本文へ

離婚するか悩んでいる

レス20
(トピ主 0
😢
考えすぎるメンよわ
夫婦
私は19歳の専業主婦です。子供はいません。 付き合って5ヶ月程で結婚し、結婚してからは1年経っていません。 私が結婚を早まってしまったことが悪いのは承知の上なのですが、この先夫婦関係を続けていくのが困難だと考えるようなことがあり、信頼関係が崩れてしまいました。 今まで、私に対しての隠し事や喧嘩した時に言い訳や話し合いから逃げるような言動がありました。 夫の交友関係や親戚との付き合いなどにいい思いはしてなかったのですが、好きだから我慢していました。 今回離婚を考える大きなきっかけとなったのは、私が金銭管理をしていたのですが、なんの相談もなく私の銀行カードをとり、何かあった時のために貯めていたお金を引き出して使っていました。その後も2ヶ月程そのことを黙っていました。 気づいた経緯は、私の手元からカードが無くなっていることに気づき、ずっと探していました。私は専業主婦なので、貯金していたお金は夫の稼ぎなので人のお金をなくしてしまったととても反省し必死に探していました。夫にも心当たりはないか聞いていたのですが探しておく。落としたならお金はなくなっても仕方ないと言われました。カードが無くなったことに気づいてから1ヶ月以上経ったのでさすがに警察に言おうと思うと夫に言ったところ自分が持っている。お金も使ったと伝えられました。 今回の件で私は、夫婦間で相談が出来ない、大きな隠し事をしていた、なかのお金は夫の稼ぎだが私のカードを勝手にとっていた、この問題について話している時に言い訳ばかりする、論点のズレたところから私の揚げ足をとる等の点から、信頼出来なくなり今後夫婦関係を続けるのが難しいと考えました。 私は夫をもう信頼出来ないと思います。夫がどれだけ反省しても疑ってしまうと思います。ですが、嫌いになった訳ではないので1人で今後のことや今までのことを考えて辛いです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
キャッシュカードは主さん名義なのですね? キャッシュカードを紛失したと気がついた時点で、銀行で利用停止の手続きをしましょう。 通帳記帳をするとか、大手銀行ならスマホにアプリを入れて残高が確認できますが、残高確認すらしていなかったのですよね? 何もせず1ヶ月も放置するなんて、そういうところで幼さが出ているなと思いました。 離婚するしないは自分で判断しましょう。 相談したい気持ちは理解できますが、主さんの人生は主さんが決めるしかないからです。 少なくとも、主さんは結婚するには早すぎたし、結婚は自立した大人(年齢関係なく)がするものです。 なーんて、私も23歳で結婚して、私も当時はまだまだ子どもだったので、人のことを言える立場ではないのですが。

悲しいですよね

🐤
ゆゆゆ
うわー、お気持ちすごくわかります。 私の旦那も、2人の生活費を封筒に入れていたのですがそれを無断で取っていきます。 私も2人のお金は自分が管理しているので、自分の過失かと思って焦って探しました。封筒に入れる時からもしかして一万円少なかったのかな!?とか記憶を辿ったり… 手元に現金がなくて困る時に取ってしまうようなのですが… どうしてもお金に困っているのなら、一言声をかけて取ってくれれば大丈夫。LINEでも何でも良いから一言だけ伝えてくれと言っても、何度も繰り返します。 私の旦那の場合は、お金が足りない気がするけど、知らないか?と尋ねるとすぐに白状します。 だから腹が立つけど、どうしたら改善するかなーと前向きに考えています。離婚はまだ浮かんでません。 主さんの旦那さんは確信犯ですね… お金に関する事で嘘をつかれると信頼がなくなりますよね。 誰のお金とか、何のお金とか関係なしに嘘をつかれると悲しいですよね。 また今度、関係ない事でお金が行方不明になっても旦那さんを疑っちゃいますしね。 疑っちゃう自分にも自己嫌悪になると思います。 2人での話し合いに、らちがあかない!と思ったら、両親を巻き込んでもいいんじゃないですか? 旦那さんのご年齢や、義両親と主さんの関係性にもよると思うけど… 離婚を考えるくらい悩んでいるのなら、私なら相手のご両親に相談しちゃうかな。

悩む事なず今のうちに

🙂
あき
10代なら今のうちに相手の年齢はいくつかわかりませんが、あなたの人生が崩れるのは目に見えてる文章です。 まだまだ先があるのに、そんな関係ではダメダメな夫と専業主婦しながら、我慢ばかり、いいなりにされてしまいますよ。 選択肢はまだまだあります。親御さん達には申し訳ないでしょうけど、経緯を話して、決断しましょう。 男の俺でも信じられない旦那です。

色々お聞きしたい

🙂
早苗
19歳という若さで何故子供もいないのに専業主婦なの? 何故結婚を急ぐの? とにかく夫婦は信頼関係がなくなればアウトですね。 まだまだうんと人生長いんだから別れて働きなさい。 働いて世間を知り、稼いで自分のお金を貯めなさい。 もっともっと人生経験積みなさい。

自身の今後は見据えてますか?

🙂
アラフィフな母
金銭面での問題は婚姻を続けていくのには難しい問題ですね。 無断、窃盗、使い込み等、とても許せるような内容ではないと思います。 あと何に使ったかがわからないので以下は無駄遣いをしたと想定で書きます。 まずは、別れたあと自分の生活についてどこまで想定していますか? 実家に帰る、引っ越して仕事をすぐ始められる等が大丈夫であれば強気に出てもよいと思います。 強気に出て、相手が反省して、約束(できれば書面)をすることができもう一度やり直しを考えられるなら続けても良いとは思います。 上記が無理なら、もう無理でしょう。 相手を信頼できないというのは婚姻生活を続けるには辛すぎますよ。下手したら家の中に泥棒がいるという考えで過ごしていかないといけないのでストレスはマッハでしょう。 ただ生活について目途がつかないなら両方の親なりに相談して味方を増やすべでと思います。

いずれ離婚

🙂
和泉のおかん
早かれ遅かれ離婚でしょうね。 だって家に泥棒がいる。 好きで結婚した人が嘘つきで泥棒。 しかも妻を馬鹿にしている。 完全に馬鹿にしている。 また繰り返すよ。 金にルーズな人間はずっとそう。 直らない。 借金はないの? 引き出したお金、何に使ったの? 話し合いは出来て納得いったの? 先が無さそうな人との継続は困難よ。 まだ十分若いから離婚が得策では。 なぜ、その若さで? しかも半年以下の交際で結婚。 何かから逃げたかったの? 実家環境が悪いとか。 夫の実家もよくなさそうね。 悪循環だよね。 子供できたら逃げられないよ。 よく考えないと。 幸せにしてもらおうと依存して結婚はだいたい破綻します。 逃げ道のない結婚は自分を苦しめる。

お互い不満があった

🐱
love
そもそも家計管理をトピ主さんがする事にご主人は納得していなかったのでは? ご主人が稼いだお金なのに妻であるトピ主さんに相談しても出してくれないと思ったから、黙ってカードを持ち出したのではありませんか? トピ主さんのカードって、まさかご主人のお金なのに自分名義の口座に入れていたのですか?それはあまりに図々しいと思うけど。 家計管理をご主人に任せるか、トピ主さんも働いて共同名義の口座を作るかすべきでしょうね。

子供がいないのなら

🙂
カール
変な人ですね… 勝手にカード持ち出して使ったのですか? 信頼出来ないのなら別れてもいいんじゃないですか? 子供が出来るとややこしいので出来る前に別れるのがお勧めです。

とことん・・

🙂
リン
旦那さんはお幾つくらいかはわかりませんが、勿論、旦那さんのしたことは大いに悪いですし、常識を逸脱しています。 けど、あなただってわかっている通り、他人が一緒になるということは、本当に思惑通りにいかないことは多々あるのではないですか? もう、とことん、喧嘩して、叱正して、かつ、相手を受け入れていかなければ・・ 我がままな人間ほど、自分のしたことにとやかく言われれば面白くないんです。 幸い、まだ子供さんはいらっしゃらないようですし、あなた次第だと思いますが・・

なぜ専業主婦なの?

🙂
ご主人は何歳?
授かりで慌てて高校卒業とともに結婚でも無さそうですし。 もちろん生活に支障がないなら、専業主婦でも構わないと思います。しかしトピ主さんが貯めておいたお金を、盗むような使い方をされるご主人の様子から、夫婦でいることに苦労されると思いますよ? まずキャッシュカードを無くしたと気づいた時点で、警察に届けるなり銀行に再発行を頼みませんか? 家族に泥棒がいて事件性がないから放っておいたなら仕方ないですが。 トピ主さんはこれから主婦として家事や子育てもされるでしょう。そのときに世間ズレしたままで大丈夫ですか? 働けとはいいませんが、何らか形で社会と触れ合うよう心がけてはどうでしょう?

離婚が良い。

041
親世代
まだ19歳で結婚自体が早すぎるだろうし、ましてや専業主婦なんてありえないです。デキ婚なら仕方無いけどそうでないのならその年齢で専業主婦は世間知らずににもなります。と言うより19歳で専業主婦で夫に完全依存する生き方はよろしくないでしょう。 夫が隠し事してまで金を使いこむのも、夫も年齢は若いのですか。まだまだ遊び盛り年齢なのでは。 お互いが同年齢とするなら離婚ありです。隠し事までして金を使い込む夫、収入も少ないのでは。なのに何で貴女は働かないの? 専業主婦でございますと言う年齢ではないでしょうに。 社会に出てもまれて人生勉強もする年齢なのに、専業主婦するには時間放棄したみたいなものです。勿体ないわ。 19歳で一人でやれるか?心配? 苦労は若いうちには何でもやるべきです。若いからこそ体力はあるから乗り越えなんて平気になるんですよ。 貴女は自分の足で立たないでどうするんだろうか。 自分で働き稼いで生きるのが、本来の自立になります。 それらも全くしないで家庭に閉じこもり社会の風にも当たらず、視野は狭くなる一方です。人は自分で苦労して体験した分だけ成長するんです。読んだ本だけで分かったような考え方では頭でっかちになるだけなんです。 どのみち既に夫を信頼できなくなっているのだから離婚して自分の足で人生を切り開きましょうよ。自分の足で歩く人生楽しいですよ。

離婚でよいのでは

🙂
ララベル
19歳でなぜ専業主婦? 失礼ですが、知り合ってたった5ヶ月しか経ってない、高卒で社会経験もない十代の無職の女性に、通帳やカード渡して自分の収入を管理してもらうことにご主人は本当に心から同意していたのでしょうか? 他の人も言っているように、カード失くしたらその時点で銀行に届け出て悪用されないようにしないとダメですよ。そういう社会常識もない状態の人が、他人が労働で得た収入を管理しようというのもおこがましいし、金銭的に誰かにどっぷり依存は危険ですよ。 ご主人の年齢が分かりませんが、きっと同年代ならまだまだ遊びたい盛りだろうし、がっちり家計を握られて楽しい年齢ではありませんよね。あまり堅実でも誠実でもないようだし、お子さんもいないようなので離婚でよしだと思いますよ。 婚姻継続なら、共働きで共同口座にそれぞれ決まった額の生活費を入れる、という形で解決だと思います。 どちらにせよ、今後誰と結婚しようと同棲しようと、トピ主さんがきちんと自立して自分の収入を確保していれば、喧嘩や不安のタネの大部分は解決、、、というか、そもそも発生しません。

金銭面のトラブルで離婚する夫婦はかなりいますからね…。

🙂
もふもふ
旦那様もたぶんお若いのでしょうかね?! 旦那様はこの件について、言い訳ばかりで反省の色が見えないのでしょうね。それで平気なのがマズい人だと思いますよ。 離婚する方が今後の貴方の為です。 悪いと思っていたら、使い混んでしまった分をバイトして返そうとするだろうし、お小遣いなしで良いからそこから返すとか話しがあると思いますよ、そういうのも無いのですから。 少額の現金を思わず目に入って取ってしまったとかでなく、銀行のキャッシュカードをネコババするとか、巧妙ですよね。 それにお金は何に使ってしまったのでしょうか?! 自分の私利私欲の為とか、ギャンブルとかでしょうか…。 旦那様は、結婚に向いてない性格の方なのかなって思いますね。 旦那様といても貴方がこれから金銭面や家計のやり繰りで苦労してしまう可能性が高いのは目に見えますね…。 旦那様も家計の大切な貯金を盗んでしまったのですから、次はもっとエスカレートして借金したりとかそういう可能性も出てくるかもしれません。 そうなると、借金しても平気なんて、ギャンブルなのか、ショッピングなのかわかりませんが、依存症の可能性があり、たとえ治療しても治りづらいですので、やはり遅かれ早かれ家庭は破綻してしまう可能性高いです。 将来を見据えた時に、そんな旦那様をこれからも支えていくのってどうなのかなって思いますよね。 貴方はお若いのですし、お子様がいない今のうちに離婚した方が良いと思います。 これから、社会人になってお相手の目を養う。今ならお若いから、バツイチのハードルも気にする方も少ないし、再婚へのハードルは低いですよ。 貴方の心の傷が軽症のうちに、離婚を視野に親御さんに相談して、実家に帰るのも良いと思います。 世の中、良い男は沢山いますよ! まずはお仕事探しから頑張って下さいね。

若いなぁ

🙂
リーナ
カードをなくしたらすぐ銀行に届け出ること、専業主婦でいるのはなぜというところはみなさん書いていますので省きます。 今後とうしたら?それはもちろん子供ができる前にさっさと別れたほうがいいです。嫌いになっていないから別れを迷うというのはごもっともなようで実売真逆です。嫌いにならないうちにさよならするのです。 どのような経緯でご主人と知り合い結婚することになったのかわかりませんが、まだ若くて色々な人を見ていないだけ。もっともっと素敵な男性は山程います。今はわからないかもしれませんが。 嫌いになるまで一緒にいたら思い出が汚れます。 今の時点で信用すらできないのなら、嫌いになるのは時間の問題です。そこまでいってから別れるのは無駄な時間です。 人生経験がなくて不安かもしれませんか、今から培えばいい。たくさんじかんはあります。

話し合いもできないようでは難しいですね

🙂
あーさん
家に泥棒がいるんじゃあ離婚もやむなしでしょう。 子供もおらず若いうちに気付けてよかったですね!

何も気づいてないよね

🙂
匿名匿住所
今回、好きという感情だけで生活を共にすることは難しいと気づきはじめたわけでしょ? にもかかわらず、いまあなたはまだ好きだからと別れることに戸惑いを覚えている。 このジレンマをどう受け止めます? どこがおかしいと思います? 好きという理由だけで一緒になるのもいいんですが、じゃあ嫌いになったら我慢せず別れるの? 結婚ってそういうものじゃないんですけど? もともと不信感があった彼なのに、専業主婦になるのもおかしいよね? これって一見彼の問題のように見えるけど、じつはあなたの問題ですよ。降って湧いた災難ではなく、すべてあなたの思考、趣向、選択が現状を招いているのです。 若気の至りではありません。ちゃんと原因はあるのです。 わかるかな? 19歳って確かに若いとも言えるけど、それはあくまで相対的な話であって、結婚の決断をしたのはあなた。そこに年齢は関係ないです。

離婚していいし

🙂
その男あかんわ
あなたも結婚して一家を営むだけの知識も世間知もないですよね。 銀行カードは手元になくなったらまず銀行に連絡してカードを無効化してもらいましょうね次からは。見つかったら発見届を出せばまた使えます。 また、残高は銀行のアプリを入れておけばいつでも見れますから、不審な引き出しがあったらすぐわかりますよ。 今回は銀行カードだったからまだいいけれど、クレジットカードだったらすぐ連絡して止めないと、不正利用されると後が面倒です。 そういう基本動作は覚えておいてね。 離婚はしたほうがいいとおもいます。 その男性が家庭を営む気構えがないから。 で、若いのでこんなの経験値上がった、くらいに思っておけばいい。 信頼できる相手でないなら、恋人付き合いにとどめて、結婚は軽々しくしないこと。 別れようにも別れられないことだってありますからね、一旦籍入れたら。

離婚はあなた次第

🙂
agggoo
離婚するかどうかはあなたの気持ち次第なので他人に答えを求めてはいけないです。10代とはいえあなたが決めて結婚したんですよね。離婚も周りがこういうから、ではなくあなたが決めて行うことです。大事なことは自分で決めないと後悔しますよ。 ただ、私だったら、信頼できない人とこの先も夫婦でいるのは辛いので離婚すると思います。

大きな問題です

041
もものき
それはショックでしたね。自分が使っておきながら「探しておく」ってふざけんなですよね。そこまでされてまだ嫌いになってないのですか? 残念ながらお金に関することはまたやられると思います。カード借金などもありませんか? まだお若いのであなたも働いて自立しましょう。そのご主人はこの先もきっとお金を使い続けます、それでもいいかどうかよく考えてみて。 私は結局離婚しました、将来お金がなくなり共倒れになると思ったからです。

お金が足りないんだと思う

🙂
うし
収入が幾らで、生活費や小遣いがいくらなのかはわからないけど、圧倒的にお金が足りないんだと思うよ。 彼はあなたに「お金がない」と言いづらいから勝手に取ったんだと思う。 生活費は自動的に毎月入ってくるものではないし、あなたも働けば生活は楽になると思う。 離婚するにしろ、離婚しないにしろ、一度社会に出てみよう。 離婚を急ぐ必要はない。 自分の軸がなく人の言葉を信じすぎる人は、人の言葉に振り回されて喜んだり悲しんだりする傾向があると思う。 そういう人こそしっかり稼いで、いつでも自立できるようにしておいた方がいい。 ちょっと働いてみたら、あなたのご主人がどういう人か、今より客観的に見られるようになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧