本文へ

家族が困ってます(共同通路)

レス5
(トピ主 1
🐤
ポコ
話題
40代、会社員です。 実家は県外で、今は親と兄妹が住んでいます。母方の祖父宅も同地区で、今は亡き祖父母の家を妹家族が住んでいます。住みはじめたのは祖父が生きてる頃(祖母は先に他界)で、老人ホームに入ったので空き家になるより嬉しいと言っていました。 近所の方も母の子供の頃からお世話になった人ばかりで良くしてくれます。 妹も地域福祉の仕事をしており、ご近所さんとは持ちつ持たれつの良い関係に見えます。 そこに、近所の娘さん夫婦がUターンをしてきて、その人の親名義の土地に家を建てました。 すると、顔を合わせれば「うちの土地の下にあんたの家の浄水管が通ってる。故障でもしたらどうするのか」、もう何十年も共同通路でもはや生活道路になっている道について「うちが通るなって言ったらあんたたちはこの道は通れない」など言ってきます。 共同通路は、曽祖父の時代にお互いが生活しやすいように、口頭でお互いの土地の一部を通路にしたそうです。私たちも物心ついた頃から道だと思ってました。 なのに今になって「権利だ」と上記のようなことを言ってきます。 妹家族は穏便に済ませたく、あまり言い返さないのですが、道として使用できる裏付けを専門の人から聞いて、そのことを説明する機会も設けたのですが、「絶対にしません」と全く話にならなかったそうです。 専門の人(名前を忘れてしまいました)も同席し説明しても「私も宅建持ってますから」「あなたのような仕事を弟もしているので知ってます」と、聞く耳持たなかったそうです。 最終的に道は通っていいと言いましたが、許可が必要なのか疑問です。 この後も浄水管のことは言うそうです。 コンクリの下に埋まってるものをどうしろというのか…。 この方の言い分は合ってるのでしょうか? 言いがかりに聞こえます。 土地のことなど知識がなく、この問題を解決する方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

法定地上権

🙂
とおりすがり
昔から近所の土地を通行して、配管が通ってるんですよね? 法定地上権が認められると思います。 地代は払うことになると思いますが。 許可というか、まぁ法定地上権なので、当然に権利が認められます。揉めれば、裁判するしかないですが…。ちゃんと契約にしてくれますよ。 ご近所付き合いもあるでしょうし、きちんと根回ししてから、地主さんに相談して、弁護士紹介してもらったらいかがかと思います。

専門家に相談する

🙂
通りすがり
あなたの家族のためにも、その近所の娘さん夫婦のためにも、将来子供の代になってまで延々とトラブルになってはまずいので、今のうちにしっかりと解決しておいた方がいいと思います 道についてですが、土地の境界をはっきり画定し、どこからどこまでが親族の所有地なのかをはっきりさせておいた方がいいでしょうね その結果、他人の所有地をどうしても通行する必要があるとなれば、通行料を請求されることになるかもしれませんが、そのことは頭の中に入れておいてください これは土地家屋調査士に依頼すればいいと思います 地下の浄水管ですが、これは少々厄介な問題です 下水道法や民法に規定があり、他人の所有地の下であっても一定の場合に水道管を通すことが認められるのですが、ただ、その所有地下で故障等何らかのトラブルが起こったとしたら、修理する場合にはその他人の許可を得た上で敷地に入る必要があるでしょうし、それが原因で他人の水道管が破損するなど影響があれば、その補償をしなければならない場合も出てきます 本来なら、浄水管などは他人の土地の下を通らずに敷設する方法があればそれがベストなのですが、どうしてもそれが不可能であれば、そのご近所さんが危惧しているように何らかのトラブルが発生したら、補償が必要となる可能性はあります 詳しくは土地問題に詳しい弁護士に相談してみてはいかがでしょうか 一番ベストな解決方法は費用が掛かったとしても可能であれば、そのご近所さんの所有地に関係なく、通行できる道や浄水管を敷設することかと思います

専門家に相談しましょう

😉
意地悪猫
「土地家屋調査士」又は「司法書士」さんに相談されたらと思います。尚、結論が出なければ「弁護士」さんに相談為さればと思います。 相談料金については、事前に確認して置かれることがベターではと。 ご自分で「共同通路」である「土地の登記」と「公図」をご覧になればと思いますが、地域の古くからの「慣習」も関係しますので、地域の専門家に相談為さるのがベターでしょう。 仮に、土地の登記名義が相手方の物であっても、「共用化」が古くから行われているのであれば「通行権利」もあります。古い時代の団地などでは、団地開発者名義で放置されているケースもあり、事は複雑です。

責任問題

🙂
みさき
隣人が故意に破壊したわけじゃなければ、 水道管の管理も主様家族です。 破損により、隣人の家に支障をきたした場合の損害賠償も主さん家族です。 故障でもしたらどうするのか、 何をどう答えましたか? その旨きちんとはっきり書面にして おけばよい。 移設できるなら移設すればよい。 先送りにするから、こうなったのです。隣人の同意書面あるなら出しましょう。 専門の人から聞いても、 その専門の人は似た事例でなく、本件に対して、きちんと理解した上で言ったのか。 専門の人に依頼して書面にしてもらう。 知人が専門で、世間話程度に大丈夫ってことではないか? 主様家族と隣人に書面や関係書類はあるのか。

勉強になりました。

🐤
ポコ トピ主
具体的なレスありがとうございます。 書面を交わそうと相談したところ「絶対しません!」と断られたそうです。困り果てていたら、共通の知り合いには「全部上手くいったから大丈夫」と言ったとか。何がでしょうねぇ…。 今度「土地家屋調査士」「司法書士」に会いに行くそうです。 裁判は避けたいようですが、隣人の言い方や態度が悪く、かなりストレスになっている様子。最悪あり得るかもしれません。 子供が小学1年なので、あと10年して子供が家を出たら、自分たちもどこかに移ろうかとも言ってます。 責任や故障時のことなどについてもアドバイスありがとうございます。 そのことも伝えてしっかり対処し、早く収束させたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧