20代後半の女です。
私には小学校からの友人AとBがいるのですが、学生から社会人になり環境も変わったせいか価値観の違いが目立つようになり付き合いをやめたいと思っています。
強く思ったきっかけは私の結婚のタイミングです。
【結婚報告時】
・ABともに第一声で「おめでとう」がないどころかその日全くお祝い感がない。「そうなんだ〜」と冷めた感じ。後からAからはLINEでおめでとうと。ちなみに私は「結婚する事になりました!」と伝えました。
・Aからは浮気されないようにね、へそくりつくられないようにね、といった夫を疑うような発言。
【結婚祝いの時】
AB2人合わせてで1万円くらいのもので、と事前に伝えられていたため税抜き1万円切っている+税入れても数百円プラスくらいの家電製品をリクエスト。その後3人揃って受け取るタイミングが中々合わず、Bの家にあるとの事で仕事終わりに私がBの家に行きAがいない状況で受け取ったがその時にBから「予算オーバーだから笑」と言われる。そんなに!?と思いAに電話で状況を伝え「予算オーバーって言われて根に持たれるくらいならオーバーした分払ってスッキリさせたいんだけどいくらくらいした?」と聞くと「自販機で1本買うくらいしかオーバーしてないよ、元々お店で値引きもしてるし…。Bそんなこと言ったんだ(引き気味)」と言われる。
元々Bはケチなところが度々あったので、すごく嫌だなとは思っていたのですが、まさかここまでとは思わずドン引きしました。
【結婚式招待時】
・Bの出欠席のハガキが指定の期限を過ぎても来ず、聞くと「忙しくて忘れていた」と。(ABには受付を頼む紙も入れている)
これらを踏まえさすがに友だちをやめたいと思っています。が、
1.2人が結婚する時、結婚祝いあげるべき?
2.結婚式に呼ばれたら行くべき?
※今現在A彼氏なし、B彼氏あり
意見をいただきたいです。