夫との接し方の正解が分からず悩んでいます。
長くなるので本文コメント欄分けて質問させていただきます。
夫は言いたい事が言えない性格だそうです。
そのくせ自分がして欲しいことを理解してもらえないと機嫌が悪くなります。
例えば、夫が風邪をひいた時、(37℃台だったのでそんなに大事と感じていませんでした)暖かくして栄養取って早く寝な!とフルーツとご飯の準備をし、冷えピタを渡しました。
翌日、まだ具合が悪そうだったので仕事の帰りにのど飴、ポカリ、葛根湯を買って帰りました。(その日病院に行ったので薬は購入しませんでした)
更に翌日夫から言われた事は「冷たい」「看病してくれなかった」「心配してるようには見えなかった」と言われました。
熱は37℃台だけど平熱が低いから辛かったそうです。
私的には、風邪は寝るのが1番の治療だと思っているので最低限のことをして、あとはゆっくり休んでもらうのがいいと考え、私はソファーで休み夫には寝室で1人で休んでもらっていました。
私なりの優しさのつもりでしたが、夫が求めているものと違ったようでずっと機嫌が悪かったそうです。
夫いわく、他にもやれる事は沢山あったのにしてくれなかったと。自分ならポカリや葛根湯は体調を崩した当日に買ってくる。夜中汗をかいて何度も着替えているんだから着替えを用意して欲しかった(同じ部屋に居なかった為気がつきませんでした)…等。
私なりに考えてやれる事はやったつもりなので、他にして欲しい事があるなら、言ってくれたらやるよ。察してじゃ分からないよ。決して心配してない訳じゃないよ。と伝えましたが、何が察してなのかが分からない、伝えられない性格だと一点張りです。