったく似たタイプです。 メールも、2人きりでの飲みも、お互いに異性の友人とします。休日でも平日でも関係ないです。 ただ、こういったことが普通で、誰でも理解すべきだと思っているわけではありません。 男性の同僚と私用メールを交わしていて、彼も普通に返信を最初はくれていたのですが、あるときハッキリと、「大変申し訳ないのですが、プライベートなメールを異性と交わすことを妻が嫌っていて、メールを見られてしまうこともあります。今後は会社でのやり取りに限らせてください」とお断りされました。 「価値観が違うのだな」と思い、悪い気分にはなりませんでしたよ。 「迷惑をかけてすみませんでした!では、以後は会社で!」と簡単に返事をした後、彼とは事務的な連絡しかしていません。 私も含めKさん的性格の人は、他にも連絡を取る人が多いので1人に断られても打撃ゼロです。 逆に、はっきり言われないと迷惑なのか、相手も同様の性格なのか、わかりません。たとえ既婚でもです。

見てほしいだけです

🐱
ライオン
メルマガが定期的に更新されるの同じです。 返事なんて必要ないのです。 読者の中のひとりですよ。 スルーして問題ないです。 そのうちに別の読者を探すでしょう 気長に諦めるのを待ちましょう 仕事以外は完全に無視してください。 男性からのメールを見ると 自分がどれだけ友達にメールの件で迷惑をかけているか 考えさせられます。 それだけ鬱陶しい長い文章をメール好きな男は打ってきます。 だけど私に好意があるからではありません。 夫とのメールは最小限 女友達のメールは楽しいけれど夫とのメールのやりとりも面倒です。 仲はいいのですがどうしてでしょう? 夫といる時間に他の男からメールがあると 「誰々が何何したってさ」って報告して 「へぇ~」で終わりです。内心穏やかではないかも知れないけど 口には出しませんね。

皆様、レス有難うございます(トピ主です)

🐤
七緒 トピ主
ライオン様まで読ませて頂きました。 確かに30後半になって相談するトピ内容ではないのかもしれませんね。 やっと就職出来て人間関係で揉めたくないと神経質になり、それが裏目に出てしまったのかもしれません。 また会社は仕事をする所であって仕事や仕事上での人間関係で悩むことはあっても、こういう内容でモヤっとするとは自分でも思いませんでした。 余計に深く考えていなかったというか、モヤっとしたまま放置していたというか・・・言い訳ですよね。 Kさんの立場です様 レス有難うございます。Kさん側の考え、とても参考になりました。 KさんがKさんの立場です様と同じ考えであってほしいです。彼の気分屋な性格が多少気になりますが、明日タイミングよくKさんと打ち合わせがあるので話してみようと思います。 ライオン様 レス有難うございます。 メルマガ更新と同じ。読者の一人だからスルーというアドバイス。目から鱗でした。 夫は何も言いませんが、メールが来ること自体いい気はしないと思うので、Kさんに話してみて状況が変わらなければ、Kさんが他の読者を探すまでスルーしてみようと思います。

休日はメール見ないんです

041
休日アナログ
私がそうなのですが、休日は携帯もパソコンも滅多にあけません。平日に仕事で使い倒しているのでウンザリして。小町も土日はほとんど見ません(携帯もパソコンも見ないから当然だが…)。 高校生じゃあるまいし「即レス前提」なんて付き合いの友人はいませんので、支障ありません。会社の緊急連絡はメールでなく電話だし。 という言い訳、使えると思うのですが。いかが? 最近、主人と出かけたりして、週末がなんだか忙しくて~。一緒にいると、主人があまりいい顔しないこともあって、休日は携帯メールをほとんど見なくなったんですよ~。見なくなっら目が疲れなくなったのも嬉しくて~。もう基本、週末はメール見ないと思います~。たくさんメールいただいたのに、もう多分、返信できないかも~。すみませ~ん(笑) と、月曜日に口頭で言う。 何回か週末メールをスルーしてから言うと、より効果的。 気を遣って返信すると、相手も「送って喜んでもらえた~。じゃあ送ろう~っと」と考えるのではないでしょうか。

メアド変更したら?

💄
緊急連絡とかで個人メアドが必要なら、別のメールアドレスに変更して、それを携帯に転送。 本当の携帯メアドは教えない。 私なら自分の携帯メアドを変更しちゃうなぁ。 あとはストレートに夫が嫌がりますし困るのでやめて下さいとか。 最初に返信しちゃったのは、もうしょうがないですけど、その後返信し続けているからいけないのです。

返事はしない

041
みほ
メールをもらっても、返信しない…これが気まずいなら、時間を置いて返信すればいいんです。 土日にメールをもらっても、返信しない。 月曜会った時何か言われたら、その場で携帯をチェックして「すみません~気付きませんでした」 「土日はあまり携帯見ないんですよね~」にっこり笑いながら、これで十分です。 返信が無ければ段々メール自体減ってくるでしょう。 実はこれ私の経験談です。 返事の仕様が無い、面倒なメールは気付かなかった振りで明るく謝罪しているうちに、フェードアウトされました。

ツィッターみたいなものでしょ

041
ワタナベ
「飲み会なう」みたいにつぶやきたいんですよ。 特に深い意味はないし、返信も不要だと思いますよ。 もし、返信がなくて悲しい、的なことを言ってきたら、 「休日はあまり携帯を見ないので頻繁に返信できないなぁ」と笑っておけばいいのでは?

返事を

041
fu
旦那さんから送ってみれば? いつも妻がお世話になってますってね。 相手の反応で大体のことがわかるんじゃない?

メールの返信内容に注意を。

ぼん
Kさんからメールがきたら、その内容には触れずに 「こちらは、主人とラブラブお買い物中です。  それでは、また月曜に!」 と返事をしてはいかがでしょうか? 感想を述べるのは、相手の状況や感情を 共有してしまうことになりよくないと思います。 余談ですが、知り合いでトピ主さんと同じ立場に立たされ (相手は取引先の社員)何度かメールでやりとりした後、 「彼が焼き餅焼きなのでメールは困ります。」と伝えたところ 「そのような誤解を受けて遺憾です」 みたいな返信をされて嫌な思いをしていました。 あまり相手の逃げ場を奪うような真っ向否定はしない方が 無難じゃないですか? がんばってください。

Kさんに話しました(トピ主です)。

🐤
七緒 トピ主
先週、Kさんに「休日にメールするのを止めてほしい」と伝えました。 打ち合わせが終わって5分ほど時間があり、Kさんが今週末の自分の予定(私からは聞いてません)を言って来られたので、努めて明るくサラッと(自分では)話しました。 以下、伝えた内容です。 ●休日は、主人と一緒に居るので携帯を殆ど見ない ●主人がヤキモチ焼きで、主人以外の男性と仕事以外のメール(しかも休日)していることを快く思っておらず「止めてほしい」と言われたこと ●お互いケータイは自由に見られる環境なので(実際は見ていません)、誤解されたり不快に思われたりするのは避けたい ●私も主人に逆のことをされるといい気はしないので、主人の気持ちは分かること ●今後は業務上でのメールに限らせていただけますか。旦那が結構ヤキモチ焼きで・・・何だか了見の狭い夫婦ですみません。 ほぼ旦那のヤキモチが理由という点、でも夫婦仲睦まじいところを前面に押し出して伝えました。 皆様のレスを拝見しKさんに伝えることを纏めておいたおかげで、さほど緊張せず冷静に伝えられました。本当に感謝しています。 ところが・・・(続きます)

Kさんに話しました(トピ主です)2

🐤
七緒 トピ主
続きです。 私の言い分を聞いたKさんは ●七緒(私)さんの携帯を旦那に見せなければいい(夫婦だからって携帯を見せるのはおかしい) ●旦那に、自分(Kさん)からのメールを「誰から?」と聞かれたら、七緒さんの友達の名前を出せばいい(要は嘘をつく) ●旦那のヤキモチとか嫉妬とか、今の携帯にはロック機能やセキュリティ機能が充実しているのだから、そんなものはどうとでもなる(私の携帯の機種を聞き「ロック機能を調べてあげる」と言い出しました。キャリアはアドレスで分かりますが、機種は伝えていません) 上記のようなKさんの回答を想定していなかったので、かなりドン引きでしたが「私も休日携帯は触らないし、旦那と楽しく過ごしたい。申し訳ないが、Kさんのメール内容は休日にどうしてもメールし合わないといけない内容でも、関係でもないので止めてほしい」と伝えました(チキンな私にしては頑張りました!) Kさんが一言 「ちっちゃい旦那だね。七緒さんそういう人がいいの?」と・・・ 私の中で「プチッ」と小さい音がしました。 次で最後です。

Kさんに話しました(トピ主です)3

🐤
七緒 トピ主
長文申し訳ありません。これで最後です。 Kさんの「人間ちっちゃい」発言に対して、 ●人には人の考え方や感じ方があり、強要できるものではないと思う ●私としては、主人に隠してまでKさんとのメールのやりとりをする意味が分からない ●Kさんがおかしいと感じても、私は主人の考えや気持ちを大事にしたいし優先したい ●夫に嘘をつく気もない 以上を話した後、「時間とらせてすみませんでした」と伝え自席に戻りました。 怒り心頭な態度で言ったのではありません。だからといって「すみません~。エヘヘッ。」というカンジで話したわけでもありませんが。 そして、今週土日です。ツイッターばりにメールが来ました。 ・居酒屋なう(写メ付) ・外出先なう(写メ付) ・自宅なう  等々 挙句の果てに「旦那さんに気付かれないようにね~(笑)」「困ったら(何に?)連絡しておいで~」と。 完全にナメられてますよね。 今後はライオン様のレスのように、今後メールは「完全無視」を決め込みます。 Kさんが他のメルマガ読者を見つけるまで。 ※あまりに酷ければ、着信拒否しようと思います。

お疲れ様です

041
たまき
もう既に着拒でいいと思いますけども。 はっきり迷惑だと伝えたにもかかわらず送ってきてるわけですから、迷惑メールとして登録しましょ。 あと上司にも迷惑してることをはっきり言って、根回ししておいたほうがいいです。 上司が先輩の味方なのだったら、もっと上に言ってもいいと思います。

お疲れ様でした

あじさい
職場の人間関係は何かと悩みの種ですよね。 ちゃんとご自分の意思を伝えられて良かったです。 それにしても、Kさんって失礼で鬱陶しい人ですね。 他人のご主人を「ちっちゃい旦那」呼ばわりするなんて。 私ならその時点で怒り心頭です。 一度管理職の方にKさんのメールについて困っていることを話してみては 如何でしょうか。 緊急連絡用として連絡先を公開しているのに、緊急でもない仕事に無関係なメールを貰って 困惑しているとか何とか。 私がトピ主さんの立場なら、メールは完全無視・週明けにメールの内容にも一切 触れずに仕事の話だけして雑談などは極力避けるようにする、 という対応を考えると思います。 (心情的には着信拒否をしたいところですが)お世話になってる人だけあって、 悩ましいですね。

Kさんて

041
黒猫
ちっちゃい男ですね~。まさに、自己紹介と言ったところでしょうか。 トピ主さんへのメールは明らかに嫌がらせです。会社関係の人間ならば第三者を入れた方が早期に解決出来ると思うので、上司に相談された方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧