本文へ

奢ってくれない彼氏

レス25
(トピ主 3
🙂
みかん
恋愛
最初に会った時から割り勘です。お互い社会人で歳も1つ違いなので割り勘自体は構わないのですが、たまに奢って欲しい、もしくは多めに出して欲しいと思う時があります。正直奢って欲しかったのは旅行のお土産やバレンタインチョコを渡した後、カフェでご飯を食べ1人¥1,500ぐらいだった時。お土産やチョコのお礼でもしかしたら奢ってくれるかなーなんて考えてましたがきっちり割り勘でした。あと彼が居酒屋で多く飲んで食べても平等に割り勘。こういう人と付き合うのが初めてなので戸惑ってます。あとおそらく彼の女性経験は少なそうなので、単に奢るという発想がないんでしょうか。

ランキング

レス

別れる一択

🙂
カゴ
それは主様にはお金をかけなくてもいいと思っているんですよ。 いなくなってもいいと思っているからです。 そういう人は別れましょう。 旅行のお土産って3万位の物ですか? まさか1000円位の物を渡してカフェ代をおごれなんて思っていませんよね?

私は夫とは1回の金額関係なく奢り奢られデートでした。

🙂
彩月
最初に聞いたら良いと思います。 明確にするのを悪いことだとは思いません。交際後それが気に入らなくて別れるなら付き合った時間が無駄になりますしね。 バレンタインの件はホワイトデーにトピ主さんは当然ご馳走するんですよね?それならお互い様だから良いと思いますが、結局一緒だから割り勘と決めているならそこまで拘らなくてもよいような気もしますが…まぁ気持ちの問題だから提案しても良いのでは? >彼の女性経験は少なそうなので、単に奢るという発想がないんでしょうか。 発想より恐らく気持ちの問題でしょうね。 相手との関わりや自分の立場によって奢るかどうかを人は判断していると思うんです。 後輩や部下には奢る。 お世話になったから奢る。 交際相手には絶対奢るって人も勿論います。私の後輩は初彼女からずっと奢るのを当然と考えて実行しています。長身・イケメン過ぎる人です。逆に奢ってあげたくなるレベル?なのに女の子に払わせるのは絶対に嫌だと言います。一般的には、対等な付き合いを好む人の方が圧倒的に多いとは思いますけどね。 トピ主さんは一緒にいる時に「ここは奢ってくれないかなぁ」って雰囲気を発していそうです。そして無理だったら無意識にがっかりって顔をしてしまってそうです。それだと彼も意地でも奢りたくなくなるかもしれません。彼が好きならですが、デート中お金のことをあまり考えない方が良いと思いますが…。 彼が沢山食べた時だけ多めに出してくれるよう話し合ってみたら如何でしょうか? 少ないとは思いますが「女の子にお金を出させるのはイヤだ」って感覚の人はいます。探してみるのはアリです。 記念日だけはご馳走しあうって付き合い方がたぶん一番多いのかなって気がしますし、トピ主さんがそれが嬉しいなら話してみたら良いです。年間で出す金額はバランス取れますからきっと反対はされませんよ。 私は奢り奢られがオススメですが。

彼、鈍感かケチ?

🙂
きょん
>彼が居酒屋で多く飲んで食べても平等に割り勘。 平等じゃないし。 主さんが彼の分多めに出してあげてますからね。 ここは言わないとダメです。 「〇君の方が多く食べてるから、割り勘じゃなくて少し多く出して欲しい」って。 言った後に彼が「今まで気が付かなくてごめん」って感じだったらいいけど 言い訳してきたりふてくされたらお別れしたほうがいいかも。 100歩譲って普段の割り勘はいいけど、 居酒屋で多く食べてるのに完全折半するのは、女性経験以前に人として気使いが無いですよね。 ちなみに、お誕生日もお互い割り勘ですか? モヤモヤしだしたら、もう無理だと思いますよ。

最後の例え以外無し

🙂
とくこ
お土産やバレンタインのチョコを渡したら奢って欲しいと言うのは理解出来ないです。 ご友人との時もそんな感じなのですか? 私はお土産を貰ったらお土産で返します。またバレンタインのお返しってホワイトデーで渡すものなのでは無いですか? ホワイトデーに何か貰ったらその時はトピ主さんが相手に奢るという考えなのでしょうか。 1500円だった時に奢って欲しいも意味がわかりません。1500円なのだからそれぐらい自分で払えば良いのに。 トピ主さんってケチですか? でも居酒屋で飲む量が大分違うのに割り勘は嫌ですね。 その時は相手に伝えたら良いと思います。

言わないとわからない

🙂
maymo
言わないとわかりませんよ、察してはダメ 旅行のお土産やバレンタインチョコを渡した後 ⇒彼から旅行のお土産やホワイトデーでお返しは貰っているのでしょか?もらっていたら、割り勘は仕方ないかな 居酒屋で彼が沢山飲むのに割り勘は、ちゃんと異議申し立てをすること 私の夫もお付き合いしてた、基本割り勘。 居酒屋で私がお酒を飲めないので、平等になるように飲み放題(できれば食べ放題もあるとなお良し)のお店を選んでいましたよ。 申し立てをして渋るような彼なら、今後を考えたほうが良いかも

不満なら別れたらいい

🙂
おじさん
男です。 つれづれに >最初に会った時から割り勘です。 いまどきは普通だと思います。 >お互い社会人で歳も1つ違いなので割り勘自体は構わないのですが、たまに奢って欲しい、もしくは多めに出して欲しいと思う時があります。 これって、その時の主さんの気分を察して出す金額を考えろって意味だと思うんですけど、もっとも難しい要求の一つです。 普通の人には不可能でしょう。 まだ、全部奢れって言われたほうが楽です。 >正直奢って欲しかったのは旅行のお土産やバレンタインチョコを渡した後、カフェでご飯を食べ1人¥1,500ぐらいだった時。お土産やチョコのお礼でもしかしたら奢ってくれるかなーなんて考えてましたがきっちり割り勘でした お土産やバレンタインは主さんの好意だと思うのですが、それで奢ってほしいというのはよく分かりません。 主さんは、自分の誕生日で彼氏さんがプレゼントくれたら、食事は主さんがご馳走するのですか? >あと彼が居酒屋で多く飲んで食べても平等に割り勘 これってよくでる話なんですけど、外食の料金のほとんどは、場所代、光熱費などの固定費、人件費などで、量ではほとんど差は出ません 出るとしたら、お酒を中心としたドリンク、スイーツですね。 お酒を飲む人と飲まない人で差をつけるなら合理的だと思います。 >こういう人と付き合うのが初めてなので戸惑ってます。あとおそらく彼の女性経験は少なそうなので、単に奢るという発想がないんでしょうか たかが自分の食事代を出すかどうかで本気で戸惑うと考えているなら、ずいぶん幼いなと思います。 女性経験の少なさと奢るかどうかは関係ないと思いますが、彼氏さんが、主義として割り勘なのか、考えたこともなかったのかは、確認してみてもいいように思います。 主さんが奢り派の人が好きなのはいいのですが、割り勘派の人と付き合うのはお互い無駄だとは思います。

代金ですか

🙂
みかん トピ主
土産代とバレンタイン代でトータル1万ちょっとでしたね。別れることも視野に入れますー

うん

041
くま2
お別れかな? お別れしてトピ主さんの希望に沿う相手をさがすしかない。 男性が奢ることに価値を感じるなら価値を共有できる男性を見つけるしかない。 見つからないならトピ主さんがこのような価値観から卒業して変わるしかない。 彼はトピ主さんには奢ったりはしないんじゃないかな? その必要性を感じていないと思うので。 彼はお別れから学び次の女性に奢ることで歓心が買えることを認識するのかもしれない。 この手の事柄が本当に必要なのか分からないけど、それでよい女性とのお付き合いが叶うなら学んで良い女性を手に入れたほうがいいので。 まあ、最近の男性は割り勘や奢るという行為自体を女性に対するフィルタにしていると思うのでトピ主さんのような女性を排除するために割り勘に手徹する男性は多いと思うよ。 男性が奢るべきという女性との恋愛をするなら一人のほうがマシという男性も多いと思うので。 トピ主さんも男性が奢るべきという価値観を捨てずに出会いの門戸を狭めるのか、そのような古い価値観を捨てて出会いの門戸を広げるのかトピ主さん次第だよ。 この割り勘論争についてはお付き合い経験が無くても男性も知識としては知っていると思うので。

主様が年上?

🙂
かぱ
『お互い社会人で歳も1つ違い』 このような書き方をするということは、主様が年上だからでしょうか? だとすると「年上なら奢れよ」と言われかねないので、わざとぼかして書いたんじゃないですか? それよりも何故男性が奢る必要があるんですか? 自由恋愛なんだから主様の主義主張に叶わない男性ならお別れすればいいだけのこと。 何故小町で聞くのでしょうか?

あなたが奢れば?

🙂
はな
先に奢って恋人同士なら奢ることもあるとわからせればいいだけの話です? 彼だってたまには奢ってほしいとか思ってるかもよ。

ホワイトデーにもらったら

🙂
みかん トピ主
私はそのお礼に今までご馳走してました。私がバレンタインにあげたプレゼントより明らか高価なものを貰うことが多く、その場で少しでもお礼がしたかったので。同じぐらいの値段のものを貰ってもあまり気にせずお礼に奢ってましたね~。何故なら普段からドライブで車を出して遠くへ連れて行ってもらってましたし、ご飯などやチケットなども全て奢りか相手が多めに出すことが多かったので。そういった感謝の気持ちを少しでも伝えたくてお礼に奢るということはしてました。もちろんケースバイケースですが、他だと海外旅行のお土産を大量に貰った時とか、誕生日プレゼントにとても良いブランドを貰った時とか。その場で高額ではないですがお礼に奢って(相手の喜ぶ顔が嬉しいので)、また誕生日にプレゼントしたり私も相手が気にしない適量を考えてお土産を渡したり。 たにでも全額奢りたいという考えとかではなく、あくまでケースバイケースです。今の彼がもし奢ること=損と考えていたり(分かりませんが)、彼が居酒屋で多く飲み食いして、私がそれを少し多めに払って欲しいと言っても、払いたくないという考えの人であれば、価値観が違うので長い付き合いは難しいと思います。別れも視野に入れます。ありがとうございました。

なんで?

🙂
かると
>お互い社会人で歳も1つ違いなので割り勘自体は構わないのですが、 って自分で言ってるのにその舌の根も乾かない間に >たまに奢って欲しい、もしくは多めに出して欲しいと思う時があります これは一体どう言うことなんでしょう。トピ主さんが彼氏に奢ったと言う記述はありませんが、 一方的に奢ってもらう立場でいたいと言うことでしょうか。それはどうしてでしょう? 女性だから?男性だから?このジェンダーレスな時代にものすごい男性差別ですよね?まさか 50代、60代の昭和の人ですか?他人に奢って欲しいと言うのであればまず自分から出したら いかがですか? こういう女性、この時代に非常にみっともないと思いますよ。恥ずかしいことを言っていると 自覚したほうがいいです。これだからこの国の女性は幼稚だと言われるんですよ。

お別れ

🙂
蘭子
その彼とモヤモヤしながら何ヶ月、何年付き合ってるの? まだ若いんだし、その彼に執着しなくたって、求めたら出会いなんかいくらでもあるんじゃない? ないの? 嫌だな、と思うなら別れるだけよ。 価値観が違うということがわかったなら、相手を変えるとか、ごちゃごちゃ言わずにお別れするだけ。 言われなくちゃわからないなんて、そもそもそういう価値観を持ってないから行動に繋がらないんでしょうよ。 そんな人に、お土産もらったら奢るもんでしょなんて言って、どんな効果があるんだろう。 自分が多く飲み食いしてても、割り勘なんて恥ずかしげもなく言う人よ? 他の人を探しましょう。 恋愛って、自分に合う人を見つける旅じゃないの? 自分の価値観を手放してまで無理に恋人作らなくてもいいと思う。 気にいる相手が見つからないなら、1人で生きていく方が、ずっと潔いと思いますけど。

はっきり言う

🙂
チューリップ
「私は奢って欲しい」って。 言わないと分からないのでしょう。 ちなみに私は奢っては欲しくないタイプ。 トピ主さんは女性はほとんどの人が奢ってもらいたい、とか思っていませんか? 私は平等な立場でいたいので奢って欲しくないですね。 このようにいろいろなタイプが存在するので、自分はこうして欲しい。ときっぱりと言った方が早いです。

彼氏ではないけれど

🙂
海賊の妻
割り勘でビアガーデンや居酒屋に行った時、一人だけものすごく飲み食いする男性がいて間違いなくその人のために支払いが膨らみました。食べ物が運ばれてくると、5人なら5つに分けて飲み込みますので、常にテーブルは空でいくら食べ物を注文しても物足りない。私はこのお店で家にお土産のビールのお菓子を買いましたらそれも全部無くなりました。女だけだと5000円くらいの支払いが8000円は超します。それなのに物足りない思いを抱えて帰宅します。信じられません。なべ物ならモヤシ一本残りません。男なら俺は飲むから10000円出す。と言うのもなくこの人と行くなら行きたくないです。落ち着いて飲んだり食べたりしたいです。 何故か主様の彼の話で思い出しました。その日のゲストがビールが飲めないと言うのでワインを1本取りましたが「せっかくだから」と言ってそれもぐびぐび飲んでしまいました。何のために、誰のためにとか考えられない人です。 主様は彼氏に私はこれしか食べないし、これしか飲めないから貴方多く出してね、と言ってさっと3000円出してごらんなさい。それでいいと思います。 家は早くに結婚したので、財布持ちは私です。全部私が出しますがそれもこれもみんな夫の稼ぎです。そして夫は全然卑しくは無かったです。がつがつしていませんでした。夫に死なれるといい所も有ったんだなあと思います。

年齢ですか?

🙂
みかん トピ主
私が年下でーす。書き方なんて意識してませんでした。ってか書き方ひとつでそんな疑うって凄いですね色んな意味で。正直言うと今の彼氏以外にも仲良くしてる男性はいるので、今の人とはそのうち別れます。ありがとうございましたー

その彼にこだわる必要はない

🙂
フォーシーズン
その彼にこだわる必要はないと思います。主さんが書かれているような感覚の男性、以前の知人にもいましたが分かります。向こうはこちらを気に入ってくれたようだったけれども彼氏までは昇格しなかった。理由の1つはやはり食事時の支払いの件です。奢ってもらうばかりでは申し訳ないけれど、性別限らず、明らかに自分の方が多く飲み食いしたなら率先して多めに支払うぐらいのことはして欲しいと思い、私はその知人に1度はっきり意見しましたが、その場では謝ってはくれるけれど、代わりに何かしてくれる訳でもなく後日すっかり流して忘れてしまう人でした。 主さんがその彼を受け入れてしまったら、彼の方は自分のやり方で通用するんだと思い込んでしまうように思います。2人だけの関係に留まるならまだしも、それ以外の周囲の人にも余りにも気を回せないようでは困ります。彼のような人は、ちょっとした気遣いの行動を身体で覚えてからお相手を見つける方が上手く行くように思います。

私はトピ主さん派です

🙂
ギザギザ
小町では割り勘派が多いので「世の中全て」がそうなのかと思ってしまいそうになりますが、奢られたい女子は確実にいます。 モテる女性はやはり奢られたい派です。 男気って外せないよね。 トピ主さんは彼とお別れの方向に向かっていますが、最後に彼にチャンスをあげてはどうですか? つまりここで書いた考えを正直に言ってからお別れしたら? まあ居酒屋の件とか聞く限りは、そこまで力を入れなくてもこのままお別れで良いかなー。 飲み食いの量があきらかに違うのに気が付かないふりをして割り勘って、鈍感さを装ってない? ちなみに私は結婚後の今でも仲の良い仲間たちとコロナ前は飲み会してたんだけど、男性幹事が最後に「男○円 女○円」って叫ぶのね(女性は少し少なめ) 不服を言う男性は一人もいません。 こういう男気がある人たちだから 何年も続いているのかもしれません。

魅力

🙂
奢ってもらってたよ
あなたが、奢りたくなるほど魅力的且つ価値の有る女性ならば奢るんじゃないかな? 残念ながら全く該当しないのでしょう。

ケチな人の所には、お金は来ない

🙂
スカイ
元彼がそんな感じの人でした。 世界中が知る日本の大企業に勤めていた某技術者でお金に困っていないはずでした。おしゃれな街に住んでましたし。 しかし、やたらと割り勘に拘る人だった。だけど、調子よくて奢ったことないくせに少しの金額は、奢って欲しい奴だった。 なんか気になって周りに意見を聞いたら「男らしくない」とか「男はカッコつけたがらない相手だから?」など男を強調する意見で腑に落ちない意見ばかり。 友達(後に旦那と出会う機会を与えてくれた人)から買い物中に「お金は、たくさん使った良い。お金はいっぱい使った方が、自分に戻ってくるもんだよ」と言われたのが、心に刺さりそのケチな元彼とは破局。 旦那は、奢ることが好きで私の喜ぶ顔が幸せと感じるような人です。 結果的に元彼よりも4つ若いのですが、元彼の当時の年齢を迎える頃には、既に元彼よりも倍以上の収入がありました。 やはりケチな人の所には、お金は来ないものなのかなと思いました。

女性だからこそみっともないこと言っちゃダメ

🙂
叩き台
出してほしい、おごってほしいなんてみっともないこと言える? 何度か全額あなたがおごってみては?その反応を見て判断すればいいと思うよ

トピ主さんケチですね

🙂
はるか
割り勘自体は構わないって言いながら、 たまにはおごって欲しいって矛盾ですよ。 カフェの1500円も出してほしいとかって その額も社会人にもなっているのに惜しまれるんですか? 居酒屋も多く食べたとかなんていちいち見ているんですか? 多く出してほしいとかいう時点で割り勘を許容していませんよ。 素直に私は割り勘は嫌って言えばいいと思います。 おごるかどうかは相手のあなたに対する厚意であって、 あなたが要求するものではないし、 おごられなかったからって批判すのは筋違いですね。 私は割り勘が普通で、おごられたら厚意に感謝するだけです。 おごることは好意の証明ではないですよ。

価値観の違いなだけ

🙂
かなかな
そんな男性とはお別れで正解ですよ。自分の飲み食い分さえ払わない方がケチです。 1年前だったか「モテる女性は良い意味でワガママ」という実例を含めたレスが多数寄せられたトピを思い出しました。多分、彼に尽くすばかりで振られる、というお悩みトピだったかな。 そのモテ実例で共通するのは、 彼女の為に自分の「時間・労力・お金を使う」のを厭わない男性は、結婚しても妻にベタ惚れという点です。 (この時間・労力・お金の割合バランスは、各人の価値観によりバラつきはあるのでしょう) またある恋愛カウンセラー(?)は、女性は関係を持つと相手への信頼感が増しがちだが、 男性は事が済めば他へ目が向く本能だそうです。 例えていうなら、ゲームを簡単に手に入れて制覇できてしまったら、すぐ別ゲームに目が行くという事。 だから他に目が行かない様にそのゲームを大事にして貰う為には、制覇のために頑張ってもらう(つまり時間・労力・お金をかける)と、到達感も高まりゲームに愛着が湧き、大事にするのだとか。 (男性カウンセラーと彼が聞いた男性陣からの意見ですが)。 なので私は、女性自身は割り勘派の上で、男性が無理の無い範囲で奢り、女性が感謝するのが1番望ましい形だと思っています。男性も感謝されないと嫌ですよね。 もし男性が金銭的に奢らないなら、時間・労力の方で頑張る(連絡やデートの時間・頻度を彼女都合に合わせる。彼女の話を聞く。送り迎えや、行きたいと言われた場所へのデートプラン作成手配などをする)男性の方が、女性も良いに決まっています。 つまり男性は、モテたかったらこれらをするか、しなくても好きになってくれるレベルの女性を探すか。 女性はこれらをしてくれる男性を探すか、自分がそれを自然として貰えるレベルの女性になるか、ですね。 価値観の違いでのお別れですから、合わなかったの一言です。

おごってほしい論争

🙂
40男
最近ネットで話題になっていますね。 デートの時には男性におごってほしいという。 ある女性タレントさんが言っていましたね。 「女性はデートのためにお金をかけて化粧やら服装やらネイルやら準備をしているんだから、デート代は男性がおごるべき」 これについては「え? それってただ自分の都合でしているだけでは? じゃあこの人はデートがなければ化粧もネイルといったオシャレはせずに適当にしているってことなの?」と不思議に思いましたが。 根底には「男性は女性におごるべき」という風潮があるようです。 ただ別の女性タレントさんが「家事を女性に求めるのは批判されるのに、男性にはおごるのを求めるのはアンフェアだ。男性から女性らしさを求められると怒るくせに自分は男性に男らしさを求めている」と批判していましたが。 まあ女性におごるのが好きな男性もいますから、そういう人を探しましょう。 おごりたい男性とおごられたい女性。 それならwin-winですよね。

みっともない。

😒
教養の無いら抜き言葉
トピ主がね。一つしか歳違わないんでしょ?それで奢ってくれないから文句タラタラって、どれだけセコいんだか。 社会人で彼氏の方が上とか関係ない。自分だって給料もらってるんだよね?それで彼氏の財布の中身ばかり気にしてるの?どういう親の元で育ったのか、親の顔が見てみたいものだね。 >正直奢って欲しかったのは旅行のお土産やバレンタインチョコを渡した後、カフェでご飯を食べ1人¥1,500ぐらいだった時。お土産やチョコのお礼でもしかしたら奢ってくれるかなーなんて考えてましたがきっちり割り勘でした。 え?お土産やバレンタインのチョコ渡したらお礼しなきゃいけないの? お土産でお礼するとしたら、例えば「○○店でこのお土産買ってきて」と指定された場合でしょう。自発的に買ってきてお礼の要求って信じられないんだけど。「ありがとう」の言葉が充分お返しじゃないの? バレンタインもホワイトデーがお返しだよね?彼氏はチョコのお礼して、またホワイトデーにお返しするの?だったら、トピ主はホワイトデーに貰ったお返しはちゃんとお金かけてするんだよね? たかだか1500円程度の食事でさえ出すのが惜しいの?だったら行かなきゃ良いじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧