本文へ

旦那の休みの回数について

レス15
(トピ主 0
🐤
わたあめ
仕事
旦那は個人事業者の義父と一緒に仕事しています。働き方は従業員のような感じで、言われた現場に行き、時間や休みも決められています。給料という形でもらっています。 業界的におやすみは月に4回、多くて6回が当たり前です。 育児に積極的な旦那で、月8回休みがある方を羨ましく思ってしまうし、旦那の家族は休みを欲しがることすら我儘と思っているのがひしひし伝わってくるのです。月8回を望むことってそんなに我儘ですか?人生一度きりなのに周りに休みや時間を左右されるのがすごくいやです。 月6回も休みがあるなんて昔じゃ考えられないみたいな価値観の中にずっといるせいで、自分をすごく責めてしまいます。。

ランキング

レス

嫌なら転職するしか無いと思う

🙂
匿名
4週6休の会社も別に珍しく無いし、週一休みの会社も別に珍しく無いです。 嫌なら父親の会社以外で働くしか無いです。 >育児に積極的な旦那で、月8回休みがある方を羨ましく思ってしまうし、 これは積極的なご主人だから、トピ主さんが夫に家にいて欲しいと言うことですか?それとも夫がもっと休んで子供と触れ合いたいと言うことですか? 休みに限らず、夜勤だったりシフト制だったり働き方は色々なので、別に月4〜6の休みが特別変だとは思いません。 ご主人や義父の仕事の業界の他の会社の勤務形態調べてみました? >月8回を望むことってそんなに我儘ですか? ワガママでは無いかもしれないけど、それで会社の休みを増やせってのはワガママですね。嫌なら家業だろうと転職。

難しいのでは?

041
まりも
私の父親は塗装業で、休みは日曜日だけでした。今でもそういう所は多いと思います。ご主人も父親と一緒に自営をしているなら、結婚前に休みの少なさはわかっていたのではないですか?ご主人だけ休みを増やすわけにはいかないでしょう。他に従業員がいるなら尚更です。 月に8回の休みがいいなら、サラリーマンと結婚すれば良かったんじゃないでしょうか?

義父さんのやり方は変えられない

🙂
ゆかたん
そんなの最初から分かっていたことでしょう笑。 青臭いこと言わないでください。 気に入らないのであれば、転職するしかない。

転職

🐤
休みなし
交渉してもいいですが、休みは増やしてもらえないと思います。 それなら、労働条件のよいところへ転職することになると思います。 でも、旦那さんはそれができるでしょうか? そういう価値観の中で生活してきて、その中で働いてきたので、そこから飛び出す勇気がなかったりするかもしれません。 しっかり旦那さんと話し合って、今の働き方を続けるか、転職するか考えてみてはどうでしょう。

転職したら?

🙂
はな
>働き方は従業員のような感じで、言われた現場に行き、時間や休みも決められています。給料という形でもらっています。 そらそうでしょ。 経営者なのは義父なんだから。 >人生一度きりなのに周りに休みや時間を左右されるのがすごくいやです。 なら、転職したらいいじゃないですか。 父親が経営してるからなんとなくラクな生活だけど、業界では当たり前じゃない休みは欲しい、はまかり通らないのでは? 単純に待遇に不満な人は転職しましょうってだけ。わがままですか?とかはどうでもいい。

なぜ結婚した?

041
ととと
さすがに交際中から分かっていたことだと思うので、今更感が強いです。 現場仕事なら納期最優先だと思うし、仕事を入れなければ即減収だし、個人事業ってそういうことだと思います。 それで生計を立ててきたおうちなんです。 人生一度きりとか、そういう問題じゃない。 思ったのと違うからといって、ご主人の家業にケチつけてるだけなのでは? また、土日祝休みの仕事だって、休日や時間を全く左右されない訳ではありません。 本当に不思議なのですが、なぜ基本的にカレンダー通りに休める会社員と結婚しなかったのですか?

転職も視野に入れてみる。

🤔
禰豆子
将来的にご主人は家業の二代目を継ぐ予定なのでしょうか。 もしそうだとしたら、お義父さんの引退後、ご主人が家業を継ぐタイミングで休日の見直しをするのが得策かと。 仮に、ご主人が家業は継がないでもっと休日の多い業界に転職したい気持ちがあるなら(転職可能なら)年齢が若いうちに行動に移したほうが良いと思います。 もしくは同じ業種で休日の多い会社に転職する方法もあります。 確かに月4日しか休日がないのは体力的にもきついですよね…。 ご主人とよく相談してみたほうが良いと思います。

我儘ではないけれど…

🙂
ねこ
実際そういう業界で働いてる人は多いです。 だからこそワンオペなんて言葉もあるんでしょうね。 私は今婚約中なんですが、 彼は、月に1度も丸一日休みがなかったこともあります。 それは特殊な時だけでしたが、今も大体週6出勤です。 早朝から日を跨ぐまで仕事をしていることもあります。 私も彼の体が心配だったり、一緒にいる時間が減ったり、といった理由でせめて週2の休みが確保されるようになればな…と思う事はありますが、 彼自身がその状況で頑張っているので私から言う事はありません。 それが理由で彼と別れたいと思ったことはありません。 彼の仕事に無理がない範囲で私との時間を過ごせたらと思いながら3年付き合っています。 これから先、結婚、子供が産まれて、と想像した時にワンオペになることもある程度覚悟しています。 人に決められた道ではなく、 私が望んだことです。 旦那様は現状をどう思ってらっしゃるんですか? 転職や休日を増やすことなどを望んでらっしゃいますか? であれば、旦那さまの希望が叶うよう奥様としてサポートしてあげてください。

一度きりの人生、って誰の?

🙂
インコし
休みを増やしたいのなら転職するしか無いのでは? でもなあ、 文面からすると、トピ主が夫を自由に使うための夫の休みが欲しいってことでしょうから、雇われ先が変わるだけで実質夫の休みは増えないですよね。だからその論法では夫を説得できないと思います。 だって、一度きりの人生を損してると思っているのは夫ではなくトピ主なのだから。お前の休みが少ないから私は人生を損してる、なんて言ったら夫はそれこそ仕事を増やしますよ。 トピ主の欲求を別の形で実現する方法を考えた方が良いのでは。具体的に困ってることをここで相談してはいかがですか?育児に不満があるようですが・・・

自営で

🙂
匿名
父親が社長だから「定休を増やして」と言いたいのだと思うけど、これが普通に会社に勤めてたら、その休みでオッケーと勤めてるのに、夫の会社の社長に「うちの夫は休みが少ないから増やして欲しい」と言いますか? 家族経営の自営業でも「会社」ですから、それは親子ではなく、社長と従業員だとトピ主さんがもっと弁えるべきだと思う。

わがままってより世間知らずがあるかも。

🤔
私も4月から週休1日
お話を聞くに建設業の下請けの会社かなと思いました。 その前提で書きますが、 現場全体納期が決められており、その現場で休みが決められます。それを元に休みの人数を調整します。 なので、社長である義父ですら自由に休みを見直すことが出来ないんです。その現場にいる限りは。 んで、その仕組みは工場等、他の業種でも全然有り得る話です。 この現実をどこまで理解した上での発言か知りませんが、理解していればしているほどわがままになり、理解していなければ現実逃避をしてたのか、はたまた世間知らずなのかって印象になります。 他の方が言うように転職をしちゃうのが一番いいですが、この手の業種の人達は早くから職に就いていることもあり低学歴が多いです。そして、まるっきり業種を変えないと週休二日は確保できないので、そうなると未経験okを探す。 はっきり言って相当難しいと思いますよ。 それか、何かしらのフリーランスで在宅ワークするしかないと思いますよ。 建設業の下請けの前提で話を進めすぎて申し訳ない。 どんな業種であれ、その業種の特徴を踏まえた上で、その環境と自分の思いの差に耐えられないなら、離婚も視野に入れていかなきゃいけないと思いますよ…

自営業あるあるでしょうか…

🐤
名無し
お疲れ様です。 今どき、労基法や就業規則を守らないとコンプライアンス違反、となりますが、自営業はまだまだそうは行かないみたいですね。私の周囲の自営業の方はそうみたいです。 が、某コンビニの経営をした知人は、365日夫婦どちらかが出勤せねばならず、大変だったみたいです。 それに比べれば…ですが、少しいい気がします。 中学生にもなれば、子供は遊んでくれなくなります。それまでにたまには希望通りお休みをもらえるといいですね。

やめたら?

🙂
ラコルテ
一度きりの人生なのですから、休みの多いところに転職したらどうですか?元から、家業で働いていて、休みが少ないって不満を言うくらいならやめればいいです。無理矢理連れてこられて働かされているのですか?偉そうにいうなら他所でがんばってください。

家族で営む自営業の場合

🙂
とおりすが~り
労働基準法は適用されないのですがご存じですか。たぶんご存じないですよね。 トピ主さん(とご主人)がわがままなのではなく、自分が知っている働き方だけが普通だと信じていることが世間知らずだと思います。世の中にはホワイト企業でも週休2日ではない、いろんな働き方をしている人がいるのです。 今の会社が嫌なら、ご主人には週休2日の会社に転職してもらうしかないと思います。でも、ちょっと思ったのですが、義父の会社ということはご主人は次期社長なのではありませんか。社長目指して修行中であるご主人が休みを不服として退職したらどうなるか、義父さんをよくご存じのトピ主には想像できると思います。かなりの修羅場になる可能性がありますが、トピ主のために転職しようと頑張るご主人の盾になって守れますか? 私が今働いている会社は週休2日制ですが、繁忙期には当然休日出勤もあります。週休2日が通年で取得できるのは大企業のごく限られた部署か公務員の一部だけ、本当に限られた人の特権だと思います。

我儘とかじゃなくて

🙂
金子
月に8回も休むと仕事が無くなるんです。 個人事業主の家族従事者は労基法は適用されません。もし、法人にしていても夫さんは経営者側(役員)これも労基法は無関係。 契約先の要求に応じた仕事を全うするための労働時間が現状。これ以上休むと契約を切られるという最悪の結果になりませんか? 育児にも一度きりの人生を楽しく生きるためにもお金は必要。    休みを増やすと、そのための収入源が絶たれるということを覚悟しなければなりません。 “周り”に休みや時間を左右されているのではなく、『お金』が左右しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧