本文へ

警察を名乗る特殊詐欺に遭いました。

レス46
(トピ主 0
🙂
クルクマ
話題
投稿を読んで頂きありがとうございます 今年50歳になりますが、恥ずかしながら警察をかたる特殊詐欺にあい、老後の資金を全て奪われました。 幸い仕事はあるので、今の生活はなんとか維持していますが、人生を費やし貯めてきた老後資金がないという現実に、直面しています。 詐欺については、今思えば、、と悔やむ事はありますが過去は変えられないので、警察への被害届、民事訴訟の試みを進めていますが、結果は不透明です。 これまで真面目に25年間会社員を務めてきて、それなりに社会に貢献してきました。 老後資金を奪われ、残りの人生を過ごしていく必要があるのか疑問です。人生の終止符を打つ機会と思い、皆さんのアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

死ななきゃかすり傷、って言葉を贈ります。

041
さらしな
>>老後資金を奪われ、残りの人生を過ごしていく必要があるのか疑問です。人生の終止符を打つ機会と思い、皆さんのアドバイスを頂けたら幸いです。 ええっと? 「お金」で何をするつもりでしたか? まだ50歳ですよね? 妻子はいないのでしょうか? じゃあ、今から定年までの10年で、また貯められますよね? お金は大事です。 ですが、お金が無くてもできることは、世の中たくさんあります。 母は大正15年生まれで、26歳のときに結核にかかり、サナトリウムに入って、死を待つばかりだったそうです。 29歳のときに特効薬が見つかり、治験という形で投与され、回復しました。 母はぜんぜん貯金をしない人でしたが「本当に死にそうになったら、生活の面倒は国がみてくれる。貯金なんてバカバカしい」と言ってました。 さすがに、それは言い過ぎだろうと思いますが。 お金を奪われたのが悔しかったら「特殊詐欺撲滅運動」でも始めたらどうでしょう? いや、やってる人がいると思いますから、協力してあげては? 生きていくのが嫌になったのなら、犯罪者に憎まれたって痛くもかゆくもないですよね? 絶対許さんって姿勢でつるし上げては? 私は、なぜ、トピ主さんが、自分の命を犯罪者に捧げなくてはならないのか、疑問です。 その命、犯罪の撲滅に使いましょう。 ちなみに、私は63歳で、貯金は30万円です。 75歳までに、100万円貯まるといいなあーと思ってます。 あ。 確か犯罪被害者には何等かの支援があったはず。 調べてみてください。 まだ、やれること、たくさんあると思いますよ。 負けないで。犯罪者なんかに。

大変でしたね

🙂
ねこの散歩道
私もかかってきたことあります、警察を名乗る詐欺電話。普通の携帯番号なので怪しいなと思い、嫌な態度で、は?っていって電話切ったらそれで終わったので、あれはやっぱ詐欺だったのかと気付きました。 でも警戒心や正義感も強い私だったからこそ、警察と言われると協力した方が良かったのかな?って電話を切った後に思ってしまったので、主さんもそういった正義感から対応してしまったのでしょうね。本当にこんなことして人からお金を奪う罰当たりな人には嫌悪感しかありません。 真面目にコツコツ働いてきたからこそ、年金もちゃんとはいるでしょうし、何よりまだ50歳。健康な体さえあれば、今から15年働いてまたお金は蓄えられますよ。これまでコツコツやってこれた実績のある主さんだからこそ、こんな状況でも復活できると思うんです。もう一回だけ、少しずつでも良いから頑張ってみませんか。

まだ間に合う

🙂
みん
今50歳ですよね。同じ年代ですね。 年金がもらえる65歳まで15年もあります。 25年も会社員を務めてきたならそれなりに収入もあると思います。 小さい企業で働いている私ですら、年間200万以上貯めれています。 200万x15年。3000万も貯めて、65歳から年金ももらえる。 IDECOとかNISAもしているなら、そこにも貯まっているでしょう? ためた3000万を崩さずIDECOとNISA+年金で生活できると思います。 家は購入してたんでしょうか? それならもっと余裕なのでは? これからですよ。

生きているだけで丸儲け

041
さら
同い年です。 真面目に生きていらしたからこそ警察を名乗られ信じてしまわれたのでしょう。 私は不真面目に生きているのでこれまで警察とも関わりましたし、何とかなる、と開きなおって生きて来ました。 あなたのような真面目な方の命を犯罪者にあげてはいけません。 今日だけでも何とか生きてみませんか? 生きていれば何とかなると信じてみませんか?

運が悪かった。けど命があるからよかった

🙂
とくめい
私の身内は訪問型の詐欺師(泥棒)に合いました。 介護申請の手続き中というタイミングで「市役所から来た」という泥棒を信じてしまったんです。 家にあげてしまい「同僚が近くに来ているかも」と言われて玄関前に出たタイミングでお金を盗られました。 とてもしっかりした祖母で、まさか自分が騙されるとは・・・と落ち込んでいました。 でも介護申請中というタイミングだと、訪問に来た人を本物の役所の人だと思い込んでしまったことは仕方ないと思うんです。 孫の私としては、祖母に危害なく無事だっただけでもよかったと思っています。 詐欺師は巧妙ですし、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる方式です。 たまたま運が悪く(詐欺師にしてみたら運よく)トピ主さんの気がかりなことを当ててしまったのでしょうね。 本物だと思い込んでしまうと、そちらにしか考えが向かなくなるのは、仕方ないと思います。 救いなのは命まで取られらなっかたってことですよ。 昨今、自宅に押し入るタイプの犯罪が増えていますから。 どうぞ、お気をつけてお過ごしください。

これから貯める人もいる

🙂
ね。
それはそれは大変な思いをしましたね。 50歳というお若い年齢なのが、まだ救いではないでしょうか。50代でようやく子供が大学を卒業して、これから老後の資金を貯めるって人も多いですよ。あと10年、15年あれば、年に200万貯金して2千万貯められます。 警察を語る詐欺、これだけ報道されていても、やはり引っかかってしまうものなのですね。詐欺は許せません。東北北海道で地震がありましたが、すぐにそれにつけ込む詐欺も現れているとか。ひどいですね。授業料としては高額過ぎたかもしれませんが、まだまだお若いと思いますので、やっていけると思います。負けないで。

クルクマって、ショウガ科ウコン属の?

041
フ号
エキゾチックでありながら落ち着いた風情があって、好きなんですよねクルクマ。 なんの飾りもないガラスの花瓶に一本挿しておくだけでも、葉も茎も苞も見飽きることがない。 夏の花なので、来年まで出回りませんが。 >人生の終止符を打つ機会と思い、 えっ? 死ぬの? 急がなくても、みないつかはイヤでも死ぬのに? その日が来るまで、騙した奴らへの報復の機会が訪れるのを待ちながら、図太く生き続けてやればいいのに。 ものいえぬ身になり果てて奴らを安心させてやるほうが、悔しくないですか。 先にレスしている方もおっしゃっているけれど、50歳なら定年退職までまだ間があるから貯えもできるだろうし、これまで働きながら年金保険料も納めてこられたなら年金も受給できるのだから、そこまで悲観することはないんじゃないかしら?

御気の毒だけれど、元気を出して

🙂
ぎんねこ
宅配便のお兄さん以外信用できない世情ですね。荷物だけは、メールで案内がくるし、不在票がはいるからそれで現実だと分かります。 わたしのところにも警察庁というおかしな日本語のメールが何通も来ますが、見たら即削除です。警察がアドレス知っているわけないし、お金なんか送金しろなんてメールしてくるわけないです。 本当にそんな口座番号と名義人がいるのか確かめてみたい気もしますが、ほんものの警察の方に捜査は任せたほうがいいと思います。 日本の官公庁は、賄賂とかお金なんかで動く存在じゃないと思いますよ。 実際、官公庁のいろいろな方と、対面で話すと、わかりますよ。 日本という国を信じましょう。 きっとお金は戻ってきますよ。お巡りさんを信じましょう。

私は振込む寸前まで行きました。

😣
ななし
飲まず食わず約5時間の尋問という名の洗脳で思考力を奪われ、どうにか無実を示さなければと頭の中はそれだけでした。 日本は冤罪も多く起訴されたら確実に有罪だと脅され、初動を間違えて大変な事になる前に全面協力するよう促されました。 危うく複数に分けた銀行預金を根こそぎ証拠品として提出するところでしたがトラブルで電話が切れてしまい、動揺して110にかけて詐欺だと分かりました。 几帳面で騙されるタイプではない私がですよ。 劇場型の詐欺は手が込んでいて本当に驚きました。 友人に話したところ、知り合いが同じ詐欺で幾つかの消費者金融に回らされ借金だけが残ったそうです。 自分を責めないで下さい。 悪いのは詐欺師なのです。 我慢していた贅沢をひとつして下さい。

50歳はまだ若い

🙂
この山
詐欺は本当に巧妙ですから、恥ずかしく思わなくていいです。 騙される人は何も悪くありません。 そして50歳はまだ十分若いです。 お仕事をしてきたのだから、年金ももらえます。 まだまだこれからです。 楽しめることを探して、暮らしていって下さい。

「人を見たら、泥棒と思え」

🙂
エール
子供の頃、親に良く言われていました。 そこまで思わなくちゃいけないの?と思うときも ありましたが、用心するに越したことはないという 意味だと理解していました。 今では、「電話が鳴ったら、特殊詐欺を疑え」 でしょうか。本当にいつの時代でも、悪いことを する人はいますね。 ウチにも、儲け話の電話が掛ってきたことがあります。 それで、そんなに儲かるのならご自分でやれば?と 言ってやりました。 「警察」という言葉に、ビビってはなりません。 家に警察だと名乗る男性が来ました。 どこの警察?所属部署は?これから確認するまで 待ってくださいと、言ってやりました。 (この時は、本物でした) 疑ってかからなければいけないご時世なんて 決して良い時代ではないですが、だからこそ 用心には用心、ですね。 トピ主さん、今は絶望感で一杯かもしれませんが 絶対犯人は捕まりますよ! 私のところに日に3通も 4通も来ていた詐欺メール、最近バッタリ来なく なりました。 詐欺グループが逮捕されたニュースがありましたね。 もう50歳か、まだ50歳か。 気安く申し上げるのは憚られますが、それでも 吹っ切ってがんばってほしいなと思います。

頑張りましょう!

🙂
Ran
わたしは、ロマンス詐欺で2,000万円、それまで気付いてたような気付いてないフリ。コロナ渦の中、今考えればおかしな話を鵜呑みにしてしまいました。寂しかったんだと思います。還暦くらいで引退の予定が、あと10年以上は働かないといけない。騙す方がもちろん悪いけど騙される自分にも非があったと思いながら働くしかないかな。お互い本気で頑張りましょう!

許さない

💢
アネモネ
騙されないような対策は、大事ですが。 詐欺師を逮捕、二度と社会に戻さない。これが大事です。 五千万、働いて貯められた。そんな尊いお金。悲しくなりました。 働かないで、他人のお金を盗む。 そんな人間は、世の中には必要ない。 五千万取られるなら、友達と遊びたおしたり、好きなもの買ったり。なんでも。できたのに。 他人のことながら、涙がでました。 他人から取ったお金で暮らす。 よく、平気で生活できるなあ。 まあ、平気だから、詐欺師なんですが。 被害者が気をやみ、病気にでもなったら、、、傷害と同じ。 詐偽も、傷害罪ですよ。人を傷つけるんだから。 絶対、許してはならない。 許す必要もない。 かける言葉はないけど。 私なら、詐欺師を絶対許さないし、逮捕されたら、重い罪になるのを見届けるまでは。 元気でいなくてはと。それを励みに生きてくかなあと。 絶対、取り返す、その希望は捨てないかな。 そして、犯罪者のために、気を病むのは、バカらしいから。なるたけ、以前のように、暮らします。

地獄に堕ちます

🙂
おばば
酷いですね…。 人のお金を詐欺して取るなんて最低です。 主はまだ50歳ですよね 私は58歳なんですが私よりも8こも下。 まだまだ挽回できますよ。

加害者と被害者、その間にある必然とは何か?

🐶
たま
ある日、唐突に目の前に現れる彼等、それは自然発生した人間関係ではなく計算されたシナリオに沿った行動なのです。 >残りの人生を過ごしていく必要があるのか疑問です。人生の終止符を打つ機会と思い、 もし彼等がそれを知ったとしても心を痛める事はありません、そういう人達なのです、それはそれで悔しくないですか?お金はこの世のどこかに存在してます、してますが、戻ってはこないでしょう、戻ってこないものと決めつけておくべきだと思います。現在の状況(現実)を冷静に判断するためには少し時間が必要だと思います。思考から後悔の念を極力取り除く工夫をして時間稼ぎをしましょう。恐らくお金を失くした喪失感に加えて、今までの人生を否定されたかのような彼等の仕打ちに心が折れたのではないのでしょうか?

人生いろいろあります

041
空を見上げて
私は60代婆なんで周りから気をつけろとよく言われますが、最近は若い方でも被害に遭うとテレビでみました。 それだけ巧妙化してるんですね。 他の方も書いてますが、50歳はまだ若いですよ! そして命が盗られなかったこと何よりです。 私は昨年息子(33)を急病で亡くしました。生きてるトピ主が羨ましいですよ。 そして トピを立ててくれたお陰で 気をつけようと思う人も増えるはず。 まだまだ出来ると思います。 応援しています。

超氷河期世代と違って今の時代は相当恵まれてる

🙂
はな
住み込みのリゾートバイトとかもありますよ! 今の時代は本当に恵まれてて、超氷河期世代なら、フルタイムで上からも下からも与えられる負担な会社に所属しなくても、色んな働き方がありますよ! 超氷河期世代では信じられない位、相当恵まれた時代ですよ! それに、単発バイトで食いつないでる年金世代も半数近くいるようなので、みんな貯金が十分あるわけではないです。 同じく自分もないので。 あなたは幸せに生きて欲しいです!

自信を失ってしまったのですね

😢
かかし
騙す者、騙された人を責める者、それに傷ついて、社会そのものを信じられなくなって、生きる希望が持てなくなったのかもしれません。 今あるお仕事を頑張ろうと、頭では思っても心が虚しいのでしょう。 私でもそうなると思います。 お金をなくして頼るものがなくなった不安、孤独感も辛いでしょう。 被害者をカモにする詐欺もあるし信じられない中で、なかなか他人を頼ることも難しいと思います。 でもあなたは社会の一員として必要とされてます。 騙されたのを恥じる必要なんてないです。 被害の規模や状況が違えば被害者であってもみんなが同じ苦しみを共有できるとは限りませんが、解ってくれる人は間違いなくいますよ。 お金を取り戻すことはできなくても、自信を取り戻す方法はどこかにあるはずです。 だってあなたはそれだけのお金を稼いできた価値のある人なんですから。

自分だけは絶対、詐欺には遭わない騙されない

🙂
もぐもぐ
詐欺に遭う人の特長は自分に対して自信満々です。 特殊詐欺はマスコミ、警察で盛んに警告しています。 あなたは少しでも注意深く聞いていましたか? 私は必ずいつかは詐欺に遭うと思い、常にアンテナをはり情報最新の情報を収集しています。 あなたは被害届は出すと思いますが騙されたオカネはほぼ戻って来ません! これも情報を収入している結果です。 これからも生きていくんなら、過去は忘れて前を向いて歩んでください。 あなたの今後は私がアドバイスすべきではないと思います。

そうですね

🙂
Sally
大変な被害に遭われて、さぞ気落ちされていると思います しかし、まだ50歳ですから、65歳定年としても15年は働けます。 一財産築けると思いますよ。 少し支出を絞って、NISAなども活用しましょう。 個人情報が漏れているので、 注意が必要だと思います。 一度詐欺に遭った人は、 別の詐欺師にも狙われますので、そこも注意しましょう。

投資はやめて

🙂
匿名匿住所
かける言葉がありませんが、50歳なら十分やり直せますよ。 私からはひとつだけ。 ひたすら貯金あるのみ。それを生き甲斐になさってください。 ただし、投資だけはご法度です。 上がり続ける相場など絶対にありません。 だから虎の子は絶対に死守してください。 いまから始める投資は周回遅れ。 圧倒的に不利です。 「やらないリスク」などと言った謳い文句がありますが、それはゆとりのある人だけに適用される言葉です。 あなたはお金でもう2度と辛い目に遭ってはいけないのです。 以上、私の長い投資歴から申し上げます。

私も同じ詐欺にあいました

🙂
なかま
54歳独身女性です。 昨年末、同じ手口の詐欺で大金を失いました。 一瞬の心の隙に入り込んできたような出来事で、今思い出しても恐怖で手が震えます。 直後は一週間会社を休み、食事も喉を通りませんでした。 情けないので、周囲の人にはこの出来事は話していません。 でも今はすっかり元気に毎日楽しく過ごしています。 私の場合、本田健さんの「お金持ちになる前には、なぜ大金を失うのか?」というタイトルの動画を繰り返し視聴しなんとか自分を励ましました。 参考になるか分かりませんが、同様の詐欺に合われた方、1人でも多くの方に元気になってほしいです。

ショック

🙂
なな
死ぬこと以外はかすり傷という言葉が大嫌いです。何の気休めにもなりません。ショックですね。私ならカウンセリング受けますね、ずっと犯人に怒りを抱えて生きていきそうだから。トラウマ治療のカウンセリングです。

被害は諦めるしかないです

🙂
しゃしゃり部
私は小額でしたが通信販売の偽装サイトで引っかかったことがあります。 違和感があったのですぐ振込先の銀行に連絡して即座に口座凍結、警察にも被害届を出してありましたが、半年後に銀行から差し押さえた口座の残高を申告のあった被害者に返金しますという連絡があり・・・ 3.5万の被害に対して保証は724円でした。いかに被害者の数が多いか分かると思います。 詐欺はどんどん巧妙化しますし、フリーWiFi を利用しただけでPCやスマホからデータを抜き取られる危険もあり神経をすり減らす、嫌な世の中です。 詐欺被害で失ったものはそのほとんどが帰って来ません、だからと言ってあなたが人生を終わらせるのは犯人がほくそ笑むだけ。

まだ50歳

🙂
スーザン
うちの70代の父も変な小遣い稼ぎの仕事を持ちかけられて1,500万取られてしまいました。 警察へ話しましたが民事不介入との事でした。 警察の対応が甘いから詐欺師はやりたい放題ですね。 この出来事は私にとっても大きな衝撃で、お金とは何なのか、どう生きるべきなのか、色々考え日々過ごしてます。 トピ主はまだ50歳でお仕事もあるようですからそこは良かった。退職時に退職金もありますよね? たぶん、途中で気付けるタイミングはあったと思うので後悔ばかりの日々でしょう。 人生一寸先は闇です。 もう50歳で残り少ない現役時代って思っていると思いますが、10年は結構長くてまだまだ色々あります。 今回は最悪な出来事でしたが生きていればラッキーな事にも遭遇しますので、日々精進して生きていきましょう。

これからは騙されない

🙂
らら
これから貯めるお金は簡単に引き出すことがないよう、銀行の窓口でないと解約できないようにしましょう。お金を降ろすときのハードルが高い方がいいです。 警察を名乗る詐欺にお金出してしまうのは、警察への出頭や取り調べをどうしても避けたいのでしょうか? 警察署に電話したり行く方がお金を用意するより簡単なのになぜしないのかと思います。 また、SNSの投資勧誘による詐欺では詐欺に気が付くパターンがみんな一緒なのですが、いつも出金の時です。言われるがままやすやすと振り込むのに出金ではおかしいと分かることが、経済心理学的に興味深いです。

許せない

😤
許せない
トピ主さんの大切なお金を奪った犯人達、許せません。巧妙に付け込んできますから、被害にあったことで自分を責めないでください。 幸いお仕事があるとのこと。今は日常を淡々と続けて、まずは心理的ショックが回復するまで待ちましょう。 残りの人生を過ごしていく必要は、もちろんあります! とにかく、時間はかかっても、心を落ち着けてください。

健康で借金ないなら良し。

🙂
June
まさに今日警察庁を名乗りがお子さんを逮捕したので保釈金を振り込んでくださいとのメールがきました。それはそうと私も老後一文無しです。千万単位の退職金を二世帯住宅につぎ込んだのに子供が失業してしまいました。年金で食い繋いで支えていますが足りず痛みを伴う持病を抱えてバイトもしております。ローン破綻の恐怖と戦う毎日です。健康で借金なければ良しとしましょう。お互い頑張りましょう。

大丈夫

🙂
ままん
トピ主さん、どれだけショックかわかります。 アラカン独女の私も身につまされます。どんなに頑張って貯金してきたか。 でも、65歳まであと15年あるでしょう? 年間100万ずつためて65歳で1500万。 その貯金をNISAで安定投資をして2000万になると思います。 (もっと年収多かったらすみません、これは私の場合です) 今まで25年も働いていたら年金もあるでしょう? 大丈夫ですよ。老後は投資した預貯金と年金でしっかり暮らせます。 大丈夫大丈夫。少し美味しいものを食べて沢山寝ていいよ。 そしたらまた起きあがれるよ。 このトピとレスを読んで思うのですが・・・ なぜそんなに警察に免疫がないのか・・・ 私は道路の関係で警察署に出向く事があります。 なので警察署に行くということに何のためらいもありません。 あの入口なんてヘーキのへっちゃら、役所と同じです。 お願いだから、警察から電話がかかってきたら、 「今すぐ行きます!」と電話切って下さい。 私は以前とある事で警察からケイタイに電話がはいりました。 うさんくさかったので、「今行くわ」と電話を切りすぐに行きました。 実際本当に警察からの電話で、とある事件に関してでしたが、私は無関係でした。 なぜピンポイントでスマホの電話番号がわかったのか・・よく考えたら免許更新しますものね。 他の方々も警察から電話があったら、交番や派出所じゃなく警察署に行って下さい。

心情、お察しします

🙂
匿名
犯人達は朝から晩まで詐欺の練習をしているそうです。成果が出せないときには暴力も振るわれているとか 日本中に被害者がいますよね。 取り戻せますよと言う詐欺もあるので二次被害に気をつけて下さい。 私の親の場合、パチンコに使い果たして老後資金はありませんでした。 でも、非課税世帯で何とかなりました。トピさんもショックが大きいと思いますが元気出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧