本文へ

察してちゃん?かまってちゃん?な夫

レス8
(トピ主 2
😢
トピ主
夫婦
夫との接し方の正解が分からず悩んでいます。 長くなるので本文コメント欄分けて質問させていただきます。 夫は言いたい事が言えない性格だそうです。 そのくせ自分がして欲しいことを理解してもらえないと機嫌が悪くなります。 例えば、夫が風邪をひいた時、(37℃台だったのでそんなに大事と感じていませんでした)暖かくして栄養取って早く寝な!とフルーツとご飯の準備をし、冷えピタを渡しました。 翌日、まだ具合が悪そうだったので仕事の帰りにのど飴、ポカリ、葛根湯を買って帰りました。(その日病院に行ったので薬は購入しませんでした) 更に翌日夫から言われた事は「冷たい」「看病してくれなかった」「心配してるようには見えなかった」と言われました。 熱は37℃台だけど平熱が低いから辛かったそうです。 私的には、風邪は寝るのが1番の治療だと思っているので最低限のことをして、あとはゆっくり休んでもらうのがいいと考え、私はソファーで休み夫には寝室で1人で休んでもらっていました。 私なりの優しさのつもりでしたが、夫が求めているものと違ったようでずっと機嫌が悪かったそうです。 夫いわく、他にもやれる事は沢山あったのにしてくれなかったと。自分ならポカリや葛根湯は体調を崩した当日に買ってくる。夜中汗をかいて何度も着替えているんだから着替えを用意して欲しかった(同じ部屋に居なかった為気がつきませんでした)…等。 私なりに考えてやれる事はやったつもりなので、他にして欲しい事があるなら、言ってくれたらやるよ。察してじゃ分からないよ。決して心配してない訳じゃないよ。と伝えましたが、何が察してなのかが分からない、伝えられない性格だと一点張りです。

ランキング

レス

トピ主(2)

😢
ちょんこ トピ主
つづき また別の日には、毎朝だいたい同じルーティンで動いているので家を出るタイミング分かるよね?そのタイミングで見送る行動を事前にとれないのか?というニュアンスの事を言われました。 もちろん気がついた時は先に行動しますが、ずっと夫の行動を見ているわけじゃないですし気がつけない事もあります。 そんな時は「いってきます」とか「そろそろ行くよ」って普通に言ってくれればいいだけじゃないの?それも察してだよ?と言っても腑に落ちていないようです。(いつも何も言わず玄関まで行き、私がくるのを待っています) 朝、私がスマホをいじりながらダラダラしているのも気に食わないようで、コミュニケーションがとれない等言ってきます。 私の主張としては朝バタバタするのが嫌で、のんびりスマホをいじる時間が欲しくてあえて30分~1時間早く起きています。 身支度ややる事をやってから出勤までの時間好きな事をしてなんで文句を言われなきゃいけないのか分かりません。もちろんスマホに夢中で無視したこと等一度もありませんし必要な会話はしますし、雑談もしています。 逆に夫はいつもギリギリに起き、身支度を急いでし慌てて家を出ていきます。 そんな状態でいつコミュニケーションの時間が取れるのか疑問です。 コミュニケーションうんぬんを言うならその時間を確保する為に少し早く起きて。と言うと、結局俺のせい、いつも俺が悪い事にされるとへそを曲げます。 コミュニケーションうんぬんは建前で、自分がせかせか準備している時間に私がのんびりスマホタイムしているのが気に食わないんだと思います。

トピ主(3)

😢
ちょんこ トピ主
結局、私が朝のルーティンを逆にして夫が準備する時間にスマホをいじらないようにするという事で一応話はつきましたが、正直それがなんの解決になっているのか疑問です。 夫の本音か建前か分からないコミュニケーションや家を出る時に気がついて欲しいというのは、私がスマホでダラダラしてようが身支度をしてようが変わらない気がするのですが…。 これって察してちゃん、かまってちゃんですよね? こんな性格の夫とどう接してけばお互いストレスなく楽しく生活できるでしょうか? また、私はどう変われば夫は満足するのでしょうか? 夫の考えや行動が子ども過ぎること、誠意を持って説明しても理解して貰えないことが多く疲れてきています。 離婚等を考えているわけではなく、あくまでも前向きに問題を解決して仲良く生活したいので前向きなアドバイスをいただければ嬉しいです。

めんどくさい

🙂
なぎさ
トピ主さんがお母さんのように、動けばいいんでしょうね。 言ってることがイチイチ子供そのもの。 めんどくさいので、私は実家に熨斗つけて返しますけど、仲良くしたいならお母さんになるしかないかと。

うん

🙂
匿名
まだお子さん居ないんですよね? その時にその場に居たら分からないことって沢山あるんですけど[その時]を過ぎると分かること、見えてくる事って有るじゃないですか。 例えば親が子供に勉強しろとか、あ〜しろ、こ〜しろと色々と言うのは、その子供時代に分かっていたらやっておいた方が良かった事などですよね。 でも子供は、やっぱり子供で[その時]に居るので分からずに「うるせーなー」となりますね。 で、私があなたに贈りたい言葉は「その夫はやめておけ」です。 一生懸命変わりません。 あうんの呼吸で分かるようになるなんて何十年も一緒に居るからです。 しかも分かりやすい人だから分かるのですよ。 でもあなたも今、夫経験値を上げてますよね。 夫が朝、どれだけバタバタしていてもそれに合わせてあなたは時間を開けておく。 黙って玄関に向かった夫を追いかけて「いってらっしゃい」と言う。 一般の人には辛くない熱でも夫は辛いのだから、夜遅い時間でもポカリや葛根湯を買いに行く。(もう常備しておいたら良いわね) 夜間は自分がうつされる危険を冒しても付きっ切りで看病する。たとえ37℃でも。 これら、私の夫だとしたらあなたは何とも思いませんか?「そんな男性のどこが良いのかしら」と思いませんか? それでも仲良くするべく頑張らないと、と思うなら今回みたいな経験を何回も体験して経験値を上げていくしかないですよ。 もし、もし私がその夫と続けるなら「ちゃんと言えない限り一切忖度しません」と宣言します。 子供もさ「喉渇いた〜」というと日本人の親は「何飲む?」と聞いてあげるか好きなものを出してあげますよね。 だけどアメリカだと「へ〜」とか「そうなんだ」で終わらせるらしいです。ちゃんと自分で言えるようにする為に。 なので「喉が渇いたのでジュース下さい」と言えるまで「そうなんだ」だそうです。

お母さんになるしか

🙂
小高校生母
そうやって、何でもお母さんに先回りしてやってもらってきたのですよ。 ご主人は一人っ子ですか?末っ子ですか?皆が、本人が言わなくて済むようにやってきてしまったのですよ。 うちは、朝の支度は別々の時間です。夫は4時半に起きて6時半に出ていくので、寝室も別で行く時に声をかけてもらい、布団の中から「いってらっしゃーい」で、私は6時半から子供達と起きて、お弁当をやり出します。同じ時間にいないのが、ストレスたまらなくていいですよ。 本人が、そうやって何でもやってきてもらったので、奥さんにもやってもらいたいのですよ。 お子さん出来たら、大変ですよ。「僕も僕も」ってなりますから。 ヨコですが、うちは小学生の子供に「のどか湧いた」と言われても「何飲む?」とは聞きません。「そうなんだ」です。「何か飲みたい」と言われたら、「水か、お茶かジュース」と答えます。で、「ジュース」と言われたら、「ジュースを?」と言うと、子供は「ジュースを下さい」まで、言わせてます。 なので、高校生の子は「何か飲むのもある?」から聞きます。自分でやって飲んでいきます。 小学生の子は玄関で、ぎゅーとして送り出しますが、高校生の子は玄関で大きな声で「行ってきまーす」です。玄関での見送りは恥ずかしそうなのでしません。私も大きな声で「いってらっしゃい、気をつけて~」です。 小学生、中学生、高校生で何を伝えられるようにしないとならないか、段階を経てないので、今から、伝えられるようにするにも、わからないのだと思います。 風邪の時は、小学生は2時間おきに様子を見に行き、着替えさせます。高校生の子は着替えなど準備して、一人で出来るようにしてあります。夫は、風邪をひいたら、自分で籠って勝手に病院に行きます。 という事で、ご主人は小学生ですかね。流石に、朝のしたくとか着替えとかは手伝ってないですよね。 頑張って下さい。

それはもう

😱
疲れそう
産んだ憶えのない大きな子供の世話をするつもりで接するしかないかと。 タグから主さんが30代でご主人が40代ですか? 借りにその逆だったとしてもいい年した大人がナニソレとしか思えないのですが。 「自称 言いたい事が言えない性格」なんて大人であれば察してチャンどころか他責思考や逃げ癖のある人間だと感じます。 伝えられない性格だと一点張り? いやそれ会社でもそんな事言ってるの? 妻である主さんだけに対してだけかしら? もう甘えの極みですわね。 離婚を考えていないなら主さんも「言われないとわからな〜い」の一点張りで良いかと。

赤ちゃんと結婚したトピ主

🙂
うわあ無理
独身時代にデート中は感じなかったのでしょうか。 ふたり初婚ですか? どうやって結婚に至ったんでしょうか。 これからの長い人生、やっていかれます? 子供ができたら多少マシになるかも。?

うーん

041
ぱん
そこまで察してちゃんな男性と、どうやって結婚にまで至ったのでしょう。 『結婚したそうにしているな』と主様が察してプロポーズしたのかしら。 おそらく、黙って『ん』『ん』とアゴで指図すれば親が何でもやってくれたんじゃないでしょうか。 それを主様にも求めているのだとしか思えません。 離婚する気がないのであれば、 主様が『こういう時はこうする』と学習していくしかないと思います。 熱は37℃出たらもう付きっきりで看病してポカリは絶やさない。 数時間おきに着替えさせる。 朝は夫の様子を気にかけて、玄関まで見送る。 などなど、逐一彼の言う通りにしてあげるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧