本文へ

旦那に言いたい

レス10
(トピ主 2
🙂
まろん
夫婦
旦那にモヤモヤすることがあります。 でも言ったらケンカになるので、言うべきか、自分のなかで気分転換してわすれるかご意見ききたいです。 二人目がいるのですが、まだ赤ちゃん。もともと二人目反対だった旦那。 なにか私が二人目の大変さを言うと、「やっぱり二人目いるから~。」とか言われます。 ちなみに、ぜんぜん苦じゃないし、可愛いです。ただ旦那がマイペースに自分の時間を楽しんでいるとイライラします。 二人目ほしいと言ったときも、「今のペースを崩したくない。そんなに手伝わないよ。」と言われ、私はつわりと産後1ヵ月はきついから、それは手伝いお願いとはたのみました。 こう言われているので、基本は私がお世話。時々抱っこを旦那に頼み、お風呂も洗うのはたまに頼むことはあります。 旦那のゲーム時間も作ってあげてるし、夜中私があやしてても、旦那を呼びません。 ~最近の出来事~ (1)次女を抱っこ頼んだら「ちょっとだけだよ。」 →休みの旦那のお昼作ろうと思った。 ちょっとだけってなぜ言えるのだろう。同じ親なのに。ゲーム好きで、今からゲームがしたいから。 (2)私が洗濯物干すの忘れた →「俺は洗濯は!忘れたことない。」 →午前中参観や午後懇談で行ったりきたり、子どもにかまってたら忘れた。 旦那だって他のことはよく忘れるのに。 (3)遊園地いく日にゲームで寝不足。 電車移動でイライラされ1日台無し。 私は妊娠中思うよう体が動かなかったことや吐きつづけたこと→頑張って生んで乗り越えたらお出かけできるって自分を励ましてた。 それほど楽しみにしていたから、もう今後行かないとか言われて残念。 →文句言ったら、「家族サービスでいくだけ。ほんとは行きたくないって言って何が悪い。」と言われました。今まで、何回か行ったことがあり、一緒にずっと楽しんできてたのに。

ランキング

レス

感謝の気持ちを忘れないこと

🙂
かぱ
夫さんは二人目反対なのを主様が押し切った。 そして子育て自体は苦ではない。 それで何故夫さんに憎悪を向けるのでしょうか? そして書いていませんが、主様は専業主婦ではありませんか? 主様は希望するものを手に入れ、充実した生活を送っている。 それは夫さんがいるからではありませんか? 幸せって、幸せなうちは気がつかないんですよ。 失った時に初めて気がつく。 しかし気がついた時は手遅れ。 「あの時に戻って幸せボケしていた自分を殴って目を覚まさせたい」 後悔しても無理。 ドラえもんはいませんから。

あなたに言いたい

🙂
ささささ
だからそんな男の人の二人目を産むなといったでしょ。 自分でまいた種

主さんに同情はできないなあ。

🙂
かおりん
>>もともと二人目反対だった旦那。 もう、これが全てかな~と思います。 もちろん、1人で作ったわけではないという事もわかりますがね。 でも、ここで主さんが吐き出してる愚痴って、 ほれ、みた事か~ って感じなんですよ。 この先、子供2人、もっと手がかかってくると思う。 ご主人も一事が万事こんな感じなのでは? でも、主さんだって、そうなる事はわかって産んだんでしょう? 子供が欲しいという本能はわかる。 でも、夫婦である以上、片方がもういらないと言ってるものを強引に押し切ったのは主さんなのだから仕方ないんじゃないかな~って思う。 同情はできないなあ。 だって、夫婦で納得いく形になってなくて産んでしまったわけで。 もしかしたら子供が2人いる事にまだ納得できていないご主人が離婚を言い渡してくる可能性もあるよね。 子供1人だったら円満だったかもしれないのに。 辛辣な意見が続くと思うけど、覚悟が足りないんじゃないかなと思う。 ここに愚痴を吐き出して、明日からまた頑張って!

ありがとうございます。

🙂
まろん トピ主
コメントありがとうございます!考え方がどんどんネガティブになるので、ご意見いただけて嬉しいです。 二人目反対のとき、何度も話あいをしてきました。まだ渋っていたくせに、急に旦那から。それですぐに妊娠。旦那もこんなすぐにできるとはとびっくりしてました。 二人目生んで良かったですが、やっぱり時には想定外のことがあるとストレスになることもあります。 でも、二人目希望したのは私なのだから、我慢していく。でもどうリフレッシュすればいいのか分かりません。

レスします

🙂
ゆかたん
エールポチが皆無ですね。 もうね、 >もともと二人目反対だった旦那。 これが全てだと思います。 だからこそ、夫婦が合意して望んで授かることが大事なのです。 >なにか私が二人目の大変さを言うと、「やっぱり二人目いるから~。」とか言われます。 口にするかどうかは人によりますけれど、内心そう思わずにはいられませんよ。 トピ主が慈しんで育ててあげればいいではないですか。 いつまでも大変なわけではありませんし。

苦がある事を認める事では?

🙂
40代男性
ご主人は家庭向けな男ではないし、自覚もある。 それは何も変わっていない。 それでもトピ主さんは2人目を望んだ。 そして全然苦ではないと言う。 だったら何の不満もないでしょう。 ご主人もやりたいようにするし、そこに文句を言われたら「だから言ったじゃん」になりますよ。 どうしてもというならご主人に「貴方の言った通りだった、私が甘かった」と認めて「力を貸して欲しい」とお願いすればいいと思う。 ご主人みたいな人に"育児は2人でするもの"なんて正論は通じない。 >二人目生んで良かったですが、やっぱり時には想定外のことがあるとストレスになることもあります。 想定外も含めての育児。 そこを含めないで「ぜんぜん苦じゃないし」はおかしい。 >でも、二人目希望したのは私なのだから、我慢していく。でもどうリフレッシュすればいいのか分かりません。 お子さんが小さいうちはご主人の協力なしでリフレッシュの時間を確保は難しい。 やはり自分の見通しの甘さを認めてお願いするしかないのでは? それが嫌ならトピ主さんがお子さんといて幸せを感じる事って何でしょう? それを増やしていく事がトピ主さんのリフレッシュに繋がるかもしれません。

二人目が大変だと心で思っても口に出すな。

🙂
幸せになってね
トピ主が愚痴る度に夫が「だから反対したんだ」と言う。 コレ続けるの良くないよ。 だってまだ赤ん坊とは言え、本人の前で「俺は下の子要らないって言ったのに」って言わせてるんだよ? これ言い続けていると、下の子が話せるようになった後も、なんかの弾みでポロッと出るよ? 言霊ってあるって言うでしょ? そうじゃなくても本人が理解したら大変だよ。 夫さんとは話し合ってお互い二度と言わないようにしよう。

結婚するときに、、

🙂
まろん トピ主
ありがとうございます。 結婚するときは、二人で「子どもは二人がいいね!。」と言ってました。 「土日のどちらかは丸1日休んでていいよ。」 と言われました。 でも、やっぱり結婚してみれば、家事ちょっと手伝ってくれるだけで、丸一休みなんてくれないし、一人目育ててみたら大変だったみたいで、一人希望みたいでした。 結婚するときは、こんなこと言ってても私が悪いでしょうか? 結婚不向きな旦那だったんですかね。。 責任丸投げな旦那にモヤモヤします。

経験による修正は普通のこと

🙂
かぱ
経験前に考えていたことが、経験後に変わるのはおかしくないと思います。 『一人目育ててみたら大変だったみたいで、一人希望みたいでした』 夫さんは実際に子育てをしたら一人でも大変、もう一人はとても無理だと思ったから子供は一人でいいと言ったのですよね? それを主様が押し切った。 それを主様が全面的に子育てをするという話で夫さんを説得したのでは? 自分の言動は棚に上げて、夫さんの結婚前・出産前の発言を持ち出して批判するのは卑怯だと思います。

主様は悪くない!!!

💢
隣のおばさん
どうして主様のネガティブな意見が多いのか驚きです! 確かに旦那様は2人目はいらないと言ったかもしれませんが、避妊などをせずにその様な行為を旦那様の意思でされたのであれば2人で親の責任を持つのが当たり前だと思うのですが…。 避妊具つけないで自分の気持ちが良いことを優先しておいて、だから言ったのに〜って言うなんて…。 主様怒っていいですよ!笑 旦那様は主様の優しさに甘えてるだけだと思います。 今が大変な時期だと思いますが無理しないでくださいね。 ささやかながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧