本文へ

家を購入したことを後悔しています

レス7
(トピ主 1
🐤
ひまわり
話題
アラフォーシングルでしたが、一昨年縁があって再婚しました。 私の実家の近くのアパートに住んでいましたが、近くの建売を購入しました。 もう建て終わった状態ではなく、まだ分譲地の状態で、間取りだけ決まっていて壁紙や建具の色など決められるセミオーダーのような形で購入しました。 私は家は住めればいいけど場所は選びたい(いわゆる子育て世帯に人気の土地がいい。風紀のいい学校と利便性を重視) 夫は場所は土地が安いとこが良くて家にこだわりたい(注文住宅で納得いく家を建てたい。運転が好きなのでお店や病院が遠くてもへっちゃら) 私は最初の結婚で畑ばかりの田舎に住んでいて、古い習わしや地域の付き合いに苦労しました。 お店も余りなく、車で少し走らないと買い物や病院もない場所でとても不便でした。若いうちはまだしも、この先またそういう暮らしをするのは嫌でした。 そもそも外れた場所に引っ越すと、職場が遠くなる(離婚後に実家から15分の会社に就職)ため、子供の保育園の送迎などを考慮し あまり外れに家を建てるくらいなら賃貸のままがいいと言ったら 夫は賃貸は嫌、持ち家がいいとのことで今の家を購入することになりました。 購入してみると納期が足りなかったのか、不満点が多数あり(壁紙が浮いている・あまどいが外れている・太陽光入れたのに売電契約放置される等他にも多数)夫が家についてたびたび愚痴を言うため、私も悲しくなってきてしまいました。 これから夫の嫌う家のローンを夫婦で払っていかなくてはならない。 そのたび「〇〇のメーカーで注文建てた方が良かった」等と言われなくてはならず、気持ちがよくありません。 かといって夫が好む外れた場所に住む気はなく、そこは折れる気はありませんが賃貸で押し通せば良かったと後悔しています。 今更引っ越せないので、夫が今の家を好きになってほしいです。私に出来ることはありますか?

ランキング

レス

急ぎすぎ

🙂
マイホーム
生涯で1番高い買い物を急ぎすぎましたね。 お互いの意見が合わないまま購入。 家の妥協は厳しいです。 利便性は将来、手放すつもりがないなら車があれば、またお子さんが居れば 最初からわかってるので、まだいいと思うのですが建売住宅は老朽化が早いです。 やはり拘る部分も必要です。何でも基礎がしっかりしていないと。見えないところにお金をかけたか、そうでないかが出てきます。 不便さもどの程度か分からないけど、そこまで夫婦の意見が違うのに、よく買ったな〜が感想です。 買い替えができないからこそ時間かけて探さないと! でも買ってしまったんだから快適に暮らせるようにするしか。 買ったばかりなら無料で直してもらえますよね。

足りないのは

041
R
私はいわゆる老人ですが、自分の選択に対して後悔したことは人生で一度もありません。 あなた方に足りないのは、覚悟と順応性かと。

絶対好立地の方がいい

🙂
もったいない症候群
今起きているトラブルって、家電で言えばいわゆる初期不良でしょう? そのうち落ち着きます。 やり直しのきくものばかりだし。 不動産は絶対立地のいい方がいいです。 建物がどうしても気に入らなければいずれ建て直してもいいし、いざとなったら売却も可能です。 その点、立地の悪いところに趣味的な家など建てたら最後、何があっても身動きできなくなりますよ。 生活が変わると慣れるまでは悪い面ばかり気になって、なにかと不満が出るものです。 時間が解決しますから、ご主人の文句など柳に風で受け流しておけばいいんですよ。

トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
確かに急ぎすぎだったかも知れません。 ですが絶対持ち家という夫の希望を叶えるとなると、自分たちと子供の年齢的にもあまり遅らせることは出来ないということで購入に至りました。 自分たちの定年や、小学校に上がると転校になってしまうことなどです。 それともうひとつ、義母が同居を希望しており、私は同居は嫌だったので先手でキャパ的に同居不可の家を建ててしまいたかったのです。 私としては育った土地ですのですごく暮らしやすいと感じています。実家も近く、注文住宅でなくてもじゅうぶん満足です。 夫の愚痴は気にしなくて良いのでしょうか?

家だけの問題なのかしら

🙂
もったいない症候群
両方のご実家との関係もからんでいて、純粋な意味での立地の良し悪しという問題でもなかったようですね。 トピ主さんの実家に近くなじみの土地ということに、ご主人はどんな感情なんでしょう? あまり気にしていないのか、妻方に偏りすぎていると不満を持っているのか? ご主人は気にしていなくても、義両親さんたちは思うところがあるかもしれませんね。 純粋に立地の問題だけ考えれば、立地のいいところの方がいいという意見は変わりません。 でも、トピ主さんが一方的に自分の希望を押し通したという事情があるのであれば、何らかの形での譲歩や(変な言い方ですが)ご機嫌取りは必要なのではありませんか? ご主人の希望は注文住宅ということしか書かれていませんが、ご主人の住宅に対するこだわりのポイントはどこだったのでしょう。 例えば、書斎が欲しかったのであれば、多少無理をしてでも個室的コーナーを提供するなどはできませんか? あるいは、全く違う方向ですが、ご主人の実家に顔を出す機会を増やすとか。 家の建物だけの問題なのかなあという気もしてきました。 ご主人の気持ちを和らげる方法がわかっているのはトピ主さんしかいませんよ。 頑張ってください。

それ家の問題じゃありませんよ

😢
匿名
恐らくですが、ご主人はそもそも自分が全部譲る形になっていることに不満があるのだと思います。 立地の問題やお子さんの教育環境などトピ主様が仰ることは理解出来る部分があるから譲った…けど…って気持ちがずっと燻ってるのだと思います。 だから少しの粗が許せないし愚痴愚痴言いたくもなる。(そもそも新築なのに壁紙が浮いてるとか雨樋が外れてるとかありえません。私ならクレームレベルです) ご主人が注文に拘っていたのはどんなお家が欲しかったからなんでしょう? 直せる所なら直してしまうという選択肢もあります。 もしくはお子さんが自立したら今のお家を完全に建て替える計画をして、その時はあなたの好きにしてと言ってみるとか。 私がご主人の立場ならずーっと愚痴愚痴言います。 逆に実家の立地条件が逆で、義実家近くの方が便利だった時トピ主様はそっちに建てようって言いましたか? 義実家近くなんて住みたくないのは男も女も同じだと思います。 その上注文にしたかったという希望も通らず、全部が配偶者の希望だけで進み、高額な支払いだけするって気持ちがしんどいですよ。 何かしら前向きになれる妥協案は必要だと思います。

なんとなく、×2になりそう

🙂
かおりん
>>ですが絶対持ち家という夫の希望を叶えるとなると、自分たちと子供の年齢的にもあまり遅らせることは出来ないということで購入に至りました。 自分たちの定年や、小学校に上がると転校になってしまうことなどです。 それともうひとつ、義母が同居を希望しており、私は同居は嫌だったので先手でキャパ的に同居不可の家を建ててしまいたかったのです。 なんとなく、主さん、×2になりそう。 そんなに、色々不満があるなら、今、結婚しなくてもよかったのに。 確かに子供の事とかもわかるけど、本当に今、結婚、家を買わないといけなかった? 焦って動いた結果、結局離婚とかありえそう。 子供は振り回され、家の名義は誰か知らないけど、ローンの件で揉めそう。 なんかそんな絵が浮かぶ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧