本文へ

お客からデートに誘われた?

レス7
(トピ主 1
🙂
とも
恋愛
旅行関係の接客業をしています。先日1回会ったことのあるお客様に「是非食事に行きましょう」と言われました。急に言われたので咄嗟に反応できず「はぁ~」みたいな返事をしてしまいました。
そしたら「はい」と言ったと捉えたのかまた会った時に「いつにしますか?これ電話番号です」と電話番号を書いた紙を渡されました。
その際に既婚ですか?彼氏はいますか?といったことも聞いてきました。これはデートの誘いという意味なのでしょうか。
私は20代前半の女なのですが今まで恋愛に一切興味がなく、彼氏を作ろうと思ったこともありません。
なので見知らぬ女を急に食事に誘うこの男性の意図が分かりません。
その男性とは最初に会ったとき業務をしつつ、一言二言話しただけです。
・この男性はなぜ私を食事に誘ってきたのか
・行ったほうがいいのか
この2点をアドバイスしていただきたいです。正直面倒ですが、気弱なので強く断れません。相手はお客様ですし……。明るくて気が合いそうな方ではありました。でも面倒です。急に食事なんて意味が分かりませんし……。

ランキング

レス

相手は興味がある

🙂
なす
あなたに1度会った時に恋愛感情で興味を持ち、もう少し話をしたい、と思ったのは間違いないと思います。もっと話をしてさらに興味を持ち恋愛感情が深くなるか(恋人になりたいか)、ちょっと違うなと思いそれで終わるか、はわかりませんが、うまくいけば恋人になりたい気持ちはあると思います。 あなたは全く それがないのであれば、嘘でも良いから 実は彼がいるのですみません、とでも断ればいいと思います。彼がいる人をあえてぐいぐいは来ないと思いうし、別に 接客に影響は今後ないと思いますよ。

え?なぜ行くの?

🙂
ワカメ
面倒だし意味がわからないのですよね? どうして行った方が良いのかなんて選択肢にあがるのですか? 職場で禁止されてるからとでも言えばいいですよ。 なぜ、食事に誘うかってあなたと食事に行きたいからですよ。

会社の規定を確認してから

041
みち
以前10年間程トピ主さんと同じ仕事をしていました。コロナやその後の政策など日々変化する今のお仕事の状況は大変だと思います。毎日お疲れさまです。 そして本題のトピ文の件ですが… すみません、結構日常茶飯事ではありませんか?申込や取引時のお誘いも、旅行後にお土産を持ってきて誘われることも。CAさん程ではないにしろ、かなり頻繁にあることでは。 たまたまトピ主さんは初めてかもしれませんが、周りの先輩方はきっとみなさんご経験済みだと思います。なのでお断りの仕方でしたら周囲に相談されるといいと思います。そもそも会社として社外でお客様と会うことが禁止かもしれませんし。 私の会社は禁止ではありませんでしたが、彼氏がいましたし、こちらは仕事なのに誘ってくるような男性は嫌だったので、お誘いもお土産も会社に禁止されていることにして全てお断りしていました。真剣(そうに聞こえる)告白も、勇気を出した(ようにみえる)表情だったとしても。 ですが、これはトピ主さんが断りたい時だけ。その男性が気になるなら会社の規定を確認した上で問題なければ食事に行ってみてもいいのかもしれません。 そういう男性は他にも気軽に声をかけていそうなので信用なりませんし、変な噂や評判が立って自分の仕事に影響したら困るので私だったら行きませんが、実際にその男性と話したのはトピ主さんだけなので、信じられそうな男性かどうかはトピ主さんが判断されるしかないかな。 ただ相手は深く考えていない可能性が高めなので、トピ主さんも感情で動く前にまず会社の規定のご確認を。

???

🙂
おぐろいばない
>この男性はなぜ私を食事に誘ってきたのか 真意は本人にしか解りませんが。他人が推測できるのは… ・トピ主の事を恋愛対象として見ている ・遊び相手が欲しい ・騙そうとしている ・宗教、ビジネスの勧誘 くらいでしょうか。 >行ったほうがいいのか なんで他人に聞くんですか? トピ主は面倒なんですよね?悩む意味が解りません。

見知らぬ女ではなく、職場はハナから解ってて身元も安心できそう

🙂
悪くなさそうだけど
トピ主は業務上の事とはいえ相手の住所も連絡先も解っているでしょうし、相手はキチンと仕事していて社内生活を自力で送れていて接客できるレベルの常識と所作を身に付けていて職場は必然的に抑えてある。 適齢期なら、交際相手や結婚相手として最適ですよ。 これから個人的にお付き合いして知り合って、個人的にも信用し合える仲になればアリでしょ。 今のところは相手が自分の連絡先を渡しただけでトピ主の個人情報やプライベートにヘンに探りを入れてくるとかでもないセクハラに当たらない程度のことしかしてきていないから、ソレも出会いの1つでも良いんじゃないでしょうか。 ヘタなナンパやマッチングアプリじゃなくて、正統派の口説きでは?

ただのナンパです

🙂
オヤジ
窓口の女は飢えている。。ナンパ師の思考です。客の立場だし色々話せるし無下に扱えないからその隙をついて誘い出すのが手口です。それ専門にやってる人が居ましたよ。実際成功率はかなり高い様です。私も一度百貨店の美容部員誘ったら簡単に着いてきたので実際確率高いのかも知れません。 接客業なら今後の為に躱し方を覚えた方がいいかも知れませんね。

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
投稿主です。みち様、同じ職業をされてらしたということでご意見とても参考になりました。会社の規定の確認という発想が無かったので助かりました。他の皆様も貴重なご意見ありがとうございます。こういったことが初めてだったので誰にも相談できずにいましたが、ここに書き込んでよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧