本文へ

地域猫が亡くなった場合の見送り方

レス10
(トピ主 1
🙂
キジトラ
話題
保護猫団体の方、個人やご近所さん何人かで地域猫の面倒を見てらっしゃる方、猫好きさん、どなたでもかまいませんのでご意見、アドバイスをお願いいたします。 私の住む自治会には地域猫が現在8匹くらいいて、すべて避妊去勢済み、いくつかのお宅で餌やりや外猫ハウスの設置をしています。そのうち、私の家とお隣さんで餌やりをしている猫さんが1匹、昨年から調子が悪くもう高齢でもありいつなにが起きてもおかしくない状況です。名前もついています。 お聞きしたいのは、かわいがっている地域猫が亡くなった場合、どうされてますか? いま考えられる選択肢は二つで、ペットセレモニー業者などに火葬と合同墓地への埋葬をお願いする(2万前後)か、あとは1000円程度の手数料で管轄の環境事業所に引き取りにきてもらうかになります。環境事業所と言ってもようは収集後はゴミとしてほかの物と一緒に焼却炉で焼却されるということです。 本音を言うとゴミとしてほかのゴミと一緒に焼却というのはちょっといたたまれない気持ちがあります。ただ料金を考えると割り切るしかないのかなとも思います。 多くの地域猫や野良猫を見守ったり面倒をみている保護猫団体さんや、個人の方でも、飼い猫じゃなくても可愛がっていた外猫が亡くなってしまった場合はどうされているのかなと思ってお聞きしました。 1万円くらいで動物の火葬をしてもらえるようなところってないでしょうか? ご意見や経験談をお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飼っているのですよね

🙂
リボン
名前もつけているのだから。本来は室内飼いできない人が猫を外で飼育すべきではないのです。その猫は病院に連れていったりしないのですか。餌を与えてその猫の糞尿はきちんと処理していますか。苦情が出なくてもほとんどの人は我慢していますよ。猫の葬儀代を心配するより、今の猫の健康を手厚くする、近隣への配慮が大切ではないですか。猫の葬儀は人間の自己満足。外猫を寒さから守り、もしも病院に診てもらってないなら医療を受けさせてください。 余談ですがうちは地域猫にフンされて掃除や猫避け対策に昨年は5万円以上使いました。

そんな権利は無い

🙂
もっさん
自治会で地域猫を管理しているなら自治会に任せるべきです。 トピ主さんが考えて良い事ではありません。 情があるのは分かりますが、トピ主さんは飼い主ではないのですよ。

市の斎場はないですか?

041
猫三匹
私の市では住民なら3千円で火葬し敷地内にある供養塔に納骨するそうです。 知り合いにも地域猫を世話してる人がいて、 そこへ持って行ってると話してくれました。 長い付き合いがあると「ゴミ」扱いは辛いですよね。 私の膝にいる子達も元地域猫、 この子達のお母さんも知り合いに世話されています。 年齢的に外で生活してるので長くはないでしょうから、 知り合いもお母さん猫が亡くなればそこへ持ち込むかと。 で膝の子達が亡くなった時お母さんと同じ所が良いんだろうか?と考える事もあります。 実家のワンコは動物霊園に眠ってるので、 そうすると遠くなるし生まれた所が良いのかな?と。 お住まいの市や近隣でないでしょうか?

あの…

🙂
ちょっと待って
避妊去勢手術と餌やりと外猫ハウス はよろしいとして、 糞尿の始末も責任もってやっているのでしょうか。 名前もつけるくらいなら室内で責任もって飼うべきなのでは? そうすれば悩むことなくペット葬で送れるでしょう。 「地域猫」に我が家の庭はトイレにされていました。 我慢の限界がきて、餌だけやってるご婦人に「そんなに可愛いなら自分の家で飼ってください。」と言ったらわかってくれましたよ。 トピさんが糞尿の世話まで責任もってやっているならすみません

私も知りたいです

🙂
いつもうちの路地で日向ぼっこしている猫さんがいます。 ほんとは我が家で飼ってあげたいけど、エイズの猫が2匹いるので 気軽に引き取れない状況なので断念しています。 この寒い季節、大丈夫かな、といつも心に引っ掛かっています。 私は実際に野良猫が亡くなった姿を目にしたことはないけど そうなったらどうするのか考えてしまいます。 家猫が亡くなった時、ペット専用の火葬場でお願いしました。 2万いくらかかります。 役所に連絡したらゴミと一緒に、って悲しいです。主さんと同じ気持ちです。

ん?

🙂
通りすがり
市の斎場でも弔ってくれますよ。 ペットは私の市では1万円です。 お骨を持ち帰るか 斎場で引き取って貰うかも 選択できます。 持ち帰る場合は骨壺を購入か 自分で用意して持ち込みます。 中型猫用で7000円位でした。

私の場合は・・・

041
ネルッチ
昨年11月、愛猫が旅立ち、ペットの葬送業者にお世話になりました。 (火葬と自宅での骨拾い、料金は3万5千円。) うちの猫より早く逝くのではと思っていた野良猫が、その一ケ月余り後に亡くなりました。3年前よりうちの庭にやってきて、隣りと一緒にフードを与えていましたが、よそでも貰っていたようです。 最後はうちの庭から動かず、ほぼ犬小屋で過ごしておりました。 愛猫と同じ業者に火葬をお願いして、お骨の引き取りはしませんでした。 (他の猫ちゃん達と一緒に海洋散骨とのこと。料金は1万5千円。) キジトラさんの思いと一緒で、野で過酷な状況の中、頑張っていたのに、ゴミとして処分されるのは耐えられませんでした。 野良猫を病院に連れて行くのは難しく、猫風邪や口内炎にはかかりつけの 動物病院で薬を処方していただき、フードに混ぜるくらいしかできません。動物病院の先生も、そこに通う方も同じ認識です。 糞尿も猫は自由に移動するので、なかなか難しいです。 一人暮らしの年金生活者で、最後の猫を見取った後にすぐ顔なじみの外猫まで虹の橋を渡ってしまい、いまだ悄然としております。 キジトラさんや私の価値観と相容れない方がおられるのは承知しております。

トピ主です

🙂
キジトラ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 補足します。まずトイレの世話は完璧にはできていませんが、ご飯はうちの庭かお隣さんの庭に毎日同じような時間に来てるので来たら庭で与えていて、糞尿もうちの庭の花壇(花は植えていないただの土)や木の下でしていることが多く、お隣さんの庭ですることも多いようです。ただ当然自由に歩き回っているので全ての糞を拾うことはできてません。幸い猫好きさんの家庭が多く餌や外猫ハウスを置いているお宅が多いので苦情や問題にはなっておりません。ちなみに自治会の予算で猫を管理しているわけではなく、数年前に猫好きの家何軒かの有志で費用を出し合ってすべて避妊去勢し、亡くなった場合もその猫がおもに餌を食べに行っていた家庭の方の判断でペット葬儀業者に頼んだり、環境事業所に引き渡したりしていたようです。今回相談してる子はうちとお隣さんで面倒を見ていたのでどちらにするか相談して決めます。 市の斎場での火葬を提案して下さった方、ありがとうございます! さっそく調べたところ私の住む市の斎場ではペットの火葬はしておらず落胆したのですが、お隣の市の 斎場ではペット火葬もやっていて5キロ未満の猫の合同一任葬(合同火葬・合同埋葬)だと6000円で できるみたいです。ホームページ見ただけですが対象地域に私の市も入っていたので、お隣の市に住む市民でなくてもお願いできそうです。明日電話で問い合わせてみます。ちょっと希望が出てきました。 本当にありがとうございました。

家の町では

🙂
海賊の妻
近隣の町と組んでペットの火葬場と合同慰霊碑が有ります。今までは夫が運転してそこにお願いしました。ゴミと焼くのは嫌ですがここは違います。そこに行くと、係の人が体重を測り値段を決めてくれます。そんなに高く無かったです。多分3000円くらい。しかし、この子だけを一匹だけ焼くと言う特別待遇もお金次第で受けられるそうです。 今私は16歳の猫がいます。多分葬祭会館のペット専用の3万円くらいの火葬を頼もうかと思い、まだ生きているのに涙が出たりします。夫は亡くなり悲しむ人が私だけになりました。 もし野良猫が家の前の道で死んでいたら保健所に電話します。最近ありました。でも車で引いた人が多分戻って来て連れて行ったようでした。主様も解決して良かったですね。いくら何でも誰もかまってくれないのは可哀そうですものね。 散歩道にカラスが死んでいた時がありました。これは誰も構いませんでした。子供たちが通りかかり「あの子はね美味しいミミズを食べていて車に引かれたのかもしれない」等と話していました。その内乾燥してバラバラになり風に飛んで行きました。 息子によると白鳥の場合は回収するそうです。保健所に勤めていた時に獣医さんに頼まれて首の折れた白鳥を回収に行ったそうです。「生きますか」と聞いた所「首が折れた野生動物は生きない」と言われたそうです。悲しいです。

「ペット火葬」でネット検索してみてください

🙂
らい
コロナ以前のことなので、今はわかりませんが、ご近所が利用されていたのは セレモニーカ―で来てくれて、車で火葬、5000円というのがありました(大阪 先程さくっとネットで探してみましたが、7150円~からあるようです。 一度探してみられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧