本文へ

「裏切る」にもやもやする

レス23
(トピ主 1
🙂
お荷物
ひと
20歳大学生です。 母親の何気ないひとことにもやもやしています。 私は、よく夜彼氏と遊びに行くのですが、最近はお金を節約するために家で過ごしていました。 私が雑談で「白米はおいしいから毎日食べたいくらい」と言うと、 母は「でもあんた夜家におらんやん」と言いました。 私は最近夜家にいることが多いので「最近は家にいるよ」と言うと、 母に「それでお米置いといた日に限って家におらんねん。そうやって裏切ってくるから、平気で」と言われました。 確かに夜よく遊びに行っていた事は認めます。でも、そこまで言われることでしょうか。 母は私が気に入らないのでしょうか?たまに、こういうちくちくした言い方をします。とても不快です。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

もう二十歳

041
お荷物ってわかってる
少しはお母さんの事を思いやれませんか?毎日温かいご飯を炊いて待っていてくれる人の事を、自分だけが楽しければそれで良いのですか?チクチクして痛いなら自立してみたら?親のありがたみが、わかりますよ! ご自分で稼いで学費を払い、アパート代を払い、生活費を稼いでみては?彼氏とか何か遊んでいる暇はなくなるでしょ?

自分にだけ繊細さん

🙂
SMOKE
面倒な人ですね、トピ主。 ま、まだ若いからね。 とはいえ、成人したんだから自分だけ大事にするのは見直そう。 家でご飯が食べたいなら作ってくれる人に要るかどうかは言いましょうよ。 自分勝手に居たり居なかったりは、食事を作ってくれる人に失礼ですよ。 せっかく用意したものを無駄にされる人の気持ちがわかりませんか?裏切りと言われても仕方ないのでは? あてにならない、もったいないの方が合ってる気はしますけどね。 もう大学生だしバイトもできるでしょう? 母親の言葉が不快なようですし、自立するのに早すぎる年でもありません。 数年で就職するんでしょうし、さっさと家を出て自立して自分で白米を炊いて食べればいいのでは? 私も大学で家を出ましたが、いい経験になりますからオススメです。 親のご飯食べながら偉そうに文句言うのは中学までですよ。親離れしましょう。

まあね

🙂
ばんび
ちょくちょく夜遊びをしていたのなら、まあちくちく言われてもしょうがないかな。 まだ学生だもん。 でも、書かれているように、ほんとに何気ない言葉だと思います。 不快に思うほどのことではないでしょう。 全く身に覚えがないならわかりますが、 そうじゃないなら軽く受け流すすべを身に着けた方が良いように思います。

食事の用意は誰が用意しているの?

😨
ぐぬぬ
夕飯の用意はご自身でしているのですか? お母さまが用意しているのなら文句は言えないですよ。 せっかく用意したのに食べないのならお母さまの気持ちを裏切っているわけですからその言葉は受け止めるしかないですよ。 子どもだからやってもらって当たり前は通用しません。大人なのですからご自身で食事の用意くらいしたらどうですか?

そう言われることをしてる

041
くものす
「とても不快です」と自分の感情にこだわってらっしゃいますが、そもそもそういうことを言わせるような行動をしてるわけですよね。お母様もトピ主さんのせいで不快な思いになったことは、理解なさってますか? 夜に帰ってくるかもしれないと思って、ご飯を余計に炊いておいたら帰ってこない。ちょっと早めに予定を教えてくれたら、ご飯を無駄にしなくて済んだのに。ということが何回もあると、それは用意するほうとしてはイラっとしますよ。 まして最近は夜に家にいるのも、お母様を気遣ってではなく「お金を節約するため」ですよね。 自分の都合で、自己中心的にしか行動しない人が、それを指摘されたからって「不快です」と言えると思ってることに、ちょっとびっくりです。

甘えすぎ

🙂
匿名
トピ主さんは彼氏と出かけて晩御飯いらない日に、お母さんが晩御飯の準備する前までに「今日はいらないよ」ってきちんと伝えていますか? 100%きちんと伝えているのなら、お母さんの「裏切る」という言葉は確かに言い過ぎかなと思います。 もし、お母さんがご飯を作り終わってから「やっぱり今日はいらない」とか、無断で晩御飯に帰ってこなかったりしたことがあるのなら、お母さんはひどくがっかりしたと思います。 今後は自分のご飯は自分で作ってみたらどうでしょうかね。 お母さんもがっかりしないし、トピ主さんもちくちく言われないし、win-winだと思います。

刺身を作って急に飲みに行かれた時

🙂
ジップ
まあただの雑談の中の冗談交じりのお小言なんで「裏切り」という単語を大袈裟に捉える必要もないと思いますけどね。 「私が気に入らない」んじゃなくて、「そうやって当たり前の顔してお母さんに料理を作ってもらってるくせに、急に『今日は要らん』と散々その労力を無駄にしてきたのに、今までの事をなかったような顔して『毎日でも食べたい』とか『最近は家にいる』とかどの口が言うねん」ってことですよね。 将来結婚して、毎日家族のために料理してるのに「今日やっぱり要らんわ」としょっちゅう言われるから、なるべく平日は翌日に回せしても大丈夫な献立を選んでいたら、「あーたまには仕事から帰ったら刺身とか出してほしいわー」と言われたら、きっとお母さんの気持ちが死ぬ程分かることでしょう。 「あんたが刺身とか日持ちしない献立をする日に限って急に飲みに行くからやろが!そうやって散々裏切られたから平日に刺身は出さへんねん!」と。 お母さんが用意したけど出かけて残ったその白米、ラップに包んで冷凍してるのはお母さんでしょ?自分で処理してる? 翌日トピ主さんらには炊き立てを食べさせて、一人チンした前の日の残り食べてるんもお母さんちゃうの? レストランじゃないんやから、「やっぱり今日ご飯家で食べる」って言えば湧いて出てくるわけじゃないし。「今日やっぱり要らん」と言えばオーダー取り消しになるわけじゃないのですよ。 誰かが作って、誰かが残ったものを処理してるの。 そういうの分かってるなら「裏切られた」って言う方の気持ちも分かるのでは?

母にご機嫌取りの会話を要求している。

🐤
春のインストール
最近は、よく夜家にいるなら、主様がお夕飯を作って、おいしいご飯を母に食べていただくのはどうでしょうか。 「そういえば、夜よく遊びに行っていた。あの時のお詫びで、今夜は私が作るよ。」とかね。 母は私が気に入らないのか?とありますが、主様のほうこそ母の受け答えが気に入らないみたいです。常にご機嫌取りの会話をする必要がないのが、親子の良さでもありますよ。

うわー面倒なお母さん!

🙂
思春期たちの母
人様のお母さんにすみません。 あ、わたしは母親です。 あなたくらいの子どももいます。 率直な感想は めんどくさ!です。 確かにご飯作りは大変ですよ。 わたしも主婦ですから苦労はわかります。いらないなら連絡は欲しい。 それを差し引いてもお母さんの返しは嫌味ですね。 はぁ、親のありがたみ? 立場が上なら何を言ってもいいんですか? ご飯を作る人がそんなに偉いんですか? 主様、夜ご飯はいらない日は連絡してますか? ちょっと頻度が多かったら ひとことごめんなさい、があると良かったかもね。(してたらごめんなさい。) でもわたしは家庭の食事を用意するだけで、裏切りなんて言い方をしていいとは思いませんね。 大人が子どもと同じ土俵(いやそれ以上)に立って、感情まかせに言うのは賛成しかねます。 娘を諭すなら言葉を選びなさいよ、と思います。 あなたが何も言い返してないなら 裏切りということばについてはきちんと言った方がいいよ。

期待を裏切った、なのかな

🙂
あどらんらん
【たまに、こういうちくちくした言い方をします】 これはもう性格では? お母様は自分の予定通りに事が進まないとイライラする、融通が利かず気持ちの切り替えが出来ないタイプなんですよ。 そしてそのイライラを精一杯の「嫌な言葉」に変えてぶつけるんですね。 トピ主が気に入らないのではなく、自分の思う通りにいかないことが気に入らない、というだけです。 トピ主のご飯も準備してくれていますし、何より気にかけてくれているのでしょう。 「娘の為にしてあげたい」「娘が心配」のあまり、独り善がりになっているんでしょうね。 ただ、「裏切る」なんて言葉使われるような状況では全くないですし、そんな強い言葉でなくてもそこまで責められるようなことでもないですよ。 我が家にも高校生の娘がいますが、ご飯を食べない日があっても気にしないです。 まだ高校生なので、夜遊びなどではないですが友達と遊んできて「(夕方近くに)食べ過ぎたからお腹いっぱいでご飯食べられない〜」ということはあります。 別になんとも思いませんよ。 余ったご飯は「じゃあお腹すいた時か明日の朝食べてー?」で、食べなかった人のノルマとかでもなく適当に家族で残り物は片付ける感じです。 母親にご飯を食べなかっただけで「裏切る」と言われたら、そりゃ不快でしょうね。 でも母親も完璧じゃなく、その辺にいる「色んな人」の一人なのである程度「こういう人もいる」と諦めの気持ちで受け入れるしかないかな… それとご飯を作ってくれるのは「当たり前」ではないので、ご飯を食べない日が割と多いなら早めにご飯のいる/いらないを早めに連絡入れておくといいかもね。 相手が母親であろうと誰であろうと「ご飯を作ってくれる」ことに感謝はしましょう。 それでもトピ主母の対応は変わらないかもしれませんが、トピ主母の課題(イライラしない)とトピ主の課題(してくれることに感謝をする)は別ですよ。

母親の気持ち

🙂
まあ子供だよね
今日は晩御飯はいらないとか事前に連絡してますか?まさかすっぽかすんですか? お母さんは娘の為に美味しいご飯を食べさせたい、喜んでくれると思って用意してたのにそれがムダになるからガッカリしてるんでしょう。 チクリと言いたくなる気持ちもわかりますけどね。 ちょっとお母さんの気持ちやら時間やらをないがしろにしてませんか? お母さんももう娘に期待せずご飯なんて自分で用意させりゃいいのにね。

もしかして連絡してない?

🙂
匿名
もしかして彼氏と夜遊びに行くときに、お母さんに「今日はごはん、いらないよ」と、連絡してなかったりしますか? してる場合でも、それはお母さんがごはんを用意しだす時間よりもちゃんと先に連絡しているでしょうか? 一人暮らしをしてみれば分かりますが、人1人分のごはんを用意するのって、かなりたいへんです。 お母さんは「今日はトピ主が帰ってくると思うから、トピ主の好きなごはんを作ろう」と考えて夕ご飯を作っている可能性があります。 なのにご飯を作ったあとで、「今日はごはんいらない」と言われたら、それは裏切りと同じですよ。 トピ主様が彼氏とデートの約束をして、待ち合わせ場所にトピ主様がもうついてるのに「やっぱ今日は遊べないわ」ってメールがきたら、ぶちギレませんかね? あなたはお母さんにそれと同じことをしています。

お母さんと多分同世代のものです

🙂
はちみつ
「裏切る」ね けっこうなパワーワードですよね。あんまり 多用するのはどうかと思います。 私もあなたとほぼ同年代の子供がいますが 正直、若さが羨ましいという気持ちがあって ちょっと嫌みをこめてるのかも。 別にあなたが憎いとかそういうことじゃなくてね、おばさんである自分が情けなく見えて惨めになるときあるんですよ。 お肌、髪の毛、体型あなたはと比べるときっとお母さんも悲しくなるでしょう(笑)私もそう。 でもそんなの仕方ないんだけどね。 娘たちはデートだお出かけだと楽しそうなのに自分は綺麗でも可愛くもなく、家事や仕事や介護と面倒なことばっかりと(笑) 嫌みの一つでも言ってやりたいときあるんですよ。と、私は思うんだけどね。 気にしなくて大丈夫です。 「お母さんもどこか出掛けてきていいよー」とか言ってあげるとその気持ちが嬉しいかも(笑) うちも娘がよく言ってくれます。

一人食べるか食べないかで炊かなくていい時もあるからね

🙂
ほぼ専業主婦
単純に、母親は、こっちの予定が狂った、みたいな感じなんじゃない? 今日は、自分一人なら昨日の残ったご飯でいいけど、娘も食べるのなら炊こうか、って考えるのよ。 で、そんな日に限って、食べないということが続けば嫌味の一つでも言いたくなるものなの。 だからお母さんの発言は、ただの愚痴、嫌味。 それぐらい許してあげて。

これこれこれっ

😡
若ばあば
その位、ちくちくでもないがな。 いいトシしてるんやから、たまには あなたが作って、お母さんを喜ばしたって。 いつまでも、可愛い赤ちゃんやないで。 甘えるにもほどがある。 甘やかされるあなたは、それで平気かも知らんけど、いい加減にしぃ。 学生やから、って私は不愉快。 なに、知らんがな、って? ばしっ ←ハッ倒したい。

「今日は夕飯いらんよ」って言ってから出かけよう!

🙂
あまなつ
あのさ、夜出かけてもいいけど、それなら「今日は夕飯いらんよ」って言っておこうよ。 夕飯準備する人の気持ちにもなってみなさい。

質問者です

041
お荷物 トピ主
質問者です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 必要ないと思い書きませんでしたが、うちは私が年長の頃から母子家庭です。母親に最後にご飯を作ってもらったのは中学生の時です。だから、ご飯を作ってくれている母に対し連絡をする、という概念がありませんでした。ご飯を作って待っている母が家に居ないからです。思った以上に厳しいご意見をたくさん頂き、正直落ち込んでいますが、皆さんありがとうございました。私も早く独り立ちし、家に甘えることのないように頑張ります。

そりゃ言われる

🙂
nanano
だって娘が食べないなら、わざわざお米を炊かなくてもいい日がありますもん。 炊いたのに娘は外食。結局余った分は冷凍に。なんてことが何度もあったのでは? 我が家は夫でも子どもでも、外食する予定は事前に言ってもらうようにしています。 当日よりも前にです。当日に言うのはナシ。怒ります。 献立の都合もありますから。 私(母親)しか家で夕食を食べないのなら、うどんなど簡単なもので済ませます。 トピ主さん、あまり家事担当のお母さんに気を遣って生活していないのでは? 手伝いもしていないから、お母さんの言っていることが分からないのでしょう。 自分が料理を担当することを想像してみては? 作ったのに誰も帰ってこない。食材が無駄になっただけ。腹が立ちませんか?

どういうこと?

🙂
SCRAMBLE
トピ主の母はご飯を作らないのですか? トピ主がご飯を作っているなら毎日白米を食べればいいと思うのですが。 お米が買えないほど困窮してるんですか? トピ主の母が言う、「お米置いといた」というのは、ご飯を用意したということではないんですか? トピ主は節約のために家にいるそうですが、ご飯を食べないんですか? 高校から今まで、トピ主親子はどんな食生活をしているんですか? このトピで食生活が普通でないなら、ちゃんと書かなきゃだめですよ。 母子生活で夕飯はないとか、パンや麺類ばかりとか。 レスする人は母親が夕飯を用意する前提でレスしてると思いますよ。 勘違いを招いたのはトピ主ですから、厳しい意見は甘んじて受けましょうね。 母子家庭で母親が夜も働いているなら、トピ主もバイトしませんか? 学費くらいは自分で稼ぎませんか?

自分が同じことをされたら

🙂
日焼け止め
男性と同棲して、あるいは子供ができて、自分がご飯を作って楽しみに待っている日に限って連絡せず外で食べてくる、そういう目にあったらいい。 期待を裏切られることのさびしさと虚無感を味わってほしい。 自分がそういう思いをさせていた、もう二度としまいと思った時は、お母さんはもうこの世にいない可能性がある。 人生って、そういうものです。

ちょっと待って!

🙂
ももん
トピ主さんの追加読みました。 中学生までしかご飯作ってもらってないと最初に書いてあったなら、こんなに厳しい意見ばかりではなかったと思いますよ。 つまり、気まぐれにお母さんがご飯を作ったときに限ってトピ主さんがいないことが多いってことですよね? 普段作らないご飯なんてあてに出来ないから、連絡しないのも理解できますよ。 いずれにしても早く自立して、お母さんから離れることです。 距離ができたほうが関係が良くなるかもしれません。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読み、疑問が解消しました。 ずっと母ひとり子ひとりで生活されていたのですね。それが影響しているのだと思います。お母さまにとっては、トピ主さんはわが子であると同時に、配偶者とも言えるパートナーという位置づけになってきているのだと思います。要は、夫のようなもの。だからこそ、「裏切る」などという強い言葉だったが出たのだと思います。かなり距離感が近くなければ出ない言葉ですから。一般的には、自分の子供に対して言う言葉ではないです。ちょっと警戒したほうがいいのかもしれません。 トピ主さんのレスにあるとおり、大学卒業後は早く独立したほうがいいと思います。ずるずるといっしょに生活していたら、トピ主さんに対するお母さまの依存傾向は強くなると思いますから。

この特殊事例を「重要と思わなかった」所に不憫さを感じる

🙂
ジップ
いやいや、後だしエグいって!全然事情が一般家庭と違いすぎるでしょう。 このトピ文なら誰もが お母さんが毎日ご飯を作る、トピ主さんが連絡も無しに頻繁に夜遊びする、せっかく作ってくれたご飯を無駄にしてる、そんなことが続いたから最近ちょっと殊勝にしたところで信頼回復出来てない という話を思い浮かべるでしょう。 逆によくみんなのレスを見て落ち込めましたね。見当違いも甚だしいだろうに。私だったら「うちの事情も知らんくせに勝手なこと言うなや」とムカついて終わる所ですよ。(情報不足過ぎてそういうレスばかりになるのは仕方ないと思うけど) そしてこれを「重要と思って書かなかった」という所に、トピ主さんがとても気の毒になりましたよ。 トピ主さんにとってはこれが普通だったんですね。 こういう経緯なら「裏切る」の重みも全然変わってくるかもしれません。 母親が作ったご飯を無駄にしてるという話なら、裏切りとは「ご飯作ってるのに急に要らないという事」だから冗談めいた軽いお小言程度の意味合いでしょう。トピ主さんが反省して改めるべきだという話になります。 でもそもそもお母さんがご飯を作ってないのなら、「私を置いて男と遊びに行く事」を裏切りと呼んでるのかもしれません。 あるいはトピ主さんがご飯作りをしていたのなら、文字通り「米」を置いておいたのにトピ主さんが夜遊びしてご飯を作らないから白米食べられないという意味で、「私のご飯を作らない事」を裏切りだと言ってるとか。 まあ早く独り立ちした方がいいですね。 大前提が崩れた以上、「裏切り」とは娘がお母さんのメリットになることをしなかった事を意味していると思われるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧