本文へ

さみしいからと言われて

レス4
(トピ主 2
🙂
六白金星
ひと
成人した知的障害を持つ娘がいます。 タイトル通りのことを言われました。 作業所がお休みのときはヘルパーさんを利用して、外出しています。 娘が好きな女性のヘルパーさんがいまして、たまにその方が付き添いで外出しています。 娘はそのヘルパーさんが担当だとわかると、数日前から楽しみにしています。 手を繋ぎたがったりしてますが、先日そのヘルパーさんから、拒否されたらしく、私にその事を話してくれました。 娘は常に男女関係なく好きな人がいます。 恋愛感情とは違うと思っていますが。 中程度の知的障害なので、言葉は話せて文章も書けます。 なので娘には、手を繫ぎたかったらヘルパーさんに聞いてからにしなさい。と注意して、もう大人なのになんで手をつなぎたいの?と聞くと、さみしいからと答えが返ってきました。 それを聞いて親である私は娘を不憫に思い、思わず涙ぐみそうになりました。 親が与える事のできる愛情と他人から受ける愛情は違うんですね。 親70代、娘40代なので、そう遠くない将来別れが来ます。 すでに親なきあとを考えてグループホームの生活も、経験させてはいます。 障害をお持ちのお子さんを持ってる方、誰しもが心配される親なきあと、心配ばかりが次々出てきます。     どのような気持ちで日々過ごせばよいのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
日頃娘さんの手を繋いだり甘えさせていますか? 女性は何歳になっても甘えん坊ですよ。 私自身が兄達よりもそうですし、息子や娘を見ててもそう思います。 男性はマザコンなんて言いますが、とんでもない。 女性の方がもっとマザコンで母を求めます。 某有名ドラマのセリフにも出てきました。 本当に母親の愛情を求めるのは男ではなく女だ、と。 中々難しい問題かと思いますが、あまり他人に期待しない方がいいです。 家族がこれでもかと言う程愛情を今以上に注いでやって下さい。

トピ主です

🙂
六白金星 トピ主
康さまありがとうございます。 成長もゆっくりで親の私は早く皆に追いつかないと、と焦ることが多く、娘にはきつく当たることが多かったと思います。  歩くのも話すのも遅くて児相にも相談、訓練にも通っていました。 なので今から思い起こすといつも頑張れ、頑張れと娘に言ってたかもしれません。 女の子のほうが母親に愛情を求めるとは知りませんでした。 できるだけ深い愛情をかけて娘が甘えてくれるように努力しようと思います。 ありがとうございました。

映画「梅切らぬばか」

🙂
真心
すみません、 同じ立場ではないです。 タイトルの映画を思い出したのです。 障害のある50代の息子と 80代の母親のお話です。 母親役は加賀まりこさん、 息子役は塚地武雅さん、 加賀まりこさんは この内容を映画という エンターテイメントにしていいのか とても悩んだと話していました。 加賀まりこさん自身、 パートナーの息子さんに障害があり、 その息子さんをとても愛していて 今は施設入所した息子さんの面会は欠かさず行っている、 と話されていました。 映画の内容は厳しい場面もあります、 トピ主様は嫌悪感を感じるかも知れません。 映画では 施設入所した息子は 不本意なトラブルで 自宅へ戻されてしまいます。 母親は泣き笑いで息子を抱きしめて 迎えいれます。 まだ離れなくない、 一緒にいたい、 愛してる、 親はずっと一緒にはいられない、 複雑な感情を見事に表現されていました。 加賀まりこさんは お涙頂戴みたいなクライマックスにしたくない と思っていたけれども、 どうしても、感情に任せてしまった。 と、おっしゃっていました。 映画の話を持ち出して、 トピ主様を不快な思いにさせてしまったら、すみません。 うちの子には持病があります、 健康だった従兄弟は仕事中の事故で 40代で障害者になりました。 障害という言葉は嫌いですが、 いつだれが障害者になっても おかしくない。 国のサポートは充分あります。 娘さんへの愛情が伝わります。 手を取って、言葉で伝えてください。 トピ主様の心も満たされると思いますよ。

トピ主です

🙂
六白金星 トピ主
真心さま  ありがとうございます。 映画 梅切らぬばか  ネットで調べました。 見てみようと思います。 確かに親は子供より先にこの世から、居なくなります。 その時に困らないようになるべく嫌な思いをしないようにと常に考えてます。 親の私が元気なうちに、娘にわかりやすくたくさんの愛情を伝えようと、改めて思いました。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧