本文へ

オジ化したオバサン会社員の皆さま!

レス17
(トピ主 2
🙂
オバゴジラ
仕事
社会に出て26年目で会社は2社目のオバゴジラです。 男性が9割以上の職場で室長を4年やった後、現在は部長7年目です。海外赴任は子供がいない頃に2年、3人の子供を帯同して4年の計2回。育休も取れない中で、男性と同様に働いてきました。 そして人生の秋。友達は、学生時代の友と海外赴任でできた友だけで広がらず。同世代ママ友とは微妙に生活感覚が合わず(それでも楽しみましたが)、趣味に取り組む時間もなく、ファッションに興味を持った時代は遠い昔となり・・・。 自分の支えだった短時間睡眠・強靭な体力も衰え、「機械学習を学ばねば」と積み上げたPythonのテキストも1年以上積みっぱなし・・・で、知的能力も低下気味。もう自分は「終わった人」なのか、と思ったりすることも。 50代で横に拡張した女性向けのウールのジャケットやスーツがないので、仕事着を仕立てている様は、まさにオジサン管理職と同じ。オバサン会社員として生きる私のとモヤモヤは、オジサン会社員とほとんど同じだと思います。 同じような会社人間の皆さま、今後の仕事人生や引退後の将来をどう描いていますか?

ランキング

レス

自覚してないのかもしれないけど

🙂
ワーママ2号
少し後輩の者です。 トピ主さん、気軽に「同じような会社人間のみなさま」と書いてますが、ここはあえて声を大にして言わせてください。 「めちゃくちゃハイスペックキャリアウーマンやんけ!子供も3人もいて、海外赴任もして、上級管理職で、どんだけスーパーウーマンなん?!こんなん日本にほとんどいない新種やわ!!」 奇跡というレベルですごいことこなしてるのに、オバゴジラなんて卑下しないで〜。 普通のスペックの人はね、 子供いたら海外赴任諦めがちだし、ましてや多子ならなおさら。 普通のスペックの人はね、部長職なんかにたどり着けないで会社人生終わるのよ。今の時代ようやく課長職までは女性でも普通になってきたけどね、いわゆる上級管理職になった途端女性ほぼいなくなるのよ。仕事の能力だけでなく、子育てで離脱したり、家庭との両立に挫けたり、メンタルやられたり、、、普通に部長職までこなせる人自体がすごいんだって。 もっと自分を褒めていいと思います!有給取って美味しいもの食べてください!

オバゴジラって(笑)

🙂
お疲れ様です
トピ主さんの文章面白いですね 私自身は今年50のパート主婦です 大学卒業後は総合職で営業してましたが、結婚妊娠を機に退職しました 周りは男性が多く、責任もどんどん重くなり、とても続けられなかった なのでトピ主さん凄いなと尊敬します 本当に気力体力知力と揃ってないと、家族いながら重要なポストで働き続けるって出来ない事ですよ これからは退職後の楽しみを考えながら、お過ごしくださいね 年取れば体力も能力も落ちてくるので仕方ないですよ~

すごいと思います

😀
あめた
2回も海外赴任経験ありで、三人も子供さんを育て、長年管理職で頑張っているなんて、それだけで本当にすごいことです。 わたしはまもなくアラフォーになる女性会社員ですが、心から尊敬します。 オバゴジラさんが終わってたら、世の中のサラリーマン(ウーマン)は立つ瀬ないですよ~! どうか卑下なさらないでください。 オバゴジラさんの立場なら、Pythonなんて概要だけ理解してしまって こまかいことはその分野が得意な部下に任せるほうがマネジメントとしても楽しそうです。 いっそプレゼンしてもらうのも良さそう。 スーツはぜひオーダーで! フルオーダーでなくても、最近はセミオーダーで女性用スーツにも対応しているお店も見かけるようになりましたし、 ぜひ作って着てみてください。 体型に合ったウールジャケットにワイドパンツなんて、キャリアの貫禄と相まってきっとかっこいいですよ~。 わたしの会社には居ない存在です。 頼りになりそうで、オバゴジラさんの後輩がうらやましいな。

潤いや楽しみに欠けているからオジ化?

🙂
オバゴジラ トピ主
返信を下さってありがとうございます。すごいとか・・・そんなことは、全く、全然ありません。 均等法世代とかバブル世代など、働き続けている数少ない先輩女性たちは、未婚か、結婚後も子供がいない方ばかりです。「結婚するか、独身で働き続けるか」「働き続けるか、退職して子供を持つか」という選択を経て働くことを選んだ方たちで、誇り高くカッコいいです。 先輩世代は、"おひとりさま老後"に備えて、ジムとかで鍛えているのでシュッとしていておしゃれ。美術館に通っていたり、仕事で役立たないマイナー言語の勉強をしたりと、教養を感じさせる方が多いです。「このあいだカタールの美術館に行ってね」って・・・世界が違いすぎる。 そういう先輩方に比べると、一応は何とかこうとか働きつつ、3人分の教育費のやりくりとか、受験がどうとかとか、残業しつつも塾帰りの子を駅まで迎えに行かなきゃとか・・・酷く生活感まみれの私。 独立心があってカッコいい先輩女性と会話するより、たまたま退社時間が重なった同世代の同僚(男性)と駅まで歩く間に「いやあ妻がね、今年は2人目(子供)も大学入学の年で家計を締めててね・・・」なんて愚痴を聞く自分の方が収まりが良いなんて・・・。 家族を養うために懸命に働く男性陣と私との共通点は、お金や時間の使い方が「自分よりも家族優先」で、趣味や教養という潤いや楽しみに欠けていることかな、と思います。

職責を間違っていると思う

🙂
還暦まであと2年
子供を育てながらの海外駐在、管理職業務お疲れ様です。職位が部長との事、今貴殿に必要なのは自分の後継者を育てることではないのでしょうか?リカレントは否定しませんが、部長ともなれば会社全体の組織運営を考えるとともに、継続的業務遂行と業容拡大を前提に自身にとっての複数の後継者と将来にわたる次々世代の後継者候補を定め、人材育成を図る立場かと思います。個人的には部署のマネージメントと後継者育成が部長級レベルの最大の仕事だと考えています。 例えば海外に赴任する可能性がある部署なら、駐在が5年交代として25歳、30歳、35歳、40歳の各層で人材育成を図らなければ海外駐在要因が枯渇します。 課長は自身がプレイヤーとして働くのでそこまで長期的視野が及ばず、部長より上は若い世代の評価まで及ばないでしょう。 仕事人生もいいですが、あと30年以上生きていくには今から新し事、新しい人とのつながりを模索したらいかがですか。雑誌やテレビの紹介アドをきっかけに少しでも興味を持ったものにチャレンジしてみるのもいいと思います。

細く長くいきいきと仕事かな?

🙂
猫の鈴
大手で働く夫は常々、会社の展望と部下の育成に心を砕いています。 部下から業務以外のさまざまな相談を持ち掛けられることも生きがいになっています。  トピさんのお勤めの会社の規模は不明ですが、大手では経営側の夫は日々、新しい情報をアップデートです。これまでの経験の蓄積をアウトプットして組織のリーダーとなっていきます。  私は専門職のため、トピさんとほぼ同年齢ですが、専門性を発揮して次世代の育成となります(仕事を通じての自己実現でもあるのですが)。私はアラフィフでこれから開花していきたいという希望もあります。  育児をしながら働ける環境がなかったため、成人した娘を育て上げ、今は仕事が趣味のような感じです。趣味活動もしましたが、結局、年金生活者ばかり。友達を作る気持ちにもなれません。趣味はできればで良いのかなあって思います。生きることにまっすぐな若者と触れ合えることがとてもやりがいになります。生活はトピさんの先輩女性とほぼ、同じで、軽やかに、美しく、時には贅沢にです。  お子さんの教育費などの問題は過ぎればなんとかなるものです。 いきなり仕事人間が仕事がなくなると時間を持て余すので、退職後を見据えて、やりたいことを見つけていくしかないですよね。そのころは、高齢者の枠に入っているのでしょうけど。  ちなみに、私は専門職なので退職がないのかな?と思います。  家族のために働くオジサン会社員とあるのですが、その枠組みに縛るのはどうかと思います。  男性でも転職が多く、メンタルダウンで働けない方も多いので。  男性と働くために(溶け込むために)、無理に自ら男性化させている感がします。そうでないと今のトピさんでいられなかったのかもしれません。ちょっと気になりました。

子育て大奮闘中

🙂
只野シュフ
世代的なものかもしれません。 私は年齢だけ先輩世代です。 子供が独立して子供にお金がかからなくなりました。 だから、その分自分たちの趣味や楽しみに使っています。 夫はジムやジョギングでシュっとしていますし、私は美術館通いが趣味です。おしゃれではないし、教養は感じさせないけれど、まさにお書きになった先輩世代のような生活をしています。 子供が大学に通っていたころは、子供にお金がかかる、かかる。受験や就活にヤキモキし、娘なので送り迎え必須。今のトピ主さんはあの頃の私のような生活をしているのだと思います。 ですから、オジサン化というより、子育て大奮闘中なのだと思いますよ。子供がいる人は誰でも通る道です。 その上、トピ主さんは社会的に認められる仕事をしていらっしゃる。ご自分のことは二の次三の次になってしまいますよね。 子供を育て上げれば、時間にもお金にも余裕が生まれ、自分のために楽しめる生活ができるようになりますよ。 私の同年代の友人たちは(子持ち有職の方も)人生楽しんでいます。自ら楽しもうと動かないとダメですけれどね。 もう少しです、頑張ってください。

社会貢献は?

🙂
チーズ
トピさまと同世代で、同じくオジサン化したオバサンです。 私たちの世代は雇用均等法世代で、バリバリと働くことがかっこいい、とされた世代ですよね。 服に関してはトピ様と同じように感じており、男性のようにポケットのある背広は何て便利だ、毎日の組み合わせを考えずに済む、と思って、女性用のジャケットを探していましたが、何か違う。 そうか、オーダーすればよいんですね。 仕事の話も会社の展望とか、政治情勢などに興味があり、人間ドックの待合室で読むのは女性誌ではなく週刊ダイヤモンドです。 したがって女性同士の話題についていけません。それなりにおしゃれとかグルメは好きなのですが。 私も最近、文学や絵画から縁遠いなあ、と思っています。たしかに上の世代は教養がありました。 ただ自分は、目標がないと生きていけないタチだと心得ているので、定年後も現在の職種である専門職を続けたいと思っています。 24時間何もすることがない、というのは考えるだけで恐ろしいので。 ご自身のマネジメント能力を、たとえばNPO設立などに活かせないですか? トピ様の力を欲している、たとえば困っている方々、社会的弱者たちは少なくないと思います。

でもそんな自分好きでしょ?

🐱
ねこさん
凄いバリキャリなんですね。 お召し物も上等なんだと思いますが、私は既製服で間に合ってますよ、若い頃からしたら2倍くらい大柄になりましたが。 ブランドのネットショップならサイズ展開が豊富です。 欲しいデザインはすぐ買わないと売り切れてしまう…ということは、大きいサイズの女性が増えたということでは? 店頭には、ないのですよ。 お店の人もトピ主さんはオーダーしたいお客様だと思っているのかも知れませんね。 バリキャリでも何でもない私でも主婦感覚どっぷりの人とは話が合わないのだから、仕方ないのでは? まあ、50代半ばになってもうロングヘアをカールしたりはやめて、ばっさりツーブロックのオバオジですが、出産が早かったのと子ども1人しかいないのでねえ、自由度は高いですね。 バリキャリの人は出産年齢高めだから、体力的に今とてもしんどいと思いますよ。

変わる時期なのでは?

🙂
猫丹
アラカン会社員です。 トピ主様のような素晴らしい経歴は持っていませんが…私より10歳程お若いと思われるのに女性・男性会社員像にとらわれていらっしゃるのかな?と感じました。 女性が働き続けるとオジサン化するのは既定路線でしょうか?確かに私の若い頃にはそんな説もありました。 でも、女性が多種多様なのと同じで実は男性も色々ですよね。 最近はそういった観念はかなり緩んできたように思いますが…トピ主様の環境では違うのでしょうか。 私はちょうど50歳で身体の変化を大きく感じ、かっちりした装備のような格好は卒業し、服装は自分が疲れないことを優先にしました。心地よくて仕事にも使える洋服を探すのも楽しいですよ。 65歳が定年ですが家の猫たちが高齢になってきたので早めに退職して、猫のようにスケジュールのない生活をするのが楽しみです。 退職翌日からきっと何十年も仕事してたのがウソみたいにそんな生活に移行するんじゃないかと予想しています。 夫や子どもはそれぞれ人生楽しんで、時には一緒にね、といった考えです。 ちょうど身体的・知的に変化を感じる年頃だと思います。ギアチェンジというと古いですが「終わる」のではなく「変わる」と捉えて変化を受け入れていく時期なのかもしれません。 そうすれば自然と潤いというか余白のようなものが生まれると思います。 ただがむしゃらにやるのが性分ならこういう変化は却って苦しいかもしれませんが…。そういう時は必ずやって来ますからね。お身体だけは大切に。

何かを取れば、何かを捨てるしかない

🙂
51歳
人間ってキャパがあるので、あれもこれもは大事にできないです。 だから仕事に専心するために結婚しない、子供持たないというのは自然な話です。 トピ主さんは仕事に手を抜かずに育児もすることを選んだわけで、その過程で捨てたのが自分の潤いや楽しみだったんですね。 オジ化というのは、要するに女性らしさが無いという意味かと思いますが、そりゃ仕方ない。 アラフィフになれば能力も体力も下降する一方なので、ますます「あれもこれも」は無理になります。 オジ化しちゃった、と思うよりは、自分は積極的にオジになる道を選んだ、と思う方がスッキリするのでは。 ただ、横に広がるというのは危険です。 健康診断の数値は大丈夫ですか? オジ=横に広がる、ではないので、そこだけは正当化しちゃダメだと思います。 今、健康のことを真剣に考えるかどうかで、寿命10年は変わってきます。 あとは、仕事を引退した後の自分は大丈夫か? 会社が無いと何もない、落ち着く居場所がない、がオジの一番の悲劇です。 趣味や生きがいは一朝一夕には身に付かないので、定年後でいい…と思ってると遅いんですよね。 私はフルタイムの仕事と育児を抱えて、自然にバランスは育児の方に傾きました。 今は育児が落ち着いて、仕事はほどほどに、趣味を充実させるために仕事してるようなものです。 もっと責任のある仕事をしたいと思った時期もあるけど、時間は戻りませんからね。 仕事に全力投球してないので、オジ化はしてません。 趣味に全力、仕事は余力、みたいになりつつあります。 身体のメンテも怠りないので、健康診断の数値も体力も30代相当です。 やはり、何を取るか、何を捨てるか。 健康だけは大事にしてください。

少しだけまじめに考えてみると

🙂
オバゴジラ トピ主
コメント、ありがとうございます。 ”仕事上の雑談”をする相手がいないほど孤独なのですが、これもオジ化ですよね。 >男性と働くために(溶け込むために)、無理に自ら男性化させている感 それは、大いにあります、あります。 部長以上の社員と経営陣が集まる会議では、100人ぐらい集まって女性は2名、多い時期で3名です。 一番重要な目的(部署の仕事を進める)のために、部の業務関連で、(必要があれば)激しく主張しますが、それ以外は決して目立たず波風立てないのが吉、ということを経験上学びました。たまに「空気を変える」女性管理職が登場することもありますが、「空気を変える」ことに労力を割かれると業務が進まず、退場になることも。オジ化せずに生きるには、私なんかよりはるかに高い能力が必要です。 >リカレントは否定しませんが 私の働く部署は80名のチームで部長1人に課長3人・・・です。 自分がPythonを使えなくてはいけない、と思うのには、人材育成上の理由も関係します。 優秀な若い人が多い部署なので、若い人が作業した結果を見るだけで仕事は進みます。しかし、時にはデータを貰って別の方法で分析を行い、結論に無理がないかを確認しています。確認すると、作業をした人の仕事への取り組み方や、思考の過程が手に取るようにわかります。そして、どうしても向かない人には、他部署で活躍できるように早めに配転することもあります。 自分自身が、道具の使い手としても現役でありたいと思う理由は、チョチョッと使える姿を見せれば、稼働率が下がって来ている40歳~50歳の世代へのスパイス(圧?)になるから、です。もちろん、自分自身が興味があって使いたいわけですが、人材育成上のスパイスが欲しいから、というシタゴコロも。・・・大口叩く前に週末に勉強しないと!

「会社人間ではない」サラリーマンで恐縮ですが…

041
くたびれサラリーマン
トピの趣旨の「同じような会社人間の皆さま、どうですか?」ではないくたびれサラリーマンがコメントするのは大変恐縮ですが、トピに引き込まれてしまいました。 「オジ化した」とありますが、内容を拝見する限り「エリートサラリーマン化した」という分類の方が正しいと感じます。 世の中には自分も含めてこんな「オジサン会社員」がたーくさんいます。 ・部長なんて偉い人、自分は係長か頑張ってスタッフ課長が精いっぱい ・海外赴任なんてしたこと無いし、したいとも思わない ・この年で自己啓発なんて勘弁願いたい ・居酒屋でする話は上司の悪口や妻子への愚痴、プロ野球の話題など  他責ばかりで、政治経済や業界のあるべき論なんて出てきませーん ・待ち時間に手に取るなら経済誌よりもスポーツ新聞 ・趣味を訊かれたら週末のパチンコくらい これが俗に言う「オジサン化」ではないかと。 推察するに企業のレベルも部署にいる方々のレベルも高いでしょうから、更にそこで部長を務められているのは本当に凄いことと思います。 ですから、男女問わず思考や行動パターンが合う人は限られると思います。 更に比較対象が「海外の美術館で…」というレベルですから、明らかに上を見ていらっしゃる。 魚で言えば「砂に潜って身を潜めるヒラメタイプ」や「群れていたいイワシタイプ」ではなく、「泳いでいないと死んでしまうマグロやカジキのような回遊魚タイプ」なのではありませんか? 今後の人生のアイデアという点に関しては、以下のようなイメージを思ってしまいましたがいかがでしょうか? ・仕事の知見を活かしたセカンドキャリア、例えばコンサル業で独立 ・お金に興味が無ければボランティア ・ハイスペオジサン化を逆手にとってが彼らが好きそうな趣味を極めてみる (ゴルフやカメラ、日本酒を嗜むとか?) 勝手な決めつけや失礼な表現がありましたら申し訳ありません。

回答にはなりませんが

🙂
すれすれさー
トピ主さんは立派ですよ。 すばらしい。 オジサン管理職と同じとか、知的能力の低下とか、終わった人とか、いろいろ書いておられます。 でも、わたくしなどからすると、とてもすばらしいです。 トピ主さんとすれ違った人が、トピ主さんを見て何を思おうが、トピ主さんはすばらしいです。 賛辞しか湧いてこない。

オジ化も自分次第それが貴女と自信を持つ

🙂
通りすがり
私も同世代、ポジションなので興味深く拝見しておりました。 オジ化に愁いてると思って見てましたが、貴女は、先輩世代の自分の世界も持ち働く姿勢、女性管理職でも空気を変えようと、ある意味無駄なようでもイノベーター的にチャレンジ層とは、はっきり線引をしてる。 どちらかと言うと、生き方、思考も保守的なんでしょう、オジ化と自虐的に書いてます が、そんな現在も肯定したいのだと思う。 でも、そのキャズム層の他人と比較して、バタバタしてるのかな、と。 と言うのは、私も男性ばかりの職場で生きて来て50代に入りましたが、昨今、女性リーダーは他企業でも増加傾向、会食など交流すると、(心はオジ化してるかもしれないけど) 独身、家庭持つを問わず、皆さん自由ですよ。そしてお互いを認め合う、また、ちょっとそれ面白い!とか、趣旨と違うものにも反応出来る柔軟性が優れてる。 自由と表現したのは、ここまで生きてくると、生き方、思考もそんなに変わらない。 そこの部分が、貴女が自虐するオジ化になるのだけど、それも貴女の足跡なんだから、否定することはない、自信を持ったらと言いたいのです。 一方で、カッコいい先輩を見て私とは世界が違いすぎると切り捨てるのは勿体ない。 年々人間って頑固と言うか、自分の価値観に囚われてくる。 トピ主さんも、自分の価値観、判断に絶大なる自信があるのは良いけど、新陳代謝は必要。時には、違う思考や分野を受けいるのが、この後の人生を豊かにしてくれるかもしれませんよ。Pythonも良いけど、デザイン思考的な書物を読んだら良いかもしれませんね。

変化も必要です

🐤
しらす3
部下なんかまだ居ない若い頃ですが、 「リーダーとは人に花を持たせる事ができる人のことだ」 と本で読んだか人に聞いたかしたのが、ずっと記憶に残っています。 トピ主さんはご自分が花を持っていたい人なのでは? 勿論それが悪いとは言いません。 ですが、他の方も書かれていますが変わらなきゃいけない時、変わらないままでいるとそれが役割じゃないと知らされる時がやってきます。 これまた他の方もおっしゃっている事ですが、トピ主さんはそんな自分がお嫌いじゃないですよね。 そのオジサン像ってもうふた昔以上前なのに、そこに自ら嵌まっていないかな?勿体ないと感じましたよ。きっと性別関係なく魅力的な人なのに。 オジと一口に言っても現実の男性はさまざまじゃないですか? 所謂エグゼクティブも、それぞれもっと個性あると思うんですけどね。女性でも。 あと、まだ無理がきくから頑張ってしまうのかも知れないけど体や頭は正直です。 ○○しなきゃ、○○することでもっと…という向上心や責任感などは素晴らしいですが、それ頼みに出来なくなる時の事を考えておかれるのが現実的だと思います。 これから気力、体力ホントに変わりますよ。

もっと気楽に

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様はすごく頑張っている方で、素晴らしいと思いました。 > 自分がPythonを使えなくてはいけない、と思うのには、 >人材育成上の理由も関係します。 Chat-GPTと言うコーディングまでしてくれる驚愕のAIが世に出ました。 働き方が大きく変わる日はすぐそこです。 勉強を頑張るのも良いですが、これからの時代は、あまり力み過ぎずに、 楽しみながら技術を習得するのが良いのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧