本文へ

奥さんに許可って必要ですか?

レス158
(トピ主 5
🙂
バツイチシンママ
ひと
歳下の仲の良い男友達とご飯行ったり遊んだりするんですが、私からも奥さんに許可を得てほうがいいんですかね? 奥さんとは何回か話した事があって、LINEも交換しています。 男友達は「姉さん女房なせいか割と自由にさせてくれる」って言ってるので、私もそうなんだと思って誘ったり誘われたりで遊んでいます。 さすがにオールで遊んだ時は怒られたそうで、私もLINEで謝りました。 家庭内というか、夫婦間の事だと思うので大丈夫かなと思うのですが一般的にはどうなのでしょうか? ちなみに私は同い年の彼がいて、男友達と遊びに行くのは言ったり言わなかったりバラバラです。 子供がいてもいなくても、両方の意見が欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

許可が必要というより、

🙂
なんだそら
そういう付き合い方を辞めたらどうですか? バツイチシンママってことは、子どもがいるんですよね? オールで遊んでる間、子どもは誰がみてるんですか? 年齢や立場によって、生き方が変わるのは当たり前だし、一体いつまでそんな遊び方をしているんだろうと呆れますね。 既婚者の男の人と、オールで一体何して遊ぶんですか? 自分がまだ結婚しているとして、夫にそんなことされたら、ブチギレませんか? 想像力を働かせましょうよ。

夫婦間の問題とはいえ

🙂
はな
気遣えない人は嫌われるし、 もしその男友達が浮気した時に、相手があなたではなくてもあなたも疑われることとなる。 >ちなみに私は同い年の彼がいて、男友達と遊びに行くのは言ったり言わなかったりバラバラです。 なら、他人に聞くよりあなたの彼の本心を聞いたら? 「奥さんの許可」ではなく「パートナーの本心」が大事でしょう。 世間一般で浮気は嫌がられても、 パートナーがご自由にと言えば問題ないのですから。

いらない

🙂
匿名
アラサーの子なし主婦です。 夫の女友達からの連絡なんていりません。迷惑です。 なんなら関わりたくありません。 本音で言うならば、オールで遊ぶとか常識がない人とは夫とも遊んで欲しくありません。

その男友達の夫婦の問題だと思います。

🐤
春のルネサンス
許可はいらないとおもいます。 夫婦の問題だから。男友達がきちんと奥さんと話し合っていればいいことだと思います。 ただ、私自身は、男友達とは二人で遊ぶことはありません。グループで食事などは合っても、オールはグループでもあり得ません。 家庭を持っている人は、きちんと家庭に帰すのが、マナーだと思っています。 また、男友達の妻が嫌がるなら、誘ったりもしません。

不要です

🙂
まどか
私達夫婦はいくら“友達”であっても異性と二人きりで出掛けたり、ましてや異性と二人きりでオールなんて、やましい事の有無に関係なく絶対に有り得ないと考える夫婦なので、そもそもの前提がそのご夫妻とは違うのですが、私がその妻ならお相手からの連絡(許可申請?)は頂かなくて結構です。 お互いの行動に関して何か意見がある場合、それは飽くまでも夫婦で話し合って結論を出す問題であり、お相手には何ら関係のない事なので。

さすがに、

🙂
まり
前もって連絡するのは夫の役割なのででしゃばるだけ不快です。また、楽しいからといって異性の既婚者とオールってどうなんでしょうか? 品性や相手家庭の気づかいもできない女なんだと思います。 つまり妻としては嫌な女です。

そもそも

🙂
ぽめぽむ
結婚してるのにオールで遊ぶ旦那、やばいでしょ。 所帯持ちって、恋人と責任が全然違いますからね。 私なら、奥さんいるんだからオールはやめときなよって気遣います。 というか、数人ならまだいいけど二人きりでは遊ばないとか、そういうのも意識しとくかな〜〜〜。 あとこちらがなんの意識もない友達同士の遊びと思ってても、奥さんや彼氏が本心でどう思ってるかわからないですよね? 許可を貰うとかよりも、そもそもオールで遊ぶのやめたほうがいいと思います。

不要

🙂
さち
妻の立場です 私だったらそんな「許可」は不要です 「奥さん公認」が欲しいんだろうなって思って (トピ主さんの)存在自体をかなり疎ましく感じます 不快感倍増です

明らかに不倫

🙂
フン
あなた方何を考えているんですか???許可も何もないでしょうに。そんなこと此処でわざわざ聞かなければわからないんですか?あなた方のお頭を疑います。 あなた方のしていることは明らかに不倫です。男女七歳にして席を同じうせずと言う諺をしらないんですか??? じゃあ、逆に彼の奥さんが、あなたの彼と出歩いて良いんですか? そんな子供じみたことしていないで、きちんとけじめをつけてその彼(人の夫)と金輪際出歩くのはご法度です。わかりましたね。

二人きりにはならないようにする

🙂
デコオタ
仕事や趣味の関係で、私は男友達が多いです。 二人で飲みや遊びに行くのはしょっちゅう。 稀ではありますが、電車や仕事の都合で家に泊めたり泊まったりしたこともあります。 ただ、恋愛に発展することはありません。 そういうタイプじゃないし、そもそも、そうなりそうな相手とは友達にはならないので。 周囲もそれをわかっていて、勘ぐられることもありません。 それでも、相手に恋人や配偶者がいるときは、二人きりで会うことは基本しません。 いくら疑われないからといっても、そのことにあぐらをかいて配慮のない行動をすることは失礼だと思うからです。 相手やその恋人・配偶者から「気にしないで」「信用してるし」とか言われますが、一線は引きます。 言い換えれば、一線を引くタイプだから信用してもらえるのだと思います。 トピ主さんも、二人で食事に行くときは長居をせずに早めに帰るとか、遊びに行くときは奥さんも一緒のときだけにするとかしたほうがいいのではないでしょうか。 同性の友達であっても、恋人ができたり結婚したりすれば頻繁には会えなくなるし、子供ができたらオールなんて絶対無理ですよね。 異性の友達も同じです。

主さんの価値が下がるよ

🙂
糖質オフ
いくら相手が誘ってきたと言っても、既婚男性とホイホイ遊びに行ったり、オールをしていたら、主さんがそういう女性と見られるだけですよ。 誠実な人はそんなことはしません。モラルの問題で、今の彼氏さんが内心、どう思っているかはわかりかねますが、既婚男性と独身女性が2人で遊びに行く状況を微笑ましいと思う人は皆無で、割を食うのは独身女性の方で、世間一般は、男友達の奥さんの味方をします。 主さん達はそういう関係ではなくても、はたから見たら”既婚男性に手を出す独身女性”であって、世間の目は厳しいですよ。 この先、この関係を続けていても、主さんにしかマイナスがないので、彼が誘ってきても断る女性でいる方がいいと思いますよ。 主さんから奥さんに許可なんて、そもそも次元がおかしいことに気づける女性になりましょ。 この先、いつか母親になって、子どもが、男友達の奥さんの立場になって悩んだ時にどう答えるかなと考えましょ。 「友達でしょ?いいじゃない、考え過ぎよ」と言いますかね? 言わないと思いますよ。賢い大人の女性は、う~んと先を見て行動するものです。 見る人は見てますよ。自分を大事にするためにも、その関係は切りましょ。 かっこ悪いよ。

希望としては現状維持

🙂
バツイチシンママ トピ主
私の彼氏は「行っておいで」と言ってくれてます。ただ、付き合いたてなので本心はどうかと言われたらわかりません。オールで遊んだときは元夫にみてもらっていました。普段遊ぶときは、子供達は留守番させてます。上が中学生なので下の子の子守りも大丈夫です。 男友達の奥さんは「シンママさんは帰りを待つ奥さんの気持ちがわかるのだから、他の女友達とは違う。まして夫の浮気で嫌な思いをしてるのだから、妻側の気持ちがわかる人。でも結局は誘いに応じる、その人を誘うあなた自身(男友達の事)の問題」と言っているそうです。 私としては男友達と遊ぶ時間や話すことが楽しいので、出来ればやめたくなく丸く収める方法を探しています。

あなたが許可を得る必要はない

😨
ぐぬぬ
あなたが奥さんに変に連絡をする方がおかしいです。 それはご主人がすること。下手にあなたが連絡すれば逆に後ろ暗いところがあるのかと勘ぐりたくなります。 学生でもあるまいし夜通し遊ぶなんて呆れます。

いやいやいや

🙂
匿名
「結局は誘いに応じる」って、奥さんに嫌がられてますよ。 トピの質問だけなら「奥さんにトピ主様が許可をとる必要ない。それは男友達の仕事」って答えるけど、明らかに嫌がられてますからね? 気づこうよ。

意味がわからない

😡
きょろ
中学生の子供に子守りさせてまで「お友達」と遊びたい心理がわからない。 同性でも異性でも友達と夜通し遊ぶ必要あります? >「シンママさんは帰りを待つ奥さんの気持ちがわかるのだから、他の女友達とは違う。まして夫の浮気で嫌な思いをしてるのだから、妻側の気持ちがわかる人。でも結局は誘いに応じる、その人を誘うあなた自身(男友達の事)の問題」 そこまで言われても遊びたいなら男友達も離婚したらいいんじゃないですか?そしたら気兼ねなくオールでもなんでもできるでしょ。 そもそも妻側の気持ちがわかる人が子ども放ったらかしにしてまで他所の旦那とホイホイ遊びに行く?行かないわ。 個人的にトピ主のような人を全く理解(する気もないけど)出来ないので呆れとお子さん本当に可哀想の気持ちしか出てこない。 一般的にどうか? トピ主みたいな人は一般的ではないので「そういう価値観」の人にしか共感してもらえないと思います。

お断りして

🙂
まこ
>男友達の奥さんは「…(省略)…」と言っているそうです。 この奥さまの言葉から、奥様が嫌な気持ちになっていることは普通に感じ取れますよね。 分からないのだとしたら、彼もあなたもしょうもない……。 >私としては男友達と遊ぶ時間や話すことが楽しいので、出来ればやめたくなく トピ主さん、自分が楽しければそれで良いタイプかぁ…。 きっと彼もその類の人なんだろうな。 奥様がお気の毒だけど、そんな男と結婚した自業自得とも言えばそうなのかもね。 見ず知らずの私が何か言ってもトピ主さんに響くとは思えないけど、一応言うだけ言うね。 奥様がお気の毒だから、彼と遊ぶのはやめてあげて欲しいな。彼が誘って来ても断って欲しいです。

子持ち独身女が夜な夜な余所の夫と遊ぶなよ

🙂
幸せになってね
良いイメージがあるわけ無い。 独身女が夜な夜な遊ぶなら独身男を相手にしようよ。 子持ちは家に帰れ。 これ、過去に私自身が子持ち独身女だったから言える話。 「シンママさんは帰りを待つ奥さんの気持ちがわかるのだから、他の女友達とは違う。まして夫の浮気で嫌な思いをしてるのだから、妻側の気持ちがわかる人。でも結局は誘いに応じる、その人を誘うあなた自身(男友達の事)の問題」 コレって【遊びに行くなよ!】って意味ですよ? 解ってる? シンママさんは他の女友達と違うから遊んでも良い、と言ってるわけじゃ無いからね。 『浮気された妻が嫌な思いしたのを知ってて、なんで人の夫を誘うのよ?』って意味だよ? 『でも結局はそれについて行く夫が悪い』って言ってるのだから、トピ主が彼を誘って遊ぶ度に、彼妻は彼に対する愛が枯れて行き、トピ主に対する恨みは深くなる。そう言ってるんだよ。 トピ主って自分が楽しければ、余所の夫婦が破綻しても構わないのかも知れないけれど。 自分が離婚したから、友人も離婚させようって事ですか? そんなつもり無いって言っても、実際やってることはそうだよ。 トピ主は彼妻の立場になって考えることは出来ないの? 夫が余所の独身女と夜遊びに行く状態。 嬉しい妻が居るとでも? 因みに貴女の彼氏は夫じゃ無いから、お互い二股も浮気もやり放題で良いのよ。 夫婦じゃ無いのだから、相手を縛ることも出来ないし、縛られることも無い。 三股・四股ご自由に。 でも何より気になるのは、シンママって子供居るのよね? 親権取ってるなら夜遊び・男遊びするより、家事育児ちゃんとしなよ。 自分が母である事より女である事を優先してて、我が子に真面に育てというのは無理がある。

節度を持ったお付き合いにする

🙂
おばはん
お子さんもいて、彼もいて、男友達とオールで遊ぶというのが、まず分からないのです。 男性と二人きりで、オールで遊んだということでしょうか? それでしたら、信じられません。 彼もいるのに男友達と二人でオールで何をして遊ぶの? 何だか、男性に対してだらしない印象は否めないと思いますよ。 小さなお子さんが何歳かは知りませんが、中学生と留守番をさせて、彼や男友達と夜に遊びに出るお母さんって、ふしだらと言われませんか? 子どもの手前、もう少し節度を持ったお付き合いをした方が良いとおもいます。 反面教師になるかもしれませんが、性に奔放な子供になりそう。 ご主人様も浮気で離婚、彼がいるのにあなたは男性とオールで遊ぶ。 もうね、かける言葉がないです。 そんなやりたい放題では、子供に対してしめしがつかないでしょ? それともお子さんが異性と夜更かしして遊んでオッケーなのかな。 男友達の奥様はよく出来た方だと思います。 ですが、完全にあなた方二人のことを疑っていると思いますよ。 遊びたいと言う気持ちはわかります。 ですが、せめてその日のうちに帰るようにした方が良い。 子供だけの留守番の日は11時までには帰宅した方が良いと思います。

呆れ

🙂
のばら
トピ主のレスに呆れ返りました。 シングルマザーの印象を下げる女性です。 自己責任なのでもうアドバイスすらありません。 自分が楽しいならそれを失いたくないだけでしたね。

だからバツイチなんだろうなと思った

🙂
アクティブ
直接の原因が元旦那だったとしても、トピ主にも間接的にモラル違反があったと思える。 子供を元旦那に任せて自分は夜通し遊ぶという倫理観。そして、その相手は既婚男性ですよね。 完全に男女の関係を疑われるようなことをしているのですが。 自分たちは「ない」と言い張るでしょうね。なにかあったとしても。 逆に「なにもない」と証明できますか?無理でしょうね。 じゃあ完全に何かあったわ。貞操観念がぶっ飛んでる女という印象。

自分が楽しければいいの?

🙂
なんだそら
夫の浮気で嫌な思いをしたんですよね? 本当に? それが本当なら、なんで既婚者とオールで遊ぶなんて馬鹿な事ができるの? 帰りを待つ奥さんの気持ちがわかる人が、中学生に下の子のお守りさせて一晩中遊び倒すなんて出来ないよ。 一晩中、男と遊んでる母親の帰りを待つ子どもの気持ち、考えたことある? あんのかって言うの。 呆れてものが言えないわ。 それさ、虐待だから。 通報されるよ、そのうち。 犯罪犯してでも既婚者と遊びたいんですか?

まあ。

🙂
rei
子供を預けてまで他人の夫と遊びたいのね。 楽しけりゃそれでいいのね。 家庭をごちゃごちゃさせるのがお好きなのね。 ま、いずれ何らかの形で我が身に、やった事の咎が降り掛かってくるわよ。 その時気付いても遅いわよ。

うわっ

🙂
猫丹
元シングル母の私としてはトピ主様の行為に嫌悪しか感じません。 それでなくても、仕事の話をしてるだけでも、あの二人イイ感じなんじゃない?とか人の旦那狙ってるのよって、心無い人に好き勝手なこと言われるんですよシンママって。 トピ主様もあなたの彼氏も、何よりその男友達とやらも全く共感できない人たちです。 姉さん女房だからって何? 私は再婚した夫より少し年上ですが、だからって失礼なことしてもいいなんてルールは聞いたことありませんし、されたこともありません。 丸く収めるって、相手するのも馬鹿らしくてあなたと男友達共々軽蔑されてるだけでしょ。

なんとも…

🙂
たま
世も末ですね…。 子供のいるバツイチ女が、家庭を持った年下男と夜な夜な遊び歩いてるって、私が彼の妻なら絶対に許容できないし、LINEで許可なんか求められたら「ふざけるな、この非常識女」と返しますけどね。 節度のないトピ主と男友達。 類は友を呼ぶってやつですね。 もちろん、悪い意味です。

遊ばない

🙂
50代
行っておいでと言ってまさかほんとに行くとはと呆れてるとおもうし、中学生に下の子供をみることはむりだし、してはいけないことだし、それなら元夫に預けてほしいですね。 子供だけにして行かないで。夫さんの浮気だそうですが、引き取ってもらえるなら子供を元夫にわたしてほしいですね。 彼氏に児相に連絡されるのでは? 奥さんは嫌がってますよ。 相手の男も悪い。こんな人と遊ぶなんて。

難しいですね

🙂
バツイチシンママ トピ主
オールで遊んだ時はまだ彼とは付き合っていませんでした。その時は昼に男友達と待ち合わせして、2人で私の地元で遊んだ後に共通の知人を数人呼んでオールでスポッチャに行きました。 子供たちは普段はきちんとしてるので問題ないです。掃除も洗濯もちゃんとしてます。 やはり私の部が悪いですか。ただ私と遊んでも、他の誰かと遊んでも、男友達が自宅にいないという事実には変わりはないのではという気持ちもあります。実際、男友達は後輩の女の子何人かとご飯に行ったり、たまに自宅に招いてタコパなどしているそうです。なので、奥さんも交友関係には割と寛容というか男女の友情関係はありと考えていると思います。私の元夫は浮気で自宅をあけていました。そこは明確な差があると思っています。

現状維持するなら覚悟がいる

🙂
hana
お子さんと彼氏がいるのに 既婚男性と遊ぶなんて 私とは異世界の方です・・・ 現状維持がご希望とのことですが 失うものも多いと思います。

あー、賛成して欲しいのか

🙂
Hee
一般的にどうなのでしょうかと言いつつ、友人夫婦の問題だし、自分は友人と遊ぶのをやめたくないから良いですよね?ね?ね? ということですか。 普通は中学生に子守りをさせて既婚男性と夜遊びなんてしないし、元夫に見てもらっていてもオールで既婚男性と遊んだりしません。 結婚していた経験があって色々「気持ちが分かる人」なら誘われたのだとしても断るし、相手(男友達)を諫めるものです。 一般的な意見を言うと、トピ主はけじめがなく、だらしない女性です。(男友達も同類) 丸く納めるならその男友達とは疎遠になるしかありません。

色恋から外れてるから大丈夫♪

🙂
まじよ
浮気とか愛だの恋だのの相手じゃないのよ。 だから、いってらっしゃーい♪なの。 年下男友達も、 バツイチシンママさんと浮気?! ないない!って言っていると思うわよ。

奥さん、明らかに嫌がってるでしょ?

🙂
プリムラ
現状維持などと言わず止めなよ それ、貴女のせいで夫婦喧嘩だよ 諦めも肝心 よその夫婦まで壊すの止めなよ 浮気しなきゃ良いってもんじゃないよ 奥さんがなんと言ってるか聞いても止めないなんて、思いやりないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧