40代、会社員です。
実家は県外で、今は親と兄妹が住んでいます。母方の祖父宅も同地区で、今は亡き祖父母の家を妹家族が住んでいます。住みはじめたのは祖父が生きてる頃(祖母は先に他界)で、老人ホームに入ったので空き家になるより嬉しいと言っていました。
近所の方も母の子供の頃からお世話になった人ばかりで良くしてくれます。
妹も地域福祉の仕事をしており、ご近所さんとは持ちつ持たれつの良い関係に見えます。
そこに、近所の娘さん夫婦がUターンをしてきて、その人の親名義の土地に家を建てました。
すると、顔を合わせれば「うちの土地の下にあんたの家の浄水管が通ってる。故障でもしたらどうするのか」、もう何十年も共同通路でもはや生活道路になっている道について「うちが通るなって言ったらあんたたちはこの道は通れない」など言ってきます。
共同通路は、曽祖父の時代にお互いが生活しやすいように、口頭でお互いの土地の一部を通路にしたそうです。私たちも物心ついた頃から道だと思ってました。
なのに今になって「権利だ」と上記のようなことを言ってきます。
妹家族は穏便に済ませたく、あまり言い返さないのですが、道として使用できる裏付けを専門の人から聞いて、そのことを説明する機会も設けたのですが、「絶対にしません」と全く話にならなかったそうです。
専門の人(名前を忘れてしまいました)も同席し説明しても「私も宅建持ってますから」「あなたのような仕事を弟もしているので知ってます」と、聞く耳持たなかったそうです。
最終的に道は通っていいと言いましたが、許可が必要なのか疑問です。
この後も浄水管のことは言うそうです。
コンクリの下に埋まってるものをどうしろというのか…。
この方の言い分は合ってるのでしょうか?
言いがかりに聞こえます。
土地のことなど知識がなく、この問題を解決する方法はないものでしょうか?