本文へ

友人との今後の付き合いを考えたい

レス6
(トピ主 2
041
さくら
ひと
20代後半の女です。
私には小学校からの友人AとBがいるのですが、学生から社会人になり環境も変わったせいか価値観の違いが目立つようになり付き合いをやめたいと思っています。
強く思ったきっかけは私の結婚のタイミングです。

【結婚報告時】
・ABともに第一声で「おめでとう」がないどころかその日全くお祝い感がない。「そうなんだ〜」と冷めた感じ。後からAからはLINEでおめでとうと。ちなみに私は「結婚する事になりました!」と伝えました。
・Aからは浮気されないようにね、へそくりつくられないようにね、といった夫を疑うような発言。
【結婚祝いの時】
AB2人合わせてで1万円くらいのもので、と事前に伝えられていたため税抜き1万円切っている+税入れても数百円プラスくらいの家電製品をリクエスト。その後3人揃って受け取るタイミングが中々合わず、Bの家にあるとの事で仕事終わりに私がBの家に行きAがいない状況で受け取ったがその時にBから「予算オーバーだから笑」と言われる。そんなに!?と思いAに電話で状況を伝え「予算オーバーって言われて根に持たれるくらいならオーバーした分払ってスッキリさせたいんだけどいくらくらいした?」と聞くと「自販機で1本買うくらいしかオーバーしてないよ、元々お店で値引きもしてるし…。Bそんなこと言ったんだ(引き気味)」と言われる。
元々Bはケチなところが度々あったので、すごく嫌だなとは思っていたのですが、まさかここまでとは思わずドン引きしました。
【結婚式招待時】
・Bの出欠席のハガキが指定の期限を過ぎても来ず、聞くと「忙しくて忘れていた」と。(ABには受付を頼む紙も入れている)

これらを踏まえさすがに友だちをやめたいと思っています。が、
1.2人が結婚する時、結婚祝いあげるべき?
2.結婚式に呼ばれたら行くべき?
※今現在A彼氏なし、B彼氏あり

意見をいただきたいです。

ランキング

レス

友達やめたら

🙂
てぃーえす
結婚祝いも結婚式の参加も何もありませんよ、式には誘われないでしょうし。 友達の中で最初の結婚ということで、嫉妬心が強く出てしまったのですかね。 また、トピ主が書いているように価値観の違いによる不満が友人達の方にもあったのかもしれません。  友人達も自分が結婚する立場になれば、トピ主の気持ちに気付くかもしれません。ホント出欠のハガキを出さないなんて失礼ですよね。 この先の人生で新しい出会いは沢山あると思いますが、小学校からの友人というのは得られません。 ここは、堪えてトピ主から縁を切るなどアクションは起こさず、友人達の変化を待つのは如何でしょうか?

友達とは言えないね

🙂
鬼八の娘
そんな関係しか育ててこなかったのは トピ主さんにも 何か引っ掛かりを感じています 中学生かと思うような話の流れと内容です 関係を切るのは賛成だけど……  トピ主さんの 人付き合いとかを 再考させてくれるチャンスとして捉えることも 勧めます あまりに 情けない20代後半の人達

もちろん

🙂
匿名
結婚祝いはあげるべきだし、結婚式に出席すべきですよね。 色々書いてるけど、結局お祝いはもらってるのだから、同額程度の品はあげるのが礼儀ですし、結婚式に出席してもらった人の結婚式に招待されたなら自分が病気で入院中みたいな仕方ないことでもなければ出席すべきでしょ。 結婚祝いの件に関しては、AはBが余計なことを言ったと言ってるくらいで何も悪いことしてませんよね?結婚報告のことも後日LINEでおめでとうも来てるし。多分招待状もお返事きてるのでは?なのに結婚の報告の時にお祝いムード出さないだけで全てに根に持つの? Bは元からケチならそんなものでしょう。それを知ってて付き合ってたのに、今更そんな大袈裟にショック受けます? それ以外の友達付き合いは好きにしたらいいけど、してもらった分は返すべきと思います。

もっと早く考えを話し合うべきでした

041
さくら トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。 細かく言うとAが小1からの付き合いで、Bが小学校は一緒だけど高校から3人グループとして付き合い始めました。 皆さんの仰る通り今更感は否めません。 そもそももっと早くに付き合い方を改めるべきだったのですが、ここまでズルズルと付き合い続けていたのは紛れもなく自分です。 夫にも相談したところ、同じように「それは友達ではないよね。でも不満がありながらも関係を続けてきたのは自分だからね」と言われ、その通り、自業自得すぎて自分が情けないです。 自分の性格上、何か嫌な言動があっても言えずに終わるのでそれが何よりいけないと思っています。 関係を長く続けようと思ったら嫌なことは嫌だと伝えた方が双方のためですし、それを早くにすべきでした。 正直、2人は変わった人だからそれとなく付き合っておこうと思って今まできたので、そりゃこうなるって感じです。 また、トピに付け加えて言うと、結婚祝いのお返しを渡しがてら集まった時、Bはデリカシーがないので、B「子どもいつ作るの?」と急に聞いてくるんです。内心(うわ、そういう話は友達間でも親からもするべきものじゃないのに)と思った瞬間、Aが「B、そういうのは言っちゃダメだよ」と言ってくれました。 そう思えば、AはBよりちゃんと常識があるので、話せば分かってくれるかもしれません。 Bのケチに関してですが、なぜ買った後の渡すタイミングで予算オーバーだと言ったのかが私には意味不明です。そう思っていたのなら、私がリクエストした時点で「予算オーバーだからもう少し安いので」と言ってくれた方が全然良いです。嫌々渡された感がすごくて… そんなおめでとうもない、ケチ発言、出欠席の未提出、いろいろ続けばBの結婚を祝いたくないと思うのはおかしくありませんよね? そして、今の私の気持ちとしてはAとは続ける、Bとは疎遠に向かう、です。

それなら

🙂
匿名
>そんなおめでとうもない、ケチ発言、出欠席の未提出、いろいろ続けばBの結婚を祝いたくないと思うのはおかしくありませんよね? それならBの結婚式の招待自体を取り消して、理由を話して今すぐ疎遠にすべきでは? なんだかんだ文句言いながらも、Bは招待して受付と言う仕事までお願いするのですね。結婚式に出るのも手間もお金もかかるのに。受付はお金も扱うし気も使うし大変なのに、そこには感謝はないのでしょうか。というか、そんなに気に入らないと思いながら付き合ってた人に受付をお願いするって何故ですか?普通は信頼できる仲良しの友人にお願いすると思うのですが…。 気に入らないけどずっと付き合ってきて、最後利用してポイってするって、Bがデリカシーないって言うけど、同レベルでは?

それは

041
さくら トピ主
こんなに非常識な行動を重ねてたくさんされたのが結婚式後だったからです。 予算オーバー発言も、子ども発言も。 結婚式前は報告をした時おめでとうがない事と出欠席のハガキのみです。 もちろんこれだけでも気分は良くなかったですが、最初は自分が形に囚われすぎなのかな…そういう人もいるのかなと気持ちを切り替えようと頑張っていました。 また、受付を誰に頼むかの問題ですが、自分が招待する友人の住んでいるところやグループの人数などの兼ね合いで、誰かが1人になったりすることなく、且つ家と会場の距離なども考慮した上での2人になりました。 今思えば、いっそ友人にせず兄弟にお願いした方が良かったかもしれません。 それでももちろん受付をしてくれた事に感謝はありますしお礼も口頭以外でしています。 それから、ハガキを送る前に直接会って2人に受付をお願いしたいことを伝えた時、Bから「わかった!え、じゃあ友人スピーチは誰がするの?」って言われたんですよ。 しかもその言い方が、まるでAかBどちらかに友人スピーチが来るだろうと言わんばかりの口調で。 もちろんスピーチは別の一番仲の良い友達(Cとします)にお願いしていて、Aは「Cちゃんでしょ?」といち早く察して理解がありました。Bは「へー」とだけで終わりましたが。 何だかそれもちょっともやもやで…。 感覚的に“恋は盲目”というのと似ている気がします。 今まで気になるところも何やかんや言いながらも蓋をして、でも限界を迎えたら今までどこが良かったんだろうと思うくらい冷めてしまう現象。 気づきつつも自分のせいで…っていう。 傍から見たら早く切りなよってなりますよね。 そう思います。それに気付いて決断するのが遅すぎたんです。 でももう過去には戻れませんし、その時こうしなければ良かったと後悔はもちろんありますが、それを言ったところで変えようがないので後の祭りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧