初めてこちらに投稿させていただきます。
私は過去に旦那からの精神的DVが耐えられなくなり、夜逃げをしたことがあります。
それ以降、旦那もDVをしないように頑張ってくれているし、私も悪いところがあったと思うので、お互いに直すところを直しながら再構築を続けています。
旦那は私が夜逃げしたことがトラウマになっているようです。
夫婦仲は基本的には今は円満ですが、どうしても「子供を作る/作らない」になるとモメます。
私は子供を育てられる自信も可愛がれる自信もないし、自分のために時間を使いたいので、現状としては産みたい気持ちがないです。
旦那は「子供は可愛いだろうし、世話は僕がするし、将来的には欲しい」と前々から言っておりました。ここまでは私も共感は出来ずとも言わんとする事はわかります。
しかし、「子供がいれば君ももう逃げないと思うし、そういう安心感がほしい」「君が二度と逃げないという信用ができないから、子供がいたら信用できる」とも言われて、そういう意図で子供を作るのはそれこそ虐待ではないか?子供を私が逃げないための枷として使うのか?それは道具扱いと同じでは?と思い、ショックを受けました。
子供がいればパートナーが逃げないから、という考えで子供を作るご家庭は実際のところよくあることなのでしょうか?
私は旦那との結婚生活を続けたいですが、そのためだけに子供を産むのは倫理的にどうなの?と思っております。