本文へ

鬱の夫への対応

レス12
(トピ主 4
😣
evans
ひと
夫は数年前から仕事のストレスや不安などで心療内科で お薬をもらっており飲んでいます。 ここ1年くらいは状況が悪くなっており、鬱 プラス攻撃的な部分が多くなり、参っており ます。 理不尽なことで突然怒りだし、 クドクド言い出しエ スカレートしたら過去のことをほじくりだして罵倒 し始めたり... 明らかに間違っていることを指摘して も認めることなく、論点をすり替えて違うことで怒 りだしたり... こういう状況の人は後になって自己嫌悪に陥ったり 反省したりするのでしょうか?散々強く非難して、 こちらは精神的に参っているのに、謝罪もないし、 悪いと思っていないということですよね? なんかずっと怒っているような感じで、どう対応していけばいいのかわかりません。 病気と して割りきって我慢して対応すればいいのか..... 会話もなく、毎日しんどいです。 別居や離婚などは最後の手段なので、まずは解決案 などアドバイス頂けると助かります。 家族に鬱病な どの人がいる方、 経験談など聞かせて頂けたらと思 います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心中お察しします…

🙂
ゆひ
お疲れさまです。 私は10年ちょっと鬱の当事者です。 私も症状がひどい時、家族に攻撃的になってた時期があったので、家族には辛い思いをさせてたなぁと今は申し訳なく思ってます。 まずなんで怒りやすく(感情の起伏が激しく)なっているかと言うと第一に、鬱は脳内物質(セロトニンやドーパミンなど)が不足してたり、うまく調節できないことにより、脳の機能がうまく働かず感情の調節ができなくなるからです。鬱はそういう病気です。 健康だったら気にならなかったことが気になったり、以前は怒りを抑えられていたが、鬱になり脳の機能がうまく働かないために怒りが抑えられなくなってしまうのです。 生理前、女性ホルモンの影響で落ち込んだり、イライラしやすくなると思います。あんな風に自分ではどうにもできないのです。生理より格段に辛いです。 脳の機能を手助けするためにお薬を飲んだり、精神科デイケアに通院し認知行動療法やSSTなどを学ぶことで、鬱の回復に繋がります。 1番大事なのは休息です。 鬱になるってことは、周りには理解されなくても、自分に鞭を打って無理して生きてきたと言うことなのです。 その無理してきた時期が長いほど回復に時間がかかることが多いです。 さて、ここまでは鬱になった当事者として理解してほしいことを書きました。 でも一緒に暮らしてる家族はとても辛いと思います。 私がよく病院で見たのは ・家族も主治医に相談する ・鬱病の家族を持つ人たちで話し合う家族会に参加する ・患者に精神科デイケアに通ってもらう ・最悪、任意入院してもらう ・日中もしくは夜、外に出て離れる時間を多くとる ・役所の障害福祉課に相談 この辺が現実的な解決策かと思います。 あと治療を進めて回復すれば、良くなると思います。希望を忘れずに 家族が共倒れになるのは避けたいと思いますので、無理なさらないようにしてください。

ありがとうございます。

😭
 evans トピ主
ゆひ様 お返事ありがとうございます!とても参考になりました。 以前は理解出来ていた事、許せていた事が 覆されるというのは よくあることなのですね…。 今討論していることではなく、過去の事を掘り下げてクドクド言うのも、特性なのでしょうか…。 確かにこのままだと 共倒れになりかねないと思います。夫も辛いのかもしれませんが、私は夫を非難することは言っていませんし、反論したくてもグッと堪えています。これではどんどんストレスが溜まっていく一方ですよね。 解決策もいくつかありがとうございます。夫の行っている病院に話をしにいきたいとはおもっていますが、そういうのは可能なものなのでしょうか。私としては本人には内緒で行きたいので、そのあたりが可能なのか確認すべきですね。 とりあえず 突然怒りだして、散々非難して傷つけて、何も謝罪がないのがストレスなのです。クールダウンして、落ち着いたら一言でも謝罪があれば、だいぶ違います。しかしそれが全くないのは、やはり悪いと思っていないからですよね…。 自覚がないのが、一番厄介ですよね。

病院へ

041
うー
ご主人の通っている病院に電話して、対応方法をアドバイスしてもらえるか聞いてみては? 私の夫は転勤を機にうつ病になりました。 内科から心療内科を紹介され、通ってました。 私は病院とはかかわっていません。 夫は、攻撃的なことは部屋が散らかっていた理由での一度だけで、主症状は寝てばかり、食欲減退でした。 私も働いているから、仕事辞めていいよ、とだけ言ってました。 私もつられて痩せました。 休職もした夫が再転勤するタイミングで数年別居し、夫は寛解しました。 遊びに行ったり、こっちに来てもらったりは、子供もいたのでしてました。 その数年後、義母が骨折からうつ病になり、同居しました。 私にまで身体的症状が現れたので、義母と同じ病院に患者としてかかりました。 義母の通院付き添いで毎回同席していたので、医師はすぐに状況を理解してくれました。 薬も処方されましたが、医師のアドバイスで別居となり、私は治りました。 家族としての問い合わせが無理なら、心理カウンセラーにかかって対応を相談してみるとか、患者として同じ病院に行ってみる方法もあります。 しんどいを具体化すると、涙が出る、食欲がない、息苦しい、動悸がする、何かトピ主さんにも症状あるでしょう? うつ病は、家族も引きずられますからね。 改善しますように。

怒りが強い鬱は大変ですよね

🙂
てんとう虫
一緒に病院に行ってないんですか? 主治医に相談して薬の調整をしてもらったら如何でしょうか。 数年前からという事なので、主治医もいつも通りの薬を処方し続けている可能性はあります。主治医の前では萎縮して大人しい態度になってしまう人もいますから、家族がいるなら家庭での様子はきちんと伝えた方がよいでしょうね。

家族の鬱への対応の本

🙂
熊之助
井上智介さんの「どうする家族のメンタル不調」と言う本が出ています。 家族がメンタル不調になった際に、どのように対応したらいいのかが書いてあるので、もしかしたら参考になるかもしれません。

うー様

😢
 evans トピ主
ご丁寧にありがとうございます。経験者のお話、参考になります。 別居で改善されたということは、やはりかなりの負担だったと言うことですよね。 うちも転勤とかあれば、自然に別居できますが、仕事柄それは無理だし…。 今のところ、私には鬱の症状はありませんが、モヤモヤしてイライラして、たまに眠れないことはあります。初期症状かもしれませんよね。

てんとう虫様

😢
 evans トピ主
一緒に病院は行ってません。元々 行っているのを隠していたくらいなので、一緒には行きにくいです…。 私だけ行って 主治医に話を聞きに行きたいと思っています

熊之介様

😢
 evans トピ主
そのような本が出ているのですね。是非参考にさせて頂きます ありがとうございます!

健康って羨ましい

🙂
ゆひ
家族からの相談を受け付けてるか、秘密にしてくれるかは病院によって違うのでお問合せしてみてください♪ 私の家族も主治医に相談しに行ってましたし、主治医から漏れることはありませんでした。(家族から聞きました) 心理学では怒りは2次感情と言われてます。 怒りの奥底には寂しい悲しいなどの柔らかな感情が隠れています。 トピ主さんがご主人に謝って欲しいと怒っているのも、そういった感情があるのかなと思います。 また夫婦でも家族でも結局は他人です。 特にご主人は病気なので、こうして欲しいと思っても対応できる余裕や余力はないのです。 病気じゃなくても、相手を変えることはできません。相手が変わるのは相手が受け入れてくれたからです。 なので、現状を変えたい時は自分の行動を変えることが1番です。 幸いトピ主さんは健康なので、やれることはたくさんあります。 主治医に相談、家にいる時間を少なくする、趣味を増やす、働く、カウンセリングにいって愚痴ってストレス発散! やれることはいっぱいあるので、病気の人にこうしてほしいと要望するより、自分のストレスを軽減するようにしましょう!

易怒性と言って精神症状の一つ

🙂
ぎんねこ
妻のような弱い立場の人に、辛く当たって、怒りまくるというのは、易怒性と言って、精神症状の一つで、治療の対象になります。 もしかしてもしかして、鬱じゃなくて、違う病気になったのかもしれませんよ。病院の先生に相談すると、お薬を変えてくれると思います。 私の姑ですが、年取ってから認知症になり、骨折した病院で、怒りをあらわにして、嫁の私の名前を呼んだり、いろいろするので、処方されている薬を見たら、統合失調症の薬を出してもらっていました。おとなしくする薬はあります。飲むと高まる興奮状態から、おとなしくなるという風です。 鬱なら、どちらかというと悲観的になり、意欲減退だと思うけれど、そうじゃないというと、また違う病気になったんじゃないかなと感じます。また過去にこだわるのは、精神病の特徴です。どうか前向きになって、すっきりしてほしいですね。

友達のお父さんが鬱病でした。

🙂
ミルワーム
お父さんが鬱病で49歳で退職。 正社員でお母さんが働き始めたけど、家事(炊事洗濯掃除)と正社員でしんどくてパートフルタイムに戻していました。 (友達も鬱病で就労できず引き籠もり、弟は県外で大学在学中。) 無職のお父さんは犬のお世話と散歩と親の介護担当。 鬱病の症状は出なくなり、愛犬の最期をお父さんが看取ることができました。 退職前は怒りっぽくて通院もしていました。 一度休職して旅行へ行ったりしたら治まったみたいで復帰。 しかしまた数年後、鬱病に。 結局退職しました。 辞めるのが一番です。 お母さんがかなり頑張っていました。 家族揃って節約もしていました。(犬はお金がかかって大変そうでした。) 今は定年になり、子供達も結婚して、年金生活で穏やかに暮らしています。 仕事を辞めて動物を飼うのがいいと思います。 私も転勤族で専業主婦で鬱病になりかけましたが、ハムスターを飼い始めたら治まりました。 夫と一緒に動物に触れ合い、夫婦仲も良くなりました。 アニマルセラピーですね。 お金の問題がありますが… とりあえず休職してみてはどうでしょう。

真剣に受け止めないように

🙂
いっぬ
私自身が躁鬱病で10年自宅療養中です。精神障害者手帳2級を所持しています。 今、怒りのモードが最高潮で非常につらい日々を過ごしています。 夫に対して非難したり怒りをぶつけることはありませんが、 愚痴をこぼすと「そんなこと言ったってしょうがないじゃん。 言って何か変わるの?変わらないでしょ?」と諭されぐうの音も出ませんでした。 私は自分が嫌だなと思うことをされた時に好戦的になります。 それは物言いであったり、実際の行動であったりさまざまです。 怒りっぽくなっている自覚はありますが、自分の怒りをコントロールするのに必死で 別に謝るようなことをしているとは思っていないので、トピ主さんのご主人も 謝ることは期待できないかなと思います。(身も蓋もなくてすみません...) 真に受けてしまうとトピ主さんもやられてしまうので、どうかやり過ごせる方法を見つけられると いいなと思います。(それが出来ていたら悩まないとは思いますが...) どこか他人事くらいの気持ちでいてください。 私の夫は私がどんなに苦しんでいてもまるで心配しないので、ある時かわいそうだと思わないのか 心配じゃないのかを聞いたところ 「かわいそうだとは思うけど、何にもしてあげられることないでしょ?」と言いました。 あぁ、これくらいの心持でないと躁鬱病の妻とは10年も一緒にやって行けないのだろうなと思いました。 そして、入院という手立てもあります。 私は自主入院・強制入院両方の経験があります。 そろそろ入院した方がいいのではないかと今自分で思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧