本文へ

モラハラ

レス7
(トピ主 0
041
たこたこたこ
夫婦
結婚5年目の夫婦です。 妻がイライラしてるのに敏感になってしまい、話をしていても地雷を踏まないようにビクビクしてしまいます。 家事も妻は育休中ですが私は朝昼晩ご飯を全て作りますし、皿洗いや風呂掃除、部屋の片付けとうも全てやっています。 妻がやってくれるのは、洗濯とふと思いつきでやる収納の見直しなどです。 妻が子供の面倒を見てくれるのは助かっていますが、ちょっとしたことで様々な文句を言ってきます。 最近は妻のことが怖く言われると反論もできず、隠れて泣いてしまうことがあります。 妻に少しでもモラハラなんじゃないかと気付いて欲しいです。 どんな言葉をかければいいのでしょうか。 助けて欲しいです。

ランキング

レス

ガツンと言えば良いのに、言えない貴男がダメ

🙂
幸せになってね
『妻に少しでもモラハラなんじゃないかと気付いて欲しいです。 どんな言葉をかければいいのでしょうか。』 「お前それ、モラハラだよ。」って言えば? ついでに「育休で家に居るのになんでご飯も作らないんだよ?」って言えば? 洗濯なんて洗濯機がやってるんじゃ無いの? 1番ダメなのはコレです。 『最近は妻のことが怖く言われると反論もできず、隠れて泣いてしまうことがあります。』 負けずに言い返しなさい。 そしてどうせ家事も貴男がやっているなら、妻に 「俺が育休取って家に居るから、お前は働きに出ろ」 「家事も出来ないのに家に居ても無駄だ」 って言えば良いのだ。 「母乳が・・」とか言われても、 「ミルクで充分。俺なんてずっと飯も作って貰ってねえよ!!」 と言えば良いんですよ。 因みにトピ主は何でもモラハラだと思うようですが、貴男の妻はモラハラかどうかわかりませんよ、これでは。 多分キャパが小さく、怠け者で身勝手なのは確かです。 そして偉くもないのに威張っている。 しかしそれはのさばらせている貴男にも原因の一端はあります。 横暴なやつに負けるな! 貴男が負けて言いなりだと、妻はいずれ子供にも横暴になります。 お父さん、確りして下さいよ。

録音してください

🙂
さざなみ
負けちゃダメです。男性のモラハラ被害やセクハラ被害は相談しにくいと思います。けど弱気にならないで。 まずはモラハラのやり取りを日記にしたり、録音録画して溜めてください。過去のものも遡れるならそうしてください。 モラハラ 証拠の残し方 などでググれば、情報はたくさん出てきます。奥さんに見つからないようにね。 まず主さんがビクビクしてる時点で、対等な関係が築けてないと思うんですよね。いつからそのような関係性ですか? あとは、奥さんにどうなって欲しいかが分かりません。性格の改善や、家事の分担などの理想を具体的に考えてください。 1対1での冷静な話し合いができればいいけど、多分それは無理です。奥さんが鬱などの場合も考えられませんか? 一番は弁護士に相談することですが、離婚は考えていませんか。 であれば、他に相談できる人に録音したやりとりなどを聞いてもらうなどして客観的にジャッジしてもらう→最終手段が弁護士だと思います。 泣くほどの状態であれば、主さんの精神面も不安定なはず。一度実家に帰るなどで距離を置くのも手ではないですか?

最近なら産後うつかも。

🙂
高難易度
前からなら…困りましたね。 何れにしても、妻の親に相談でしょうか。 私なら娘の様子がおかしいなら早めに教えてほしいです。だから娘が結婚するとき娘婿に言いました。娘への不満や何か気になることがあったらすぐ連絡してほしいと。我が子だから肩を持つなんて絶対しないし、知られたくないなら相談を受けた事は娘にも話さないからと。人間何が起きるか分かりませんからね。 奥さまは育休中のストレスのせいなら時期がくれば収まるかもしれませんが、産後うつの場合は受診が必要です。でもそれをトピ主さんが勧めても多分聞く耳は持たないでしょう。今の様子を伝えて義両親に力になってもらえるなら是非。 元々何処に地雷が埋まってるんだか分からないような妻なら、トピ主さんが見る目ない自分を呪うしかないですが、猫被ってたんなら可哀想ですね。お子さんもいるからそこまで最悪の関係でも無さそうなんですが、涙が出るほど辛いなら、トピ主さんの方が精神的な病になりかけているかもしれません。 トピ主さんは一度心療内科などで診て貰った方がよいと思います。感受性豊かなら別ですが、大人になるとそう簡単に涙が出るものではありません。心が疲れている可能性も考えて対処しないと、遅くなれば大変なことになってしまうかもしれません。 念のために一度受診してみて、その結果を奥様に伝えることで反省してくれる可能性はあります。奥様の変化に期待しすぎたらがっかりしそうだから、もしかしら程度で考えてくださいね。 奥様に関しては、産後うつなのか元からの性格かによって対処の仕方は変わると思いますので、目を逸らさないで見極めましょう。

仮面を外した

🙂
瀬戸内の貝
今の奥様の姿が本性です。 気付くも何もありません。 今後トピ主様を痛ぶり続けるでしょう。 子供が生まれ、仮に別れたとしても、貴方から養育費等を取れると思い、 今まで被っていた仮面を外したのです。 機嫌を取るばかりではなく、毅然とした対応が必要ですが、 そう言う女性を妻に持ったと諦め結婚生活を続けるのか、 まずはご自身の意向を決めるのが先決です。

たぶん

🙂
ハイ
トピ主さんが下手に出てるから調子に乗ってる。昔から妻はその性格ですか。 仮に育児を夫が引き受け、1日妻一人の時間を過ごしてもらったら改善されますか。 もしかすると息抜きしてもらうと改善するかもしれません。 ちなみにイラつく人は人によります。きちっと家事やられる方もいますし、散らかり放題な人もいるので個人差です。育休中で、家事もほぼやらないとなるとハズレ感がありますが。 今の暮らしが耐えられる、改善できるなら続けて、無理なら別の生活(別居、離婚)も視野にいれて考えて準備されたほうが良いかもです。

お疲れ様です。

🙂
おたに
投稿時間や隠れて泣いているとのこと、主さんも疲れてらっしゃいますね。そんなに頑張っているのに否定的な事ばかり言われたら尚更疲弊してしまいますよね。 お子さんがおいくつか分かりませんが産後ホルモンでおかしくなってしまう方もいらっしゃると思います。私も育休中なのでよく分かりますが…。 旦那さんがいくら頑張ってくれていることも、見えなくなるくらいホルモンや育児ストレスにやられてしまうんですよね。。 言葉掛けとしては、見返りは求めずとにかく相手のやっている些細なことでも褒めてあげてみてください。 夜泣いてる子供を抱っこしてあやしてる、育休中だし当たり前だろってことにも、 毎晩大変だよねありがとう、と。何かできることはないかな、と。 いや家事全般やってるんだけど俺、それ褒められるどころか文句言われてばっかなんだけどって感じだと思うんですが、その気持ちをグッと堪えて。とにかく彼女のしているどんな小さなことでも見つけて、肯定してあげてください。 きっと、少しずつ変わってきますよ。 あと、あなたはとても頑張っています。あなたは本当に素敵な旦那さんですよ。奥さんを気遣おうとして、家事もほとんど請け負って、なかなかできることではありません。どうかお身体に気をつけて。

一度、離婚覚悟で話しをする

🙂
生き物の世話係
完全に奥さんモラハラでトピ主さんを自在に操ろうとしています。 トピ主さんが今まで下手に出ていたので、付け上がったのでしょう。 家計、子供の費用と家事、育児は夫婦で同等に負担しなければなりません。 家計と子供の費用をトピ主さんが担っているなら、家事と育児は奥さんが全てするべきです。 離婚覚悟で、実力行使に出ましょう?家計は半分出す。家事は自分の分はそれぞれ。(家賃も含め) 子供の費用は出す。その代わり育児は全て奥さんと役割分担。 それで、奥さんがギャーギャー言うなら、離婚届出してやればいいのです。 トピ主さん頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧