本文へ

育児中の残業、出張について

レス8
(トピ主 1
🙂
仕事
2人目出産後、最寄りの営業所に職場復帰しました。 営業所内は2チームに分かれておりますが、私のいるチームは残業がほぼあります。もう一方のチームは残業が無く、独身の方、既婚者、同い年の育児をされてる方がいます。 今回、残業はしなくても良いとは言いますが、チーム内で数字に関わるポジションを言われました。育児があり残業が難しい点を伝えたところ、今後何をするのかと言われました。今までやってたいた業務は禁止され、ここ数日はやる事もなく、ただ会社に行くだけです。 今までにも片道通勤1時間半の場所へ研修に2週間行くよう言われ、朝は保育園の預け入れ時間外、夜は延長保育料がかかる旨を伝えていましたが、出来ない言い訳を並べないように言われました。 研修自体は選ばれた方だけなので確かに良いかもしれませんが、やはり他の営業所で育児されてる方が参加されたことは今のところ無いようです。 他にも育児されてる方が残業や出張されているなら分かりますが、近隣の営業所ではないようです。 やはり考えが甘いのでしょうか。それとも辞めてほしいということでしょうか。

ランキング

レス

復帰後の労働条件はいつ伝えたのでしょうか

🐱
タクト
> もう一方のチームは残業が無く、独身の方、既婚者、同い年の育児をされてる方がいます。 これを書いたのは、こちらのチームに入ることが希望だということですか? そうだとしたらそれを会社に伝えましたか? > 今までやってたいた業務は禁止され、ここ数日はやる事もなく、ただ会社に行くだけです。 どの仕事も出来ないと言うから、任せる仕事がないのだと思います。 > やはり他の営業所で育児されてる方が参加されたことは今のところ無いようです。 > 他にも育児されてる方が残業や出張されているなら分かりますが、近隣の営業所ではないようです。 近隣の営業所は関係なく、現在の営業所の事情がすべてだと思います。 > やはり考えが甘いのでしょうか。それとも辞めてほしいということでしょうか。 どういう風に会社と話をして復帰したのですか? 復帰後に「残業や出張や研修など定時外の作業はできない」と伝えたのですか? 上にも書きましたが、今は単純に任せる仕事がない状態だと思います。

分けて考える

🙂
cloud
他の人のことはどうでもいいのです。  貴女が会社からどう期待?されているのか。これは別にハラスメントには当たらないと思いますね。  単純に会社とすり合わせが出来ていないのでしょう。  働くことに平等は今や必須なので、それを踏まえて貴女の働き方を面談なり重ねて行くのでは無いですか?  察してはありえないので、異動願いを出すなり対応を考えたら?と、思いますね。  枠は枠として他に研修に賛歌したかった人が居ないとも限らないでしょう?

出張?

😮
とと
えっと、私の感覚だとトピ主の被害妄想というか、思い込みがひどいと思います。 研修って、出張って言いませんよね? 1時間半の通勤時間でしょう? 通勤の範囲内じゃない? 旦那さんが勤務時間を遅らせればいいだけだと思います。

質問主です

🙂
トピ主
質問主です。 うまくログイン出来ない為、レスします。 > これを書いたのは、こちらのチームに入ることが希望だということですか? そうだとしたらそれを会社に伝えましたか? →復帰時点で希望も伝えましたが、受け入れられませんでした。但し、今のチームで事務処理担当、残業もしなくて良いと言われました。 > どの仕事も出来ないと言うから、任せる仕事がないのだと思います。 →実際は、今までやっていた業務をカバーする人材が足りず、助けて欲しいと言われます。 > 近隣の営業所は関係なく、現在の営業所の事情がすべてだと思います。 →ありがとうございます。やはり所長の考えが大きいとあらためて感じました。 > どういう風に会社と話をして復帰したのですか? 復帰後に「残業や出張や研修など定時外の作業はできない」と伝えたのですか? 上にも書きましたが、今は単純に任せる仕事がない状態だと思います。 →フルタイムで復帰したいので近くの営業所をお願いしました。前回復帰時は研修参加もなく、定時外の勤務もお断りしました。営業所長は研修も経験といい、断っても何度も話してきます。時間も現地で定時上がりできるから問題ないと言う解釈です。

ご主人との協力は

🙂
いちごねこ
1人目の時と、今回と業務が違うということでしょうか? 復帰する際に、1人目の時と同じ条件で復帰が難しかったんですかね。 そうなると、ご主人や近くにご両親や義両親がいれば、そちらの協力が不可欠になるかと思います。 仕事が条件に合わないなら、転職する事も視野に動き始めた方がいいと思います。

よし!

🙂
たんたか~ん
やはり考えが甘いのでしょうか。それとも辞めてほしいということでしょうか。 そのまま、上司に言ってみようよ。 話して解決するかしないかは分からないけど、こちらの言い分は伝わるよね? 言って駄目なら、また次の手を考えようよ。

そんなにひどい状況かな?

🙂
ゆかたん
トピ主レスを含めて読みました。 デモデモダッテ、アレモコレモホシイに読めますね。 >今までにも片道通勤1時間半の場所へ研修に2週間行くよう言われ、朝は保育園の預け入れ時間外、夜は延長保育料がかかる これ、割と普通にあることですよね。 場合によっては、土曜保育を利用しなければならない状況だってありますよね。 会議や研修が予定されていれば、それに合わせるのがフルタイムという就労形態ですし。 それを自分で選択したトピ主が、さらには何を望んでいるのか、さっぱり理解できません。

つまらなくない?

🙂
人事課
研修にも行きたくないんですか? あれもできないこれもやりたくないって、じゃあ会社や社会にどうやって貢献するの? 正社員やフルタイムという働き方は、ただ定時の時間限りの作業員ではなく、 勉強したり積極的に挑戦したりして成長しながら、 年々進歩した形の社会貢献をすることを目的にする人のものだと思います。 そのためには、時には自宅から遠い場所でないと経験できないことに挑戦したり、 プライベートの時間を仕事(これも勉強)やその他のインプットにあてることも不可欠。 トピ主さんには合っていないのでは? 復帰時に残業できないと言った言わない以前に、 定時のみ、残業一切お断りなら、パートになればいいのに。 育児を理由に研修や出張に行く機会を与えないとか、 残業が必要な業務から切り離すのは差別だと思います。 実際、育児時短だからと担当を外すのはおかしい!残業もやるからその仕事を担当したい! と言ってくる人は増えてます。 差別せずチャンスをくれる会社も上司も素晴らしいと思います。 ご主人は何してるの? 半分はご主人が残業を断ったり仕事をセーブして、二人で仕事と育児の両立のために協力しなくていいの? 妻だけがキャリアストップして生涯収入が低くなるのでいいの? 対等じゃなく養われる立場になりたい? でもそれってつまらなくない?我慢することが多くならない? 会社対トピ主さんの構図で「会社は辞めさせたがってるのか」と考えず、 トピ主さん対他の人の構図で考えた時、 やりたくないならそこにしがみつかず、 そのポジションに付きたい他の人に席を譲ればいいのにと思いました。 収入を上げたい人は多いですから、後輩や社外(新規採用)でも換えの人材はいると思います。 働きたくはないけどフルタイム分のお金はほしいみたいで、 それはちょっと違うんじゃないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧