本文へ

同僚からの小分けされたお土産

レス137
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
アラフィフ女性です。 同年代女性の同僚から頂くお土産が、いつも透明の小袋に小分けしてあります。中身は3種類くらい5つほどで手のひらサイズです。ワイヤーでキュッと止めてあるそれは『子供会のおやつ』を連想させるものです。 彼女はそれらを他部署の職員達にも渡している様子です。 ちなみに私からお土産を渡す時は近しい同僚だけに包装された箱のままです。 お互いに渡す時は「少しですがどうぞ」的に『お土産』というワードは出しません。しかしそれはいかにもその土地の名物のお菓子たちで『お土産』ということが一目瞭然です。 気持ちだから形ではない、種類が多いほうが嬉しい、そもそもそんなやり取りは古いとの考えもあるかもしれません。 私がこだわり過ぎなのでしょうか。 今夜もまた小袋を開けお菓子を頬張りながら、なんかなぁ〜というもやりをゴクリと飲み込みます。

ランキング

レス

トピ主さんのこだわりがわからない

🤔
わからん
んー、トピ主さんは何が「もやる」のでしょうか?わかりません。 ・透明の袋に小分けされてることがイヤ? →わざわざ小分けしてワイヤーで結んで、手間暇かけたんだなぁ、思うだけですね。 ・その土地の「お土産」がイヤ? →名産品だから、お土産だから配ってるんじゃないんですか? スーパーのお菓子を小分けにして配ってるわけではないんですよね? ・種類が多いのがイヤ? →別になんとも。人からいただくのに、数まで指定するんですか? イマイチ、趣旨が不明です。 トピ主さんは、どういうお菓子をどう配ってくれたら歓迎するんですか? (そもそも、もらうのに文句いうのはどうかと思いますけど。)

別に

🙂
匿名
珍しくないですよ。大して親しくないけど、休んだのを知ってる同僚にばら撒くお土産で、その手のよくありますよ。 その人もこっそり親しい人には包装のままのお土産を渡してるのでは?

問題点がとっ散らかってる

🙂
それの何が??
で、トピの中で、トピ主が不満なのはどの点ですか? A.小分けにされていることなのか。 B.包装が子供用みたいなことか。 C.他部署にも渡すことか。 D.「お土産」ワードを出す事か。 E.名物と解る物でないことか。 で、その不満な点が原因でどのようなデメリットが誰に生じるのか。

何が言いたいんですか

🙂
トピ主さん、いつもそういう話し方するんですか? 言いたいことの周辺事実だけをくどくどと言うだけで、自分がそれに対してどう思っているかは常識だからわかるでしょう、的な言い方。 自分の感想が世間の常識と思ってます? 傲慢ですね。 正直、何が言いたいのかわかりませんが、同僚に何らかの不満、それも「トピ主が常識と勝手に思っているマイルール」に従わない、という不満があるのだけはわかりました。 小袋に分けるのがだめなんですか? 透明の小袋がだめなんですか? 3種類5つがだめなんですか? ワイヤーで止めるのがだめなんですか? 子供会のおやつを連想させるのがだめなんですか? 他部署にも配るのがだめなんですか? そして自分がしていること、 親しい人にしか渡さない、 箱のまま渡す、 少しですが、と言って「お土産」と言わないが、いかにもお土産然としている、 「私は正しい、常識から外れていない」と言いたげですね。 単なる仕事仲間でしかない同僚から、包装された箱ごと貰っても、お返しとか気を使うから、私はお返しが明らかにいらないであろう、気軽な小分けや一つだけのほうが職場では良いと思いますけどね。仕事しに行っているんだし。 そしてこんだけ文句タラタラで、結局食べるんかい、とずっこけました。 貰わなきゃいいのに。 面倒くさい、の一言です。

古いの?新しいの?

🙂
アラカン女性
私も時々そういうお土産いただきますけれど、気が利いているなあと思っていますよ。 可愛いし、手間もかかっていてありがたいなあって。 いろいろな種類を頂けるので嬉しいです。 トピ主さんは同僚の皆さんに一つずつ箱を渡すのですか? それなら「包装された箱のままです」と胸を張って言えるだろうけれど、職場へのお土産は「皆さんでどうぞ」と一つで、分け合えるものにしませんか。 『お土産』というワードは出しませんと言っているのも分かりません。 お土産と言ってはいけないのですか。なぜ? ご自分で古風だと言いたいようですが、「お菓子たち」なんてイマドキな言い方もしているし、トピ主さんのこだわりは私にはよく分かりません。

逆に

🐤
やだ
近い同僚にしかお土産を渡さないあなたが他の人にモヤモヤされてるかもしれませんよ。 私はちゃんと箱で渡す、子供みたいなお菓子と見下して、でも食べるんですね。 人のお土産の事言う前にあなたの発想が子供で陰湿ですよ。 そんなにこだわるなら食べないで返すなり、捨てればいいのに。

いただき物にケチをつけない

🙂
どーでもいい
小分けにされてる方が嬉しいけど 駄目なんですか?何故?

何が問題?

🙂
なにがもやりなんだろ
ごめんなさい、トピ主さんが言いたいことがわからない。 小分けされたお菓子が嫌なの? トピ主さんは潔癖症? 他部署の人に配るのがイヤなの? その人が八方美人みたいなのが気に食わないの? なんだかよく分からないトピですね。 唯一わかるのは >今夜もまた小袋を開けお菓子を頬張りながら、なんかなぁ〜というもやりをゴクリと飲み込みます。 ここの箇所、トピ主さんが「私、上手いこと言ったわ」と鼻を高くしている様子が目に浮かぶようです。

なんでだめなの?

🙂
ん?
私は職場の人に土産は、箱のおかしを買ってばらまくだけです でもその同僚のやりかたでも別にいいと思うけど。はだかでばら撒くか包むかの違いであって、私も同僚さんも相手にお返しを期待しないやり方じゃないかと思います 主さんのやりかただと、自分もお土産をお返ししなきゃいけないかんじがします。 もしかして期待してますか?

何が問題かわからない

🙂
はな
>気持ちだから形ではない、種類が多いほうが嬉しい、そもそもそんなやり取りは古いとの考えもあるかもしれません。 ??? あなたも渡してますよね? >私がこだわり過ぎなのでしょうか。 ??? 何にこだわってるの? トピ主もお土産を渡してるのでお土産を買うことは問題ない。 じゃあ、 数種類買うな? どこに行ったかわかるもの買うな? >今夜もまた小袋を開けお菓子を頬張りながら、なんかなぁ〜というもやりをゴクリと飲み込みます。 何がなんかなぁ〜なのかも、どんなもやりなのかさっぱりわかりません。 あるとすれば自分と違うことが気にくわないってことくらいじゃないの?

主さんと同感

🙂
りら
どちらかというと、主さんよりの考えです。 ただ、小分けしてラッピングして配ってる人は、 その作業自体が好きなんですよ。 良いとか悪いではなく、 趣味・菓子配り なので、普通にありがとー、で終わり。 その人にだけ、特別扱いでお返しをする必要はない。 どうでも良いんですよ、お土産のお菓子なんて。 小分けされた袋で配られると、 貧乏くさい、めんどくさい、と、チラッとは思います。 でも、そう思うのも、私の趣味というか、主観だけの問題なので、すぐ忘れます。 むしろ、たくさん詰め合わせにしたい人は、 そうではないお土産をもらったら、 チッ!気が利かないわね!もっとたくさん詰めろ! なんて、思ってらっしゃるのでしょうかね?

細かくてセコイと言いたいのかな?

🙂
匿名
好意でくれる物、お土産にケチをつける しかも、 >>>今夜もまた小袋を開けお菓子を頬張り 食べてるし、見苦しい。 私なら有り難く頂くけどな。 こういうのを喜べないって、寂しい人生ですね。

あれこれ気にして生きてるの?お土産だけが気になるの?

🙂
春日
>ちなみに私からお土産を渡す時は近しい同僚だけに包装された箱のままです。 これが正しいお土産。 あなたのはおかしい。 子供じゃないんだから箱で渡せ。 同僚にこう言いたいのかな? 我慢しないで本人に言ってみたら良いのでは? 次からはトピ主さんのだけは箱で渡してくれるかもしれません。

わざとバラバラでは?

🙂
トピ主さんの「なんかなぁ〜」が明確ではないので、トンチンカンになるかもですが… 単純に御当地の色んなお菓子を配りたいだけなのかもしれませんが… 同僚さんのやり方は賢いな〜と思います。 お互いに「お土産です」とは言わないんですよね? だけど、それと解る。 たとえ数百円でも、箱入りを渡すと次に立派なお土産が届く場合があるんですよ。 気を遣わせないように〜♪と、わざと2〜300円の一口分のお菓子なのに… 一箱千円の10個入りが返ってくる… この、たった7〜800円が負担になるときもあります。 同僚さんのようにバラバラの小袋入りで配ると、そんなに相手が負担に感じないように思います。 箱入りの畏まった感が薄れる?というか、お気軽な適当っぽさが良い。 安っぽい方が良い場合もあります。

こんな人もいるのねぇ

🙂
ぱっせ
小分けにされたお菓子を貰って、そんな風に思う人もいるんですね。驚きです。 トピ主さんは「近しい人にしか渡さない」ので、ザ・お土産というものでいいのでは? 誰にどういうものを渡そうと自由ですし。 そしてその同僚の方は、近しい人より広い範囲に、しかも気を遣うことのない感じの量で渡してくれるんですよね? 私なら「私までもらっちゃっていいの?しかもわざわざこんな風に小分けまでしくれて」と嬉しいですけどね。 トピ主さんは「ザ・お土産」みたいなきちんと箱に入ったそれなりの量じゃないと嫌なんですね。 >ちなみに私からお土産を渡す時は近しい同僚だけに包装された箱のままです。 お互いに渡す時は「少しですがどうぞ」的に『お土産』というワードは出しません。しかしそれはいかにもその土地の名物のお菓子たちで『お土産』ということが一目瞭然です。 なんだか妙な渡し方と変な表現ですね。

自分同様、箱で渡せということ?

🙂
サラ
種類なんか沢山いらない、 わたしは箱で渡すタイプだから あなたもわたしには箱で渡すのが常識、ということかしら? 彼女にとって主様は あなたの定義する「近しい人」なんですか? 仲良しがいるのは結構ですが 古いとか新しいとかじゃなくて ここは会社ですよね? 基本は皆さんでどうぞ。では? 子どもや学生が特定の仲良しの子だけに買うのとは違うので、近しい同僚だけに渡すというほうが、もやる人は多いと思いますよ。(もちろん周りにわからないようにやる人はいるとおもうので、それはいいと思いますが。) いただきものを食べておきながら 「子ども会のおやつ」などとバカにしたかのような表現、人様のお土産の出し方に、重箱の隅をつつくような解説、近しい人にだけ渡します、と宣言する、たしかに歳の割に幼く、変わったこだわりがおありですね。気にしすぎというより、傲慢かつ陰湿というか…嫌な姑や御局臭がします。 まぁ、こういうのは育った環境もあるとは思いますが、新旧関わらず会社の人間関係の場合は、あなたのやり方は世間的には少数派だと思います。特に今は個人消費は冷え込んでますからね。主様は余裕がおありなのかも知れませんが。

それはね

🙂
お土産買うのが楽しくてあれこれ買って、あれもこれも食べて欲しいなという気持ちからではないでしょうか。 私も職場に旅行のお土産を買っていくことがありますが、特に親しい人にはトピ文の同僚さんと同じく個包装のお菓子をラッピング袋に入れてワイヤーで留めたものをあげていますよ。 >いかにもその土地の名物のお菓子たちで『お土産』ということが一目瞭然です。 お土産なんだから土地の名物を買ってもいいと思いますが。 トピ主さんは旅行先でどんなものを買ってるんでしょう? (コロナを気にして旅行してきた感がNGな環境でしょうか。だとしで仲の良い人なら別にいいのでは?) お菓子の名前に土地名が入っているものや人気で誰でも知っている有名なものなら多くの方の口に合うかな?と思います。 仲が良いから、お世話になっている気持ちを込めて、何種類か食べて欲しいな、あげたいなっていう気持ちです。 トピ主さんは包装された箱のまま渡しているようですが、どれくらいの大きさのいくらくらいの金額のものでしょうか。 大きさや入り個数、包装の雰囲気によるけど、ある程度の箱の大きさや高級感があったら私なら恐縮しちゃうかも。 同僚さんのようにザクザク入っている方がそれこそお楽しみ会っぽくて、いい意味で金額を感じず気楽に受け取れそうです。 え、もしかして同僚さんのお土産を「安っぽい。ケチね。私のように箱ごと渡すのが普通でしょ?」なんて思っていらっしゃいます…? 私がもらう立場から、同僚さんのような渡し方も、お土産いただけるだけで嬉しいのでトピ主さんのように箱ごと渡すのもどちらも嬉しく受け取りますよ。

ん~?

🙂
ばんび
主さんがこだわるのは全然かまわないと思いますが、同僚さんのこだわりは許せないのはなぜ? お土産の渡し方で私はどちらかといえば、同僚さんの渡し方の方が嬉しいですけどね。 少しを色々食べられるしお返しの気遣いもしなくてよさそうで。 箱のままというのは、箱のまま渡して相手に包装といて分けてもらう? それともひとりひとりに一箱? 上記ならめんどくさいし、 下記なら重いと感じるかなあ。 ちなみに私のこだわりは、仕事場にお土産は買っていかない、です。 でも、配る人にモヤりません。 こだわりは人それぞれ、同僚さんのやり方がいいなと思う人もきっといるんじゃないですかね。 こだわりは自分に発動するもの、人に発動する必要はないのでは。

わからんでもない

🙂
かおりん
主さんの気持ちとは違うかもしれないけど、 >>中身は3種類くらい5つほどで手のひらサイズです。ワイヤーでキュッと止めてあるそれは『子供会のおやつ』を連想させるものです。 これを渡されたら、 (1)みみっちいな~(貧乏臭い) (2)袋に入れるのに、必要以上にお菓子を触ったりしてるんだよな、なんか嫌だな。 (3)こんなもん、家で作ってるのか、この人、暇なんだな の3つを思います。笑 (1)は手のひらサイズって結構小さいですよね。 それをあの透明の袋でワイヤー・・・ うーん。 やっぱり貧乏くさい。 あと(2)に関して言えば、その袋に入れるのに、箱から出す、掴むっていう必要以上に触ってる感じが嫌。(梱包はしてあったとしても) 会社で開封して、1つずつ取ってください~って箱持って渡されたり、渡す直前に手に取って机の上に置いとくとかならいいんだけどな。 (3)は、単純に暇なんだなーって。 2.3種類あるんなら、会社で置いといてご自由にどうぞでいいし。 箱2つ持って回って1個ずつ取ってくださいーでいいと思うし。 『子供会のおやつ』を連想させるものっていうのもすごく分かるので、それを大人に渡す行為が貧乏くさい、みみっちいと思ってしまうのかもしれません。 私の主観だとそんな感じですね。 もう性格、好みかもしれないですし、私ならそんな事しないな~と思うので、尚の事、そう思うのかも。 あと、私なら、受け取らない可能性、受け取っても捨てる可能性もあるかもです。 なんなんでしょう、この感じ。

それが嫌なの?

🙂
ほぼ専業主婦
お土産なら箱のまま渡してほしいってことですか。 個人用に配る小さな箱に入ったお土産もバラエティ豊かにありますけど、それとて、かさばるし、数を買えば、それなりの金額になってきます。 少数精鋭ではなく、たくさんの人に配りたい時には、その同僚さんのやり方、いいと思います。 トピ主さんは、それが格好悪い、ケチだと思っているのでしょうか。 または、わざわざな事をして、といぶかる気持ちがあるのでしょうか。

一手間かけているのだろうけど嫌ですねそれ

🙂
mayuko
小分けしたそれぞれに賞味期限が記載されていればいいですが、 そうでないものなら開封後は冷蔵庫に保存とか、一両日中に 消費とかいうお土産もありますよね? 個別に記載がないものを、小袋に入れて一手間かけているとはいえ いつ大箱を開けたものなのか、賞味期限はいつなのかが わからないものについては・・・一応いただきますが 帰って捨てています。 私もお土産は箱のまま持って行き、その場で開けて ひとつずつどうぞという感じで配るか声をかけます。 ああ、でもトピ主さんは食べちゃうんですね(笑) それだと私が書いたのも、当てはまらないですねぇ。 逆に、何にモヤモヤするのかがよくわかりませんね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見の中にもある「皆さんでどうぞ」は、もっともです。私の部署は他の部署から離れており仕事を3人で回していますので極近しい同僚であり日頃の感謝も含めて、手頃なサイズのものを他のお2人に渡しています。 このような形で頂いたのは初めてですがあるのですね。 お互いに〜相手が喜ぶであろう渡し方のスタイルがこうだった〜ということですね。私の固定観念が古臭く嫌悪感を抱かせてしまいすみません。 蛇足ですが、お土産を頂いた時はちょっとした高揚感を味わいながら個性ある包装を愛で、くるっと返し原材料、賞味期限をチラッと見る、美味しかったらネット通販でお取り寄せ…で2度楽しむという私のスタイルです。失礼しました。

少しわかります(?)

041
せとか&はるみ
いろんな種類のお土産を渡したいという意図で、『詰め合わせパック』を自分で包装してくださるんですよね。 が、本来購入した時の包装からは姿が変わってて、なんというか情緒のようなものが消えてしまった、という感覚ですか? 私は同僚や友人にお土産を渡す時は、なるべくそのまま渡せる小さめなサイズのものを探しますが、どうしても気に入ったものが何種類かあると、『詰め合わせ』をしちゃいます。 袋はお店に頼むと小袋もつけてくれることもあるので、利用させてもらってます。 100均などにあるプラスチック小袋を使ったこともありますが、お土産感がなくなってしまいますね。 トピ主さんは、逆にお土産があからさまになるのが気になるんですか?

モヤらないです。

😣
baron
お土産だから「お土産」って渡してもよくないですか? 「少しですがどうぞ」って近しい同僚にだけ包装された土産を渡すほうが、私からしたら「なんだかな~」って感じます。 ま、ほかの方に見えないように渡してるならいいですけど。 小袋に分けて配ってくれてもモヤりませんよ。 どの部分がモヤるんです? 子供会のおやつを連想??私ならしません。 小袋にわけたお土産菓子を同僚だけでなく他部署の方に渡してもなんともおもいませんよ。

思い入れ。

🙂
nene
何だかサラッとしていないからではないですか。 手作りの品物をあまり喜ばない人がいますけれど、 トピ主さんはそれと同じ感覚かなと思いました。 人にあげるものに思い入れを込めすぎ、という受け取り方でしょうか。 それに、そこは職場ですからね。 なんとなくですがわかる気がしました。

なんかわかります

🙂
あんこん
私の身近にもその透明小袋が好きな人がいます。その人はとってもケチなんです。詳細は書きませんが、普段の言動からケチなことは周囲にも明らかです。 その人はケチだけどそうやって何かを配るのが大好きなんです。「私こういうの好きだから〜」とか「好きでやってるだけだから気にしないで!」とか言って、何かのお礼とか言って周りに媚びるタイプです。でもいつも大きなパッケージの物を分解して少しずつあちこちに配るんですよね。 私はお土産を買うときは必ずそのパッケージのまま渡しますし、渡す用の手提げも別につけてもらいます。それが相手に対する気遣いだと思うので。

トピ主さんのもやりがわからない

🙂
ろうねこ
レスの方たちの個包装まで触ってる事や賞味期限がわからなくなってる という事にはなるほどなぁと思います 私の職場ではいませんが  娘の職場では時々そいういう配り方をしてるようで持って帰ってきてます 多分私の職場は規模は大きいのですが部署が独立していて人数が少ない 娘の職場は結構部署が大きいのでお土産の数も沢山いるからかなぁと思います 若い女性が多いって事もあるのかもしれません 手間かけてるなぁとぐらいにしか思わなかったのですが みみっちいって思う人がいるんだとそれもびっくりです がトピ主さんのお土産を包装を見て高揚感をとか ごめんなさいそんな人がいるんだとびっくりしてます 私自身職場へのお土産はあくまで義務みたいなもので 分けるのが簡単なもの ちゃんと人数分がある事 小分けでもお土産とわかるもの 賞味期限が長いもの 大抵私が頼まれて配って回る側なので人様に迷惑が掛からない事だけを考えるので 職場のお土産って正直言えば上げてももらってもメンドクサイなぁと思ってます

ん?

🙂
うーん
>お土産を頂いた時はちょっとした高揚感を味わいながら個性ある包装を愛で、くるっと返し原材料、賞味期限をチラッと見る、美味しかったらネット通販でお取り寄せ…で2度楽しむという私のスタイルです。 最初にトピ文に書かれた感じとは違いますよね。 >今夜もまた小袋を開けお菓子を頬張りながら、なんかなぁ〜というもやりをゴクリと飲み込みます。 なんだかなぁ~とかもやるとまでハッキリと書いておきながら、高揚感だの愛でるだの2度楽しむだの、急に手のひら返しというか主張が変わったというか・・・ 大変失礼ですがみなさんから反対の意見が多かったので、慌てて取り繕ったようにしか思えませんでした。

渡す人が少ないならいいけどね。

🙂
会社員ですが、同じ会社から数名取引先に派遣される形で働いています。 お土産は今も昔も、全員にわたる数入っている大箱(個包装)のものを購入し取引先も同じ会社の仲間もみんなが見るデスクに置いておく「よかったらどうぞ」スタイル。 まれに長期休暇などをいただいた場合は、その間フォローしてくれた同じ会社の仲間や、個人的に仲良くなった取引先の人に渡したりもします。 その時も箱で渡したりはせず、みんな用とは別のもう少し良さげな(美味しそうとか話題になってるとか高級とか)ものを買って中身を1人ずつに分けたりします。 以前トピ主さんのようにお土産を箱でくれた方がいましたが、1人に一箱なんて私の職場では初めてのことで(総勢15名ほど)、みんな恐縮してしまい、お返しを買って渡さなかきゃね…!と気を遣っていました。 小袋に数種類の場合は、配る側も、数が余れば自分も数種類食べられるわけです。 私もお土産を買う時、自分が食べたいものを自分も頭数に入れて、食べる前提で選んだりもしますよ。 何個も同じものを食べたいわけじゃない。味見程度に楽しみたいという人もいますから。 トピ主さんは渡す人数が少ないから、1人に一箱買っても問題ないのかもしれませんが、それが大人数だと人の数だけ箱を買ってたらその分お金がかかるし持って帰ってくるのも荷物が増える。 かと言って「良かったらどうぞ」よりはもう少しあげたい。 そういう時小袋に包みます。 職場の雰囲気や人数、衛生観念によっても捉え方って違うのでしょうね。

私は嬉しい

🙂
れんこん
トピ主さんの感覚を否定しませんが、私は少しずつの方が嬉しいです。 子供の頃クリスマス会で貰ったようなワクワク感を思い出します。 現実的な話では、自分が誰かにあげる時の参考になるし、味が気になっていたものなど試せるのが嬉しい。万が一、口に合わないもの(甘党でないので結構多いのですよ)でも、1個は楽しめるけど箱で戴いていたら、どうしようかなと困りますね。あとお返しも値段が検討つくだけに気を違うし。 触られたとかは気にした事なかったな。お菓子を直に触っている訳でもないしね。包装の情緒などは、自分で購入した時に楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧