本文へ

離婚時のペット所有権について

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
結婚9ヶ月子なし賃貸。夫勤続8年年収600万、妻勤続1年年収370万。
離婚について話をしており、仔犬3ヵ月の所有権で揉めています。離婚希望理由は性格の不一致。
私にも原因はあると思いますが、妻からの暴言や親族の前で家庭環境や私の仕事を見下す発言、周りの人を見下す発言など、何度もやめて欲しいと伝えてきましたが、繰り返し浴びせられ参りました。
仔犬の引き取り先が決まらない限りは離婚に応じないと言われ、仔犬の幸せを考えた時に、私(夫)には譲りたくないが、妻1人で育てることも仔犬にとって幸せではない。
夫婦2人が居る環境で育てられることが幸せと里親に出すとの主張です。
さらに、私が引き取るなら具体的にどのように幸せにするのか、仕事で留守番させてしまうことがあるのは可哀想だと主張してきます。
在宅ワークメインなのですが、週に1-2回は外出があります。仕事の時間調整は可能なので日々の散歩、外出時はペット保育園を活用したり、土日は思う存分動き回れる環境を作ることが出来て大事に育てる覚悟です。
妻は飼育費用を出すつもりは無いが、月に1度の面会を望んだり、ついには里親に出さない限り一生離婚しないと言われ困り果ててます。
これ以上一緒に暮らすのは精神的にもきついので、別居を望み離婚の話合いを継続しようと考えてます。
妻が仔犬を引き取ると言うのであれば、離婚が出来るのであれば仔犬を諦めようと思ってましたが、引き取り育てる覚悟もない人に渡したくありません。
里親に出す気もありません。
離婚成立を優先したいですが、仔犬をどのようにしたら引き取れるでしょうか。
生活費家事負担→夫:家賃光熱費昼食代その他生活費約20-25万妻:食費日用品約2-3万家事:半々
仮に私が出る際は家賃半額5万を支払うと伝えるも、負担が高すぎるといい実家に戻るとのこと。
別居したら賃貸解約を進めペット可物件に引越しを検討してます。ご意見下さい。

ランキング

レス

弁護士さんに聞きなよ~

🙂
ヨーコ
こういう複雑な問題は弁護士さんに相談した方がいいよ~。 とりあえず無料の相談でザックリ意見を聞いて、策があるのか尋ねたら? そこあと、もっと詳しく相談に乗ってくれる弁護士さんを探す。 まずは〇時間◇円の相談だけ。 それでヒントをもらいましょう。 奥様との交渉を弁護士さんに代理になってもらうかどうかは、その後で決めればいいですよ。

優先順位が

🙂
エール
とりあえず離婚なら 友人や親せきの「夫婦」に引き取ってもらえませんか? 一時的に。 離婚が成立したらトピ主さんがペット可住宅で暮らせばよろしいかと。 やっぱり無理だったみたいだから引き取る事にしたと言えば なら離婚は無効とかアホなことは言わないでしょ。 単純に離婚後お金で苦労する現実が見えてきちゃったけど 子どもいないから他に脅しのネタがないんじゃないですか。 月1面会とか意味不明だし。 わんちゃんとのハッピーライフ応援しています。

取敢えず、別居

😮
ぴん
トピ主の書かれた一方的な話なので、本当はどうか判断できませんが。 どう読んでも、奥さんは離婚したくない様に読めます。 さんざん、暴虐の限りとつくしてますが、天邪鬼ですよね。 育ってきた、環境かな。 仔犬の事は唯の口実じゃないですか? 「夫婦2人が居る環境で育てられることが幸せ」 「仕事で留守番させてしまうことがあるのは可哀想だと主張してきます。」 「妻は飼育費用を出すつもりは無いが、月に1度の面会を望んだり」 「里親に出さない限り一生離婚しないと言われ」 ちゃんと引導をわたしましたか? 【生活費家事負担→夫:家賃光熱費昼食代その他生活費約20-25万妻:食費日用品約2-3万家事:半々】 この生活を手放すのが惜しくなったので足掻いている様に見えますね。 トピ主はどうも、言われた事を真面目に受け取る習性がある気がしますが、どうですか。 余り先方の言葉を鵜呑みにしないで、「一旦、離れたい」と言ってさっさと別居手続きをされたら如何ですか。 離れてから、見える事もありますよ。

調停、そして裁判

🙂
ヒロ
あなたの妻のその様子では、どうにも話がまとまりそうにありませんね 子犬は婚姻後に購入したようですから、夫婦の共有財産になると思います 離婚成立のために、まずは家庭裁判所に離婚調停を申し立てましょう そこで、調停委員や妻と話し合って子犬の引き取り先だけでなく、いろいろな諸条件を話し合うことになります 調停でも話がまとまらなければ、裁判へと移行することになります おそらくですが、あなたの方が年収も多いですし、子犬の引き取りは認められると思いますよ 詳しくは弁護士に相談してみましょう 多少時間と費用は掛かると思いますが、あなたの妻のその態度では致し方ないと思います

子犬は難癖に過ぎないと思います

🐱
しまねこ
おそらくですが、子犬のことは難癖でしょう。本当は離婚したくないのだと思います。ただ理由がないから、難癖つけて離婚を渋るしかない。本当に子犬のことを考えているとは思えません。面会とか、子供ではないので、必要とは思えません。 厄介な人と結婚してしまいましたね。とにかく早く離婚の決断ができたのは良いことだと思います。まず離婚に強い弁護士さんを見つけるのが良いでしょう。 奥様の暴言、侮辱的な発言、態度など、記録にとって証拠を固めてください。トピ主さんができたら病院などに行き、奥様の暴言がストレスで参ってしまったという診断書をもらうとかも良いかもしれません。そしてそれが原因で、別居せざるを得ないということで別居するのが良いのでは。 どなたかの案のように友人や親戚などにお願いして仮の引き取り先になってもらうのが良いかもしれません。実際、離婚後トピ主さんが引き取るとして。 とにかく離婚弁護士に相談して、別居を進める。調停、裁判も辞さないという態度を奥様に見せたらいかがでしょう。さすがに裁判と聞けば、少し怖気付くのではと思うのですが。

子供じゃないんだから

🙂
Yukko
ある程度、割り切った方が良いですよ。養育環境について話し合うとか、面会がどうとかのように話し合う協議事項ではありません。言い方は悪いですが、家具家電をどちらが引き取るか、というような話でしかないのです。ですので、その件については、協議せず、どちらが所有するかということにのみ絞ってお話しすべきかと思います。 ただ、単にゴネているだけのような気がしますので、ここは弁護士をお願いして、協議していただいてはどうでしょうか?トピ主さん自身は離婚については、一切の直接の協議をしないようにした方がスムーズに進むような気がします。また、別居をしてしまうと婚姻費用の負担が発生するような収入差かと思います。別居してお金はもらえるという状況でしたら、奥様にとっては非常に都合の良い話ですので、離婚を拒否されずるずると長引くと費用が嵩んでいくと思います。ただ、実家に帰ってもらえるのなら、あまり費用は高くないような気もしますし、その辺りもプロと話し合いながら進めるのが一番と思いますよ。 子供ができる前の夫婦にはありがちですが、犬を子供のような位置に置いてしまって、離婚協議の際に面倒なことになるケースを何件も見ました。犬は犬です。子供と同じような協議はしない方が良いです。

実体験より

🙂
ぺよ
犬は購入ですか?それとも譲渡ですか? どちらの名義でされましたか? 妻名義で購入のパターンですが、 まずは別居。夫側が出ていき妻と犬が家に残りました。 そのあと弁護士を介して交渉。 離婚を渋っても裁判にするので無駄と通告し、犬の所有権は購入価格で引き取ると離婚協議書に記載。 署名捺印させて妻を放逐し犬を奪還。 原則、ペットは「物」扱いなので金で引き取るのが妥当です。 里親がみつかるまで~は悪意のある交渉引き延ばしになるので、別居費用を請求すると釘を刺しました。 (相手の所有物(ペット・自動車・家財など)の処分は離婚とは全然関係ないので。) 所有権がもともと明確でないならば、相手の所有を引き取るよりも容易になるでしょう。

なんでそんなことでもめるかな。

🙂
ひんごまん
離婚する夫婦ってこんなことですら揉めるんですね。傍からみればそんなことどうでもいいじゃないってのって話ですよ。お互いの主張が強すぎなんだろうな。我が強いというか。2人とも結婚には向いてないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧