本文へ

子供を作ることへの不安

レス20
(トピ主 4
🤔
悩むねこ
子供
はじめまして。35歳主婦です。

現在妊活をしており、病院にも行っています。(今度初めて人工授精の予定でそれ以上の治療はするつもりはありません)本音を言うと本当に子供が欲しいのかはよくわからず、妊娠できない年齢になった時に後悔するのは嫌だな、という気持ちから一応妊活をしています。子を持つのはどんな感じなんだろうという気持ちと、そんな気持ちで子供を作っていいのかなという思いが半々です。
赤ちゃんや幼児は大抵可愛いのは当たり前だと思うので、子供は可愛いよという意見が多いのはわかるのですが、成長してからのことを考えると不安になります。順調に育ってくれれば良いですが、不登校や引きこもり、最悪は人に危害を加えるような子に育つ可能性もあり、どう転ぶかわからないと思います。産んでから後悔しても遅いので、それなら初めから子供を作らない方が夫と2人安定して幸せに暮らしていけるのではとも思うのです。
あと最悪なことを書くのですが、自分は子供が嫌いではないけれど外出先でギャン泣きの子供の顔を見るとうわぁ、あの顔すごくいやだなぁ。
もし自分があの母親だったらどう思うだろう。もう置いていきたくなるな、と考えてしまいます。子育てには向かないのかもしれません。ちなみに夫は子供はいてもいなくても良いという考えです。
できれば可愛い盛りの幼児ではなく、ある程度成長したお子さんや成人したお子さんをお持ちの方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますよ。

🙂
ゼン
トピ主さんの子供を持つことへの不安が私と似ていたのでうなずきながら読みました。 「そんなふうに思うなら、子供を持たない方がいい」とレスがつきそうですが、それは私にも刺さると思います。 私も子供嫌いではありませんが、トピ主さんがおっしゃるように引きこもりや犯罪者に絶対にならないとは言えないと思います。 さらに、障がいや病気を抱えていたら、生涯働けないとか人から理解されなくて親がいなくなったらどうやって生きていくんだろうということも不安で、おいそれと子供を持つなんてできないなと思ってしまいます。 私の場合はですが「子供がかわいそう」というより「そんな子供のおかげで自分が不自由するのが嫌」という極めて自分本位な考えなので、子供を持たない方がいいんだろうなと思っています。 私の夫も子供はいてもいなくてもどちらでもいいという考えです。 この少子化の中で、子供を持つことがまるで正義かのように子供の素晴らしさを説いてくる人もいますが、「子供を持ちたい」も「持ちたくない(自分が苦労する可能性があるから)」もどちらもエゴであることに変わりありません。 異次元の少子化対策?とやらで、子供を持つのが不安だったり、あえて子供を持たない人への風当たりが厳しくならないといいなと思います。

後悔しないように、と思う気持ちも大事

🙂
ミルクチョコ
高校生の一人息子を持つ母です。 私自身は毒親に育てられ、息子を出産後にうつ病になりました。 現在もまた違うメンタルの病気で通院しています。 子供を産んだことは、後悔していません。が、子供を持つことを悩んでいる方に、産んだほうがいいよ、とも簡単には言えません。 やはり、育児をする中で大変なこともありますし、母親として自分はうまくやれているだろうか、と何度も思いました。 ただ、私自身は後悔したくないから、子供を持つことを選んだように思います。 結婚して子供を持つことが普通の幸せな人生、と思っていましたから。 でも、もちろん覚悟はいります。 完璧な人なんていないので、完璧な親というのも存在しません。育児していく中で、子供と一緒に成長していくものです。 子供が将来、思うように育たなかったら、というのを不安に思っているのですね。大丈夫です、思い通りに育つ子供なんていない、と私は思います。 思い通りにならない時、というか、子供が道を外れそうになったときは、周りの人を頼ればいいと思います。 旦那さんと、そしてご自身と、よく相談してみてくださいね。

大学生の母です

🙂
ナオ
私は大学生(どちらも男子)2人の母です。 上の子は起立性調節障害で一時期不登校になりかけました。 よくなったのは高校3年生くらいだったかな、とにかく子供も私も精神的にめいりました。 下の子は発達障害があります。小中とずっと通級教室に通いましたが、そのかいあって普通高校(しかも進学コース)に合格でき、今は大学生をしています。 今だから言えるけど、子どもが好きじゃなかったら相当きついです。 上の子の通院、下の子の通院、上の子の精神をいかに保つか、下の子をどう育てるか…などなど、私はかなりの負担がありました。 でも、どこのご家庭のお子さんも多かれ少なかれ悩みはあると思います。 うちの子たちだって一見ごく普通の子だし、上の子は日本で上位5つに入る大学に通っているし、下の子も将来の目標がきちんとあり、真面目に有名大学に通っていますから。だけどそれを成し遂げるためには本人の努力と親の気遣い、世話があったんです。 なので私個人としては「子どもがとても欲しい、どうしても欲しい、とても可愛いと思うし絶対に幸せに育てる」という気持ちがないと…あとあときつくなる可能性があるんじゃないかなと思います。 私は子どもたちが大好きです。自慢の息子たちです。でもそれは上の子の具合が悪かった時も、下の子の障害が分かった時も、揺らいだことはありません。もっと言えば産む前から子どもが好きでたまらなかったです。だから産んだし、この子たちの母親にしてもらえて幸せです。 なお、ギャン泣きしない子どもは存在しないので、主さんがお子さんを産んでももれなく同じことをします。そこは覚悟してください。

どうでしょうね

🙂
aa
私は中2の子供1人の母です。 20代半ばで、夫が子供を切望し、私も自分の子なら可愛いと思い、あまり深く考えずに産みましたが、 1歳半~3歳頃までのイヤイヤ期が、想像以上に大変で、育児ノイローゼになってしまいました。 とにかく何でも嫌がって泣きわめき、買い物もまともに出来ず、 3歳児検診などに連れて行っても、うちの子だけ服を脱ぎたがらず、検診が受けれず。 何か障害でもあるんじゃ?と思い詰めしょっちゅう育児相談したり。 でも毎回「普通ですよ」と言われました。 子供のギャン泣きの声が凄まじく、 耳をふさぎたくなるほど。 出先で置いて帰りたくなった事は数え切れません。 育児が楽になったかなと思えたのはイヤイヤ期がなくなり、幼稚園年中くらいからです。 今娘は毎日学校に行き部活に明け暮れ、周囲からも「素直で優しい」と言われるような子ですが、 私は幼児期のギャン泣きが強烈だったので、今も出先でギャン泣きしてる子を見ると、逃げ出したくなってしまいます。 育児を甘く見ていたなとは思います。 ご主人は「子供はいてもいなくても良い」そうですが、乳幼児期はご主人の協力を得られないとキツイと思います。 また、35歳を過ぎると染色体異常などが起こりやすくなり、健常児が産まれるとも限らないので、その辺りもご主人と話し合ってみては?

なるほどねぇ。

🙂
まる
当然子どもを持つ事は義務でもなんでもないので、そんなに不安で旦那もどちらでもいいなら作らなければ済む話では? それにまさかとは思いますが、健常児しか想定してないなんて事ないですよね? 重い障害を持った子、難病、双子、気難しい子様々ですよ。 それに乳幼児だからって可愛いだけで済まされないですからね。 それぞれの年頃で大変な事はあります。 他人の子はほんの一場面しか見ないじゃないですか。 家庭の中って見えないですからね。 ま、夫婦のみで生活したら?と思いますよ。 悩むと言う事は、欲しい気持ちもあると言う事ですか?

いろんな考え方

😀
しな
いろいろな人のコメントを読みました。 27才21才息子の親です。 きっと文句がきそうと思いましたが書きます。 子供は好きじゃありません。昔も今も。だけど家から早く出たくて、親の思うままに生きるのが嫌で妊娠、結婚を選びました。育てられるかと考える前に行動してました。 長男を出産してカワイイと安堵するより、やるしかないみたいな感じ。可愛くないわけではないけど。夜泣きもほとんどなく、外でも家でもギャン泣きはありませんでした。ただ世の中で聞く3時間おきのミルク(母乳)は大変だった。幼稚園の健康診断で先天性難聴で片耳は聞こえていません。 7才離れた次男を出産したとき未熟児で半年以上は入院して血管の病気がわかり15才まで通院。 何が起こるか分かりません。 現在の二人は社会人になり働いています。 産んでよかったと思うかって言われたら 本音は分かりません。 言えることは、育てられるからとかかわいいから産むではないと感じます。私達が子供に選ばれて一緒に成長していかなくてはいけないからだと感じます。 トピ主さんも夫婦で話し合ってください。 トピ主さんが幸せでありますように。

子供嫌いでしょ?素直に認めましょう。

🙂
オヤジ
不安なのは当たりまえ、今は嫌いなら嫌いで良いんです。世間体を気にして好きと言う必要はありません。私も子供二人育て今は結婚してますが子供は嫌いでした。特に赤ちゃんの時は泣くだけで煩いし捨てようかと思った事もある位です。酷いですよね。でも自分の心に素直に向き合う事が大切です。無慈悲な自分に向き合うからこそ次に進めるのです。無理に子供を愛する親を演じるから色々歪んで勝手に自分を追い込むんです。 当然人にもよりますが、子への愛情って元からあるものではありません。男は特にそうです。子供の世話に手をかけるから愛情が湧いてくるのです。私自信が家族の交流が無い家で育ったので子供との接し方が殴る以外分からなかったのでホントに悩みました。でも周りに色々教えられて手をかけたんです。面倒臭い事をあえてやったら少しずつ愛おしくなってきました。産まれて10年位かかりましたけど。知らない事を不安に感じるのは当たり前のこと。ご主人とキチンと話し合って育児に向き合えば、子をもって後悔する人は殆ど居ないと思いますよ。 子育てに疲れたらちゃんと声をあげましょう。もういや〜面倒臭い〜休みたい〜って言っていいんです。必ず誰かが手を差し伸べてくれる筈です。手を差し伸べてあげたいって人、思ってるより沢山居ると思いますよ。

トピ主です

🙂
悩むねこ トピ主
同じような悩みを持たれている方、実体験を教えてくださった方、ご意見くださった方、みなさん本当にありがとうございます。じっくり読ませていただきました。 私も35歳になり、障害を持った子が生まれる可能性が高くなってくることは承知しています。だからこそ簡単に答えが出せないでおり、世の子を持つ人たちはみんなそれだけの覚悟を決めて子供を作っているのかな、すごいなという気持ちです。そしてもちろん欲しい気持ちもあり、悩んでいます。 夫とももう一度しっかり話す時間を取りたいと思います。他にもご自身の体験や考え、また子供を持たない選択をされた方のご意見等、教えていただけると嬉しいです。

トピ主です2

🙂
悩むねこ トピ主
追加でレスします。 ゼンさんの「子供がかわいそう」というより「そんな子供のおかげで自分が不自由するのが嫌」という極めて自分本位な考えなので、子供を持たない方がいいんだろうなと思っています。という部分に共感してしまい、ハッとさせられました。今、しなさんのコメントまで読ませていただきました。正直なご意見をありがとうございます。 しっかり話し合いたいと思います。

ん?

🙂
中間管理職
そんなに悩むもんかね。 欲しくないなら作らなければ良い。 少なくともうちは子供が出来て幸せ。 不妊治療で車買えるぐらい金を使ったけど、その価値はある。

トピ主です3

🙂
悩むねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

え?

🙂
りく
追加レス読んだけど、障害を持った子なら持ちたくないのですか?私にはそう受け取りました。 健常の子がいいんですか? もしそうならそれは何故ですか? 苦労したくないから?可愛くないから? 教えてください。 偏見が酷いですよ。

大事な選択ですね。

🙂
ちょこぱんだ
私も別に子供は好きではありません。赤ちゃんや幼児なら悪意が無いから可愛いけど、小学生にもなると自我が出てきてわざと意地悪したり面倒な部分が出てきます。 でもね、自分の子供は可愛いんですよ。 自分の赤ちゃんの泣き顔すら愛しかったです。お顔をくしゃくしゃにして、可愛いとは言えない顔になっても可愛いかったんです! 自分の子供にだけ持てる母性というやつですね。自分に母性があるとも思いませんでしたが、自分の子供は何故か可愛いんです。 小学生になりましたが、ソファーでゴロゴロしてるのを見ると癒やされます。 例えばこれが他人や子供以外の家族なら、ゴロゴロしてだらしないな!とか家事もしないで寝てばっかり!とか、嫌な気持ちになると思います。 でも不思議と自分の子供がゆったり寛いでる姿って、癒やされるんです。 自分が、子供に対して「安心して伸び伸び過ごせる環境を与えられている」という満足感さえ得られます。 そしてたまに抱きついてスリスリして癒やしを貰います。 さぁこれで仕事を頑張れるぞ…!という力も貰えます。 子供って不思議なんですよ。 ネットには無責任に子供を持つことに対してネガティブな情報が溢れています。 ネットで育児に関する記事を調べるとベビーカーに対してネガティブだったり、本当に辛くなります。 ネットのような顔の見えない無責任な他人の意見に振り回されて自分の人生を変える事位、馬鹿な話はないなと気付いてからは気にしなくなりました。 大きくなったら犯罪者になるかもしれないなど、ネガティブ情報に振り回されて自分の人生を決めないでください。 私は自分の子供に会いたいと思ったので、子供を産んで良かったですよ。 人生の大事な事って、どちらを選んでも後悔ってするんですよ。 どうせ後悔するなら、後悔が少ないと思う道、自分が納得できる道を選んでください。

りくさん

🙂
こまこ
すみませんトピ主さんでは無いですけど、それを決めるのは本人たちであって関係の無い第三者がそんなに責める事ではありませんよ。 身内にしょうがいを持っている人がいます。 すごく苦労します。しょうがいがあると分かっていて産む方もいるでしょう。 でも、わかって産まない選択をする方もいます。 それってそんなに責められる事でしょうか。

とても良くわかります

🙂
男子ママ
子供って、産んでみないと、育ててみないとわからないことだらけですよね。 必ず健常だとは限らない、大なり小なり何かしらの障害抱えて生まれる場合もゼロではありません。 障害があったらいらないの?それは偏見!って思う方も多いと思いますが、それをわかった上で主さんは悩んでいるのでしょうね。 正直にかけば、どちらを選べるかと産まれる前に選択できるのであれば、子供の為にも、自分為にも健常な子供を望むのが大半ですよね。 私は、不妊治療なしでは、普通にしてたら子供は授かりませんと言われた瞬間欲しくなりました(笑) 人は無いものねだりなんですよね。 で、自分勝手なのですが、不妊治療して授かったら男児だったことにイラッとしました。 産まれてみたら可愛いよ!って皆言うけど可愛いけど、泣いてばかりで何考えてるかわからに赤ちゃんにイライラ。 成長して反抗されたらイライラ。 私は常にイライラしている自分本位で器の小さな母親だなと常日頃思っています。 子供は中1。今は勉強のことでイライラしてます(笑) 息子が居てくれて良かったなって思いますよ。 楽しいですよ。 でも未成年が犯罪犯したりするニュースみると、自分が親だったら...とふと不安になります。 だって、絶対大丈夫なんて言い切れないから。 主さん、考えすぎると子供は産めませんよ。 どちらを選択しても後悔するとは思いますが、もう少しゆったりおおらかに考えていいかもですよ。 応援しています

一個ずつ乗り超える

🙂
なつママ
大変なことは確かにあります。 でも、いっぺんには来ません。 産まれたばかりは夜泣きで困って、落ち着いたと思ったら、今度はヨチヨチ歩きで目が離せず。 大きくなったらなったで、友達とのトラブル、受験や反抗期、不登校。 次から次へと来ます。が、その都度乗り越えて行くんです。 ケンカしたり心配したり、山ほどあった。 でも、同じくらい笑いもあった。 我が家は上の子が今年大学を卒業し、社会人になって家を離れました。 普段は人前では絶対泣かない私ですが、卒業式では人目をはばからずに号泣しました。 そんな風に泣けたり、子どもを誇らしく思えるのは親だけの特権です。 子育てってとても果てしないように感じますよね。 でも、何とかなる。 それが私の実感です。

アプデそして修行

🙂
いちごのほっぺ
トピ主さんの気持ちわかります。 もし生まれた子の体に問題があったら、もし事件を起こしたら、と心配しだしたら止められないですよね。 他のかたも書いてますが、年齢に応じて悩みや問題が出てきます。 それでもやっぱりかわいいですよ。 私は産んで良かったです。 そして親である自分の事もよくわかるようになります。 私は末っ子だったので子供をあやしたり面倒を見たことがなくて子供の友達や近所の少し年上の子との接し方が最初はわからなかったです。 子供が生まれてくれた事で、こんな小さな器の自分でも少しだけ大きく、そしてアプデ出来てるかなと思います。 二人目の子供の反抗期が終わり、今は浪人生なのですが、毎日胸がいっぱいで、(合格発表待ち)ある日気がつきました。 もうこれは修行させてもらってるのだなと思います。 子供達は、私の足りないところ、駄目なところを指摘し、よくするために生まれてきてくれたのだと、ここ最近特に思うようになりました。 トピ主さんが産むことを悩むなら無理しなくてもいいと思うんです。 ただ、後でやはり産みたかったなと少しでも思いそうなら、できるだけの事をしてみてはと。 正直楽しい事ばかりではないけど 辛い事ばかりではないです。 私は感謝しています。

ゼンさんと同じ

🙂
匿名
>「そんな子供のおかげで自分が不自由するのが嫌」 同じ考えで子どもを持たない選択をしました。 数年前までは、結婚して子供を持つことがスタンダードで幸せなことだと 信じていたので、妊活も頑張っていました。 でも結果が出ない月日が過ぎていくうちに、 「お金と時間をかけて、しかも痛くて辛い思いまでしているけど、健常児を授かる確証はない」 という思いが強くなりました。 申し訳ないですが、そこまでして産んだ子どもが障害を持っていたなんてことになったら とてもじゃないですが私は耐えられません。 ものすごく後悔すると思いました。 たぶん、妊娠が判明した一瞬は嬉しくても、その後の出産まで、 どんな子が産まれるか、不安な気持ちに押しつぶされるとも思いました。 それならば、ほかのことにお金や時間をかけようと。 痛いことも大嫌いだし、もともと痛みにも弱いので、もう続けたくなかったです。 スムーズに妊娠出産していればこんなふうには思わなかったと思います。 私の場合、不妊治療しないと妊娠できないという現実が、そういう考えにさせたのかもしれません。 いまだに小さい子ども連れのファミリーを見ると羨ましいって思いますし、 この選択に全く後悔していないかというと嘘になります。 でも、私にとって、思った通りの子どもが産まれることだけが善で、 それ以外はなかったので、確証がない限り、産むことはできませんでした。

トピ主です4

🙂
悩むねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。ネットでたくさんの情報が入ってくる中で他人のネガティブな言葉に引っ張られている部分はあるかもしれません。確かに考え過ぎると何もできないし、どちらを選んでも後悔はあると思います。自分たちの子供に会ってみたい気持ちがあるのも本心です。そもそも子供ができるか分かりませんし、どんな子が生まれるかも分かりませんんが、どういう結果であれ予定していた不妊治療は受けてみようと思います。そして出来なければ治療はやめて自然に任せようと思います。子供がいてもいなくても幸せな生活を送っていきたいです。また気持ちがブレる時が来るかもしれませんが、今の考えはこんな感じです。みなさんのご意見、お気持ちに感謝します。

生まれたら母性

😉
匿名
トピ様と同じく、子供好きではありませんでした。                    しかし、子供を実際に持つとこんなに幸せな事はないと感謝でした。            不安もあるでしょうが、子供がギャンなき一生ではありません。              保育園位の短い期間。              しかも、その頃は本当にかわいい。       楽しく大変さもありますが、生まれたら母性がわきます。                 妊娠中からかな。               お腹の中で動いた時には、一緒に頑張ってるなと実感します。               長いスパンでみて、子育てしてる人が子供を持ち後悔した話しは聞きません。         一緒に成長して、成長過程での楽しみも変わってくるので一瞬一瞬が大切です。        赤ちゃんの笑いは、エンジェルスマイル。     すごく癒されます。               逆に、子供を持たない選択をした人は後悔してる話しを耳にします。            50歳を過ぎて、子供持てなかったと悔む声を聞きます。                  それは、趣味や旅行では消化できないとも聞きました。                  トピ様、子供の為なら親は何だって頑張れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧