本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お会いしている時にゲームをしているのに、また会いたいって?

お会いしている時にゲームをしているのに、また会いたいって?

レス30
(トピ主 2
🐱
ゆきの
恋愛
私はある企業に勤める、総合職の30代後半の女性です。
昨年、上司から良い人がいるから会ってみませんかと言われ会ってみました。
お相手の方は、同会社の研究員で同年齢です。
お会いしてみると性格はのんびり系で、私ものんびりマイペースといった感じなので、合うと思われたのだなと感じ、せっかくなのでとアドレスだけ交換してお別れしました。

その後、数回お食事や観光でお会いしたのですが、最後に遊びに行ったときに、彼はスマホで地図とGPS?を使ったゲームをされていました。
賛否両論はありますが(幾つになっても)ゲームをするのは別に良いと思います。
私も昔は家でRPGしておりましたし、お相手がスマホ依存症や、ゲームで生活に支障がでていなければ、全く問題はありません。
でも友人や家族と一緒に居る時にまで、スマホやゲームというのは流石にしません。
私と居てもつまらないからゲームをしているのかな?恋愛には進展しないか?と放置していたら、思い出したようにどうしてます?とたまにメールが入ります。
内容も近況伺いのみで、お年寄りの生存確認みたいです(笑)
これは無いな…と思えば、〇〇へ行きませんかとお誘いが来たり(?)

数回会ってみて、恋愛に興味の無い人だと思ったのですが、この方何がしたいのでしょうか?
趣味(ゲーム)に没頭して、異性(同性?)に興味が無いのなら、フェードアウトすればいいのに不思議でなりません。
彼が何がしたくて会っているのか分からなくなりました。
因みに、キープされるような深いお付き合いもしていません。
私と友人になりたいのでしょうか?
何となくですが、お互いに可もなく不可もなくといった印象です。(多分お互いに恋愛経験はかなり乏しい感じです)
友人としてお会いするのは全く問題ないのですが…今後の対応に困っています。

ランキング

レス

はっきり聞けば?

🙂
ぴぴん
そりゃあ目の前でゲームしてても何も言わない女性(トピ主)なのだから、とりあえずキープでしょう。 上司に紹介されたくらいですから、自分じゃ女性を探そうとも思ってないから今までフリーだったのでしょう? 「思い出したように」というのは本当に思い出した時だから連絡してるんです。 向こうも「紹介された女性」ということでとりあえず頑張ってる感じですね。 どうせなら「ゲーム好きなんですね?」って突っ込んで聞いてみたら? そこでやってるゲームの話をべらべら話すかもしれないし、案外トピ主さんのやっていたゲームなども好きで話が合うかもしれない。 そういう話から合わないなと感じたら「やっぱり目の前でゲームされるのはちょっとね」と言っちゃえばいいんですよ。 それでもやめられないならお断りすればいいだけ。

で、

041
TO
あなたはどうしたい? 恋愛や結婚は、まずは自分がどうしたいかだよ。 その人でいいの? ってこと。

GPSが絡むゲーム

🐤
ヒミコとオロチ
数分ゲームをいじってしまった…というレベルのお話でしょうか。 それとも会っている時間のほとんどをゲームに費やしていましたか? 前者なら、許してあげても良いような気がします。 その手のゲームは、その土地に行かないともらえないご当地アイテムがあるらしいので。 ユーザーは出張の多いサラリーマンが多いと聞いた事があります。 後者なら、ゲーム好きの私でも引きます。 たぶん、お相手さんはトピ主さんを恋愛対象として見ていると思いますが、 奥手かマメじゃない方なんではないかと。 もしお付き合いするなら、課金の有無、平均ゲーム時間などは確認された方が良いと思います。

そこからの人なのでは?

🙂
ささ
貴女からすれば恋愛とはこういう事だというのがあるでしょうが、きっと小学生の時は違ってましたよね。 例えばクラスメートに隠れて二人で合うとか、手紙をやり取りするとかで特別。 彼は経験が無さ過ぎて、メールでやり取りする事すら新鮮で、お付き合いとは言わないまでも前進してる気になっているのでは? 当然、年齢に比例させれば、私も含めてそんなのは一日でクリアする事ですし、その先に進むには1日以上の時間をかけてとなる所ですが、彼からすれば知り合ってと言う所から徐々に進む感じなのでは? 牛歩というか。

私もそんな相手がいました

041
はな
40歳バツイチ女性です。 私も取引先の方で似たような方がいました。 誘ってはくるけど恋愛に進展はしない。この人どうしたいんだろ?って思いました。 最初は私もちょっといいなって思ったんですけど、なんかめんどくさくなって、自分から誘うほど好きでもないし、そのうちちょっといいなって気持ちさえも冷めてどうでもよくなりました。 こちらはどうでもいいので放置です。 私の場合は自分が好きなら行動できる性格なので、そうでなければ何もしませんし気に無いというか、「無」にします。ムです。 トピ主さんが進めたいなら積極的になればいいし、どでもいいなら放置でいいのでは? 個人的には会ってる時にスマホでゲームとかする人嫌なのでダメです。 私ならハッキリ聞いちゃうかも。なんで今スマホすんのかと。 まあ、職場の人でも40前後の人で人と話しながらスマホいじる人多いですよ。それが普通の世の中になってるのかな、やだな。

苦痛なのなら止めれば良い

041
すずらん
嫌々結婚してもトピ主さんが苦痛ならいずれ離婚するでしょう。 相手側も結婚しても文句を言われ続ければ離婚と言いだすでしょう。 ゲームを一日中してても気にならない人はいくらでもいますし。

場所取りゲーム

🐶
負け犬の遠吠え
ゲームはイングレスかな? リアルな場所とバーチャルゲームがリンクしていて、普段行かない観光地では 新しい場所取りができるものなので、いつでも同じ状況でで出来るゲームと比較されると可哀想かも まぁでも、嫌ですよね ゲームされるのが嫌だと言ってみましたか? 歩み寄りの気持ちがあるようなら、ゲームの中身をきいて自分もやってみるといいかもね そして、誰と会っていてもスマホでゲームやるとかアプリで記事を読むとかやる人はいます 相手に興味あるとかないとかではなく、ほぼ習慣なんじゃないかな

マナーなし

😑
みょう
研究員ね。 マナーないですね。 私だったら、デート中にゲームなんかしているのをみたら、もう次のデートはなしです。 なんとかいって、ことわります。 大人なんですから、大人が子供をしかるように、叱れますか? 私はできません。

ゲームをしていなかったら

💔
みゅう
お付き合いしても良いかなと思います? もしそう思うのなら 彼に 【人と会っている時にゲームは失礼だと思います】と正直に伝えてみたらどうでしょう。 研究職にありがちな鈍感君なのかもしれません。 それと 【このお話し(紹介)は どのように聞いておられますか?】と サッサと聞いたほうが良いですよ。 その気も無いのに ずるずるしていたら時間がもったいないですから。 【私は上司に良い方がいるから会ってみないか?と言われて、合ってますが、あなたに結婚前提の交際の意思が無いのなら、この話は無かったことにしませんか】 ストレートで聞かないと この手の男性は理解してくれませんから 聞いたほうが良いと思う。

会っている間すべてゲームではないですよね?

041
空蒼
多分普通に会話しててフィーリングが合うと思われたのではないでしょうか。 おそらくゲームのことは トピ主さんが気にしていることに気づいていないと思います。 上司さんから紹介ということは、 ぼんやりとでも結婚が視野に入ったものかと思いますが、 深いお付き合いに踏み込む気がないなら、 友人とか言わずに上司を通してお付き合いをお断りした方がいいと思います。

FOで

041
いいい
たぶんデートに慣れてなくて間が持たなくてゲームに逃げちゃったのかな?と思いました。 でも、だからといって相手がいるのにスマホとにらめっこはいけませんね~。 付き合う前のデートでその感じじゃ付き合ったらずっとスマホ片手に生返事かもしれませんね。 私はそういう人、苦手というか嫌いなのでもう会いません。 人と会っているとき極力スマホは触らないし、周りの人もみんなそういう感じなので カフェとか行って若いグループやカップルがスマホに夢中でシーンとしてるの見ると SNSとかゲームとかそんな気になるもんなのか?と不思議に思います。 トピ主さん次第だと思いますよ。相手の事どう思っているんですか? 気になる相手なら一歩踏み込んで。そうじゃないならFOで。(必要があれば上司にお断りを) いい歳して友人として、なんて意味不明ですし。 時間も気持ちもお金もすべてムダだと思います。

それメッチャ充実した楽しいデートだったと思ってる(笑

041
モンタ
あー、それね、 そのスマホしてたときね、相手の男は確実に、 「大変に充実した楽しいデートであった」と大満足だったに違いありませんよ。 面白くなかったんじゃないんですよ。 そのゲーム(位置情報ゲーム)は、その時珍しい所に行けて、「これはやらねば」と思ったからやっただけ。 礼儀も、相手がどう思うかも「分からない」だけです。自分はデートもできてゲームもできて大満足。 「俺リア充」とかウキウキかもしれませんよ。 向こうさんは「付き合ってる、進展してる」と思い込んでますよ。 そういうトンチンカンさがイヤなら、それ直りませんから、早く明確に分かりやすく振りましょう。 「まあこういう人もアリか」というのなら、主さんが上手にリードしていかないと、 事はまともには進みませんよ。 向こうさんは何をどうすればいいのか(いや、何か進展させるべきなのかどうかすら)全く分かってないんだもん。 そんで、この???な状態でいきなり指輪買ってきたりするんだよこういうトンチンカンさんは。

結婚したいの?

なもみはぎ
したいなら無駄な時間は残されてないと考えた方がいいし、する気無いなら好きにすればいい。

まぁ

🐱
ぷ~さんパン
もう一度会ってみて、またスマホを出してゲームをしているようならば 「何を見ているの?人と会っているときにスマホでしょうか?普通、やるなら許可えませんか?」と言えばいいと思います。 ただGPSか店の行き方を探してたりしてただったら、トピ主さんは許せませんか? そこは何をしているのか聞いてみよう。 ゲームだったならば「申し訳ないが、人に会っている最中にゲームはありえません。ごめんなさいもう会いません」と言って帰ればいいと思うよ 上司には「彼にお断りを申し上げました。ご紹介していただいたのに申し訳ございません」と謝ればいいと思いますよ どこが悪かった?と聞かれたら、「デート中スマホでゲームしていました」と言えばいいと思います たぶん友達からスタートしての感覚だと思うが、友達でも会っている最中にゲームはないと思うよ。

うん・・

041
hiro
確かに人と一緒にいる時にゲームする人はどうかと思いますが・・ 彼にはそれが悪い・失礼っていう意識がないだけなんじゃないですかね。 「え?ダメなの?」って言いそうです(笑) ま、その状況によるよね。 例えば観光などで移動中とかで会話がなく相手が寝てる時とか、相手も自由に何かしてる時とかは横でゲームをするのも全く問題ない。 相手がトイレに行ってる間とか、少しの待ち時間とかにゲームをしていた~とかなら、それも問題ない。 どういう状況だったのでしょうか? 外で人に会ってる時もゲームに没頭って・・何分も無言でゲームして、あなたが目の前にいるのにほったらかしですか? そうだとしたら、そういう人が嫌ならお断りしたらいいんじゃないですか。 誘いがきても乗らなきゃいい。 彼はゲームを悪いと思ってない人で、細々と恋愛モードなんじゃないかな?って気がしますけど。ガツガツこないだけで、一応恋愛対象なんじゃないですか。

普通だと思います

るー
一緒にいる時にスマホゲーム、今時普通じゃないですか? 主さんと同年代ですが、友人とご飯を食べに行ったりしても、お互い会話しながらスマホゲームとかしてますよ。 友人の旦那さんは、友人の実家にいてみんなでコタツを囲んでいる時でも、みんなと会話しながらスマホゲームしてるそうですよ。 私も彼氏の家に遊びに行っても、彼氏は普通にパソコンでオンラインゲームしてますし、私も一緒にそれを見て楽しんだりしてます。 自分といる時にゲームをしてるからといって気持ちが無いと思うのは考えすぎではないでしょうか。

恋愛しないorできない、

🐶
Jack アルカリ
そのような人間相手でなく機械やモノを相手に続けて来た研究職の男ならよくあるタイプだ。 結婚はしたいが恋愛は「したくない」「しない」「できない」かの何れかだろう。 結婚する気か否か、間に入った人を通じて問い質せば済む。

相手の気持ちを考える意味有ります?

041
ミクニ
上司さんの紹介では、「デート中にゲームする人なんて無理です!」とは言い辛いでしょうし。 このまま、中途半端に友達ベースで良いのでは?と思います。 私だったら、そうしますね。 でも、トピ主さんは白黒ハッキリさせたい性格なのかな。 だとしたら、「○○さんとはお友達としてお付き合いしたいです」と、意思表明してはどうですか? 今更、相手の気持ちを考えたって意味ないような印象を受けました。 その男性がやっていたゲームはIngressかな、でも何をやっていたかを知った所で、考えも変わらないでしょう?

ゲームしたくて誘ってる

🐤
ピストル大名
GPSを使った陣取りゲームですね。これは外出先でアクセスして遊ぶタイプのゲームで、家でやるものではないです。 つまり外出する理由を作りたくてあなたを誘っているだけですから、一緒に同じゲームをやるつもりがなければ切ってもいいと思います。

暇潰し?

🐶
ブルートパーズ
「ゲームにちょっと飽きたな~、そうだ!ゆきのさんに連絡してみよ~」って感じですかね? お互い恋愛関係になれそうも無いみたいだし、友達として会うのが問題無いんだったら主さんも暇潰しの相手として友達になっておいたら? 私だったら一緒にいる時にゲームを始めた時点で「OUT」ですけどね。「私と居ても退屈そうだから帰るね~」って言ってバイバイします。二人で出掛けててゲームなんか始めたら「バカにするのもいい加減にしろ!」と思いますよ。

はっきりさせないと

🙂
すー
上司がからんでの紹介なら、それは一種のお見合いですよ。 このまま何度か会ったりしてると、上司と先方の親あたりからプレッシャーが掛かってきます。 本人的には生理的にダメというわけでもなく、ゲームやってても怒らないのだから このままなし崩し的に結婚しても、たぶんやっていけると思っているのでは? 家にいる間中、ずっとゲーム三昧でも許してもらえるつもりじゃないですか? 私だったら、はっきりお断りします。 人と会っているときにゲームばかりしているのは、とても失礼な行為だと思う。 つまり、私はアナタにとって、そういう態度を取っていい相手と思われているようなので 今後のお付き合いはお断りします....って感じかな。 上司が関わっているのですから、ずるずるとはっきりしない関係を続けるのはやめた方がいいと思います。 だいたいいい年をした大人が紹介されて、「友人として」なんて、あり得ませんよ。 公私混同は、自分の首を絞めるだけです。

どっちが仮想のゲームか

🐴
おぢさん
多分彼にしてみれば スマホの中のそれが現実であり あなたのほうが仮想のゲームではありませんか。

今後の対応に困る人にまた会いたい?

041
ゆきうさぎ
可もなく、不可もなくか~。 時間つぶしにはいいんでしょうけれど。 いずれ、癇に障ることになるんじゃないか、と。 彼が、トピ主さんに惚れたのなら、 少なくともゲーム片手にデートってことは ないでしょうし、 トピ主さんが惚れたのなら、 今後どうしよう~とも思わないんじゃないかと。 私はアラフィフおばちゃんなので ゲームに詳しくないけど、 トピ主さんも同じゲームして ネットでつながるとか? 目の前にいるのに、画面みてる状況(笑)。 私なら、今ゲーム?ってはっきり指摘するけど。

お互い様

🙂
タコ子
相手がどういう気持ちでいるのかよくわからないのはお互い様じゃないでしょうか? トピ主さんもわかりやすくハッキリとした意思表示はしていませんよね? 彼のほうも交際に発展出来るのか、どうなのか押していいのか少し引いたほうがいいのか 困ってるでしょう。 彼は多分スマホでよくゲームをする人なんだと思います。一応初対面では やっちゃいけないということがわかっているのでやってなかったのでしょう。 このまま慣れ合っていけば普通にゲームをすると思います。 だから最後のデートの時はそろそろいいかなとゲームをしていたんです。 やってないデートの時も多分頭の中ではゲームのこと気にしてたでしょうね。 ゲームをしながらデートする人と付き合いたいかどうか考えて嫌ならトピ主さんのほうから お断りをしたらいいのでは?私はそういう人と一緒にいるのは絶対に嫌です。 相手が告白するなりお断りするまではひたすら観察してますか? 気持ちがもう冷めたなら時間の無駄だと思いますが。

お礼(1)

🐱
ゆきの トピ主
皆様、色々な角度からのご意見をありがとうございます。 ゲームをされるのが不愉快なのかというご質問ですが、私と会っている間ゲームをしないでということではありません。 確かに彼はスマホをほぼ手放すことはありませんでしたが、ご想像の通り恋愛経験が少ない為かなと感じたので仕方ないのかな?とも思いました。 唯、友人にこの話をしたところ、目の前でゲームをするということは、ゆきのといてもつまらないからでは?と言われ、だったら何故お誘いもあるのかなと不思議で。 何方かが仰る通り、暇な時に思い出して連絡をしてみる、暇つぶしに遊びに行ってみる相手。 それを考えると、キープかもしれませんね。 でもきちんとしたお付き合いをしないまま、深い関係になるつもりはありませんので、様子を見てみようかと思い始めました。

お礼(2)

🐱
ゆきの トピ主
お恥ずかしながら白状しますと、実は私はこの年齢にしてほぼ恋愛経験がありません。 個人的な事情になりますが、何故か私は学生時代から付き纏いや押せ押せの人に遭う事が多く、異性が怖くなってしまい、つい避けてしまって。 自分から近づくことも無かったんです。 その人達は、友人でも無い、単なる同級生や先輩後輩、会社に至っては仕事で一言言葉を交わしただけの本当にほぼ無関係の人です。 彼らに色目を使った事も無く、思わせぶりな事を言った事もありません。 必要最低限の事しか話さないなど、何もしていないのに、歩いているだけで隕石がぶつかるようなイメージでしょうか。 その為、異性に対して構えてしまい、結婚なんてこの一種のトラウマが解消されなければ無理だろうなと思っていましたので、今回の方のような押してこない人であれば、異性のイメージも変わって、もしかしたら好きになれるかなと…そんな下心があったりしました。なんだか支離滅裂ですね。 多分ですが、今はお互いに好きでも嫌いでもない感情です。 これから変化するのか、どうなのか。色々と考え過ぎなのでしょうか。

えーと・・・

🙂
まくら
選択肢は色々あるでしょう もし、トピ主さんが彼がゲームをしなくても 会話に困らない自信がおありなら 行ってもいいけど、ゲーム&スマフォは禁止 と条件を付けてもいいでしょう > 友人としてお会いするのは全く問題ないのですが… 恋人や結婚相手としてどうなんでしょうか? 全くないではないのなら、勝負をかけてみても面白いんじゃないでしょうか?

両成敗で妥協可能

🙂
じのうら
今までもこれからも他に相手してくれる男性がいないのなら その彼でいいんじゃないの?人畜無害だし。 三十代後半まで交際経験も無いなんて相当の難物件なんだし 他人のこととやかく言える立場でもない気がする。

依存症の可能性はあります

🙂
なな
>目の前でゲームをするということは、ゆきのといてもつまらないからでは? この可能性は確かにありますが、もっと高い可能性はお相手がスマホゲームの依存症になっていることです。 お見合いもしたいし結婚もしたいけれど、それよりゲームが気になって仕方が無い・・・。 優先順位がおかしくなっているんです。 トピ主さん含め、一般の人の感覚は「ひまつぶしにゲームをする」ですが、はまっている人は違います。「よほどのことがない限りゲームをする」なんです。 会社の仕事中でも、トイレでゲームをする人がいます。依存症は何がなんでもやります。 スマホゲームとか、何百万も課金する人いるし、そういう人だと結婚相手には向かないですね。 トピ主さんの年齢も年齢なので、結婚したいならもう少し様子を見てもいいと思いますが、もし依存症ならやっかいだと思います。

状況がはっきりわからないのですが

041
ひろ
>スマホで地図とGPS?を使ったゲーム これって、ワタクシの知るかぎりですと、 GPS上の、駅などの決められた地点に着いたときだけゲームを操作して、それ以外はとくに何もしない仕様だと思います。 彼氏さんがやっていたのがそのタイプのゲームだとすると、 たとえばデートしながらスタンプラリーをやっているようなものだと思うのですが、実際のところはどういう状況のデートだったのでしょうか。 デートしながらスタンプラリーも、デートがついでのようで気分が悪いという考え方もあると思いますが 女性慣れしていない男であれば、「自分が妙なことをやっている→相手が何やってるのと聞いてくる→説明する→話題が広がる」という 少々ムリがある展開を期待していた可能性もあります。 しかし相手は自分の奇行に興味を示さない。 気付いていないのかな。もしや自分の興味がない?と 妙な方向にネガティブになっている可能性もあります。 一度きちんと「あのときなぜゲームをやっていたのか」聞いたほうがいいと思います。 受け身ちゃん同士では進む話も進みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧