アラフォーシングルでしたが、一昨年縁があって再婚しました。
私の実家の近くのアパートに住んでいましたが、近くの建売を購入しました。
もう建て終わった状態ではなく、まだ分譲地の状態で、間取りだけ決まっていて壁紙や建具の色など決められるセミオーダーのような形で購入しました。
私は家は住めればいいけど場所は選びたい(いわゆる子育て世帯に人気の土地がいい。風紀のいい学校と利便性を重視)
夫は場所は土地が安いとこが良くて家にこだわりたい(注文住宅で納得いく家を建てたい。運転が好きなのでお店や病院が遠くてもへっちゃら)
私は最初の結婚で畑ばかりの田舎に住んでいて、古い習わしや地域の付き合いに苦労しました。
お店も余りなく、車で少し走らないと買い物や病院もない場所でとても不便でした。若いうちはまだしも、この先またそういう暮らしをするのは嫌でした。
そもそも外れた場所に引っ越すと、職場が遠くなる(離婚後に実家から15分の会社に就職)ため、子供の保育園の送迎などを考慮し
あまり外れに家を建てるくらいなら賃貸のままがいいと言ったら
夫は賃貸は嫌、持ち家がいいとのことで今の家を購入することになりました。
購入してみると納期が足りなかったのか、不満点が多数あり(壁紙が浮いている・あまどいが外れている・太陽光入れたのに売電契約放置される等他にも多数)夫が家についてたびたび愚痴を言うため、私も悲しくなってきてしまいました。
これから夫の嫌う家のローンを夫婦で払っていかなくてはならない。
そのたび「〇〇のメーカーで注文建てた方が良かった」等と言われなくてはならず、気持ちがよくありません。
かといって夫が好む外れた場所に住む気はなく、そこは折れる気はありませんが賃貸で押し通せば良かったと後悔しています。
今更引っ越せないので、夫が今の家を好きになってほしいです。私に出来ることはありますか?