本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インドアな方は家で何をやっていますか?

インドアな方は家で何をやっていますか?

レス43
(トピ主 0
🙂
bob
話題
インドアが7:アウトドアが3くらいの割合です 出かけるのもとても好きで、買い物、キャンプ、旅行、としますが 最近はよりインドア寄りになってきました インドアを完全に楽しめればいいのですが、 あれ?なにもしない間に夕方になってる…と自己嫌悪になることも 家事や、凄く必要な事を調べるネットサーフィン、意味のないネットサーフィン、映画、TV、趣味、勉強 とりあえず何かしらはしていますが… インドアなみなさんはなにをしていますか? (1人、カップル、ご夫婦で) 時間の区切りはつけていますか?

ランキング

レス

ひたすら

🙂
神社好き
Hulu観てます。 飽きたら、読書。 その合間に、食器洗いや洗濯。 ネットショッピング。 インドア、楽しいです。

インドア派

🙂
ろうねこ
基本フルタイムで仕事をしてますのであくまで休日での事ですが アウトドアはあまり好きではありません 若い頃は誘われてウィンタースポーツやらキャンプやら 一通りやりました それはそれで楽しかったですがあくまで誘われたらです 家では映画 読書 ネットですね 映像系のサブスクに基本3つ加入 雑誌のサブスクも一つ契約してます 最近は目の老化がすすんだので本も基本デジタルです(拡大が簡単) ただし映画はいけるなら映画館に見に行くようにしています つまり単にお家にいるってことではないです 気の置けない友人とランチをしたりお茶をしたりして話がはずみます コロナ期にはオンラインでやり取りもしてました あとネットというのは単にネットサーフィンという事ではなくて SNSなどを駆使して発信もします これも今ほど盛んになるずっと前からオンラインでの集まりなどをしてましたので オフ会なんかも30年前から参加していましたので そうそうコロナでの外出制限がゆるくなってライブやコンサートに行くことも始めてます インドア派というのはお家だけが大好きという意味ではなく 野外や自然での活動があまり好きではないという事です

文芸系の趣味なので

🙂
匿名希望
机に向かう時間が長いですね。 もちろん、ネタ探しに散歩に行く事もありますが(作家の先生の真似をして・笑)、そういう時ってあまり良い題材が見つからない。 家事をしてる時にふっと、次作のテーマを思いつくことが多いです。 午前中の家事をすませたら、まず1時間位机に向かいます。 昼食後に買い物に行って、ざっと夕飯の下ごしらえをしたら、夕方まで2~3時間はどっぷりと机の前ですね。 ただ、夜は趣味はやらないです。 もっぱら読書三昧。 今は夫婦ともに退職してのんびりなので自由ですが、子育てのころは早起きして、自分の時間を作っていました。 机に向かう時間を。。です。 睡眠時間が減るのもなんとも思わなかったなあ。 好きな事をやりたくて。 元気でしたね。 やはり、若かったのですねえ。 夫はアウトドアです。 外でやるスポーツが好きです。 若い人と一緒にやってますよ。

焙煎

🙂
北国生まれ
コーヒー党です。 休みの日は何かと用事で外に出ることが多いのですが、時間にも精神的(コレが重要)にも余裕があれば、生のコーヒー豆を焙煎しています。 で、「今回はうまくいった」「今回はあまり良くない」をやっているのも一興です。

アリとキリギリスのインドア派

🎶
issue
65歳、定年まではフルタイム正社員。定年後は週三日3時間のパートしてます。 68歳の主人と二人暮らし。子供たちは全員所帯持ち。完全別居。年に数回しか会わない。 嫁姑のわずらわしさなし!今のところ年金で暮らせるので老後の心配なし。 現役時代からインドアが好きでしたが、子供が小さい頃はキャンプに行ったりしました(苦痛でした) 現在パート後は夕飯の準備以外自由なのでテレビやネット見たり、趣味の編み物したり、本当に幸せ パート収入は趣味の材料を買ったり、孫へのプレゼント貯金にしたり、オシャレ品を購入したり・・・ 現役の時は更年期でストレス倍増な時間でしたが、それを乗り越えたら、こんなに幸せな毎日 人生を四季に例えると、春は希望いっぱい。夏は情熱いっぱい。秋は学費と主人との関係悪化。 定年後60歳から65歳までの今の冬はこたつに入って好きなことをして、来るべき時命が尽きるまで 認知症にならない為のパートとインドア生活を満喫しています。 「幸せだな~主人と子供たちに感謝の毎日で」

麻雀

🙂
もも
オンラインで麻雀してます。 1人だけど1人じゃない笑 楽しいですよ。 時間の区切りは、強いて言うなら夕方までですかね。家事等はちゃんと終わらせたいので、翌日に影響が出ない範囲で終ります。

同じですね。

🙂
ちーこ
家事のほかは、TV、ビデオ、スマホ・PCなどネット、アマゾンプライム、 ゲームで1日終わります。 昔は手芸などもしてましたが、老眼が出てきてからは 面倒になり、読書も目が疲れるので読まなくなってきました。 困ったもんです。

趣味…仕事と掃除?

🙂
ちょこぱんだ
仕事がフリーランスなので休日がありません。 仕事の合間に家事育児をしている、という感じです。 少し手が空けば仕事の為の勉強ですかね。 あとは家の中の掃除です。 本当なら床だって毎日磨きたい。お風呂だって鏡までピカピカにしたい。 仕事をしないで専業主婦であれば多分ずっと家事をして家の中ピカピカにしてます。 換気扇だって2ヶ月に一回は磨きたい。冷蔵庫の中もピカピカにしたい。窓磨いて窓枠に油を差したい。家中のカーテン洗いたい。 仕事や仕事の勉強が無ければ家でやりたい事沢山ありますね。 リビングでゆっくり映画…なんて事もしてませんね。 常に動いていたいので家に居ても暇な時間はありません。 土日は家事に4〜5時間かけて掃除します。 他の共働き家庭で、土日外出する人って一体いつ家の中の掃除をしてるのか不思議に思います。

読書、手芸、パン&お菓子づくり、ガーデニング

🙂
プリムラ
図書館で小説を借り 付録目当てで買った雑誌 献立のために料理雑誌 フェリシモでビーズで縫うブローチをとり、半年、続きます パン&お菓子づくり インスタライブで作り方を見て作ったりしてます ガーデニング 昨年、引っ越して庭ができ 実家の母の遠隔指導を受けて 庭造り インスタで見た素敵な寄植えを真似て作ったりして遊んでます 映画 1人でも行くし、子供と行くし 家族で行くこともあります

その日の気分

041
詩音
最近、一番の贅沢って「思い立った時の好きなことに時間を使える。」ことではないのかと思ってます。 「今日はゴロゴロするんだ。」でも十分かと。トピ主さんの自己嫌悪は何が原因なのでしょう? 因みに独身でインドア派です。 家にいると家事、読書、溜まってる録画消費に時間を費やします。 資格試験などの腰を据えての勉強はしませんが、趣味で興味あることはドンドン深掘りします。

ポツポツと

🙂
アラフィフ
平日は正社員で働き、隔週で遠方の親の見守りに行くのであまり自由な時間が無いですが、 暇なときはピアノ弾いたり(隔週でレッスン行ってる)、図書館で借りた本を読んだり、手の込んだ料理を作ったり、冬以外はガーデニングと畑やったりしてます。 実家が生家とは違うので、しがらみのないご近所さんと立ち話するのも楽しいです。

ヨガと料理

🙂
アラフォー
もちろん、ダラダラもしてますが、それは抜きとして。 ヨガやピラティスは平日にもやっています。ジョギングやウォーキングみたいな感じでしょうか。 ゲームは人生で一度もやったことないのですが、コロナの時にリングフィットアドベンチャーをやってみようかと思いました。結局やらずじまいでしたけど、やってみようかなとまだ思ってます。 あとは料理。平日作れない時間のかかるものや、旬の食材をつかった料理など週末に家にこもって楽しみます。

インドアです

🙂
こまむな
ゲームと動画配信ですね。 子持ち兼業主婦です。 ついこの前家族のコロナで家にいないといけなかったのですが、ずっとゲームと配信でした。 仕事行ってなかったのに副業の配信でかなり収益が上がりました。 一ヶ月くらい一歩も外に出なくても暇はしないと思います。 実際、大学生の頃は休みが長いので一ヶ月外に出なかったこともあります。 ウーバー君とかありますしね。 いい世の中になったものです。 ちな、普段は世を忍ぶ仮の姿でフルタイム勤務していますよ。 配信の方が収入は多いけど、昼の仕事も高給取りの範囲内に入るので捨てがたく。なにより働くのが好きなので。

それはインドア派かなぁ

🙂
あっさりラーメンが好
正真正銘インドア派が通ります。 ふとなにしてんだろ?と思うのはまだまだインドア派じゃないですよ。 外で活動できてすごいと思いました。 さて、わたしはというと皆さんと同じで映画みたり、YouTubeみたり ゲームが好きなのでゲームしたり。 あとは猫のブラッシングしたり。 そうしていたらいつの間にか夜ですねぇ。 最近はデートの時に彼がラーメン屋さんに連れて行ってくれるので そのおかげで一人ラーメン屋に行けるようになり サイトでレビューしたりして楽しんでます。

読書、DVD鑑賞、ユーチューブ鑑賞

🙂
まみやま
家にいる時は読書、DVDでお笑いや映画の鑑賞、読書やDVDの感想をSNSにアップしています。 ユーチューブも好きで観ています。 文章を書くのも好きなので、ノートに散文を書いたりもしています。

YouTube・ラジオかな

🙂
あっちゅん
在宅が多い私ですが、若い頃は旅行したり、外出していることの方が多かったです。 家で何をしているか。 家事に費やす時間も多いですが、最近はYou Tubeを観ることが多いですかね… あと、ラジオを聴くのが好きなので、radikoも利用し、追っかけ再生したり。お笑い芸人さんのラジオをよく聴いてます。 もちろんネットをする時間も多いです。 ちょっと前に怪我をして、長期に渡り籠ってた時は、刺し子をしてましたね。無心になれてハマりました。 かつては、読書にハマってました。 でも、今は、眼精疲労が酷くて…

一人暮らしの超インドアです!

🙂
あゆち
ゲームする 録画してる番組観る 漫画読む 動画観る これだけで時間は吹き飛びます! 自己嫌悪なんてないない! 充実してます!

たいてい

🙂
きいろ
日中はスカパーの録画かアマプラ見てます。 フルーツハーブティーが好きなので、その日の気分で選び、アロマオイルも楽しみながら見てます。 この時例えばですが、ドラマ1話分と決めて、安物で簡素なものですが、マッサージ機を使います。 極楽です。 合間に家事です。 夜は昔作ったステンドグラスをつけて音楽を聴いたり、たまに岩塩の入浴剤でお風呂も楽しみます。 あと観葉植物の世話もしてます。 やってみたいのはエアロバイクで、まだ未知の世界ですが、今ネットで検索中です。 そのまま小町見たりしています。 我ながら本当にインドアです。

プロインドア

🙂
1日過ぎるの早い
え? 何もしないからインドア派なんです!! 一歩も玄関から出ない日は、普通です。 気づいたら夜‥は、普通です。 起きてから、だらー、ぼけー、として、食べて寝転んでTV見てネット見てたら、すぐ1日終わります。 1週間でも1か月でも外に出なくても大丈夫な私(というより、病院とかよほどの用事がないと外出しない。買物はネット。)、コロナで皆さんがストレスを溜めまくってるのを知り、え?世間の人ってそんなにお外に出たいんだ??と知りました。

自宅が大好き

🙂
とくめい
インドアというより、とにかく自宅が大好き。 どこよりも居心地が良い。 もちろんきれい好き。 トイレでも食事できるかも(笑 そんな自宅でのんびり読書したり、そんなときは、美味しい玉露と和菓子が欠かせない。 用があれば街にも出るけど、すんだらじきに帰宅する。 街は疲れるから。 読書のほかは手紙を書くのが好き。 長年、幼馴染や叔母ともやり取りしてる。 手紙は楽しい。 そろそろ届くかなと待つのも楽しいよ。 だから、私はインドアだと思えるわ。

動画サイトみたりネットサーフィンも

🙂
cloud
動画サイトには語学モノとかトレーニングモノもあるので、その時にはそれぞれ体育やらその語学やら。  後アプリで○○歩歩くとポイントが付くのもあるので、動画見ながら細切れに踏み台昇降したり。ネットサーフィンで明日の献立を検索したら、動画サイトで作り方のコツとか見たり・・・。  その隙間で掃除とか洗濯、買い物(片道徒歩10分)とか。

色々やってます

🙂
匿名
一人でやるのは ・ハンドメイド ・ドラマ鑑賞 ・アクアリウム(熱帯魚のお世話) ・観葉植物のお世話 ・読書 などです 後は趣味で添削の仕事をしています。 それから子どもに対戦で負けないように最近はポケモンも育てています(笑) ボードゲームや人狼のようなカードゲームを集めるのが好きなので、たくさん人が遊びにきたときはそれらを一緒に楽しんだりもします。 ネットやスマホは主様のいうとおり、熱中しすぎてしまうといつの間にか一日が終わっていたりするので、夜のこの時間だけ、と時間を決めています。

いろいろ楽しいです

🙂
はるな
基本的に趣味がインドアで、これまでいろいろなことにハマッてきました。 手芸に凝ったことがあります。 編み物もカギ針も棒針も、号数揃っているので、 今でもたまーーにネックウォーマーを編んでみたり。 昔は編み込みセーターを編んだりしましたが、 今はもうそんな根性がないです。 ビーズ細工やアジアンノットもやはり一通りやりました。 パッチワークはキルトトップを作るまでは楽しいのですが、 キルティングが手間に感じてしまい、トップばかり仕上がってます。 読書も好きです。 漫画も読むし小説も。 図書館で借りるようになってからどんどん新刊も読めるようになりました。 以前は古本屋で安くなるのを待っていたのですが。 ゲームも好きです。 ハードはまあまあ揃ってます。 スマホでもやります。 時間の区切りですが、これがなかなか難しくなりますね。 夢中になるとついつい時間が経ちます。

時間に縛られずに過ごす幸せ

😉
メイママ
インドア大好き40代パート主婦。家族もインドア派です。子供が小さい時は週末に頑張って出歩いていましたが、今は週末は各々好きな事を自宅でして過ごしています。 持病持ちの大型犬を飼っているので、食事は1日4回に分けて時間をかけて与え、散歩に1時間かける必要があります。犬の世話は年中無休なので、犬のスケジュール中心に生活しています。平日は犬の世話の合間に家事と半日パートをしたら1日が終わります。泣 パートがお休みの休日が至福の時間。といっても自由に過ごせるのは2時間くらいですが…図書館で借りた本を読む、小町を閲覧、スマホゲーム、資格の勉強、時々お菓子作り。あっという間です。ただし時間に追われずに1日が過ごせるので、気持ち的にゆったりできて心休まります。 休日でも朝起きて1つだけ必ずやる事を決めて、先ずはその事をやり遂げると自己嫌悪する事がなくなりましたよ。ただしあまり負担にならないことです。でないとせっかくの休日に休めませんからね。笑 少しの達成感とその後のご褒美時間。メリハリができてお勧めです。

頭を空っぽにしてる

🙂
レモネード
平日は、遠距離通勤&体力・気力共にハードワークの毎日なので、休日は可能な限りoffにしています。 と言っても、普段出来ない掃除や一週間分の食材・日用品の買い出しがあるので、午前中はこれで終わります。 遅めの昼食をとったら、その後は、頭を空っぽにします。好きな音楽をかけて、肩のこらない本を読むことが多いです。しばらくすると眠くなるので昼寝をします。 これで頭の中がリセットされます。最近はこんな感じです。そうでないと、平日の勤務がもたなくなってきているので、だらしないけど、そうしています。

インドア派です

🐤
きさらぎ
一人暮らしのインドア派です。 リビング・ダイニング・キッチン(LDK) が広いので、この空間だけで事足りています。 電子ピアノを弾いたり、ダイニングテーブルで勉強したり、ネットで動画や映画を見たり、ネットサーフィンしたり・・。 お料理も楽しんでいます。 いくら時間があっても飽きることはありません。

ソファーベッド

🙂
ギマ
私は、仕事は外仕事が月2、後は在宅仕事なので、中々プライベートとの線引きが難しいのですが・・・ やはり、家にいるとだらけてしまうので、必ずいつもの家事や仕事+1アクションを心がけています。 それは、仕事を長くやるのでも、普段やらない所の掃除(家事)でも良いし、外出なら、買い物でも良しとしています。 それと、その1アクションはなるべく午前中にしておくと、怠けないで済むので後悔がないです。 それが済んだらプライベートタイムで、主に電子書籍を読んでいます。これは仕事にも関わる事なので、完全に趣味とは言えないのですが・・・。 後は昼寝ですね。更年期障害で不眠なので、補うために15分~1時間半、大体午後3時くらいまでには切り上げるようにしています。以前スマホゲームをしていましたが、これは、ただ時間を食うだけだと反省しスッパリ手を切りました。たまに乗る電車で長い時間立っている時のみにしました。 夫婦単位だと、夫がアウトドアタイプなので2日休みなら1日は外出、2日目は家、1日しか休みがないなら午前と午後で分けます。 そして、基本ソファーベッドで過ごします。 完全にベッド状態にして、壁に大きなクッションを置いて毛布を膝にかけ、足を伸ばして、夫はノートPCで何やら観たり音楽を聴いたり本を読んだり。私は隣で、電子書籍を読む。 2人一緒にするのは、ソファーベッドの前にテレビがあるので、お気に入りの動画配信や録画した物を観ます。 時間の区切りは一人の時なら最初に書いた通りですし、家族と一緒の時は、ご飯の支度や洗濯物の取り入れ等が強制的時間の区切りになりますね。 我が家ではソファーベッドがコタツのような物ですが(真冬は毛布もダブルサイズの電気毛布にしますし)コタツよりも出やすいのが利点です。 後、昼寝する時も完全に足を伸ばせるので、コタツでだらだら寝るよりも、スッキリ寝起きできます。

外に行くとつかれるからなぁ

🙂
ねこの下僕
You Tube、ゲーム、家事、たまに読書や手芸…かなぁ? ゲームは運動系やパズルゲーム、ロールプレイングなど多岐にわたり所有しているので、やりだすとわりとあっという間ですね… 外に出られないからこそ、運動系は意識してやりますよ。

いくらでもやりたいことあります

🙂
羽月
家事はやりたいことに入らないですか。 でもたまにお菓子とか漬物とか燻製づくりとか趣味入ってることやってます。 記録に残してブログアップ。 Webサイトもよく見てます。 オンラインゲームもやります。 読書も好きですが、昔みたいに何時間も没頭することができなくなりました。 場合によってはPCに読み上げてもらって編み物しながら聞いてます。

昨日休みの日でした。

🙂
サバトラ
介護中って言うのもあるのですが、基本的にインドアの人です。 昨日は一日中ジャージのズボンを作ってました。 ミシンの調子が悪く、あれこれしていたらあっという間に夜でした。 出来上がったズボンの糸切りを布団の上でやり、満足して愛猫と小一時間遊び眠りに付きました。 大満足な休日でした。 まぁ、介護がどうにかなれば、しばらくは旅行したりするんでしょうが、愛猫が居るためやっぱりインドアが良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧