本文へ

夫の趣味をどうにかしたい。

レス23
(トピ主 3
🐤
ぺけの助
夫婦
初めて投稿させて頂きます。 30代の夫婦で結婚6年目、2歳の子が居ます。 夫は結婚前に車のカスタマイズにのめり込み、給料では支払いがどうにもならず消費者金融に借金をしておりました。 それを知らずに結婚し、妊娠中に借金があることが発覚。事故で廃車になった車のローン、新しく購入した車のローンと消費者金融の合計300万ほど借金がありましたが、私の貯金150万円と車を売り1年で返済することができました。 ここまでが前提です。 それ以降、金銭管理は全部私が行っていますが、夫の新しくはじめた趣味の熱帯魚が問題になっております。 初めは一箱に何匹かいる程度だったのですが、100センチを超える箱に何十匹、30センチ周囲の箱が6個と、どんどん増え始め、熱帯魚の卵を産みつけるスポンジが玄関前に転がっていたり、駐車場に水槽を洗ったブラシが起きっぱなし、 熱帯魚が置いてある部屋に、熱帯魚の死体を放置したりと、湿度も高いので窓ガラス、サッシにカビが生えたりと悲惨な状態です。やめてほしいこと、などその都度伝えていますが、やめる気配がなくまた、窓の鍵を開けっぱなしにしたりと戸締まりも意識してくれません。 我が家は以前.夜中の就寝中に空き巣に入られたこともあり、私は注意深く戸締まりをしているのですが、夫はそうではなく熱帯魚を始めてからというもの、玄関の扉を全開にしたまま出掛けたりと注意散漫です。(空き巣に入られたのも、夫が夜中までお酒を飲みうたた寝し、出窓を網戸のまま二階に移動したことが原因となっています。) 私はどうするべきでしょうか。 毎日毎日、夫の熱帯魚部屋まで戸締まりを確認しに行くのも、匂いも苦痛で仕方ありません。皆様ならどうされますか。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もうちょっと試行錯誤してみますか?

🙂
とんこつ
上手くハマればめちゃくちゃ稼ぎそうな旦那さんですね なんかこうエネルギー的なものを感じます。YouTuberとか色々やってみたらどうですか?あなたはマネージャーとかサポーター的なポジションです。 旦那: 好きなことをワーワーやる あなた: それを金に変える というイメージでもうちょっと試行錯誤してみましょうか。 「どうにもならん!」て結論に至ったら離婚しましょう。

続報です。我慢できず、、

🐤
ぺけの助 トピ主
限界で、夫の熱帯魚の物品をすべて捨てました。ゴミ袋7袋分です。熱帯魚は、熱帯魚が趣味の友人が大切に育ててくれています。夫の反応として無言で、私が作った食事は摂らなくなり、家の家事などしなくなりました。冷戦になりそうです。

勝手に捨てるのは酷い

🙂
生き物の世話係
ご主人の物を勝手に捨てるのは、ダメですよ。 ご主人が裁判したら、トピ主が弁償する事になります。 離婚の事由になります。 捨てる前に、ご主人に警告して、○○だったら止めてもらう位にしておいた方が良かったですね。 まあ、ご主人に謝って許してもらうしかないですね。 因みに、熱帯魚は高価のもいますから、後が大変ですよ。

同じことをされたら

🙂
明日
投稿者さんがやってることで、旦那さん視点では無駄なものがあるはずです 勝手に捨てられたらどうですか? それとこれとは違うは通用しません あなたは「あなたの感覚で」判断したですから、旦那さんにも「旦那さんの感覚で」判断する権利があります 今回は「あなたが全て悪い」になりましたね

気持ちは理解できます

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様の気持ちは理解できます。 車にしろ熱帯魚にしろ、ご主人は趣味の嗜み方がなっていません。 捨てたのは少々やり過ぎ、と思いますが…

いや~

🙂
はる
趣味のものを捨てるのは良くないかも知れないけど、それだけ迷惑かけてるのに注意しても無視ならやむを得ないんじゃないでしょうか? うちも金魚飼ってたことありますけど死体放置とかあり得ないですよ。多分ものすごい臭いだと思います。 しかしまあ車のことと言い、熱帯魚のことと言い、歯止めが効かないんでしょうね。 熱帯魚じゃなくて旦那を捨てた方がいいんじゃないかと思っちゃいました。

犯罪行為ですよ

🙂
あかい
夫の物を勝手に捨てるのは器物破損罪になります。 しかし夫の行為は犯罪ではありません。 トピ主の溜飲を下げるために犯罪をしたってわかっていますか。 たっぷり慰謝料を払って離婚してあげて下さい。

問題ありそうなご主人ですね

🙂
ユニコーン
カスタマイズした車を大事に乗らず廃車にしてしまう。 大量に購入した熱帯魚をうまく飼えず、死骸を放置してしまう。 なんだか問題ありそうなご主人ですが… 趣味以外で、何かやらかしたことはないですか? 親御さんに、過去のエピソードなど聞いてみてはいかがでしょう? ご主人の特質上の問題点や、うまく操縦(言葉は悪いですが)するヒントが得られるかもしれません。

そりゃ限界だわ…

🙂
ミルワーム
熱帯魚は大変ですよ、死骸を放置って、終わってますね。 金魚鉢で飼えるものにしたらどうですか?繁殖しないよう、1匹だけにして。 ベタが可愛いですよ。買ってあげてみてはどうですか?

離婚でいいんじゃない

🙂
今日は休み
借金してた時点で、人間性がわかりそうなものですけどね。 熱帯魚の件でお互いによくわかったのではないですか? 死骸を片付けられない、玄関開けっ放しなど、特性がありそうですね。 衝動性も強そうです。 お子さんもいるようだし、冷戦なんてのんきに言っている場合ではないですよ。 仲の悪い夫婦に育てられるお子さんは、情緒の面でも成長に影響しますよ。 早めに離婚しましょう。

皆さまご意見ありがとうございます。

🐤
ぺけの助 トピ主
ひとつひとつ読ませて頂きました。 旦那の特性を活かしたり、 代替案を考えて下さったり、 厳しい意見もありがとうございます。   捨てたからには私も離婚は承知の上です。 ただ、わたしも趣味はありますが、 家事や仕事は疎かにしていませんし、趣味をやりっぱなしにしたり 日常生活に支障をきたすようなことは しておりません。 主人に慰謝料を払って ちゃんと戸締まりをできるようになり、 2歳の子と私の安全が確保 出来るのならば安い物です。 戸締まりや、片付けをしないことは 今まで、何度も、何度も 伝えてきています。 お願いだからやめて欲しいことも。 それでも、家の鍵をかけ忘れたり 私と子供が寝ている階と同じ 熱帯魚の部屋の戸締まりを忘れます。 夫の物を捨てた前日に 鍵をどうして閉められないかを 聞いたところ、携帯をみながら 「忘れちゃうんだよね〜」 と言われ、反省もない様子でしたので、 わたしには捨てる以外の選択肢は ありませんでした。 皆さまさまざまなご意見ありがとうございました。

購入費用はどこから?

🙂
エール
借金の返済にトピ主さんの貯金まで出してもらって その分はトピ主さんに返したんですか? とてもそうは思えないですけど、 その状態で熱帯魚を買うお金は一体どこから・・・? 処分前に惨状を記録されましたか? できることなら処分前に義両親をご招待したらよかったのに。 トピ主さんとお子さんにとって最善の選択を。 応援しています。

論点ずらし

🙂
明日
>家事や仕事は疎かにしていませんし、趣味をやりっぱなしにしたり、日常生活に支障をきたすようなことは しておりません。 いや、それは関係ないでしょ あなたの一存で捨てたのが事実 その基準もあなたが自分で勝手に決めたもの ならば、旦那さんがあなたの趣味のものを旦那さん基準で勝手に捨ててもいいんですかってことですよ 旦那さんの行為の是非じゃなく、あなたの行為は泥棒と同じってことです

もう別れよう

🙂
エメ
はやいこと、離婚した方がいいと思います。そういう人は、この先も変わらないと思います。まず借金があったことも嫌だし、身の丈に合わない車とか趣味にお金を使うのがありえません。性格的にきちんと後始末できないようですし行き当たりばったりで何か興味を持ってお金を注ぎ込んでいるような感じです。こういう人は、しばらくしたらまた新たに興味を持ったものに熱中すると思うしご主人の場合、お金がかかるのがよくないです。もしかして、小さい時から甘やかされて育ってきた人なのか?と思いました。お金に対してルーズだし、無駄にお金を注ぎ込むしその割にその趣味に責任感がないし。お子さんが1人なうちに、早くお別れしましょう。

離婚おすすめ

🙂
アラフォーママ
子どもを守るために戸締まりできない人とは離婚した方が良いですよ。 私はシングルマザーを7年ほどしあしたが、再婚して心穏やかに暮らしています。

身の回りの物に気をつけて

🙂
マンボウ
熱帯魚関係の物を捨てたことを責める気にはなれません。飼う資格もないですから。ただ、報復としてあなたのお気に入りや大切な物を捨てられるかも知れません。貴重品や身の回りの物の管理を気をつけてください。

訴えられたらどうなるんだろ?

🙂
全澤
まあ、慰謝料の支払いまで腹を括ってやってるんですから、潔いと言えば潔いかもしれませんね。 でも、弁護士でも付けて警察に器物損壊で訴えられたらどうなるんですかね?最終的には不起訴になる可能性が高いのでしょうけど。 自分の目的の為なら慰謝料を支払ってでも、刑法に触れるような復讐を平気でやる生き方って、お子さんの将来に影響がありそうですね。親子で復讐の鬼のように生きるのかな?怖いですね。 やられたら倍返しだ!ってのはドラマだけにした方が良いと思うけどなぁ。

それはまずいよ

🙂
ネコ太
なんで離婚する前にそんな事しちゃったんですか? 生き物ですよ。車や物とは別格ですよ。 ご主人のだらしなさは悪いです。命に係わることですもんね。 でも離婚する程嫌なんだったら、さっさと離婚すれば良かったでしょう。 魚がいるから離婚。 魚がいなくなったけど離婚。 だったら魚を捨てる必要はなかった。 あなたは怒りに任せて魚を捨てたのです。 だめだわ、それは。

子供のことなんて実はなにも考えてない

🙂
明日
タイトル通りです 投稿者さんは、自分が正しいと信じたら、違法行為をしても構わないって子供に教えるんですか? 子供のことなんて全く考えてないからこそできるやり方ですよね 子供に「自分が正しいと思ったから相手をぶん殴った」とさせる教育方針なんですよね

キツいレスはスルーして

🙂
違法行為だとか器物損壊だとか… 確かにそうかもしれないけど、旦那さんの今の有り様じゃやむを得ない部分もあるでしょ。 旦那も趣味を続けたいなら、それなりに責任もつべきでしょうが。 空き巣ですんだからまだ良かったものの、一歩間違ってたらトピさんとお子さんの命が危ながったかもしれないんですよ。 不衛生、不用心、無責任。無反省 旦那さんには熱帯魚を飼う資格ないです。 トピさんの「勝手に捨てた」部分だけ捉えて噛みついている人はそういう背景は無視ですか? トピさんは追い詰められてのやむにやまれぬ行為だったのだと思います。 恐らく旦那さんの性格は変わらない。 仲直りしたとしても、また別の趣味で家族に迷惑をかけたり危険な目に合わせたりすると思います。 お金も後先考えずにつぎ込み、手にいれたら後は放置。 何か性格に問題があるとしか思えない。 お子さんのためにも、新しい人生を考えても良いのではないですか。

器物破損?う~ん・・・

🙂
とくめい
確かに器物は破損はしてますが、警察呼んで来ても「まぁまぁ、喧嘩しないでね」ってなだめて終わりですよ。 こんな事で引き受ける弁護士さんもいるとは思えないし。弁護士依頼できるお金が旦那さんには無さそうだし、損害額の方が安そうだしね。 旦那さんが自ら少額訴訟でもするなら話は別ですが、できますかね? 万が一、司法での争いになったとしても(慰謝料云々)、 旦那さんの借金や戸締まりしないこと、熱帯魚の管理不行き届きであることなどから、トピ主さんだけに落ち度があるとされることはないと思います。 日本の司法(民事)はちゃんと双方の言い分を聞いてくれます。 トピ主さんへ もう離婚する気持ちがあるなら、さっさと弁護士さんに相談して、ご自分が不利にならない方法を教えてもらってたら別居した方がいいと思います。 もしかすると多少の慰謝料を払うことになるかもしれませんが、損して得取れですよ。

昨日、謝罪がありました。

🐤
ぺけの助 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。ひとつ追記させて頂きたいのは、 夫に熱帯魚は知人に譲ること、物品を捨てることは事前に勧告はしました。「勝手にしろ、」とのことでしたので、捨てる行動をとりました。義母にも熱帯魚のことや、戸締まりしないこと伝えてますが、なにも介入はありませんでした。 また、子供のことを何も考えていないとレスがありましたが、子育て経験ないのですかね?子供は、空き巣が入った夜中、鉢合わせた夫が、泥棒を追いかけましたが、なかなか帰って来なかったこと、警察官や鑑識が沢山きたことがトラウマになっており、今でも急に話し始めたりします。また、どうすれば良かったか、とお聞きしておりますが、捨てるのは悪い、のみの記載で、解決方法のアドバイスを頂きたかったのですが、、。 長い文章ではありますが、記載を読んで頂いてから意見をいただきたかったです。 先日夫から謝罪がありました。 隠していた熱帯魚がいたようで、 その熱帯魚も友人に譲ってきたと自分から白状していました。 カビだらけのサッシも時間をかけて 綺麗にしてくれました。 熱中しては同じことを繰り返しているのでは。とレスがありましたがまさその通りです。そうならないよう、いくつかルールを作り、逸脱した場合は辞めてもらう等対策していきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

なんでも許されるわけではない

041
自分の為に
離婚は賛成ですけど、『勝手に』捨てたのはやっぱり駄目ですよ。 向こうがこんなに悪いんだから自分だって非道を行って良い、っていう目糞鼻糞になっては駄目。 あくまで自分が正しい行いをしているから相手の非をこてんぱんに叩ける立場を維持できるんです。 自分のスネに傷あったら相手に反撃の糸口を与えるだけですよ。 戦略としても悪手でしたね。 捨てたいのも当然ですが、捨てる方法としては、ちゃんと約束を取り付けてからにするべき。 ・これ以上熱帯魚の器機を増やさないと約束させる。 ・熱帯魚関連の手入れや始末をちゃんとすると約束させる(死骸など) ・湿度によるカビなどは責任持って掃除し除去すると約束させる。(何日までにやれと期限を区切る) ・空き巣の前例を踏まえて窓や玄関の戸締まりをきちんとすると約束させる。 これら総合して三回約束を破ったら熱帯魚関連全部捨てる、という結末まで条件を同意させてからやるべきだった。チラシの裏でも良いから本人に約束書かせて、熱帯魚部屋のドアにでも貼ってやれば尚良かった。 破るたびに「お目こぼしはあと二回だよ」「あと一回だけだからね」と念を押しておけば「それでも破った」と強く出られる。 聞いてるとどうせ守れないから、すぐ捨てられる日が来てましたよ。 今後のためにも、執行前の手順はきちんと踏むように自身も直したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧