本文へ

人の名前を使って誘いを断るのはあり?

レス12
(トピ主 0
😅
社会人一年目
恋愛
23歳社会人一年目です。 つい先日、彼女に怒られてしまいました。 ただ理由がなんとも納得がいかないので、皆さんにご相談したいです。 社会人になったこともあり、大学時代のサークルの先輩や同期からよく飲みに誘われます。 せっかく誘ってもらったので行くのですが、たまに行くのがおっくうで断ることもあります。その時に色々な理由をつけて断るのですが、その度に理由を詳しく聞かれ、いちいち考えて答えるのが面倒で彼女を理由に断るようになりました。 つい最近は「行きたいのは山々ですが、彼女と予定があるので行けません、すみません。」と断っています。 そうしたら、つい先日私のLINEを見た彼女が、 「なんで私の名前を使って飲み会を断っているんだ、これだと私が悪者みたいじゃないか。その場を切り抜けるために私を下げて楽しいのか」と怒られてしまいました。確かに何も言わず、その場を切り抜けるために彼女をダシに使ったのは悪かったですが、彼女を理由に飲み会を断ったくらいでそんなに怒るものなのでしょうか? 別に悪者にしてるつもりは無いですし、私が仮に友達や後輩から彼女を理由に断られたとしても、特になんとも思いません。考えすぎだと思うのですが、皆さんいかがでしょうか? あとLINEを勝手に見られたこともあり、そちらの方が不満でもあります。

ランキング

レス

なし

🙂
匿名
「彼女との予定がある」なんて言う必要ないですよね。「その日は職場の先輩に誘われてて…都合がつきません」でいいのに。 なんで彼女の名前出すの?彼女が飲み会に行かせない束縛彼女みたいじゃない。 ただ、ラインを勝手にみたのは彼女が悪い。 つまりどちらも自分勝手で相手のことを思いやれないカップルです。 断ったりの時に人の名前出すなら、先にその名前の人に断るくらいはしなさいよ

頻繁に使うのはあまり良くない

🙂
ゆかり
「彼女が怒るから」みたいな断り方じゃなく、「彼女と予定があるから」ならそこまで悪いとは思わないのですが、毎度毎度「彼女が彼女が」だとやっぱり印象は悪いです。 よっぽど束縛系で重い彼女なのかな、尻に敷かれてるなという印象を持たれるかもしれないですよね。 私は既婚者ですが、既婚者は割と便利に配偶者を理由にします。夫が嫌がるからとか、これ以上飲みに行ったらヨメに怒られるなど。 また子供なら「親が許してくれない」を理由にすることもあるでしょう。 でもやっぱりこれは相手を行けない理由にしてるわけで、見方によっては行きたい自分を邪魔する障害扱いしてますよね。悪者とも言えます。 でもこれは運命共同体の家族だから許される部分はあると思うのです。 またいくら穏便な断り文句だと言っても、何かあれば「夫が夫が」ばっかりな人はやっぱり徐々に嫌がられると思います。「自分の意思はないのか」って。 トピ主さんも彼女を理由にしすぎると「また彼女かよ」って思われるし、適当に断ってるのもバレるでしょう。 それならいっそ「彼女とラブラブだから一緒に居たい」の方がまだいいかも。 LINEを勝手に見られたことはまた別の問題なので、今回の件に対して「そっちも勝手にLINE見ただろ」みたいな反論は全く生産性が無いので止めた方がいいと思います。

妻がそれをやります

😣
猪鹿蝶
何かクレームをつける時に ウチの旦那が相当怒ってる と言うんです 実際には私は何も知らないので 先方から謝られても何の事か分からず 話が噛み合わなくなる事があります クレームの内容自体は正当ですが あまりに引き合いに出されるのは 気分のいいものではないです おそらく彼女さんも同じ気分でしょう

見られたくないなら、スマホにロックもお勧め。

🐤
春の花
私もよく、夫を理由にして断ります。 友達の誘いなどではありません。勧誘や営業電話などです。便利ですし、穏便に断れるケースが多いので、助かっています。 私が主様の彼女なら、私の名前を使われても別に怒らないと思います。それで穏便に主様が断れるのなら、役に立てかな~くらいの感じです。 これって、例えば行きたくない誘いを「親が~」「法事が~」「体の調子が~」と様々な理由をつけて断るのと大差ない気がします。 正面切って「行きたくない」と断るのは日本人同士だとあまりしないような気がします。「仕事が~」「予定が~」ならいいということなのかな? 私ならさほど気にしないけど、彼女が嫌だというなら、今後は彼女を理由にするのはやめたほうがいいでしょう。 また、LINEを勝手に見られたことを気にしているようですが、今後も彼女は勝手に見ると思うので、嫌なら今のうちに別れたほうがいいかもしれません。 LINEのことや、彼女の考え方など、主様と彼女は相性がよくありません。 これから学べることは、今後は人の名前を安易に使って断るのはやめる、使うときは親や使ってもいいよという人の名前にする、LINEを勝手に見る人は今後も見るので、けじめをつけるということかと思います。

名前出すなら

🙂
ささ
そのくらいでという気持ちもわかるけど、彼女は嫌なのでしょ? 名前出すなら、恋人や夫婦とはいえ、事前にそういうケースで出していいか聞いとかないと。 この先絶対に彼女がその人たちと顔合わせ無いとかなら別だけどさ。 貴方は今回の一度を知ってるから一度くらいと思うだろうし。 彼女は知らないから今までもしてたのか、これからもするのか、を想像して怒ると思うので。 先約がとか、ツレと約束がとかで逃げればいいのに。

「彼女は嫌」

🙂
ランチ
私ならなんとも思わないけれど、重要なことは「彼女は嫌」ということでしょう。 ここでありかなしか聞いても意味がないです。 彼女は嫌なのだから、嫌がることは止めるだけ。 こんなことで嫌だと言う彼女が嫌なら、別れるだけ。 付き合うってそういうことではないですか。

ナシ

041
正当化するな
ナシ。 タイトル見ただけで「無いわ〜」と思うくらいにナシ。 人の名前を使って良いのは、名前使う相手の了承を得ている場合のみです。 それでも嘘に使われるのだから共犯になるわけです。使われるほうにも何らかの害が出る可能性あります。 それを了承も得ずに勝手にって。 そういうとこ身勝手にやって「これくらいいいじゃん、神経質だな、心狭いな」とか人のせいにして自分を棚に上げてる人は他の面でも不信感湧きます。 誘いを穏便に断るスキルが自分にないのがそもそもダメなのに、彼女を無断使用して怒られたら逆に文句たらたら。 まず無断使用が悪い。 次に彼女が嫌だと言っているなら素直にやめる。もう二度と嘘で使わない。 自分なら嫌じゃない、は「だから人にもやってもいい」の理由にはならない。 LINEを勝手に見たのは彼女が悪いですが、それは別の問題。相殺はされません。 個別にどっちも処理しないと解決しません。 どっちがより悪いかの得点勝負みたいにすると、他のこともあれこれ出て来てこんがらかっていきます。 名前の話をちゃんと謝って終わって一段落してから、LINEの件は別で普通に抗議していい。

名前を書いて断ったわけですね

🙂
一灯
それなら、怒られてもしょうがない。 ワタシなら、「友人との約束があるから」ぐらいで済ませておきます。 いくら言葉に気をつけても、名前を使われるだけで、「責任転化」の印象を与えかねない。 当人にとっては嫌なものです。反省しましょう。

やめるべき

🙂
ふわ太郎
自分が行きたくないのに断る勇気がないから「彼女が…」と彼女のせいにする。他人からは「嫉妬深い彼女がいて束縛されている」と思われるかもしれない。 面倒な時は、他に予定があるので、とか、ちょっと疲れてるんでと言って断るとかでいい。 ウジウジした男だな…また誘って欲しいけど今回は面倒だから彼女のせいにしておこうみたいな。 大体、彼女がイヤだって言ってる。 あんたが彼女の名前を勝手に使う権利はないんだよ。 スマホを見た云々は別問題。 イヤなら別れたらいいじゃん。 変な男だわ。

無断だから

🙂
ばんび
別に「彼女と」なんて書かなくてもいいしね。 その予定はほんとに彼女とだったのですか? だったら全然いいと思うけど、事実じゃないなら、口実にしていい?と聞いた方がいいかも 事情がわかっていれば。 私は夫が気乗りがしない誘いがある時は「妻が病気って言っとけば」とか、 子供が断りにくそうにしてたら「お母さんがダメって言ったって言っときな」とか言いますよ。 無断で口実にされたらいい気持ちはしないかな。 自分は大丈夫だから、他人はそうしてるから、というのは表面的なこと。 嫌がる人はいると思いますよ。

LINEを勝手に見るとかありえない

🙂
怖いなぁ
>そうしたら、つい先日私のLINEを見た彼女が、 >「なんで私の名前を使って飲み会を断っているんだ、これだと私が悪者みたいじゃないか。その場を切り抜けるために私を下げて楽しいのか」と怒られてしまいました。 彼女は同じ会社なんですか? 何故「彼女と予定があるから行かない」と断る事が、彼女を下げる事になるのでしょうか?? そもそも、「彼女と予定があるんで」って、飲み会断られて皆さん腹立てますか?? 私の周りでは、「じゃ、また今度おいでね」で終わりますけど。 彼女の尻に敷かれてるのねなんて思う人、いるのでしょうか?? この件に関しては、彼女がヤダと言うなら、謝った方が良いと思います。 ただ、それはそれ。これはこれ。 勝手に人のLINEを見た事については、きっちり話し合った方が良いと思います。 大体失礼でしょ。 LINEには相手がいて、仕事の話やプライベートな話も出てくるのに勝手に見るとかありえません。 トピ主が彼女を下げる前に、彼女は自ら人としての価値を下げてます。 申し訳ないけど、勝手に人のLINEを覗き見る様な人間は、勝手に部屋の中も漁りますよ。 よくそんな人と付き合えるなぁと、トピさんの器のデカさにびっくりしました。

ジコチューだね

😀
ぷ~
随分ジコチューですねーもう少し他人の事を考えて行動してください!そのうち自分に同じ様なことが起きないうちに!彼女はもう駄目だと思っているかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧