本文へ

自己中心的な妻

レス15
(トピ主 1
😒
みやみや
夫婦
私44歳、妻42歳、息子5歳の3人家族です。私が週末にインフルエンザに罹患しすでに熱も下がったのですが、出勤停止期間があるので、数日仕事を休むことになりました。家で仕事する必要があるのですが2階には仕事を出来るスペースがない為、私も1階で仕事するよ。でも離れた方がよいだろうから、私と妻とでリビングとダイニングそれぞれ使おう、と提案したところブチギレる妻。 理由を聞くと、私がゆっくりできない。テレビ見れない。と言うので、テレビは全然見ていいし、寛いでていいよと言うも、全然分かってない、それじゃ休めない。というか、私が昼に仕事から帰ってきて息子を17時に保育所に迎えに行くまでは休憩したいのに。私が仕事から帰ってきたら寝室から出ないで!との事。そして、私の事なんにも分かってないと捨て台詞。そこからため息と無言と能面顔でずっとブチギレ状態。 これはインフルエンザが移る心配ではなく、自分が寛いでいる空間に入らないで欲しい、としか思えないのですが、わずか1、2日ですら、我慢ならないのでしょうか。といっても私も外出は出来ない為、仕方のないことだと思うのですが、私の提案は間違っていると思いますか?

ランキング

レス

我慢ならないんでしょうね

🙂
クロワッサン
トピ主がインフルエンザに罹ったことも怒りポイントなんでしょう。 目障りな亭主は元気で留守がいいと思われているんですね。 たった一日、二日も我慢出来ないくらい。 トピ主、めちゃくちゃ嫌われてますね。 何やったんですか? いや、何もしないから嫌われてる? とりあえず舐められまくってますね。笑 パート妻のご機嫌伺いは止めて、しれっと仕事すればいいのでは? 妻は仏頂面していても離婚はできないので、放置しておきましょう。 そんな妻のことなど何にも分からなくていいし、無視でいいんですよ。

トピ主さんが気の毒

🙂
セン
旦那であるトピ主さんが「はー???」っと思うのもわかります。 私はもう古希近い人間ですが、何て言うか今の人って我がままと言うか、どっちに限らず、片方がこうする、ああすると言ってきたのなら、それを受け入れるべきだと思いますが・・ それなのに、やれああだ、こうだ、私の気持ちをわかってない・・まったくそれも何にも若い20代の夫婦でもない、子供さんもいてもう40代でしょうに。 増して、トピ主さんは病気になって出勤できないんですもの。お気の毒です。

間違いではありません

🙂
瀬戸内の貝
それだけのことにブチ切れるのは、おかしいです。 ゆっくりするなら妻が寝室に行けば良いのです。 居てほしくない、【何かが】あるのでは? 妻の素行を調べた方が良いのではないでしょうか? 悟られないように。

いいえ

🙂
残念
あなたの提案は間違っていません。 間違ったのは妻選びです。 おそらく。

ご主人が可哀想

😷
禰豆子
ご主人だって好きでインフルエンザに罹患したわけじゃないですよね。 しかも自分の家でもあるのに好きに過ごせないって…。 奥様が休みたい気持ちもわかりますが、ご主人の体調は気にならないのでしょうか。 ご主人が仕事で1階を使う事で奥様が休めないなら、奥様が2階で休めば良いと思いますけど。 トピ主さんの提案は間違っていないと思います。 むしろ奥様のほうがおかしいと思いますね。優しさに欠ける言動だと思います。

時間をずらしては?

🙂
匿名
奥様の言うように昼から17時を避けて仕事したらいいだけでは? その時間にしないとならない切実な理由が書かれていないのでそう判断しましたが 朝から昼、夕方から翌朝まであるなら指定の時間を外してリビングで仕事したらいいだけではありませんか?

家でも隔離していて欲しい

🙂
プリムラ
出勤停止なのはうつすからですよね? 家族だって嫌ですよ 奥様+子供2人にうつすことは心配しないのですか? 小さい子供もいるのに コロナから3年 なぜ、自宅から仕事できる環境は用意してないのでしょう? 準備が悪すぎることも驚きです

レスします

🙂
まろん
普段はどんな生活をしていますか? これ以前の生活が家事・育児はトピ主様も積極的に行って、夫婦の会話もあり、コミュニケーションが取れているのであれば今回の件は奥様が思いやりがない人だなと思います。 もし普段の家事・育児全て奥様に丸投げ状態でしたら奥様の不満も分かる気がします。 あと、奥様の意見ガン無視で提案したのがまずかったのかも。 こういう時は提案ではなく相談する方が良いように思います。 どうしても片付けなきゃいけない仕事がある、でも寝室では(こういう理由)で仕事ができない、リビングかダイニングでやりたいんだけどどうかな?と。

間違っているか分からない

🙂
トピ主さんはそのような言動(私の事なんにも分かってない、など)を奥様に取られて、なぜそのような態度を取るのかきちんと確認しようとされましたか?トピ文からは言われたまま放置しているように聞こえますが。 普段、仲が良いならいきなりこのような事態にはならないと思います。これまでの蓄積された関係性や奥様の不満が背景にあるような印象を受けました。お互いに冷静になった際に、お互いの気持ちを伝え合えば今回の件もなぜこのような対応をされたのか判明すると思います。

まさに自己中心的

🙂
ゴータム
妻が仕事から帰って来て息子を保育所に迎えに行くまでの時間とリビング&ダイニングの空間は、妻の支配下に置かれていて、トピ主はその権利を侵害している、と。 妻の日常を理解していれば、その寛ぎの時間が必要であることを理解し、配慮があって当然だ、と妻は言いたいのでしょうね。 ジャイアンですね。

普段の行動次第

🙂
ぱん
この文章だけ読むと、完全に奥さんが悪いです。リビングを分けようと提案して何も問題ないと思います。 ただそこまで嫌がれるということは、奥さんに普段から色々言っていませんか? 床に落ちている物を見て、これいつ片付けるの?とか。今日晩ご飯なに?何時?とか。○○ってどこ?○○どうなってる?等 私の夫が家にいると上記のように言ってくるので、家にいられると嫌なんですよね。洗濯物干しっぱなしでいいの?入れないの?とか。 常日頃、逆算してこの時間にこれをすると決めてるので、その時間よりも前に家の事とか色々言われると、すごくイラっとするんですよ。しかも子供がいると、休憩できる時間は限られていて、せっかくゆっくりできる時に色々言ってこないで!!となるんです。 仕事で想像してみて下さい。会社で同僚や上司に「これやった?」「おわった?」「これどうなってる?」「これなんだっけ?」と近くを通る度に話しかけてくる人がいたら、「今やってるから。これからやろうとしてたから。いちいちうるさいな。近くに来ないで欲しい」と思いません? 勝手な想像です、すみません。我が夫に置き換えて考えてしまいました。主さんが何も言っていないなら、奥さんが悪いと思います。

そりゃひどい

🙂
ひだまりん
インフルエンザがうつると困るからという理由なら、まだわかりますが、パートの後の休憩?テレビが見たい?あなたは何もわかってない? 休憩するのは構わないけど、言うことがワガママ、お山の大将にも程がありますね、奥様何様のつもりなのかしら?いくらなんでも酷い、冷たすぎ、威張りすぎですよ。 ご主人が自宅で仕事なのであれば、2日くらい譲りますよ、普通はね。 イヤホンつけてテレビ見るとか、妥協案はあるはず。 くつろげないって、普段、誰の目もない空間で、どんだけだらけて過ごしてるのかしらね。まぁ、それはいいとして、そこまでご主人を邪険にできる神経がわかりません。 テレビ見るな、正座してろって言うなら酷いけどね。 世の中にはいろんな人がいるけど、奥様かなり曲者ですね。 ご主人のこと、舐め過ぎです。 他の人の意見も含めて、この掲示板を見てもらったらどうかしら? 余計に怒り狂っちゃうかな? どうか、素直に世間の声に耳を傾けて、自らを顧みて、言動をあらためて欲しいと思います。 こういうことって、当事者同士だと平行線なんですよね。奥様のご両親に相談して、苦言を呈してもらったらどうかしら?ご両親も奥様と同じ考え方なら、親の躾?諦めるしかないかなぁ?? なんて言ってる場合ではないですよね、どう考えても奥様が間違ってると思いますよ。何度も言うけど、たった2日くらいなのにね…

インフルエンザだから…

🙂
妻の言い分
こどもでもインフルエンザの時は、出席停止期間中は自室に隔離しているよ? リビングとダイニングは完全に仕切られていますか? >寛いでていいよと言うも、全然分かってない、それじゃ休めない。 インフルエンザ罹患者が側にいたら、うつるかもしれないリスクから寛げませんよ。 わすが1日、2日なら、2階で仕事したら? テレワークなのに、なぜ、そんなにスペースいるの? 奥さんが帰宅前までに済ませれば?

わがままですよ

🙂
1/6アップルパイ
奥さんの気持ちはわかります。 いつもは気を抜いてリラックスしている時間帯に同じような事が出来ない。ストレスです。 夫婦仲の良い友人がいますが、それでもご主人が一週間家に居たときには蕁麻疹が出てました。 でも、数日のことなのだからそこまで拒否するのは奥さんが大人げない。 家族の家なんですから。 次はさっさとビジネスホテルにでも行ってしまえば良いのでは?君の仏頂面は見たくないからね、と。 でもおそらくは、しょっちゅう仏頂面していそうですが。

トピ主です

😀
みやみや トピ主
皆さま、色々とコメント頂きありがとうございます。こういう類いの悩みはなかなか他人には相談しづらく、いつも自分で抱え込んでいたので、こうやって共感して貰えるたけで心が少し救われます。妻は自分の決めたとおりに物事が進まないと極端に不機嫌になります。それが原因でこれまでも何度も喧嘩になり、こちらの堪忍袋の緒が切れかかったこともあります。もう別居でも離婚でも構わないと思ったことも一度や二度ではありません。でも、いつも踏みとどまるのは、何の責任もない子供に親の離婚は経験させたくないという私の強い気持ちがあるからです。そして子供とは絶対に離れたくないからです。 ご主人舐められてますね、というコメントは悲しいかな当たっていると思います。私が強く出続けるという方法もあるとは思いますが、その時は離婚を視野に入れる時でしょうね。感情的な妻の性格上おそらくそうなります。それが分かっているので私は我慢をするし、妻は私の性格上子供がいるのに離婚は切り出さないと分かってるから余計に自己中心的になるんでしょうね。 皆さま、コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧