本文へ

弟のこと

レス2
(トピ主 0
041
みき
ひと
私は20代の主婦です。弟のことで相談があります。 私の育った環境は両親の不仲でけんかが耐えなく、いい環境ではありませんでした。そんな中で育ったためか自己肯定感が無く、対人恐怖や鬱に悩まされました。カウンセリングなどをうけて現在はだいぶよくなりましたが、同じ環境で育ってきた弟のことが気になるのです。たまにしか会わないのですが、なんとなく私と同じ悩み(生き辛さ等)を抱えているのかなと思ってしまうのです。もしそうであれば、何か助けになりたいと思うのですが、思い過ごしかもしれないし、そうであったとしても、話したくないかもしれない。子供の頃は弟とあまり話をしなかったので、たまにあっても話題に詰まります。 でも、会うたびにそのように考えてしまって辛いです。

ランキング

レス

まずは、自分のことを話して

🐱
らん
まずは、ご自分の気持ちを話してみたらどうでしょうか。 姉と弟だと気軽に誘いにくいのかもしれないですが、 お食事か、呑みになんか行って、なんとなく。 お互い、気持ちがほぐれたところで、 「私たちも、子供の頃は苦労したよね」みたいに、共感から始めてみるとか。 それから、「私ね、実はこんなふうな後遺症があったんだ」って。 もし、弟さんに思うところがあれば、 「実は俺も・・・」って話してくれるでしょうし、 なければお姉さんは安心ですし! もし、弟さんが自分のことは話してくれないなら、 お姉さんが乗り越えた方法を、なんとなく話しておけば、 それを元に、頑張ってくれるんじゃないかと思います。 私も、環境は微妙に違いますが、 自己肯定感がなく、対人恐怖や情緒不安に悩まされました。 歳の離れた妹も同じ感じで、大学の不登校、引き蘢り、随分悩みました…。 もうギリギリのところで、ようやく話しを引き出すことができて、 とにかく、社会に送り出すことができました。 弟さんに、気にかけている気持ちが伝わるだけで、 なんとなく暖かく思ってくれると思いますよ。 自分だけじゃないって、私は随分力になりました。

トピ主です

041
みき
らんさんお返事を下さりありがとうございました。トピックが掲載されてないと思っていて、お礼がおそくなってしまいました。 らんさんも同じように姉妹で悩んできたのですね。でも今は乗り越えられたようで、よかったです。 私も自分からどんどん話してみることにします!ここに投稿する前は弟から聞くことばかりを考えて、自分のことを話す、ということをあまり考えていなかったので、すごくいいアドバイスを頂きました。自分の負の部分のことを人に話すのはかなり勇気がいりますね・・でも、頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧