本文へ

急な認知症

レス35
(トピ主 2
🙂
ひと
祖母75歳の事です。 正月には豪華なお節料理を作り、 今月は私の誕生日にケーキを作る位元気な状態でした 二週間前から突然私が誰なのかわからなくなり、言動や行動が認知症の症状が出てきました。 ある日突然認知症になるのでしょうか? 前触れなくビックリしてます

ランキング

レス

脳腫瘍では

🙂
通りすがり
病院に行った方がいいと思います。

脳の血管の問題

🙂
はなこ
脳の血流が途絶えた箇所が、認知を司る場所なら、認知に問題が起きます。 他にも色々あるので、至急、病院へ行って下さい。

何とも言えないですね

🙂
ホワイト
突然発症したのか、以前から発症していたのに周囲が気づかなかっただけなのか、それはわかりませんし、そもそもほんとうに認知症なのかどうかもわかりませんから、医療機関を受診しましょう。 仮に認知症だとしても、その原因は慢性硬膜下血腫など治療可能な疾患である可能性もあります。

家族が認めてから認知症

🙂
元職員
 脳の言語野と手作業野は別です。  だから認知症でも料理はバッチリなのは初期症状ではよくある。  また、脳血管性あるいはアルツハイマー以外の脳変病かもしれせん。  多くの家族は「急に、、」というけど、多くは第3者から見たら症状はおります。  家族だから見ないフリ、いつもの事、認めたくないなのです。  認知症はどこからカウントするか?  持論ですが「本人or家族」が「ああ、認知症だな、、」と認めたら認知症です。  明らかに第3者目線で「認知症、、」と思っても家族がポジティブに「昔からこんな性格」「アラまた忘れたの?」とのんびり構えている場合、認知症ではない。  医学的には認知症でも。  デイサービスに通い、徘徊があっても家族内ではポジティブに「認知症というよりステージが変わっただけ」と構える家庭はあります。

もしかしてですが

🙂
たんぽぽ
医療従事者です。数ヶ月前に転倒などで頭部を打ったことはないですか? ご本人も忘れておられるかもですが、、 硬膜外血腫ではないでしょうか? 過去の打撲などで頭の中に血液がじわじわと溜まり、認知症のような症状が出たり重症化すれば意識がなくなってきます。 早めに受診された方がいいかと思います。 間違えていたらごめんなさい。

病院は行きましたか?

🙂
母は認知症
認知症に似た症状のでる病気もいろいろありますよ。 その中には投薬や手術で治るものも。 私の母は、日本では一番多いというアルツハイマー型の認知症でしたが、そんなに急に症状が進むということはありませんでした。 とりあえずかかりつけの先生に相談して、しかるべき専門医を紹介していただくべきではないでしょうか。

早く病院へ

🙂
すぐに脳外科に連れて行ってください。 私の祖母が一人暮らしで発見が遅れて、脳出血をしていて、手術が遅れて認知症になってしまいました。 毎日様子を見に行かなかったことを一生後悔しています。 脳の中は静かに進行します。 どうか早く病院へ。

一例ですが

🙂
猫派
私の知り合いの祖父が、同じ状況でした。 確か脳梗塞が原因だったかと記憶しています。 とにかく、検査をしないと分かりません。 一日も早く病院へ行くべきです。 脳神経内科かと思います。 ご自身で調べ下さい。

慎重に。

🤔
トング
仲さまはじめまして 介護職をやっております。 おばあさまとは同居ですか? 一緒に住んでいる家族はなんといっているのでしょうか? ある日突然認知症になると言うことは絶対無いとは言い切れませんが、少しずつ少しずつ進行していくものが多いと思います。 私の母も75ですが、 5年ほど前、急に育てていた花をみて、こんなの何でうちにあるの? 孫がお泊まりに行く予定を聞いて、そんなの知らないわ!そうなの? と驚いたことがありました。 職業柄認知症を疑いましたが、月に何回も会っていて、言動でおかしいなと思ったことが無かったので、認知症ではないだろうと思いました。 病院にいって検査をしたところ、健忘症だと言われて1日入院し、医師の言う通りに記憶が戻ってきました。原因は凄く驚くような出来事やストレスがある場合なる人がいるそうです。 認知症ですが一般的に6ヶ月様子を見て認知症だと判断するように と言われているようです。(最近知りました) 物忘れなどは、認知症以外の病気も沢山あります。 病気にいって相談するのも良いと思いますし、もう少し様子を見てもいいのかな?とも思います。

血管性認知症とか?

🙂
バジル
認知症の種類にもいくつかあります。 血管性認知症だと、脳出血が理由でなりますので、 急激にということもありうると思います。 MRIやCT、脳血流検査などができる病院にかかってはいかがでしょうか。

脱水気味

🙂
緑茶
高齢の方は、脱水気味でそうなると聞いたことがあります。 水分は足りていらっしゃるでしょうか?

認知症というより

🙂
ChaCha
もしかしたら脱水症状による「せん妄」ではないでしょうか。 認知症は急激には進行しません。 お年寄りは熱さを感じないので熱中症になりやすいとニュース等でよく報じられていますが、 同じく「喉の渇き」もあまりも感じないので、日常的な脱水状態にある可能性が高いです。 高齢者、脱水症状、せん妄で検索してみてください。 ちなみに、お年寄りがよく飲む緑茶は、利尿作用があるので水分補給としてはあまり意味がありません。 お水(白湯など)、麦茶、経口補水液等を積極的に摂取することをお勧めします。 一度、おばあさまの水分補給状況を確認してみてはいかがでしょうか。 身内に同じような症状の者がいたので、ご参考まで。

脳外科へ

🙂
チキン
伯父は、同様の症状で認知症の検査をして、念のため脳CT検査したら、頭の中に血がたまっていました。(硬膜なんとか血腫と言われました。)  脳神経外科なら、認知症でも脳の病気でも診てくれるので、とりあえず行ってみては。

びっくりしている場合ではありません

🙂
かな
認知症にも色々な原因があり、それによっては早期に治療が必要なものもあります。 それから、医師の診断無しに認知症と決めつけないでください。 脳の疾患にも色々あり、記憶が障害される病気もたくさんあります。

大至急病院へ

🙂
とくめい
専門的な事は解りませんが、認知症ではなく脳の血管?とか、その他の病気で認知症に似た症状があるかもしれないので、病院に行くべきだと思います。とりあえず、かかりつけとか、近くの内科、脳神経外科、等でしょうか。  専門家にみてもらわないと。

脳血管性の認知症の可能性は?

041
Guchiko
おばあ様、心配ですね。 私の母は、昨秋、脳梗塞で1週間程度入院しました。 軽く済んでよかったと家族で喜んでいたのですが、退院直後から認知症の症状がではじめました。 そこで、改めて脳神経外科でMRIなどの詳しい検査をしたところ、過去に脳出血や脳梗塞が何度も起こっていたことが分かりました。 脳出血や脳梗塞で傷ついた血管は再起しないため、その部分の機能は失われたままになってしまいます。 夕方を怖がったりしますか? 一度脳の検査をしてみてはいかがでしょうか。

病気、薬は?

🙂
今日は晴れ
薬とか病気は何か無いですか? 私の父が、いちどそのような状態になったときがありましたがその病気が良くなったら症状も無くなりました。

すぐ病院へ

🙂
柊hi-lite
普通に生活していて認知症が急激に進むということはあまりないように思います。 突然きたということは、何かほかの病気が考えられるのではないですか。 すぐに脳を調べてくれる病院へ行ったほうがいいですよ。 認知症にも色々ありますからね。 老化もありますし、治るものもありますよ。

ドラマ好き

🙂
はる
そういう症状で実は脳腫瘍が原因だった、と言うことドラマを何階か見たことありますよ。その場合手術で治るそうです。 病院には行きましたか?どちらにせよ早く行った方がいいかと。

多分何らかの症状は有ったのでしょう

🙂
海賊の妻
私の叔母は料理上手でおしゃれで写真家としても一流でした。 ある時から「疲れた」と言い痩せました。ご飯を作らなくなりマンションの下の階の日本料理店に容器を待って行き半分食べて半分持ち帰りお仏壇に上げました。写真の神様に見放されたと言い写真の仕事は辞めました。頻繁に物が無くなり宝石なども盗られたそうです。お金をよく間違えました。買い物を頼まれると現金封筒に「おつりはいりません」と書いて空っぽだったり2万円なのに2千円を送ってきました。ある日東京の従弟がスーパーで姉に連れられた叔母を見た時に目を疑ったそうです。あれほどお洒落だった叔母が背中を丸めてよれよれのティシャツを着てぼんやりした目つきで歩いていたそうです。アルツハイマーでした。叔父の法事に行った時には喪服を左前に来て誰かに注意されて着なおしました。考えれば変だと思う事が沢山ありましたが、頑張って普通の人みたいな暮らしをしていたのです。叔母は昨年11月に亡くなりました。叔父の弁護士が後見人になったそうですが、10年ほど施設にいましたので住んでいた億ションも財産もすべてなくなる程お金がかかったと言う事です。多分高い所に入ったのでしょう。 このように周囲が気が付かない内に進行したのです。きっと後になったらああいう事があったと気づく事もあるかもしれません。お大事になさってください。

二週間病院に行かないのが不思議

🙂
ee
>二週間前から突然私が誰なのかわからなくなり、言動や行動が認知症の症状が出てきました。 普通、すぐに病院へ連れて行きますよ。 二週間何も診察を受けないトピ主家族が不思議です。 今は,CT検査でかなりのことが分かりますし 認知症に詳しい医師もいるのに なぜここで悠長に質問しているのでしょうか? 皆が見てないときに転んで頭を打ったかもしれないし 前から徐々に進んでいた認知症がもっと進んだのかもしれないですし 病院へ行くしかないでしょ。

病院で検査を。

🙂
もも
知人の母親(70代)が LINEも使いこなせるくらい賢くて元気だったのに 発熱で病院に運ばれ数日入院、治ったものの それ以来何もできなくなり、人の顔も認知できなくなりました。 認知症とはちょっと違うのかもしれません・・・ 何かショックな出来事があったり、心身に負担がかかるとそうなることもあるそうです。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
病院にいきましたが異常なしなんです。 原因不明なんです。

そうなんですね

🙂
ホワイト
病院で検査して異常がなかったのは何よりですが、HDS-R や MMSE などの認知機能スケールはやりましたか?

脳梗塞

🙂
うさぎ
うちの祖母も、冬に庭仕事をしていて、戻ってきたら言葉が出てこなくなっていて、家族の名前も物の名前も言えませんでした。 病院で検査をしても異常は見つからず、おそらく軽度の脳梗塞が起こり、つまりは自然に取れたものの認知障害が残ってしまったのでは…という推測をされました。 結局は治療のしようもなく、そのままになりました。 その後、多少は認知機能の改善もありましたが、言葉の取り違えや名詞が出てこない状態は亡くなるまで続きました。 ただ、行動異常はありませんでした。トピ主様のおばあさまは行動も…なんですよね。うーん…

びまん性軸索損傷

🙂
はなこ
脳のCTなどではなかなか見つけられない病状です。 血は反映するけど神経変性損傷は映らないので。 急変のきっかけに転倒して頭を打ったとかあったのかも。 脱水症状としてもあり得ます。点滴で良くなりやすいですけどね。口から飲むより、直に血管にいれた方が確実。飲んでも尿になってしまう。 正常圧水頭症とかも診たのかな。 なんの検査をしたんでしょうね。 異常なしって、いかにも平凡な病院らしい診断結果です。 あと、急変後のすぐの検査では見つからないことも。もう一度CTなどをとるのもいいかも。

異常無いのが異常みたいだが…。

🎶
ん?
病院行っても原因不明で認知症とさえも判断されていないのですよね? で、何も原因無いのに突然孫を誰か分からなくなるのでしょうか? それで終了も腑に落ちませんね。 そこは大きい病院でちゃんと脳の検査とかもしたのでしょうか? と、言うか疑う訳ではないけれど本当に病院行ったのでしょうか? 子供達が面倒くさがって行った事にしてる、なんて事は? いや、お祖母さんが行ってないのに病院行ったなんて言って居るのでは? 心配ならセカンドオピニオンも必要だと思いますが。 念の為に他の病院に一緒に行って見るとか?

父が同じ症状でした。

041
たんぽぽ
年末に、それまで普通だった父が突然一方的に妄想を話し出し、こちらからの問いかけには上手く言葉が出てこなくなりました。 病院に行ってMRI等の検査を行いましたが、年齢的に起こり得る程度の軽度の脳梗塞があるだけて、その他は特に異常はないという診断でした。 それでも、人格までまるっきり変わってしまい、日中も1人にしておけないような状態の父を前に、家族一同憔悴しきっていました。 ところが、デイサービスに通う祖母のケアマネジャーが家を訪ねてきた際に、父の様子を見て、関連病院を紹介してくれて、即入院となりました。 コロナで面会も出来ず、もう数年は父と会うことはないと覚悟していましたが、なんと1か月後に退院してきました。 退院の日に迎えに行くと、なんだか少ししおらしくなっただけの父がいました。 我が家の父は、本人いわく強いストレスを受けて悩んだ直後から言葉が出なくなったということです。 周囲からみた父は別人のように、まともな会話も出来ない人になっていましたが、本人は自分はずっと何も変わってないと言い張っています…。 症状は違いますが、突然認知症のような症状が出たのは同じではないかと思います。 こうなってしまったら、もう元の父には会えないと覚悟していましたが、いまは良い薬もあり、早めに治療出来れば元通りになるという例として、参考になればと思います。

きちんと検査をされましたか。

041
急だと驚きますよね
周囲の人で聞いたことがあるのは 70代 おばあちゃんが頓珍漢なことを言い出した、、ので娘が病院につれていった。 糖尿病からくる症状だったそうです。 糖尿病から?と謎でしたが、脳に検査では何も異常が無かったと。 脳腫瘍。70代半ば。 おかしなことを言うのが日に日に増えていった。 息子が病院に連れて行くと脳腫瘍と診断。 肺がんも見つかった。 肺がんはかなり進んでいた。

取り繕いが上手かっただけかも、、

🙂
河津桜
親が認知症です。 もし、検査しても、認知症以外の部分が見当たらないなら、 これまでも認知症であったが、取り繕いが上手だったから分からなかったとも思えます。 「認知症・取り繕い」で検索して見てください。 他には、何かショックなことがあったとかでも、急に進んだりもします。 便秘だったり、そういうことも急に進む原因になったりもします。 また、まだらになったりもします。なので、周囲が分からないこともあります。 自分の得意なことは案外できたりします。 なので、おせちを作っていた頃も、もしかして認知症は始まっていたのかもとも想像します。 いずれにしても、認知症外来で、しっかり検査をして(MRIとか長谷川とか)、 家族が医師からきちんと説明を受けて治療を開始すると、進行は緩やかになるかもです。 私の母は、一時ひどかった認知症が今は治まっています。少し話したくらいでは分からないと思います。 薬や環境でも随分変わります。早く治療してあげてください。 どうぞお大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧