本文へ

子供と暮らせない母親です。

レス123
(トピ主 1
😭
けむ子
夫婦
バツイチ、元夫との間に子供3人おります。金銭的な問題や兄弟を引き離したくない気持ちがあり、子供たちは元夫と住んでいます。が、最近になり、再婚。奥さんにも連れ子がおり、5人兄弟になったようです。 さて、この奥さんと再婚する際に、元夫から子供達と会わないでほしい、奥さんが嫌がるからと言われました。 会わないのは、本当におかしくなってしまいそうで、なんとか月に1回(今までは月2回でした)会わせてもらうようにしました。でも、ふと、もしかしたらわたしと会わない方が子供達にとっては良いのかも?新しいママも出来て、わたしはいらない?今は小学生なので無邪気なのですが、大きくなったら、ママが2人いることに悩むんだろうな、、と色々考えてしまいました。子どもにとったら、どちらがいい選択だったのでしょうか?? わたしもいまは、ご縁があり、再婚し、妊娠中です。でも、やはり毎日思い出すのは3人の子達のことで、引き取れなかったあの時、強く戦っていれば、、だめな母親でしかない、生きてる資格ないんじゃないかと毎日自分を責めるばかりです。今の夫と、お腹の子に申し訳ないです。どうしたら前向きに生きれますか??支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

引き取れないのに

🙂
日本にはよい母
トピ主さんは新しいご主人と、さらにはまもなくお子さんが生まれる。 そのような環境で万が一、先のご主人とのお子さんたちを引き取ることになったら、どうするつもりですか? いまはまだ元夫夫婦も上手くやっているでしょうが、この先も安泰とは到底おもえません。まだ3人が小学生なら再婚相手のお子さんとの兼ね合いから、イザコザは何かしら必ず起こるでしょうし。 そのときに子どもたちが逃げ出してきたら、暖かく迎えてあげるのですよね? その気もつもりもないのに、残してきた子のことを哀憐れむなんて、随分と身勝手だと思いますよ。 いまの家庭を優先することを選んだことを夢夢忘れずに。 どちらにも良い顔はできないのですよ。

引き取るのはやっぱり無理だったの?

🙂
ほぼ専業主婦
今さらになってしまいますが。 子供さん3人を引き取り、多少無理でも母子で生活していく、という選択肢はなかったのでしょうか。 母子手当の支援は手厚いと聞きます。 父子家庭よりも。 私の周りにも母子家庭の人はいます。 皆さん、母親側が子供を引き取っています。 そして、最初からいきなり母子だけで暮らしていたわけだはなく、何らかの形で皆さん実家を頼っています。 期間限定で同居をしていた人とか、ずっと一緒に実家で暮らしている人とか。 再婚相手が子供に会うことを嫌がっている理由はわかりません。 実の母親に会うことが、そんなに自分の子育てにマイナスになるのでしょうか。 自分も子供がいるのなら、同じ母親の気持ちがわからないわけないと思います。 ただ、トピ主さんは今妊娠中とのこと。 この状況で会わなくなると、子供さん達は「お母さんは、自分達よりも新しい家庭や赤ちゃんの方が大事なんだ」と誤ったメッセージを送ることになりませんか。 もしかしたら引き取ってくれなかったことに何かを感じているなら、二重に裏切られた感じを持ってしまいそうです。

引き取れなかったのに

🙂
また産んじゃうんだ。 というのが第1に感じたことです。 トピ主さんが今回は離婚にならず自分で育てられると良いなと思いました。 元夫のもとに残してきた子達がトピ主さんを求めた時に、味方になってあげられるか助けてあげられるか考えてみた事ありますか? 養育はあちら任せで「会いたいだけ」の状態で、生きている資格ないとか駄目な母親とか、ちょっと言ってる事が思い詰めすぎ、自分に酔い過ぎな印象です。 当時は無理でも、今はいつでも何かあれば助けてあげるぞ!と強く思っていれば、意味わからない事を考えて弱る事ないと思うんですけどね。

時間に任せる

🙂
らいら
お子さんたちが小学生なら、 あと数年もすれば高校生。 そのくらいになったら、自由意志で、望むなら実母と会うことは可能でしょう。 継母とうまくいけば、もう実母にはそれほど会いたがらないかも知れないし、 主さんは新しい子供が生まれたら、そちらに手を取られて、あまり寂しさは感じないかもしれない。 時間の経過に任せるしかないでしょう。 お子さんたちの悩みは、実母と継母の存在ではなく、 実父母のどちらも、 異母弟妹、異父弟妹を作ってる、というところですよ。 将来的に、歳の離れた異父弟妹に援助などは求めないであげてくださいね。

凄いな。

🙂
最後でずっこけました。 あなたも再婚して妊娠中なんですね。 だったらお腹の子に集中しましょう。 3人の子ども達の産みの母である事には変わりないでしょう? 旦那がキチンと育てるでしょう。 仕方ないです。 本当に3人の子に未練があるなら再婚し新しい命なんて宿さないかなと思うんですけどね。 キツく感じたらすみませんねぇ。

会わないほうが良いと思います

🙂
なみだ
これは仕方がないことだと思います。 宿命ですね。 離婚は家族の形を壊すことですから、しわ寄せを誰かが受けることになります。 3人のお子さんもそうだし、あなた自身の罪悪感もそうです。 あなたには辛いことでしょうが、私は会わない方がよいと思います。 会うことが子供のために、と思っているでしょうが、結局自分のためです。 元夫の奥さんとしては、お子さんがあなたと会うことで、二人の母親を比較している ような疑心暗鬼になるのではないかと思います。 そうなればお子さんへ差別、虐待にもつながります。 ここは我慢して、身を引くのが良いかと思います。 あとはお子さん側から、会いたいと申し出てくるのを待つだけだと思います。

勝手

🙂
匿名
そんなに子供たちが大事なのに、再婚して更には妊娠中?なんて勝手な話してるんでしょう。 今度、お母さんと暮らしたいと言われても、再婚相手がいたら言いにくいし、更には赤ちゃん可愛がってる姿見せたら「自分たちは捨てられたんだな」と益々感じるでしょうね。 自分は元夫と同様、子供の幸せなんかより自分の幸せを最優先にしてる勝手な大人なんだから。 >でも、ふと、もしかしたらわたしと会わない方が子供達にとっては良いのかも?新しいママも出来て、わたしはいらない?今は小学生なので無邪気なのですが、大きくなったら、ママが2人いることに悩むんだろうな、、と色々考えてしまいました。子どもにとったら、どちらがいい選択だったのでしょうか?? 小学生は無邪気だけどバカじゃないんだから色々大人に見せないように考えてます。 あのね、もっと子供の方が深刻だよ。 「ママは再婚したからもう会わない方がいい?」 「新しく再婚後の赤ちゃんが産まれるから私たちなんてもういらない?」 ってね。 何かってな悲劇のヒロインぶってるのかと腹立たしいです。 引き取ってても子供が小さな頃に再婚するのは子供の負担がそもそも大きいから父親でも母親でもアウト。子供が自立できるようになってからどちらもすべきでしょう? 親は幸せになってはいけないのかというけど、子供の幸せを犠牲にして幸せになる権利は親にはないのです。 自分が狂いそうとかではなく、既に夫婦とも自分勝手に幸せ追い求めて子供に負担を強いてるのだから、相手の奥さんどうこうではく、子供にどうしたら一番いいのかせめて考えて

何言ってるんだか…

💢
楓子
そんなにぐずぐず言っていないで、ご自分が産んだ(これから産む)子どもさん4人に実母の支援が必要になったとき、それに応えられるよう経済的、精神的に自立するべく一生懸命努力されては如何ですか? 貴女が今になって生きてる資格がないとか言い出したら、子どもさんたちがあまりに可哀想です。

人生をリセットした

🙂
ドルフィン
元旦那もあなたも再婚して、子供が出来て 人生をリセットしたと思うしかないでしょ? 今の旦那さんは、あなたがそんな気持ちでいる事を知っているの? 今の家族を大事にしなさいよ。 今度は離婚しないよう頑張っていきましょ

はちゃめちゃね

🙂
清水
三人の子供の心配しながら再婚して妊娠ですか? わけわからんね。 本当に三人の子を引き取りたいだとか、会いたいだとか言うなら再婚して妊娠なんかしないでしょ。 三人も生んで離婚する神経もわかりません。 女を優先し過ぎ。 三人のお子さんが可哀想過ぎる。 父親は再婚して連れ子はいるし、母親は会えないのに再婚して妊婦。 中学生にもなればすべてわかるようになりますから嫌悪感しかないでしょうね。 申し訳ないけどあなたに同情できない。 せめてお腹のお子さんだけは育て上げてね。

会わないほうがいいと思います

🙂
腹立つわ〜
勝手ですね。引き取らなかったのに。 しかも、再婚して妊娠中?3人のお子さんたちの気持ちをさらに引っ掻き回すような状況ですね。会わないほうがいいと思います。 私ね似たパターンの夫側の親族です。再婚相手に連れ子はいなかったけど。 子どもたちはさ、その新しいステップファミリーで新しい関係性を構築中なんですよ。そこに引き取らなかった母親が絡んでくると結構複雑になっちゃって、うまくいくものもうまくいかなくなるというか。子どもたちはさその新しい家庭でやっていかなきゃいけないんです。毎日生活しなきゃならないんです。 たまにしか会わない親って、いい顔しかしないんだよね。叱ったりとかする必要ないよね。だって育ててるわけじゃないんだもん。会った時に子供の欲しいもの食べさせて欲しいものあげて、遊びに行ってっておいしとこどりだけ。小学生でしょ、そりゃいい顔しか見せない産みの母親の方が良く思えちゃうよね。そういう気持ち子供は隠せないですよ。そういう気持ちが子どもの方にあるのを感じちゃうと元夫の再婚相手だって人間ですから、わかってたってけしていい気持ちはしないでしょ。ご飯食べさせて学校の面倒みてって育児の大変なところやってるのは元夫とその再婚相手でしょ。 主さんもさ、その3人の子供たち引き取る覚悟ないんでしょ?再婚して引き取っても良いと思っている?引き取る覚悟があるなら、会ってもいいと思います。生きてる価値ないとかそんなこと言うなら今からでも引き取ったら? 引き取る覚悟がないなら、相手の家庭のやり方を尊重したほうがいいです。

主張する

🙂
アジュンマゆうこ
月二回会う申し立てをしましょう。元旦那に。 >もしかしたら会わないほうが子供達にとってはいいのかも? 子供の気持ちや意思に関係なくあなたの会う権利を主張しましょう。

何それ

🙂
くー
なんか勝手ばっかり。 子供達には会わない方が良いです。 会いたいのはあなたのエゴでしかない。再婚された元夫の奥様も可哀想。 3人放棄したのに、また新たに子供を産むんですね。 十分前向きでいらっしゃると思いますよ。

ところで養育費は払っていたの?

💢
ぐぬぬ
まさかとは思うけど養育費払ってないとか言わないでくださいね。 養育費も払わずただ会わせてもらっていたんですか?もしそうなら親としての義務も果たさないのに会わせてなんて恥ずかしくて言えません。 既に3人子どもがいるのにちゃっかり再婚し子どもを作る。どんだけ面の皮が厚いのか。 悲劇のヒロインぶっていますがあなたは子を捨て新しい家族と子どもを作った最低な母親というレッテルが貼られても文句は言えないんです。 元夫のところにいる子に会わないでくださいな。

実の母親が身を引く事の何処がお子さん達の為なのか?

🙂
もうオッサン
会わないでくれ、なんて元ご主人とその妻の勝手な都合ですよ。 もし継母が可愛がらなかったら、トピ主さんの存在はお子さん達に絶対必要。 もし継母が素晴らしい人だったとしてもトピ主さんがいた方がいいに決まっている。 なぜならお子さん達には2人のお母さんがいるって事ですから。 トピ主さんがもし身を引いたらお子さん達はどう思うでしょう? 再婚し、妊娠した事を知れば「ああ、この為に見捨てたのね」と思うはずですよ。 私なら身は引かない。 一生関わり続ける。 >引き取れなかったあの時、強く戦っていれば それを気にしても仕方がないと思いますよ。 考えた末の話でしょう。 それにトピ主さんが3人の親権者だったら、今はなかったと思いますよ。

確かに

🙂
KM
確かにチョット支離滅裂な印象です。 トピ前半はなんとなく同情的な感じしましたが現在は妊娠中とのこと。 別に責めはしませんけどなんとなく大人の都合で振り回されるお子さんたちの姿を思い浮かべてしまいました。 支離滅裂、ぴったりな感じです。 とりあえず今はお身体を大切にしてください。

今は会うことを諦めよう

🙂
はにわ
私も3人きょうだいですが、両親が離婚した際みんな母に引き取られました。母も生活は苦しかったけど、3人とも引き取ってくれて母には感謝しています。 今の奥さんが嫌がるのなら、今は面会を諦めましょう。 お子さんたちもいつまでも子どもではありません。お子さんたちが大きくなったら、トピ主は双方の子どもたちに他にきょうだいがいる事をきちんと伝えるのでしょうか? 再婚して妊娠中のトピ主。前向きに生きることよりも、今の幸せが置いてきた3人の子どもたちの犠牲の上に成り立っていることを忘れずに生きてください。 それがトピ主の贖罪です。

養育費は?

🙂
猫好き
3人の養育費をきちんと支払っているのに「面会はしないでくれ」と言われる筋合いないよね。 現在は再婚し妊娠中との事ですが、 もちろんトピ主さんは親の義務として支払っていますよね? もし違うんだったら、いま実の親以上に身を削って育ててくれているのは後妻ですが、子供のために何もしてないトピ主さんに権利を主張できるのでしょうか?

自分勝手だと思う

041
さくらねこ
なんか全てにおいてトピ主が自分本位だな…という感じです。 だって全部自分で決めたことですよね? 子供を手放したことも、再婚も、妊娠も。 自分の希望で子供に会ってたのに、今度は自分の思い込みで子供に会わない方がいい?? じゃ突然会えなくなったと分かった時の子供の気持ちは?? 全然子供の気持ち考えてませんよね。 確かに自分が辛くなって逃げるんなら、もう会わない方がいいのかも知れません。 あなたの気分に振り回される子供が可哀想です。

子供が大事?

🙂
てぃあら
大事なのは自分自身では? そんな状態なのに再婚してまた妊娠してるんだから…。 この先継母と子供たちが上手く行かなくなりトピ主を頼ってきたら受け入れできるんですか? それとも施設にでも預ける? 言うほど大事ではないと感じました。

お子さんに聞いたら?

🙂
四槓子
答えはお子さんしかわかりません。 最適なのは、お子さんたちが周囲の皆から愛され育つことです。その中にはもちろんトピ主様もいます。 ある程度、意見をいえるような年齢にお子様がなっているようなら、お子さんの意見を優先して良いと思うんです。 離婚しても、父親と母親であることにかわりなく、責任も同じ。 >さて、この奥さんと再婚する際に、元夫から子供達と会わないでほしい、奥さんが嫌がるからと言われました。 子供の気持ちが優先されるべきかと。 もちろん、再婚相手の気持ちも理解は出来ますが、それは大人の都合のような気がします。 複雑な話になりますので、簡単には答えが出ないかも知れません。 これから思春期など難しい時期を迎えるにあたって、お子さん達の居場所や頼れる大人はたくさんあった方が良いと私個人は思いました。

ご自分の気持ちを抑える時ですよ

😨
同情出来ない
なさぬ仲の子供を育てる。大変な事だと思いませんか?それも3人です。自分の子供の分だって大変なのに、その上3人ですよ? ご飯を作って洗濯して等の子供の身の回りの世話。保育園幼稚園、学校関係の仕事、何より子供達の心のケア。ステップファミリーにありがちな、義理の子供同士のトラブル。向こうのご家庭は戦場の様なものですよ。 一方でトピ主さんはご主人と2人、お腹の子とゆったりと出来ているんですよね。辛い思いも、ご自分が選んだ結果なんだし、そこは耐えなきゃ駄目ですよ。 何より向こうの奥様が身を粉にして、トピ主のお子さん達を育ててくれている。そこに感謝は無いのでしょうか?厳しいですが、あなたが捨てた子達ですよ? お子さん達はおいくつですか?今だとまだトピ主さんが恋しい時期なのでしょう。月に2回、会える日を待ち望んでいる状態でしょうね。心配なのはその前後に子供達が落ち着かなくなる事です。義理の母親を困らせるような行動が出るのでは?ですよ。 向こうの奥様は毎日お世話をして、トピ主の子供達と馴染もうとして苦労しているのに、トピ主さんが良い所だけを持っていっちゃう。言う事も聞いてくれない。そりゃ「私、何をやっているんだろう」となりますよ。 やがて「そんなに本当のお母さん(トピ主)が良いなら、そっちに行けば良いじゃない」となりませんかね?その気持ちが強くなれば、トピ主の子供達に辛く当たるようになりませんか?その時、トピ主は子供3人を引き取れますか?今のご主人は許してくれるのでしょうか? ずっと会えない訳じゃないんです。向こうの家族が落ち着いて、子供達の気持ちも冷静になってくれば、2つの家庭は上手く回るようになるんじゃないですか?

大人の都合は脇に置く

🙂
孫も鎹
あなたの気持ちも 元夫の理屈も まま母の感情も 一旦脇に置くべきでしょうね。 大事なのは子供が今後もトピ主に会いたいかどうかです。 お子さんがおいくつか分かりませんが、少なくとも一番上のお子さんのは自分の気持ちが言える年齢ではありませんか? 子供が新しい母親に気を使って実の母親と会わないのも違うと思う。 自分達を捨てて出て行った母親に会いたくもないのに無理やり会うのも違うと思う。 何が正解かは子供達にも分かっていないかも知れないけれど。 新しい家族になるのに多少の我慢を強いられるのはやむを得ないことだとは思う。 でも少なくとも子供達が実の母親に会いたいと思えばいつでも会える状態が正常だと思うけどね。

全部背負う

🙂
1/6アップルパイ
育てられない子どもが三人もいるなら、その子達に何かあった時に母親として動けるように準備しながら生きていく、とかは思わなかったんですよね。 何時でも訪ねて来られるような。 それよりももう一度新しい家庭を作った。もう、三人の子どもはお父さんと継母さんの家しか居場所がない。 ステップファミリー同士が仲良く集う、映画ならあるけど現実には子どもには酷な場面ですよ。 何が正しいのかはわかりません。 子どもそれぞれの希望もあるでしょう。 なにより主さんはそれに逐一応えてあげられる環境ではない。 せめてお腹の赤ちゃんにだけは、母親でいることを一番に生きていくしかないのでは? 三人お子さんに恨まれても嫌われても自分の責任。思いがけずずっと慕ってくれたら、感謝の心を忘れずに。

全ては子供の気持ち次第

🙂
子育て終了
読んでてとても複雑な気持ちになりました。 離婚は親の都合、再婚も親の都合。 では子供の行き場は? 再婚前に子あなたのお子さんと再婚相手は会ってるんですか? 元夫宅での生活がどうしてもダメだったり、元夫が亡くなったりの時 あなたは3人のお子さんをどうするんですか? 進学先の都合でお母さんの家に住みたいと言われたらどうしますか? お母さんである以上、子供を引き受ける義務って発生しませんか? お子さん達は妊娠をご存知なんですか? どんな気持ちになるのかな? 一緒に喜んで生まれてくるのを楽しみにしているのか? 自分達の居場所がなくなったと思ってるのか? 元夫とあなたと再婚はどっちが先ですか? もしかしたら、両方とも再婚で行き場のない子供の事を思って、 新しい家庭を作るために会うことを嫌がってるとか? 嫌がる理由はなんですか? 親が離婚、両親とも再婚してる子を知っています。 子供なのに、とてもクールで大人びてました。 大人の事情で大人になったんだろうなと思うような。 お子さん達はどんな感じですか? それでも親は親、子供が会いたいと言ったら会えば良いのでは? 何かあった際子供を引き受けられないなら、 子供に期待させないようにする事をお忘れなく。

あなたの気持ちよりお子さん達の気持ちが大切

🙂
ピーチ
元夫と暮らすお子さん達があなたに会う時、再婚して子供がいると知れば寂しい気持ちになるでしょうね お子さん達の気持ち次第ではないですか? 実の母親に会いたいか、会いたくないか

子供の気持ちは。

🙂
ファイト
事情があったのでしょうが随分と身勝手ですね。 子供からしたら、お母さんは別の子供のお母さんになってしまったと多少なり思うでしょうね。 あなたに出来ることは何度も何度も継続して子供達に愛情を伝えて、何かあったらいつでも来れる準備しておくようにするしかないですよ。 頼られた時に対応できるように、きちんと仕事して自分の貯蓄を持ってくださいね。 今の旦那さんにも万が一残してきた子供が来たら助けたい(一緒に暮らしたい)と伝えておいた方が良いですよ。 小学生の子が思春期になったら大変だと思います。

何を言っているんだろう…。

041
碧海
「子供と暮らせない母親?」 子供達を残していくと決めたのは、あなたですよね? 金銭的な問題? 兄弟を引き離したくない? そりゃ3人いればお金かかりますよ。 引き離したくないのも分かりますよ。 でも、あなたは再婚し、妊娠している。 子供達に「自分達は捨てられたんだ。お母さんには新しい家族がいるんだ」と思われても仕方ない。 今の奥さんが嫌がるからっていうのも分かりますよ。 自分にも子供がいて、再婚相手にも3人の子供がいる。 血の繋がらない3人の子供の母親になるには大きな覚悟があったことでしょう。 今のあなたに出来るのは、置いてきた子供達のことはそっとしておくことだと思う。 お腹に赤ちゃんがいるなら、その子に集中したらいかがですか? 私にも3人子供がいます。 シングルです。 子供達それぞれに持病や発達障害、重度のアレルギーがあるので、毎月の病院通いや、児童相談所との面談、市役所との面談、学校との面談、カウンセリング…。 仕事は遅刻や早退、欠席になることが多いので、とてもじゃないけど、正社員にはなれません。 今の職場が24時間営業なので、普段のシフト+休日出勤をしたり、早朝出勤したりして、何とか働いています。 贅沢はしてあげられないかもしれないけど、子供達を置いてくる選択肢は私には無かったです。 何だか勝手だなと思いました。

今の旦那さんと

🙂
はる
もし、元旦那が子供を見られなくなったと言われたらあなたが引き取ることになるじゃないですか?そういう可能性を今の旦那さんと話し合いはしていますか?その覚悟で再婚しましたか? 元旦那さんが病気や怪我で子供たちを養育出来なくなることもありますよね? そうなった場合どうしますか? もちろん、今は元旦那さんも再婚相手と子供達と上手く行くように会わないでほしいと言っているのだと思います。 か、そのうち思春期に差し掛かり現奥さんと子供と折り合いが悪くなり、引き取ってほしいと言われることもあるかも。 現在、妊娠中と言うことは、そういうこと考えてなかったのかなと思えます。 でも、現実的に起こり得ることですよ? なので、今から少しでも離れている子度達のために貯蓄しておいたほうがいいです。 みんなが今いる場所で幸せに過ごせると良いですね。

子供は二の次

041
えれな
という印象を受けました。子供が大人に振り回されて不憫です。 新しい家族が出来て、子供たちは大変複雑でしょう。 本当に本当に子供のためを思って行動していますか?私なら、再婚しません。少なくとも子供たちが成人するまでは。これ以上、複雑な家庭環境にならないようにと、もし子供たちが父親家庭に馴染めず逃げ込める場所として、です。しかし、あなたは再婚して子供まで作った。子供たちは四面楚歌ですよ。困ったときに安心して頼れる場所になってくれる人がいない。苦しいですよ。 子供の事、本当に考えていますか?二の次なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧