本文へ

卒業旅行行くか迷ってます

レス5
(トピ主 0
🐶
うい
ひと
卒業旅行(日帰り)行くか迷ってます。 大学院生10人程で行こうと提案されましたが迷ってます。理由は (1)大学院時代は授業があまりなくほとんど同期と話したことない。名前すら知らない人もいる (2)内定先に研修までの自分のスケジュールを報告する必要があり、必要最低限しか予定を組み込ませたくない (3)仲良い人がいて一昨年から遊ぼうと約束していたが、その子がスマホを無くして音信不通になったり、ドタキャンなどが理由で今になっても遊びに行けず、それなのに卒業旅行行くのはどうなのかな…と思っている(その子は行く気満々みたいです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど

🙂
スミス
特に(3)が嫌ですね。私だったら。一緒に行くなら、気心が知れた人たちと行きたい。もし行くなら自分で誰か誘って行ったらいいと思います。私の友達はコロナ前ですが、アメリカに住んでる従姉妹とヨーロッパに卒業旅行に行きましたよ。気が強くて振り回された〜 なんて言ってましたけど。卒業旅行って、今季卒業する人とだけ行かなくてもいいんですよ、学校の修学旅行じゃないんだから。学部生時代に仲良かった子とか誘って行ったらよくないですか?他の大学の子と行ってもいいし。けっこうそうしている人いますよ。

行きたいと少しも思わないんだけど…。

🎶
遠慮します。
仲良しの人、って本当に仲良いの? 仲良いなら音信不通にはならないしドタキャン(その人ですよね?)も酷いな。 仲良い振りされていたのでは? いずれにせよ、私なら行きませんね。 例え近くの居酒屋で飲みましょうと言っても行かないかも。 日帰りとは言え旅行の名が付いてるならほぼ一日は潰れますよね? ほぼ話したことも無い人と時間共にするのがいきなり日帰り旅行って神経だけ遣って終わりそうです。 その仲良しの人も何だかバカにされている気がするので会いたくないです。

楽しみじゃないなら

🙂
むっく
行かなくてもいいと思いますよ。 逆に行かない一択じゃなくて迷ってる理由はなんなのですか?

欠席でもいいのでは?

🙂
ぱっせ
同期の院生全員でもなく、声かけあった10人ほどなんですよね? 日帰りなら泊りでいくよりましですし、行けば行ったでもしかしたら楽しいかもしれませんが「もしかしたら」ですしね。 もともとほとんど話したことがないとか、名前もしらない同期だったら行っても楽しめそうにないし、そりゃ行く気にもなりませんよねぇ。 そんな感じだったら卒業後に連絡を取り合うような関係でもないでしょうし、不参加でいいのでは? 卒業しても会うことはないでしょうし。 >(2)内定先に研修までの自分のスケジュールを報告する必要があり、必要最低限しか予定を組み込ませたくない これこれ。こういう明確な気持ちがあるのであればなおさら不参加でいいのでは? せっかくの内定、入社に向けて調整でいいのでは? 万が一旅行が原因でコロナに感染した場合、研修の時点で出遅れてしまいますね。 気が進まない旅行に参加してそんなことにでもなったらバカバカしいですよね。

ごめん、ぜんぜん解らない

041
温たま卵太郎
特に3つめ。丸っきり別の話じゃん。なんでトピ主との個人的な話と同期との卒業旅行をごちゃ混ぜにする? なんか「シンユウは私を最優先すべき!私との約束も疎かに、後から出た卒業旅行に乗っかるなんてアリエナイ!」みたいな事? ・・・だとしたら相当にメンド臭いです。 1つめ。まったく見ず知らずの他人でもなし。これを機に「最後くらい同期で顔をあわせとくか」というポジティブな考え方だってある。 2つめ。「予定を組み込ませたくない」・・・よく解りません。「予定を入れたくない」だけでいいのでは?誰が誰の予定に“組み込ませる“んです?で、たかが日帰りの卒業旅行を予定にいれることがどれだけのオオゴトです? なんか知らんけど、まったく悩んでなんか無いですよね。要するに行きたくない言い訳でしょ。行かないのは決定事項なんでしょ?1週間の海外とかじゃあるまいし、気軽な日帰りでしょうに。トピ立ててウジウジモードをアピールしてないで、さっさと断れば?断るのに誰の(しかもネットの他人の)許可も不要ですよ。 どうせ顔も知らない他人なら、どう思われようと金輪際交友があるわけでもないんでしょ。何を気にしてるんです? いちいち同情票を集めないと自分の行動も決められませんか?院まで卒業して。 聞くまでもなく、ここでレスする誰もトピ主には是非卒業旅行に行って欲しいなんて思ってもないし、同期も是が非でもトピ主も一緒に一人も欠かさず全員で、、とまで重大に考えてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧