本文へ

11時間労働は普通のことですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
サナ
仕事
社会人5年目、歯科医院勤務です。

わたしの今の職場は8時に仕事開始、仕事が終わるのは19時です。残業があるときは20時になる日もあります。
昼休憩は12:30〜14:00ですが、人手不足ということもあり、実際昼休みに入れるのは12:45〜13:40の1時間ほどです。昼休みの時間をミーティングなどにあてる日もあるため、週に1回は昼休みなしです。
予約は午前も午後もみっちりつまっており、本来合間を見つけてやるべき業務を終わらせることができず、診療後に残って終わらせている、という状態です。

このような労働環境は世間的にはよくあることでしょうか?これでも緩いほうなのでしょうか?

ランキング

レス

他のところでもやっていけるなら

🙂
カール
他の医院でもやっていける技術を習得済みであれば労働環境の良いところで働けばいいと思いますよ。 営業時間が長くても早出、遅出でやっているところのほうが多いと思います。

少数派だと願いたい

🙂
匿名
当方広告代理店勤めで10時始業、21時~23時終業です。繁忙期は帰れませんしお昼休みナシもザラです。まぁ長時間労働は業界あるあるなので気にしていませんが…。 でもIT系勤務の家族も10時間超は当たり前なのでそんなもんなのかもとは思います。

普通じゃないかな?

🙂
対価
正社員ならそんなものなのでは?と思うし、激務ならもっと酷い。 キチンと対価が支払われてるなら、まぁ、普通かな。 最低賃金が下回るなら問題だけど。

労働基準法違反です

😣
ひさ
《労働基準法》 労働基準法で定められている休憩の定義 労働時間が6時間~8時間以内:休憩時間は少なくとも45分以上 労働時間が8時間以上:休憩時間は少なくとも1時間以上 まずここ違反ですよね55分しか取れていません 8時〜19時ここで既に11時間拘束休憩時間が取れていない 残業代はキチンと支給されていますか? 労働基準法違反なので労働基準局に通告することをおすすめします。 お住まいの労基を調べると電話番号出ますので電話してください。 黒もクロ真っ黒ブラック企業(歯科医院)なので労働条件改善されるといいですね! 残業代未払い、休憩時間も取れていないのでこの分も労働時間になります。あと退勤時間を手帳なり携帯なりに記録してください。あなたの労働の対価です。

転職

🙂
あま
5年間その環境で働き続けてきて、なんで今さら?と思ってしまいました。毎日11時間労働は普通ではないですが、月間80時間までは働ける!という残業まみれの会社もたくさんありますし、残業代もらってやっと満足できる月給だったりして、何も言わずに働いている人も多いと思います。 派遣で働く友人がいましたが、残業なしだと手取り15万ほどで生活ができないので、月に働ける限度(80時間未満)残業をして10万位プラスもらっていたそうです。今はそれで体調が悪くなってしまって退職しています。 1日2〜3時間位だったら、残業まみれとは思いませんが、できないならできないと言うべきだし、残業のない医院に転職したら良いのにと思います。 残業代が出てないなら論外なので私ならすぐ辞めます。 歯科医院での給料が一般的に定時上がりで残業代がなくても生活ができるなら、その医院で文句言いながら働くよりかわったほうが良いと思います。

「よく」あるかはわかりませんが・・・

🙂
みどり
うちの夫の職場は、表向きは8:00~17:00ですが、 実態は7:00~22:00・・・笑うしかない。 ひどいときは、6時台からスタートし、日付が変わって終わる日もあります。

そんなもの、だと思います

😮
とと
朝8時からですよね。特別早くないよね?小児科や耳鼻科の看護師と同様の勤務時間だと思って読みました。 大切な休診日が書かれてませんが、歯科って、週4がフルタイム、週の1日は半日のみ診療じゃないですか? だとしたら、ゆるいと思いますけどね。 地域のなかで転職活動してみたら、トピ主の勤務実態が普通なのかどんなものかわかると思います。 ただね、正社員の事務系だとしたら、休憩は1時間以内ですし、ランチミーティングありです。 私は金融機関勤めだったので、タイムカードなんてないし、7:30から8:40はサービス勤務、休憩はお客様が途切れた隙間時間に食堂にいっても15分で呼び戻されるとか、当たり前でした。 19時になんて出られなかったな。

よくみることではある。

😮
ハードワーク
普通かと聞かれるとわかりませんが、私の知る世界では、よくある状況です。 会社に毎日12時間は居ますから。休憩がとれないほど忙しいこともありますね。 (それでいいとは決して思っていません。) 休憩は法律上は8時間超勤務で60分。 休憩時間にミーティング(仕事)は、違法です。別途、60分の休憩を要求できます。 (ま、実際には言いにくいですよね。その分、ボーナスとかもらえるのかな?) 皆はこうだから、普通はこうだから(おかしい)、という言い方は幼稚ですから、言うならきわめて論理的に冷静に言うようにしてくださいね。あとは、さっさと次に行きましょう!

業界にもよるでしょうけれど

🙂
ゆかたん
うーん、普通かなと感じます。 都内在住ですが大体、皆さんそれくらいは働いているかなという感覚です。 困るようでしたら、転職していいと思いますよ。 19時に退勤できるのなら、むしろ早いほうだと思います。 トピ主に忍耐力がないと言いたいわけではなく、合わない職場であれば転職したらいいと思います。

実際には多いと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、毎日の長時間労働お疲れさま。 実際には長時間労働している人、けっこう多いと思うよ。 労働法的には1日8時間、週休2日くらいが適正だけど、それは近代になってから作られた労働法の理論。 元々仕事と言うのは生活の糧を得たり責任を果たすためならば何時間でもしなければならない、 逆に短時間で生活の糧を得たり責任を果たせればそれ以上働く必要もないものだよ。 自営業などではほとんどの人が朝から晩まで働き定休日以外は休みはないだろうね。 会社員でも作業量での評価ではなく成果で評価される管理職などは利益が出なければ長時間労働も発生してしまうよね。 ただトピ主さんの場合は雇われている側だし人手不足が原因だから雇用主は労働法を守る義務があるよね。 早く人手不足が解消されて定時で仕事が終わるようになるといいね。 くれぐれも身体に気をつけてね。

業種が違うけど、、、

041
温たま卵太郎
メーカー勤務エンジニアですが、8時半~17時半が定時。よほど何もないか、既に月の上限残業時間に達していない限りほぼ毎日2、3時間は残業ですよ。 トラブル対応や納期に追い込まれれば5、6時間の残業、休日出勤も当たり前。 だからと言ってトピ主の環境も「耐えるべき」等とは思いませんが。 あくまでも参考に。

業種にもよる……かな?

🙂
ぶひぶひ
流通業界に在籍してますが、残業は当たり前。 昼休みは1時間とれるけどトラブルがいつどの段階で発生するか解らないので、トラックが先様に無事到着するまで、気が気でないです。 タイムカードを押した分はお給料は出ますが、速く帰りたいのも事実ですよ。 連日2時間は残業してます。が、休みの日を調整できるので〈シフト制なので〉なんとかなってます。 休みも取れずに連日11時間も仕事が有るなら、身体を壊す前に転職してもいいんじゃない?

色々

🙂
なな
もっと酷い環境の事務でした。 一部上場企業でしたが部署の差が大きく私はハズレの部署。同僚は定時上がりで有給MAX消化できる部署でした。 また別の同僚はストレスで血尿になったけど病院行く時間もなく、翌朝まで働いてました。 入院先の病院でも仕事させられたり。 色々でしたね。

知り合いは

🙂
匿名
知り合いの接骨院に勤務の人は、朝8:30出勤で、医院の受付が終わるのが20:00なので実際に終わるのは21:00くらいと言ってました。昼休みは2時間だけど、実際は治療が伸びたりあるので1時間くらいしか取れないのが基本らしいです。

普通の範疇と思います。

🎶
szk
>このような労働環境は世間的にはよくあることでしょうか? はい。よくあると思います。 >これでも緩いほうなのでしょうか? どちらともいえないと思います。 残業代はきちんと支給されているという前提で。普通の範疇と思います。 いわゆる36協定を確認しましょう。時間外労働時間の上限が規定されています。 それをオーバーしていなければ問題ありません。 さて、でもサナさんにとっては問題なんですよね。上司に相談されてはいかがでしょう。休憩時間をきちんととれるようにしたい、残業は〇時間までにしたい、そのためには自分はどのように業務を進めればよいのか。改善点は何か。など聞いてみましょう。

労働基準監督署に相談を

🙂
とくめい
休憩無しは労基法違反だと思います。 ミーティングも仕事ですからね。 1日11時間勤務は、単発ならよくあることだと思いますが、それが通常運転で勤務日毎日そうなら、激務だと思います。 月のトータルの労働時間などをメモして、労働基準監督署に相談してはいかがでしょう。

特段キツクも無いと思う

🙂
あーもう
残業がある時~って事は、概ね19時終了なんですよね? 職場にいる時間が11時間って、正社員ならまぁ、別にって思います。 パートやバイト、派遣だったら事情は変わりますが。 もし正社員でそれがブラックだって思うなら、他の職場で働くのは多分…厳しいと思います。 因みにブラックを肯定してる訳ではありません。ただ現在の世間一般の正社員ならそんなもんだよねって範囲です。 転職前の会社では、回りの企業が退社し各フロアが真っ暗な中、深夜までウチだけ明かりが煌々と点いているので、照明的な意味で「ウチはホワイト企業」と社員で揶揄してました(苦笑)

ありえないです

🙂
普通だとかそんなものとか言ってる人、正気ですか?労働基準法違反だし、許されるべきではないです。 私は都心でも地方でも就業経験ありますが、残業が慢性的に発生したことないです。残業代欲しさにダラダラ仕事する同僚がいたことはありますが。 お昼にミーティングもありえないです。ランチ食べないで仕事するんですか? 私の現在の職場は8:30から17:30、みんなギリギリに出社です。笑 月間の残業が10時間超えた人は回覧され、20時間超えた人は指導が入ります。 私は来月海外出張があり、今ちょっと忙しいのですが、毎日18時半にはオフィスを出ます。これでもうちの会社では1番遅いくらいです。19時には子どもたちにご飯作ってあげたいので、急いで帰ります(シングルマザーで助けてくれる人がいない)。毎日深夜帰りの人って、家の事はどうしているんでしょう? トピ主さんが、いい職場にめぐりあえますように。

実態はそんなところあるよね

🙂
シール
労働基準法違反だろうが、それをいくら振りかざしても、あることはありますね。 もちろん全くない会社もありますがね。 嫌なら転職するしかないですよ。 前の会社は9時始業で帰るのは24時近くなんてザラでした。 仕事が終わったわけではなくとりあえず切り上げてるだけで、始業前の残業(7時や8時に出勤して仕事)もしたり。 一番長かったのは朝2時から20時まで ほとんどサービス残業で見た目の労働時間は普通でしたね

問題はあるけど

🙂
とおりすがり
たまに11時間にもなるとしても、通常は休憩が1時間あるのなら10時間労働ですね。 タイトルが間違ってます ということは1日2時間の残業。 楽ではないけどそれほど過酷とも思えません ミーティングで昼休みがなくなるとか、 契約どおりの休憩がないことを違法だ、監督署へ行けというのは簡単ですが、 そんなに単純じゃだめなんじゃないかと思うことがあります。 労働法は経営に負担となるものが年々増え、守れない職場が潰れていきます。 不景気、長引いてますからね。 法律の方がもっと人を働かせてOKな方向に変わらないと、 いつまでも賃金は上がらず潰れる会社が増えるだけ、 悪い流れが止まらないんじゃないかと思うんです。 その職場が問題ありなのだとしても、変わるには時間が掛かるでしょう。 嫌なら辞めて他へ行くのがいいです。 そうすればみんなが嫌がる職場には人が集まらなくなり、 継続のために改善せざるを得なくなるか、反対に事業をたたむでしょう。 それで生き残ったいい職場に仕事が集まるようになる。 それには時間が必要だし、 会社だけが努力して変われるものじゃなくて、 国内や世界がもっと好景気でなければ。 今みたいに状況が難しい時に労働法まで厳しいと生き残れる会社が少なすぎて、 結局ごく一部の人だけしか豊かにはなれず、沢山の人が職にあぶれることにならないかな。 あー昔のブラック企業でも仕事があっただけ良かった、みたいになりはしないのかな。 資源があるわけでもなく、技術力もとっくにアジア諸国に抜かれてる。 そんな時、働く人がもっと休みたい、就労時間が長いのは普通じゃないと言って会社を敵対視するばかりで、 故意か間違いか、このトピのタイトルのように事実より会社が酷いように見せ、 レスでも違法だ監督署へ行けとたたく人がいる。 それでいったい誰が幸せになるんだろう?

お答えします

🙂
アクティブ
普通のことですか?って聞かれたら「普通じゃないよ。法律違反だよ。」とお答えします。 よくあることですか?って聞かれたら「よくあるよ」ってお答えします。 今後は、我慢するか、転職するか、労働基準監督署へ行くかの選択です。 あとは自分でお考え下さい。

半日診療日がミーティングじゃない?

😮
通りすがり
基本的な事ですが、フルの診療日は? 歯科って、完全週休2日制ですよね。 半日休診日が1日の歯科クリニックと、週5や週6で働いている事務員では、そもそもの勤務の土台が違いませんか?? 「昼休みの時間をミーティングなどにあてる日もあるため」これ、午後が休診日のときじゃないですか? あと、1時間半は休憩としてクリニックをしめてたって、実際には休憩時間じゃないよね? それに、半日診療日の5時間連続労働で休憩なしは法律違反じゃないですよ。 求人広告で、いくつも出てきます。 トピ主が言う、その、丸々ミーティングとの被害報告は、状況的に無理がありますよ。 院長が昼食をとれないからです。 院長は、トイレにいったり歯磨きできないじゃないですか。 実際は午後休診日にあわせているのに、大袈裟に書いてませんか? エールを送る以上に反論レスがついているから、サナさんは出てこないでスルーするかな?と思いますが、情報を伏せて「憐れんで」というアピールを強く感じたので、違和感を書かせてもらいました。 労働環境は、自分がおかしいと思うなら、転職活動すればいいだけですよ。 ただね、会社員のほうが残業条件が悪いと思う。 結果論として休憩がとれなかったけど、トイレはちょこちょこ行っているというのは、法律違反ではないと思います。

珍しくはない

🙂
鐘と共に去りぬ
歯科医院の状況は存じ上げませんが、規則上の就業時間は19時まででしょうか?遅くて20時なら世間一般としてブラック企業と言われるほどは遅くないかと思います。 残業が常態化しているなら問題があると思うし、昼休み中に仕事をあてるのもよくないとは思いますが、人によっては緩いぐらいに感じるでしょう。 もし、その時間で辛いなら仕事時間以外に何か理由があるんだと思います。 人間関係か、やりがい欠如か、カスハラか。理由は色々だと思います。 この先やっていく気になれないなら、転職しやすい年齢のうちにしておいた方が良いと思います。

残業手当は?

🙂
ん?
休憩時間は、法律で決まっています。 ・6~8時間労働なら、45分の休憩 ・8~時間を超える場合は、60分の休憩 これらが取れているなら、違法じゃないです。 日によっては昼休みがほぼないくらい忙しいときもあるでしょう。 そういう場合は、どこかで休憩をはさむしかないです。 まとまって45分取らなくても、15分ずつとかでもいいわけだし。 そこは上司と相談するしかない。 週40時間、それ以上は残業代が発生します。 残業は、法律で⽉45時間までとなっています。 特別条項付き36協定(いわゆるサブロク協定)で上限を超えてもいいというルールがあるので、あなたの会社がどうなっているのか?が問題です。 その場合は月100時間までです。 これはあくまでも一般企業の話しです。 ただし、歯科医院のように保健衛生業を営んでおり、かつスタッフ数が10人未満である場合には、この労働時間数の上限に特例が設けられ週44時間労働に緩和されます。 極端な話、1日11時間労働で、週4日勤務とかも可能になります。 これを超えたら残業代が発生します。 週休2日ですか3日ですか? ちゃんと残業手当は出ているんでしょ? 毎月、何時間労働で、何時間の残業をしているの? まずは雇用契約を確認することです。 もし違法なら院長に直談判して、働き方を改善してもらえるようにするしかない。 それでも改善せず働き方が気に入らないなら、仕事を辞めるか、訴えるしかない。 よくあることか? 個人経営の病院なら、よくあることでしょうね。 単純に残業が毎日あるのは普通か?と言えば一般企業でも残業は普通にあります。 むしろ残業のない仕事のほうが珍しいんじゃないの? 交代制など、きっちり時間分けしてある仕事じゃない限り、大なり小なり残業はあるでしょ。 お昼休みも、ほとんど会社は1時間です。 むしろ1時間半もある会社はかなり珍しい。

個人クリニックは先生次第

🙂
トピの内容が娘が書いたのかと思う程です。 私の娘のクリニックも求人票には、朝8時40分から始業と書いてありますが、実際は7時半に出勤しています。 そうしないと、9時の診察に間に合わないからです。勿論、残業手当はありません。 終業は19時で15分以上は残業が付くみたいですね。 昼休みも、せいぜい40分程度で色々とやる事があるみたいです。 レスの中に土曜日が半日だからと書いてる方もいましたが、娘の所は土曜日も勤務時間は同じ。一応、木曜と日祝日が休みなのですが祝日がある週は木曜も出勤。 その他、年末年始、夏季休暇は有給休暇を取った事になるので、実際に使用出来る有給は年に数日しかありません。 その上、昇給も殆ど無くて一度、先生に掛け合ったら、考えておくとだけ。 まぁ、気に入らないなら辞めてしまえば良いんですけど、一緒に働いてる人達は良い人ばかりなので、娘も色々と悩んでるみたいです。 私が以前、人間関係で退職した事もあるし、実習で行った所で本当に嫌な先輩がいた事もあり、女ばかり数人で働くクリニックは、人間関係が良くないと、毎日何時間も顔を付き合わせて仕事をするのでキツいんですよね。 基本的には、歯科衛生士の給料は地域によって差はあると思いますが、似た様な感じではないですが?ボーナスだって結局は経営者次第ですから。 まぁ、業務内容とお給料がどうしても合わないと思ったら転職すれば良いだけ。 歯科衛生士の求人は一杯ありますよ。 求人情報誌とか見て探しみては? とにかく応援してますから、無理せず頑張って。

医療現場って

🙂
とおりすが~り
繁閑の差が激しい傾向があるので、(1か月単位の)変形労働時間制を採用しているところも多いです。ご自分の雇用契約書を確認してください。週40時間、週休2日で一日8時間という働き方と変形労働時間制の働き方は全く違います。「普通」の土台が違うので比較できません。 ただし休憩の件は違法状態です。でも多くの企業で休憩が短くなりがちなのは知っています。みんな終わらせて早く帰りたいですからね。 法律はその存在と内容を知っている人しか守ってくれません。こと法律に限っては無知は無力に直結します。きちんと自分の働き方を知ったうえで「普通」とやらを質問してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧