本文へ

アラサー高卒女性の婚活について

レス77
(トピ主 6
🐱
トピ主
恋愛
地方住み、28歳、独身女性です。高校卒業してからずっと、地元で金融機関(都銀とかではない)勤務です。  友だちがこのところバタバタっと結婚するようになって来たので、自分もそろそろ結婚しなきゃと思い、親戚や知り合いを通じてお相手を探してもらっていますが、なかなか話がまとまりません。  親戚のオバサンに口の悪い人がいて、 「いろいろ聞いて回ってるけど、アナタももう28歳でしょ?高校出てから10年も何してたのって、お相手からは思われるから、そりゃ難しいわよ」  なんて、この間言われました。  中学、高校とモテたことなんて一度もないですし、社会人になってからは、仕事以外は女友だちと食べ歩きや旅行に明け暮れていた状態です。  高卒、28歳(アラサー)女性の婚活って、じっさい難しいのでしょうか?  どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お見合いなら

🙂
さくらなみき
地方でのお見合いでなら問題ないと思います。 ただの紹介などであれば、焦りが見えすぎてキツイ年齢だと思います。 1、2年で結婚まで決めなきゃと思うと紹介での恋愛は厳しいと思います。 地方でお見合いならば、相手の年齢や住む場所や同居など条件を絞らなければ、まだ20代なので行けると思います。 都心になればなるほど上見も厳しくなるので難しくなるとは思います。

母数が少な過ぎる

🙂
もっさん
親戚や知り合いのツテで紹介してもらえる男性なんて多くても2桁いくかいかないか。 しかもそれぞれの希望する条件はバラバラ。 よほどの強力なウリが無いと成婚は難しいでしょう。 本気で結婚したいなら婚活サービスを利用してください。

レスします

🙂
トピ主様、親戚のおばさん等々に辛口を言われても気にしないことです。 10年も金融機関でお仕事しているのが偉いと思います。20代のうちに相談所に入るのはいかがですか? 仮にご親戚の方に紹介して貰うと断りにくくなります。 キチンとした相談所ならどんな写真を撮れば良いか?マナーも教えてくださいます。 エールを送ります。

努力していないからね

🙂
シューアイス
>親戚や知り合いを通じてお相手を探してもらっていますが ”自分で”探す努力もしましょう。探してくれる親戚に対して「口が悪い」なんて 言える立場ではないでしょ。 そうは言ったって主さんの為に声をかけて探してくれてるのですよ? こういう所で感謝の気持ちが先に来ない人に縁は来ないです。 >仕事以外は女友だちと食べ歩きや旅行に明け暮れていた状態です。 なら、仕方ない。他の人はその間も努力し続けてたのです。 >高卒、28歳(アラサー)女性の婚活って、じっさい難しいのでしょうか? それは人それぞれです。住んでる地域も環境もわからないので、主さんが難航するかしないかは、これからわかってくると思います。 だからこそ、王子様を待っているだけではなく、自分からどんどん動きましょう。 就職してから、今まで一度も声がかからなかったということは、このまま同じ生活をしていても状況は同じということです。 職場関連で紹介のお願いはしていますか?お願い出来る人には声をかけた方がいいですよ。職場関連なら、主さんの人となりもわかってるので、強みにはなります。 自分からなにか行動をしましょう。 お住まいの地域で交流会などありませんか?コロナが解禁されて、活発になってきています。 28歳はある程度の恋愛経験者の方が有利です。世間知らずで価値があるのは20代前半までです。30歳を目前なら、大人の女性が求められます。 話が来た時に、いつでも対応出来るように、マナーや服装など勉強しましょう。 男性と二人きりで話せますか?自分をアピール出来るように準備です。 料理などしていますか?料理は好印象になります。 探してくれる親戚に話が来なくても、感謝の気持ちを伝えて下さい。 自分で縁を引き寄せるのです。

求めるもの

🙂
神無月
トピ主さんが結婚相手に求めるものによりますが 支店長とかお客様係で地元企業に外回りしている担当の人に聞いてみてはどうですか? 社長なんかが息子が結婚しないとか 従業員にいい人いないかとか意外にしゃべってますよ。 ただ、田舎って結婚早いんですよね。 だから28歳でそんなこと言われてしまう。 ですので、中小企業の社長の息子とかで30超えて独身だという愚痴を拾って来てもらって うちの従業員どうですかなんて紹介してもらうのが良いのではないでしょうか。

親戚のおばさんが世界の全てではないので

🎶
昔婚活した女子
本気で結婚したいなら、結婚相談所か、本職の仲人さんのところに行きましょう。 アラサーになるまでモテなかった人ほど、出会う場所に自分から出ていかないと結婚できません。 あちらもお仕事なので、「大丈夫!頑張りましょう!」といい、紹介してくれます。 面と向かって駄目とは言わないでしょう。 親戚のおばさんが結婚したのは何十年も前なのでしょうから、 令和の婚活事情とは一緒にならないのが現実です。 ただ、今も昔も変わらないのは「女性は年齢が重要」です。 結婚したい男性のほとんどは子供を望んでいますので、女性は若いに越したことはありません。 結婚したいなら今すぐ動きましょう。 高卒、アラサーの婚活が難しいかどうかはわかりませんが、 「なかなか話がまとまりません」の原因はわかっていますか。 そもそもお相手がいないのか、条件が合わないのか。 写真や身上書の交換はできていますか。そのうえで、断っているのか、断られているのか。 この辺がわかれば、少しは対処できそうな気がします。 よく言われるのは「女性は30を超えると紹介される男性のスペックが明らかに下がる」です。 大卒女性は田舎でもいます。30歳を超えて、大卒女性とトピ主さんが戦えるか。 トピ主さんよりも高収入だったり、転居しても働ける資格を持つ女性と同い年なら、 もしお相手の男性が大卒であれば、大卒女性を選ぶ可能性は高いです。 素人仲人の親戚が紹介できるのは、身の回りの人材だけです。 3人以上紹介できる人のほうが少ないです。 お金を出して、プロにお願いしてみるほうがいいと思います。

20代ならいける!

🙂
ひとみ
まあ、10年楽しく気楽に過ごしたってことを チクチク言われたんだと思いますが、 だいたいの若いころってそうだと思いますよ。 高卒中小企業務めだと、厳しい言い方ですが、 収入がいいとは言えず、昇給もどうかなという感じ、 そして結婚しても産休育休取れるのかななど、 あんまり条件としてはよくないですよね、 おまけに食べ歩き等されてたと言うことは、 貯金もどうなのかなと。 なので、たとえば、食べ歩きして舌が肥えてるから 料理がとっても得意とか、金融機関務めだから やりくりにめっぽう強いとか、 なにかプラスアルファあるほうが、勝率は上がる と思います (アピールポイントがなければ、もちろん、磨くのよ)。 今気づいてよかった、20代ならいける! あなたが結婚相手に求めるものが、とんでもない 条件でない限りは、探せば見つかると思います。 30歳で気づくより今気づいてよかったです。

今のままで楽しそうですが。

🙂
禰豆子
結婚って周りがしてるから私も!みたいな感じではないと思います。 トピ主さんは仕事もある、食べ歩きや旅行に行ける財力も友人もいる。 傍から見ると充実した人生を送っているように見えます。 世間体の為に好きでもない人と結婚しても逆につまらなさそうですが…。 それでもどうしても結婚したいと思うなら信用できる結婚相談所に登録するとか都内で定期的に開催されるお見合いパーティーに参加してみるのはどうでしょう。 もしかしたら運命の人に出会えるかもしれません。

高校出てから10年も何してたの?

🙂
とくめい
>高校出てから10年も何してたの ・・・ごめんね、私も同じ事を思ったわ。 結婚はともかく、恋人はいなかったのですか? 彼氏ほしいと思って行動したことはないのでしょうか? 紹介してほしいとお願いすることは構いませんが、 トピ主さん自身が出会いを求めて行動してないことが気になります。 モテたことないとおっしゃいますが、だから諦めているのですか? ならなぜ人様に紹介をお願いするのでしょうか? 就職にしてもご自分で努力して掴んだのだと思いますよ。 ならば結婚という目的に向けて努力は必要だと思います。

おばさんは正しい

🙂
りら
地方の金融機関と言えば、農協とか信用金庫、郵便局あたりかな? ある意味、結婚の条件としては悪くない勤務先なので、 高卒から10年というと、独身で残っている人の方が少ないですよね? だいたい、高卒だと20代前半で結婚するか、転職するかでしょう。 困ったね。 高卒の売りは、若いことなんだけど、 その若さがジリ貧になってきてから、婚活に焦っても、無理があると思う。 これまで、職場で見つからないと言うことは、 容姿か性格に難があるよね? ご自分でも、それはわかってるのでは? ここから仕切り直すなら、まず、職場ではどこであっても、誰に対しても礼儀正しく、愛想良く。 おそらく、異動を繰り返せば、評判の悪い頃を覚えている人も少なくなるから、展望が開けるのでは? 容姿は顔のパーツを直すより、 太いならダイエットをする、 ガリガリなら少しウエイトを増やす、 奇抜な髪型や服装はしない、 大きなアクセサリーはしない、ピアスは片耳一個まで。 この辺りを守って、地元に若い人が集まるサークルがあるなら片っ端から参加してみる。 一つくらいは、長続きしそうなところが見つかるでしょう。 まずは、足元から見直してみては?

何のために結婚するのですか?

🙂
アクティブ
周りが結婚するから自分も結婚したい? 相手の男性になんと失礼な話なのでしょうか。 子供が欲しいから? おもちゃじゃないですよ。 本当に結婚したいんですか? 相手もいないのに結婚したいんですか? ただの世間体じゃないの?

難しい

🙂
ナビ
高卒、28歳(アラサー)女性の婚活が難しいのではなく、中高でモテず、就職後も男性からの告白やアプローチがない女性にとっては難しいと思います。 親戚や知り合いにお相手を探してもらっているとのことですが、話がまとまらないのは、トピ主さんの容姿やスペックがお相手の関心を引かないからではないでしょうか。 さらには、恋愛経験がないとつい夢見がちになって理想を追ってしまったり、男性を見る目がなかったりしてミスマッチになり、婚活が難航することもあります。 まずは職場で探してみて、見込みがなければ結婚相談所を利用してはいかがでしょうか。 どのような男性から申し込みがあるかで、婚活の難しさが実感できると思います。そこでやっと、おしりに火がつくのでは。

友達とかの紹介は?

🙂
はぴ
私は都内だったので地方の肌感は分かりませんが30代半ばで友達から紹介された方と結婚しました。 私もトピ主さんと同様に高卒です。夫は院卒、お互い仕事ばかりしていて相手がずっといませんでした。 地方だと30前に結婚していて当たり前なところが未だにありそうですよね、私の周りは今でも仕事ばかりで結婚してない同年代が多いです、だから私が特別置いてけぼり感を感じる事がなかったのはラッキーでした。 銀行勤務なら手堅いし真面目な方だと思われて縁談組みやすいのではないですか??? 私も今の人と知り合うまで1人も付き合った事なかったです。逆にその方が男性から喜ばれる事もありますよ。 女性は優しさと思いやり、それと愛嬌があれば付き合いに至るのはできると思います。逆にその年齢なら若さにない知識とか包容力が武器になると思います。 婚活頑張ってくださいね。

結婚相談所が良いかも

🙂
しろぶどう
紹介に頼るのは、難しい点が有ります。まず、紹介者が両人の人となりを知っており、釣り合いが取れた者同士を探して紹介すること自体が手間がかかり難しい。  その上、どちらかが自分を高く見積もっていれば、相手とは釣り合わないと断って来ますよね。  その様な理由で高い会費にも関わらず、結婚相談所という商売が成り立っています。    高卒という学歴自体は問題は少ないと考えられます。  勿論、相手の男性が高偏差値の大学卒などで有れば学力などに拘るかも知れません。  ただ、トピ主さん前後の年代は、すでに大学進学率が高くなっています。進学率が上がり過ぎて、学力がかなり低くても推薦入試などで合格できるようになっており、大卒でも高卒と同程度の学力しかない方も、多数存在します。  むしろ、高卒で就職している理由を確認されるかも知れません。  例えば、実家の借金などで進学出来なかったとか、メンタルが不安定で大学中退などしていないかなど探られるかも分かりません。きちんとした理由を考えておく必要が有りますね。  合コンや街コン、サークルなどの出逢いが無いので有れば、結婚相談所が良いのではないでしょうか。  近くに結婚相談所が複数あるので有れば、料金も多彩ですし、カウンセラーとの相性も考えて入会して下さいね。  各結婚相談所は利益が最大化するように考えているので、自分の結婚相談所の多数派会員に合わせてポジショントークを展開している結婚相談所も見られます。  例えば、高学歴の会員が多ければ学歴至上主義の発言を行い。アラフォー女性会員が多ければ、若い女性に申し込みする男性会員に辛辣な発言を行うなどです。ほとんどの結婚相談所はフランチャイズのため、同じ連盟に加入していても相反する発言をしている事が有ります。

年齢とか学歴と可関係なく

🙂
ウルフ
中学、高校とモテたことが一度もなく、社会人になってからも全く男性からのアプローチを受けたことがない……となると、原因は学歴や年齢ではなく「容姿」かなと思います。 高卒、28歳(アラサー)女性でも、愛嬌があったり、そこそこ可愛かったり美人であれば、これまでの人生で何かしらアプローチしてくる男性はいます。 トピ主さんは、これまでで男性からのアプローチが全くなかった、となると男性ウケが悪いファッションやメイク、容姿をしている可能性が高いです。 モテる女性というのは実際は年齢関係なく、見た目だと思います。 このような言い方は好きではありませんが、男性ウケする容姿を調べて実践してみてはいかがですか。

むしろ印象がいい

🙂
りんご
高校卒業後、金融機関できちんと勤めてきた女性。28歳。 すみません、むしろ、印象がいいです。 女性の場合、相手が高学歴なことを気にする男性もいますから、高校卒業は絶対的なマイナスじゃないと思います。(もちろんお相手に大卒を望む男性もいるので人によります) 金融機関って銀行ではないのですか?銀行に勤めている女性って、品が良くて慎ましいイメージがあります。 私は悪い印象がなかったのですが…。

うーん

041
くま2
>中学、高校とモテたことなんて一度もないですし、社会人になってからは、仕事以外は女友だちと食べ歩きや旅行に明け暮れていた状態です。 高卒、28歳(アラサー)女性の婚活が難しいのではなく、中学高校だけではなく28歳まで彼氏なしなら、そのような女性の婚活が難しいだけ。 当然、高卒、28歳(アラサー)女性でも恋愛をして結婚をしている女性は多いと思う。 勘違いをしているのかもしれないけど要婚活になっている時点で結婚は難しいんだよ。 怒られるかもしれないけど婚活は恋愛においての敗者復活戦のようなもので、恋愛で縁がない人が今度はスペックを持ち寄って最後の可能性に賭けてみるだけのもの。 婚活をすれば結婚できるのではなく、婚活で結婚ができるのは一部の人だけ。 その意味ではトピ主さんは20代という武器があるので婚活では30代以降よりも格段に有利なのは確か。 >高卒、28歳(アラサー)女性の婚活って、じっさい難しいのでしょうか? やってみないと分からない。 ただ、必ず結婚できるわけではないということと婚活って自分が結婚をしたい相手を探す場所ではなく自分と結婚をしてくれる相手を探す場所だと思うよ。 良い縁があるといいね。

話がまとまらない、ってどういうこと?

041
みゆ
話がまとまらないというのは、紹介された男性と会うけど交際に進まないってこと? 何度か会うけど交際に至らないということはどちらかが断ってるんですよね。 あなたが断るのと相手が断るのはどれくらいの割合なの? 何回か会って断られる?それとも1回会っただけで? それとも会うって段階に行けないってことですか? 他のレスされている方は分かりませんが、私は >お相手を探してもらっていますが、なかなか話がまとまりません。 がどういう意味なのか分かりませんでした。 ここを正確に教えてもらえませんか。 こういうことをちゃんと書いてないのに、親戚女性からきついことを言われたとか自分が高卒だとかこれまでどういう人生だったかはちゃんと書いてある。 これでアドバイスを求められても…。 このトピだけに関して言うと、あなたは親戚女性1人の発言であれこれ考えているだけですよね。 それで >高卒、28歳(アラサー)女性の婚活って、じっさい難しいのでしょうか? と聞かれれば、「難しいかどうかはその人(ここではあなた)による」としか言えません。

隠しているマイナスポイントがある?

🙂
タラ鍋
>高卒、28歳(アラサー)女性の婚活って、じっさい難しいのでしょうか?  20代の女性の婚活であればさほど苦も無くまとまると思うんですが、まとまらないんですよね。 >「いろいろ聞いて回ってるけど、アナタももう28歳でしょ?高校出てから10年も何してたのって、お相手からは思われるから、そりゃ難しいわよ」  「高校出てから10年働いていました」というだけですので、別にどうも思いません。  でも実際「まとまらない」んですよね。不思議ですね。  なら可能性は3つです。  1つ目は、頼んでいる「親戚や知り合い」にまとめる気がない。  2つ目は、頼んでいる「親戚や知り合い」に未婚の男性の知り合いがいない。  3つ目は、トピ主さんに隠しているマイナスポイントがある。    この中の「3つ目」可能性はありませんか? >中学、高校とモテたことなんて一度もないですし、社会人になってからは、仕事以外は女友だちと食べ歩きや旅行に明け暮れていた状態です。  「趣味:女友だちと食べ歩きや旅行」であれば「金遣いが荒い」と判断し、嫌がる男性もあるでしょうね。  また「年収」と「現在の貯金」、「結婚後に働く意思」と「結婚後の家計運営」はどうなんですか?  「年収:低い」  「現在の貯金:内緒または少ない。結婚後は旦那さんのお金もあるんだから問題ないよね。そもそも女性のお金を当てにするなんて男の器が小さい」  「結婚後は専業主婦:友だちみんなそうだし、働くのは大変なので寿退社希望です。」  「結婚後の家計運営:専業主婦が管理してダンナはお小遣い制。当然ですよね」  とかであれば相手がいないのは当然ですけど、いかがですか?    あと、本当に結婚したいのであれば「知り合いに紹介」ではなく「結婚相談所」へ行きましょう。  真実をズバズバ言ってくれますから

知人を介すからそうなる

😮
堅実
紹介所に100万の登録料を払ってプロに頼むのが正解です。銀行の福利厚生で、半額とかありませんか? 私は地方出身の都銀勤めですが、福利厚生で100万円のところ半額という紹介所があり、同僚で激務の人や行内は嫌だ、という人は紹介所で出会って結婚してました。 性格がきっつい男性同僚も、紹介所で出会ったひと結婚しましたよ。 都銀はリーマンショックの頃には既に大卒のみですから、高卒で都銀・メガバンク勤務はないでしょうね。30年前は商業高校からの採用をしていた銀行も多かったようですが。地銀は都銀のように学歴で差をつけないぶん給与が高いはずで、財形含めて数百万貯まっているのが当たり前かなと思いますが、きちんと貯蓄してますか? 私だけでなく同僚も他行の友人も皆、入社してすぐに財形を含めた貯蓄のことを支店長から教わり、半年して一人前になったら自己啓発等のスキルアップや自分を磨くことにお金を使います。 銀行ってどこも、そういう環境だと思ってました。 私自身も、キャリアスクール等に通って二足のわらじの生活です。28歳で先輩から他部署の夫を紹介してもらって結婚しました。 トピ主は、貯蓄を堅実にしていてスキルアップもしているなら、異性にもててこなくたって、その堅実さをアピールすればいいんですよ。 もし、お金は遊びに使いきってて自己啓発すらしてこなかったなら、アピールポイント等がなにもなく「10年間何もしてこなかった」と親戚に言われるのではないですか? だらけた自分があるなら、身内のように性格や金遣いを知られた人に仲介を頼まず、プロに頼むのがベターですよ。

レスありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
トピ主です。皆様レスいただき、ありがとうございます。  予想した以上にたくさんの回答をいただいて、ちょっとびっくりしています。 「気にしないでがんばって」というエールもいただきましたが、「努力が足りない」「目的をもって婚活しなきゃダメ」などのお叱りもいただきました。いずれのご意見もとても励ましになり、参考になるものばかりでした。  ありがとうございます。  その他、「詳しい事情が分からないから、それはあなた次第としか言いようがない」といった主旨のレスも多々ありました。  皆様からより正確な回答をいただけるよう、少し私の事情をお話しさせてください。  商業系の高校を卒業後、地元の金融機関(「りら」さんがレスしておられたのが、ほぼ正解です)に就職、以来同じ店舗でずっと勤務しています。  容姿についてですが、身長は157センチ、やせ型です。ルックスは可もなく不可もなくと自分では思っていますが、友だちからは「薄い顔」と冗談交じりに言われます。「印象が薄い顔」ってことでしょうか?髪はロングですが、前髪にボリュームがないのが悩みです。  性格は、女友だちとグループでいる時は口数が多かったり、はしゃいだりしますが、男性と話をする場面では(けっして男性が苦手ではないのですが)「おとなしい女子」を演じてしまっています。 「話がまとまらない、ってどういうこと?」という疑問もいただいています。 詳しくは改めて語りますけれども、今までに縁談は計5回あり、話の段階で終わったものが2件、実際にお見合いまで行ったのが3回です。お見合いでは(事情はありますが)、すべてお断りされています。

アドバイスが欲しいならまず自己紹介

🙂
そら
難しいのかと聞かれたら「人による」としか言えません。 妥当な相手を探していれば難しくはないでしょうし、高望みをしていたら難しいでしょう。まずはトピ主さんのスペックとお相手への希望、紹介自体がなかったのかあったけど破談になったのかを書かないと難しいかどうかも分からないですよ(こういう必要最低限の情報も記載できないので相手が見つからないのも納得ではありますが…)。 ただ、中高で一度もモテなかった(恋人がいなかった?)、社会に出た後も恋愛で相手が見つからなかった人だったら、男女関係なく婚活は難しくなるのが当たり前だろうなって思います。

乗りこなす

🙂
ささ
恋愛を乗りこなす自信や経験のない人は、年齢を売りに出来る年齢での結婚がおすすめではある。 親戚の人が言うのはそういうことかと。 若いから、慣れてないから、は年が進むと可愛げではなく痛さに変わってくる。 男女ともに。 それでも、表情が豊かとか、表現が豊かとか、親しみやすさがあれば年齢がいくつでも売りになるのだけど。 そこも大人しいと厳しいかな。

続きです

🐱
トピ主 トピ主
「話がまとまらない、って?」というお問い合わせへのお答えの続きです。  今までに縁談は計5回あり、下話で終わったものが2回あります。お見合いの直前まで行き、当初先方も乗り気だったそうなのですが、私の年齢を聞いて、てっきり大卒と思われたのでしょう、「どちらの大学?」と聞かれたので、仲人さんが「高卒です」とお答えしたところ、先方が急にトーンダウンされ、結局流れてしまいました。2回とも、だいたい似たような経過をたどりました。親戚のオバさんの発言は、この時の経緯を踏まえたものです。  実際にお見合いまで行ったのが3回です。お見合いは、結果的にすべて先方からお断りされています。 「結果的に」と書いたのは、先方からお断りいただいたのですが、断られた原因が先方から見て、私の消極的な(乗り気でない、煮え切らない)態度が原因だったようです。  例えば最初にお会いした方とは、その後もう一度お会いした際、「結婚を前提におつきあいを」とお申込みされたのですが、まだピンとくるものを感じていなかった私は、「自分の中では、まだ白紙です。それに今月末から定期預金キャンペーンで忙しくなるし、頻繁にお会いできそうにありません」といった何とも煮え切らない返事をしてしまいました。  お相手の方はニコニコしておられましたが、翌日「自分には勿体ない方なので…」と仲人さんを通じてお断りの連絡がありました。  二番目にお会いした方とはお話もはずみ、またお会いしましょうとなったのですが、デートの予定を決めるのに、私からのLINEの返事が遅かったり、友だちとの予定を優先したりと、なかなかテンポが合わなかったことから、結局2回目お会いすることなく、お断りされてしまいました。

レスします

🙂
ダン
今はもう平成も過ぎて令和の時代、28歳の女性なんてまだまだ若い方です。これはさておいて、あなたが高卒なのはもう今更どうにもなりませんから、それはそれで良いと思います。 ただ、トピ主さんは例えばいつの世も家事は大切ですから、料理、掃除や片付け、などはどうですか?人並に出来ますか?それと何か特技と言うか、手芸(手編み、毛糸の編みクルミ、パッチワーク、小物作り)や洋裁とか、そういう手作りのものは出来ますか? 今は女性でも高卒じゃ物足りないような、自分なりに、パソコンで料理や編み物など検索して作ってみたりはしなかったんですか? それと、トピ主さんの外見はわかりませんが独身貴族なら、エステなどに言って自分を磨いていますか?、自分を磨いて垢ぬけるのも大切だと思います。(但し、不自然に厚化粧したり、派手にするのは駄目、自分に似合ったお洒落をする) トピ主さんの再度のトピを見て、仲人さんも、トピ主さんが高卒と言うことを最初から話していなかったんですか? そしてまた、随分お見合いした相手に、他人事みたいな返答をしたんですね。 誰に限らず、お互い、付き合ってみなければ、相手の良さも悪さもわからないのが現状だと思うんです。(一度会っただけで結論を出さないで、最低3回以上会う) ですから、トピ主さんも、もっと、自分の都合や仕事を言い訳にしないで、相手を受け入れてください。付き会わなければ話になりません。

学歴

🙂
りんはな
で大卒じゃないからと逃げていくようならばそこまでの相手だったのでは。まぁ条件から入るのも婚活ですし、まだ気持ちもない状態では条件からになってしまいます。 でも、実際は、学歴に拘る人ほど大したことない人が多かったです。 ご縁なくて良かったのでは? あとの二人も普通にご縁がなかっただけで、ほっとけない人がまた出てきますよ。そのときに実力で振られないようにしてください。

うーん

041
くま2
>私の消極的な(乗り気でない、煮え切らない)態度が原因だったようです。 勝手な感想だけど、お断りをする際にそういうことにしてお話を終わりにしただけでは? 男性の多くの傾向として女性が消極的なところからがスタートなので。 消極的な女性を自分の頑張りで積極的にするような必要性を感じなかったということじゃないかな? まあ、そこまで追いかけるほどの相手だとは認識されていないということ。 難航するのかもね。 ちなみに今出会えている男性たちはトピ主さんが30代になったら声をかけても振り向いてはくれないかも。

2度目ですが・・

🙂
ダン
トピ主さんが・・10年も何してたの?っと言う問いには「仕事に没頭していた‥」で良いと思います。 何も働きもしないでぶらぶらしていた訳じゃなし、そんなことを言われる筋合いはないし、言う方も失礼です。

しなきゃ!としたい!は違う。

🙂
えびす
続きのレスも拝見しましたが…。 正直、トピ主さんは本当に結婚したいと思っているのかな、という印象です。 お見合いって、ある程度結婚の意思がある人がすることなんですよ。 それを、お相手から結婚を前提にと言われたのに、自分の中では白紙ですとか頻繁に会えそうもないと言ってしまったり、お誘いヘの返事が遅く、しかも友達との予定優先って、それでは断られて当然。 トピ主さんから結婚したいという意思も全く感じられませんし、結婚に至る前の、お付き合いしてみようという姿勢も気持ちも感じられないのですから。 ホント、お相手にも仲立ちしてくれた方にも失礼だと思いますし、トピ主さんには自分にはもったいない方だと、お見合いの断りの常とう句しか伝えられていないようですが、仲立ちしてくれた方には結婚する気も付き合う気すらないのになぜお見合いをしたのかと、お相手はそう言っていると思いますよ。 申し訳ないのですが、結婚しなきゃ!と結婚したい!は違うのですよ。 トピ主さんはただ何となく、周りの友達や同年代が結婚し始めたから、何となく自分も同じようにしなきゃと思っている程度なのではありませんか。 言い方は悪いですが、流行に乗り遅れたくない、みんなが行っている流行りのスポットに行ったり、流行りの物を食べたり着たりと、みんなと同じようにしなきゃと思っているだけで、本当に結婚して家庭を築いて、子どもを授かって…という所まで考えてもいないし、覚悟もないのだと思います。 本当に結婚したいと思っている人って、ひとつの出会いに対しても、それ以前の異性と知り合うということ自体に対しても、もっと真剣である意味、がむしゃらにもなっているものです。 みんなと同じじゃなきゃ…程度な気持ち、流行りに乗るか乗らないかのような気持ちでいるなら、無駄に相手を傷つけない方がいいですし、友達と遊んでいた方がいいと思いますよ。

追加読みました

🙂
しろぶどう
見合い前に断られた事については、結婚相談所を含めてですが、見合いの場合、直接会ったことが無いため、自己紹介書を読んで、相手の人となりをイメージするしか有りません。  自己紹介書を読み、大卒と書いて有れば、平均より偏差値の高い日東駒専ぐらいの偏差値かなと、憶測する方が多いため、高卒より凄く有利になります。  これは、数字的に見れば平均以下の偏差値の方が多数派なのですが、大卒の中に所謂有名大学などが含まれるため、現実より上振れした良いイメージが持たれます。  トピ主さんについては、商業高校を出て、地銀に勤めているので、手堅いイメージがされ、学歴に拘りの無い男性からは、高卒の中では、良い印象を持たれる経歴です。    実際の見合いについては、恋愛経験皆無にも関わらず、相手の方から良い印象を持たれていたようで、とりあえずは安心しました。  しかしながら、トピ主さんは高卒ですので、大卒より若くに社会に出ており、30歳代になると、何か問題でも有るのかなと、警戒されてしまい不利になります。  短期決戦で行かないと確実に損します。もっと、婚活に対して、若い時にやる気を出して積極的に行かないと、後悔する日が来るかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧