本文へ

生きてる間に兄弟に会わせるか否か

レス11
(トピ主 0
😣
アンネ
ひと
父 うつ病 85歳 母 糖尿病 83歳 今の状況から見ると父より母が先に天国かな、と。 母が死ぬ前に、まだ誰だか判断つくうちに兄弟に会わせるか否か迷っています。 私は一人っ子。母の妹に「早く、こういう状況なら言ってくれれば良かったのに」とか「死ぬ前に会いたかった」等とお思いかもしれないなぁ。母に会いたいでしょ?と聞くも濁されますし下記状況で迷います… 母には5歳下の妹と7歳下の弟が顕在。 実家まで電車で片道2時間半。 糖尿病ゆえ、視力低下、思考判断力低下、何しろ腰と足が悪く50メートル歩くのも痛みで苦戦。リウマチもあり歩行器も自身でうまく動かせず、車椅子も座ったら一人でそこから立ち上がれません。昨年春の時点で要介護2認定ですが、今は3レベルに近いと感じます。 何度も幾度も、二人元気なうちに看護師さんが駐屯する施設に入ってほしい!親しい母の友人もそのような事を言ってくれましたが頑として拒みます。 自宅もヒドい散らかりようで、物に溢れ母が半日デイサービスの日を狙っては仕事が休めれば、ちまちまバレないように捨てています。私が3トンくらい捨てましたが、10tトラック4台分はあろうかという状況。捨てるのを極端に嫌がりこの部屋の状況や両親の変わり果てた姿を見たら叔母は心配で不眠になってしまうのでは?と私が迷っています。母は兄弟に会いたいけど、愛する妹に見られたくない。妹は会いたい。 自宅に呼ばなければ?とのご意見もおありかと思いますが、そういう外食に車で連れて出歩く体力も怪しいです。 母が亡くなった時に親族へ電話連絡は酷ではないだろうか、と。 もう8年は会えてません。 ヘビーな内容で恐縮ですが、高齢のご兄弟お持ちの方にお知恵やアドバイス頂戴したいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

電話。

🙂
nene
色々考えすぎているように感じました。 電話で話をさせたらどうですか。 お互いが会いたいと望めばセッティングすれば良いことでしょう。

お見舞いとして・・

🙂
デン
私は最初、タイトルだけを見て、昔お母さんの生き別れた妹弟(あなたの叔母、叔父)かと思いました。 お母さんの妹弟さんは既婚ですよね。元気なころはあなたのお母さんと仲が良かったんですか?仲が良かったのなら言ってもいいとは思います。 結局、お母さんの病状を言えば、お見舞いとして、来てもらうことになりますよね。もし、姪のあなたがお母さんの病状を言って、叔母、叔父が会いにきたのなら、お見舞いを持ってくるでしょうし、例えお見舞いを持って来なくても、娘(姪)のあなたがお母さんに会いに来てくれた感謝の意を表して上げてください。それが大事だと思います。

お金はかかりますが

041
ふーく
お金はかかりますが、高齢者の介助サポートが出来るツアーヘルパーさんを利用して、お母様の妹さんに会いに出かけてはいかがでしょうか? 片道電車で二時間半ならば、妹さんの近くのホテルに宿泊して、妹さんの家でお会いするか。 または、妹さん弟さんをお母様の近くのよいホテルに招待して、ツアーヘルパーさんの介助をうけながら、姉弟水入らずで過ごしてもらうか。 『お母様は自宅招待N.G.』 『お母様はあまり歩けない』ならば、プロの介助者をつけて実施するしかないと思います。 トピ主さんがお二人を誘う際も、 「母も体が弱ってきて、もうなかなか出かけられないので…」「母が心配なので、看護師さんがいて安心なところで暮らして欲しいと願っているんですが…」 と、ダメ元で軽く話しておけば、もしかしたら姉弟から施設に入ることを前向きに話題にするかもしれません。 まずは、姉弟に会うことを最優先に、介助のプロの力をかりて実現してはいかがでしょうか? お支払は、一人 1日2万円+運賃食事代等実費 位です。 皆さん高齢ですから時に姉弟さんにもサポートが必要な場合もあります。 絶対に余裕が必要ですので、トピ主さんの手は空けておいたほうがいいと思います。 姉弟のいい時間がつくれるといいですね。

テレビ電話は?

🙂
同世代かな
大変ですね。 私の母も同世代で、身につまされます。 お母様と妹弟さんとは、仲が悪い訳ではないのですよね? それならテレビ電話はどうでしょうか。 背景さえ片付いていれば良いので、部屋が散らかっていても大丈夫です。 夫の母とはコロナのせいで3年ほど会えてませんが、同居家族の協力もあってテレビ電話で話せています。 お互いに顔を見て話せるので、ただの電話より満足感があります。

叔母さま叔父さまに子供はいますか?

🐱
とら猫
いるのでしたら、それぞれのいとこさんにお願いしLINEのビデオ通話は、どうでしょう? 年を重ねるときょうだいにも逢えなくなるのは、普通と思った方が良いかもです。 私は実母を私達夫婦の元に呼び寄せましたが、地元のきょうだいにも10年逢えないまま他界しました。 お母さまの家近くにホテルがあったら、そこに叔母さま達と会えたら良いですけどね。 1泊した方が、お母さまも楽かもしれないです。

ご兄弟をお母様の家に招く。

🙂
パンダ子
お母様の身体は長時間の移動には耐えられないと思います。 妹さんたちをお母様のご自宅に招くのがよいと思います。 それを口実に、 「叔母さん(妹さんたち)が今度こちらに来るって連絡が入ったよ。 物で溢れてゆっくりする場所もないから、片づけようね。」 と言って、不要な物は全て片付ける。 というのはどうでしょうか?

義母の場合

🙂
同居嫁
義母の兄弟に連絡したのは余命宣告されてからでしたね。 それ以前は義母本人が連絡してくれるなと言いました。 私でもそうすると思います。 ただし認知が出ていたのなら本人の意向は後回しにしたかな。 義母に認知はありませんでしたので。 義母と兄弟の関係は悪くはありませんでした。 でも頻繁に会ったり電話することもありませんでした。 部屋が片付いてない云々はそれほど気にすることはないと思います。 義母の兄弟たちは自分も高齢の親を見送った経験があるので、うるさいことは言いませんでした。 人柄次第でしょうね。

先方に任せる

041
あや
叔母様、叔父様各々にお母様の現在の状況をお話しだけはしておいてください。 私は父に内緒でそのように対応しています。 後から色々言われるのも不愉快ですから予防線を張っておくことが重要です。 それを受けて会いたいかどうか決めるのは先方です。 会いたいとなればセッティングなり何なり調整して差し上げればよいと思います。 高齢者の自宅はどこも同じように散らかっていて当たり前ですから変に取り繕う必要はありません。

もう、その年で、見栄を張らない方がいいのでは?

🙂
碓氷
母親の妹弟であれば、性格や今までの生活環境などを、知っている のではないですか? 今の時点で、見栄を張らなくてもいいような気がします。 人間、年を取れば、身体が動かなくなり、片づけなどもできないのは 仕方がないです。 トピ主が、推測するのではなく、トピ主が、母の妹弟さんに電話をして、 母親の状況を話して、もし、母親がまだ話せる間に、一度会いたいのなら、 会いに来てくださいと伝えたらいいのではないですか? 妹や弟さんの判断にまかせることです。 突然、別れの時になると、妹弟さんも、びっくりされると思います。 その前に、母親の今の状況に加え、今後どういう状況になるか? などを、妹弟さんにも伝えておけば、いざというときにも、 お互いに、覚悟ができ、不満はないでしょう。 あまり、見栄は張らず、自宅で会う方がいいような気がします。 そのときには、母親が妹、弟さんと、良い雰囲気で、話ができるように いろいろ準備してあげる必要はあると思いますが・・・。

老人はそこまで思い入れがないかも

🙂
ii
兄弟仲良く交流していましたか? 何年に一度冠婚葬祭時のみのお付き合いですか? お年寄りって実子や孫いがいは そう会いたいと言わない人もいますし ま、それぞれに今の状況を言って 聞いてみたらどうですか?

連絡不要

🙂
アルプス
今月、母が急死しました。 長女の母が81歳で、末弟が73歳です。 コロナ禍もあって家族葬にしましたが、ほぼ体調不良を理由に参列しませんでした。 近県で1-2時間の距離です。コロナ前はお花見だとか機会を見つけてちょくちょく集まっていましたし、仲は悪くないきょうだいでしたが、そんなものです。それでいいと思います。 コロナ禍で良かったと思いました。連絡される方がもう負担という年齢です。気にしなくていいと思いますよ。きょうだいなんて、暮らした年数も知れたものですから、思い入れのある人ばかりではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧