本文へ

顔から転んでしまいました

レス46
(トピ主 8
😭
かえ
ヘルス
昨夜スマホを使いながら転び、顔を強打、歯を折り、顔を擦りむきすごく腫れています 外科と歯医者で治療してもらいましたが、顔がどんどん酷く腫れるのもつらく、自分の浅はかさに絶望感を抱いて酷く鬱になっています 今は腫れがひくまで我慢するしかないと理性ではわかっていても、叫びたくなるような落ち込みをどう対処すればいいかパニックになります いくら仕事で頑張ってても、子育ても頑張っても、調子に乗った自分が許せない気持ちです 耐えられなくて書いてしまいました

ランキング

レス

大丈夫ですか。

🙂
ぎんねこ
歩きながらのスマホはものすごく危険です。プラットホームから、落下して、電車に轢かれて亡くなる方だってあるんですよ。歯を折ったのは手痛いけれど、命がなくならなかっただけ、助かったと思うしかないと思います。 暫くお仕事は有休使ってお休みしましょう。家で安静して、歯が治るまで出社はやめてはいかがですか。 もっと最悪があったと仮定して、御自分を慰めて下さい。 若い時ミスドだったか、若い女の子が、バイクで事故にあったらしく、歯が欠けて顔が腫れていました。 可愛そうに、スープか何か戴いて、彼氏が介抱していましたよ。その姿が思い浮かびます。

皮膚科

🙂
りら
顔の傷、埃や泥はすべて落としましたか? 細かいものが入り込んだままだと、皮膚に残って、アザのような形で、消えなくなるので、 もし、黒いものが傷の表面に見えるようなら、皮膚科に急いで行ってみてください。 最悪、残った場合はレーザー手術で消せますが、 お金も時間もかかるので。 転ぶ人は、主さんだけじゃありません。 今後は気をつける、ということで、あまり考え込まずに。 傷を治すのが第一です。 お大事になさってくださいね。

お見舞い。

🙂
nene
お見舞いの代わりに猫の話をしますね。 猫はけがをすると、物陰に隠れてじっと丸くなります。 そしてゴロゴロとのどを鳴らすのです。 これには諸説あるようですが、ゴロゴロには気持ちを落ち着かせる効果があるのだそうですよ。 猫は安全な居場所を確保し、リラックスして傷が癒えるのを待つのですね。 かえさん、どうぞ暖かくして、しばらくは猫のようにじっと丸くなってお過ごし下さい。 そしてたまにはウーンと伸びをして、元気の出るものを召し上がって下さい。 こちらは今日とても良いお天気で、もう山茱萸が黄色く輝いています。 どうぞおだいじに。

その程度で済んで良かったじゃん

🙂
cloud
転ぶくらい身の周りに意識が云って無かったら、襲われたり交通事故に遭ったりもっと酷い目を見たかもしれないでしょ。  歯はきのどくだけどその程度で命拾いしたって思うしかないね。護られてたからだよ。

時間が薬

041
ホットサンド
数年前、青信号の横断歩道を歩行中に前方不注意の車にぶつかられ怪我を負い、半年程不自由な生活をしました。 当然相手の過失100%ですが、すごく落ち込みました。 5歩違えばぶつかられることもなかっただろう、なぜあの時間にいつも通らないあの道を通ったのか、痛みを感じず歩けるようになるのか等など、運が悪かったとはいえ相当なストレスで回復の目途立つまでは食欲もわきませんでした。 トピ主さんはご自身の不注意なので心中察するに余りありますが、また元に戻る怪我でよかった、他の人を怪我させなくてよかったと思いましょう。 必ず時間が解決します。 私はゆっくり寝てね。といわれても快眠もできず、美味しいものを食べて。と言われても食べたくないし、心配してくれるのもありがたいけど、周りから色々言われること自体がストレスだったので、連絡も最低限にして引きこもりました。 トピ主さんも心赴くままに過ごしてください。 傷が癒えれば気持ちも落ち着きますよ。

私も最近転びました。

🙂
油断大敵
家具の角でピンポイントで片目を強打しました。その瞬間「終わった」と思いました。 すぐに夫に病院に連れて行ってもらいましたが、大小様々な黒い影が見えるようになり、これは一生治らないと言われました。 自分のせいだけど最悪です。 家の中でこんな事になるなんてとショックです。 私はまるで殴られたみたいな目で病院に行ったので、夫からの暴力ではないかと疑われるんじゃないかとちょっと思ってはいましたが、実際めちゃめちゃ細かい事まで聞かれたから、多分疑われてたんでしょうね。 転んだ時の状況説明を求められた後、最後に、 医師「何故転んだんですか?」 私「え?何故と言われても…」 医師「ボーッとしてたんですか?」 私「あ、はい。もしかしたらそうかもしれません。」 転んだ理由を聞かれて戸惑いました。 今考えても、たまたま?運が悪かったぐらいにしか思えないんですよね。夫が疑われていたなら、本当に申し訳ないです。 でも、他の病気が原因で転んだ可能性を案じてくれただけかもしれませんね。いずれにしても、良いお医者様だったんだと思います。

ありがとうございました

😭
かえ トピ主
ありがとうございます 泣いちゃいました 若くないのに…とか 調子に乗って…とか ぐるぐる回って顔を冷やしながら消えたい気持ちでした この投稿をトビ書くので使うの初めてで不安でも書かずにいられませんでした 日曜日空いている外科と歯医者は行きました ひどい顔ですが、皆さんの優しい言葉を支えにまた下がりまくっても乗り切ります 感謝です

一人じゃなかった

041
かえ トピ主
ありがとうございます 泣いちゃいました

それで済んでよかった

🙂
はなこ
知人はそれで鎖骨を複雑骨折しました。 完治まで何度か全身麻酔の手術が必要なんだそうです。 もう何カ月もたちますが、まだ着替えにも四苦八苦しています。 そしてまだ数回の手術が控えています。 トピ主さんの方が知人より先に治りますよ。 何度も手術が必要になるようなケガでなくて良かったです。

大変でしたね

🙂
こいさん
この際、歯の治療や、顔の傷などの跡が残らないように、しっかり勉強しておきましょう。 腫れは日にち薬で引くと思います。 歯は噛めますか? 暫くはスマホから離れて、栄養のある物を食べて、よく寝たら、多少なりとも治りは早いと思います。 仕事も子育ても頑張り過ぎないで、人に頼る時期だと思って! 今の姿は身体からの悲鳴だと受け止めて、これ以上、悪くなる事がないように注意しながら、労ってあげてください。

私は

🙂
ファイト
家の階段を踏み外し、勢い余ってそばにあった家具に顔面激突しました。 他の方も書かれていますが、激突した瞬間「終わった」と思いましたね。 倒れている私と血溜まりに仰天した主人が救急車を呼び病院でバックリ切れた顔を縫ってもらいまして、しっかり傷跡が残っています。 医師からは傷跡を消すレーザー治療を勧められましたがやりませんでした。 ぶつけた場所がわずかにずれていたら、眼か歯をやられるか顔面骨折だったので、顔の傷跡なんて気にならなくて(医師には驚かれましたが) トピさんも大変なことになってしまったけど、顔面強打は一歩間違うと大変な手術をしなければならないそうですから、歯は残念ですが、不幸中の幸いではないでしょうか。 実は、私の歯はその時は無事だと思ったのですが、後に検査でヒビが入っていることがわかり、そのうち抜くことになりそうです。 お互い残った歯を大切に頑張りましょうね。

同じ同じ

🙂
匿名
暗い道中,転びました。 転んだ後,何が起きたのか 理解できず しばらく動きませんでした。 ショックですよね。 わかりますよ。私は擦りむいて 傷パワーパットを張り替えて 今でも,ほおが赤いです。 骨折っていたら,かなり大変でしたよ。

外科的怪我は日々良くなります

🙂
もうすぐ春
傷は毎日少しずつ良くなります。桜が咲く頃には綺麗になっていると良いですね。 スマホを見ていて転ぶ・・・今後はしなくなるでしょう。もっと歳を取ってからだったら、歩けなくなる様な骨折をする可能性もあります。今でよかったと思ってください。 擦り傷は半年単位で良くなります。焦らないでくださいね。ビタミンA、ビタミンEを含んだオイルがおすすめです。ビタミンは肌の傷を修復し、オイルは乾燥を防ぐので、傷跡を残さない様になります。 歯は、綺麗にすることで今後歳を取ったときに若く見えますよ。 毎日少しずつ良くなりから、温かいコーヒーや紅茶、ココアなど飲んで、ゆっくり過ごしてください。 お大事に。

怪我したのが自分でよかったと思うかな

041
賃上げ
あなたが歩きスマホをしたことで誰かにぶつかって、その人が転んで打ち所が悪くてひどい後遺症が残ったとか、その人がふらついたところでやってきた自転車や自動車にぶつかって…なんてことも可能性としてゼロではありません。 怪我の具合がひどいようですが、自分の歩きスマホで実害があったのが自分だけでよかったのではないでhそうか。 もし自分には何のダメージがなく、他の誰かが…なんてことになっていたらこんな悠長なトピは立てていられなかったですよ。 私があなただったら、不幸中の幸いと思って少しは気が紛れるような気がします。

救われてます

041
かえ トピ主
気持ちが下がり、鬱みたいになったり、眠れなくなったら、何度も読み返してます 元来明るくて、活動的な雰囲気をみせていたので、こんなみっともなく弱ったのは久しぶりでした 予定を詰め込みすぎるところでの失敗で、自分を責めてばかりいましたが、皆さんが私が立ち直れるようにいろいろなコメントやエピソードを書いてくださったので、よくなるよう頑張ります

お見舞い申し上げます

🙂
海賊の妻
私の友達なんか、片手にチーズケーキ、片手に麦茶のポットを持ったまま顔から転んでパンダみたいになりました。実家の階段を踏み間違えて、足の骨を折りパーティーにギブスと松葉づえで現れてみんなをぎょっとさせました。全然めげていません。旦那様が愛妻家で毎日ケーキの箱を抱えて帰るのでコロコロに太っていますが、そんな事どこ吹く風です。 田舎の町で愛妻家等見たこともない仲間たちですが、旦那様が奥様のハンドバッグを持って後ろから付いて来るのを見て私はちっとも羨ましく無かったです。愛しているならケーキのお土産は止めて、自分のバッグくらいは自分で持たせて体を鍛えたら、この人はこんなにケガばかりしなくていいのにと思いました。私の話は面白いでしょう。本当の事です。笑って元気を出してくださいね。

肌は必ず元に戻ります

🙂
野鳥の来る庭に
やり方次第では、もっと綺麗な肌になります(経験あり)。 頭を上げて、背筋を伸ばして、何もなかったような顔で普段の生活を続けてください。家事でも仕事でも運動でも、体を動かし続けて、代謝を良くして。 時々自撮りしておくと、あとで面白い(経験あり)。 すっかり治って、自分でも忘れてしまう、あるいはスマホ歩きの危険を人に教えてあげられる、そんな日は必ず来ます。自分の体の再生力を信じてください。 マスクやサングラス、日焼け止めで、傷跡がしみにならないように気をつけて。 食材を吟味すると、新しい細胞はもっと綺麗な肌を作ります。 良質の蛋白質を毎食てのひらサイズぐらい、油はエクストラバージンオリーブ油のような由来の明らかな植物油。ビタミンや抗酸化物質の豊かな食べ物、色濃い野菜や果物、ベリーやナッツ、チア、キヌアなどを食べる。精米歩合の低い有機米、全粒粉のパンやパスタを選ぶ。 実は私も去年のクリスマスに牡蠣を開けていて、左手のひらをナイフの先端で深々と刺す事故を起こしました。いつもはする防刃手袋をしなかった、大馬鹿者です。 手のひらの傷はすぐ癒えたけれど、左の人差し指を伸ばすと傷から指先までしびれ、外側の第一関節は触覚がなくなりました。神経が傷ついたらしい。ある医療サイトを見たら死んだ神経は生き返らないというので、あきらめて、事故直後以来医者に行っていないんです。 良い物を食べて1年ぐらい経てば慣れるかなと思って。 でも、最近かすかに関節の触感が戻ってきた気がします(痛覚はまだない)。改めて医者に診てもらおうと思い始めたところです。 もちろんお顔の方がはるかに重大ですけれど、似ているなと思ってつい書き込んでしまいました。 頑張りましょう。家主が泣いているより、希望を持って気をしっかり持っている方が、皮膚細胞も神経細胞もやる気が出て、もっと働きたくなるはずです。

大変でしたね

041
名無し
私も経験あります。自宅で顔を柱にぶつけました。距離感がつかめなくて。考え事をしていてぼーっとしていたのもあります。凄く腫れて泣きたくなりましたが、マスクで隠して暮らしました。 主様は仕事と子育てに忙しく余裕がない時だったかな。がんばっていたんですね。 時間が解決してくれると思います。歯医者だけはきちんといかれた方がいいかな。私は歯はおれませんでしたが検査にはいきました。早く良くなりますように。

お見舞い申し上げます

🙂
とろろ
「第二の矢を受け取るな」 私の好きな言葉です。 一本目の攻撃を受けてしまうのは仕方ない。 だけど、その矢を受けた事で、落ち込んで大事な時間を暗く過ごしては勿体無いと思います。 今日が1番若い貴重な日。 気持ちの切り替えをして、二次被害を食い止めて欲しいな、と思います。 元気を出して下さいね。

レスします

🙂
マリ
ながらスマホはやめましょうね。 あと、顔がどんどん腫れてくる、って、 骨折はしてないんですか? ちゃんと検査しましたか? 知人で交通事故に遭い、 その時は打撲かと思ったら、 1か月後に大量の鼻血が出て、 検査したら鼻の奥の骨が折れていた、という人がいました。 (無痛だったのか気になりますが。。) 首から上は特に大事なので、 軽く見ないで下さいね。 お大事に、です。

明日には今日より良くなってる!

🙂
雪いちご
大丈夫よ。 顔の腫れは必ず戻ります。 傷が残っても皮膚科や形成で何とかしてくれる。 歯だって差し歯も今は技術が進んで差し歯って分からないくらいだし、慣れればなんてことない。 私も今年の1月1日に顔と歯を強打しました。でも、その時はもっと大きな問題を抱えていて、顔の傷や歯なんてどうでもいい!って心境でした。 大したことないよ。 何とでもなるから!

レスします

🙂
本の虫
思い出しました。 2年前の3月、夜11時ごろ。 40歳の男性のいとこが、自転車に乗りながらスマホを操作していて、転びました。 骨折して、意識を失っていたらしいです。倒れていたところが住宅街で、早朝、目の前の家の奥さんに発見されました。たまたまその奥さんは、看護師さんでした。適切に対応して下さいました。 病院に着いて治療を始めると、お医者さんは言ったそうです。「今から骨を元の位置に戻すけど、いくら大声出してもいいからね。すごく痛いから」。 数ヶ月の入院・リハビリでした。 普段からふらっと遊びに行ったりしているので、奥さんも先に眠ってしまったようです。 奥さんも親もお姉さんもいとこにも、誰にも、帰宅しないことに気づいてもらえませんでした。 充分、用心して生活してくださいね。一日も早く良くなりますように!

災難でしたね

🙂
れむ
あぁ、とても痛そうだしお辛いですね。 普段の何気のない事が怪我に繋がる…自分の注意不足だったとしても、落ち度でない事でも日々危険はありますね。 私も犬を抱っこしようとしたら、いつもとタイミングがズレ、愛犬に頭突きされたような形になり前歯が折れました。もう泣きそうというか、泣きました。笑 今なら笑えるけど1ヶ月は落ち込みました。ここは大人気なく、わんわん泣いても良いと思います。 でもお医者様の力と時間薬で、良くなっていくと思います。もし良くならない場合はセカンドオピニオンもありだと思うので、おかしいと思えばすぐ病院に行きましょう。 お大事にして下さいね、早く良くなりますように。

元気出してください

🙂
ゴールド
不運でしたね、でももっと重症だったかもしれない事態(頭蓋骨損傷など)も考えられるので、悲しいし残念ですが「仕方ない」と思えたらいいと思います。知人は昼間、駐車場で車を降りて、車止めに全く気づかずつまづいて顔から転んで主さんと同じ状況になりました。あとで分かったのが、緑内障がかなり進行していたようです。視野が狭くなっていたのですね。主さんは夜だったとのこと、視力のせいではないかもしれませんが、一応ご参考まで。 顔はマスクで隠せますし、多少鬱気味でも家にいられるのは「休息」と思ってしっかり怪我、治してくださいね。

気を付けてー!

🙂
既婚
私も、小さい頃の話ですが、友人とこたつで遊んでいて、おっちょこちょいだったので、何かに躓いて、どこをどう打ったとかは全く覚えてないけど、顔から突っ込んで鼻下と口の中を酷く切ってしまった事があります。 その時は親が病院連れて行き、血がたくさん出て惨事だったと親から話を聞いて何となくは覚えてる程度ですが、鼻下に絆創膏とか貼ってたような? ほとんど覚えてないけど、うっすーく鼻下に傷はあれど、ほぼ目立たなくて綺麗に治りました。 小さい頃、男の子みたいな遊びが好きだったみたいで、自転車とかも、今では考えられない坂道とかどこまでノーブレーキ出来るか?とかやってた気がします。 雨上がりの直角の泥の崖を登ってみたり。 今なら、滅茶苦茶怒られそうな遊び。 気付くとスネが青あざだらけで、親に心配されたりしてたような。 大人になってからは、家が大好きになりましたが。 でも、子供がまだ幼稚園時代、子供の友人宅に親同伴で行き 車で帰ろうと駐車場に向かうのに、私は正面から行かずに、横から溝を颯爽と飛び跨いでその駐車場に行くはずが。 何かに躓いて、垂直?にバッターンと倒れて、ガーンと膝をついて転んでしまいました。 滅茶苦茶痛くて、見たらデニムが破れて血が出るほど酷く打ち付けていて。 溝っていっても、ほんの数センチの溝で。 自分なら飛び越えられると思っていたのに、足が上がってなかったんですね。 子供と友人は正面から行き無事でしたが、転んで半泣きの私を見て、みんな、大丈夫ー!?って、心配してくれて、でもビックリしてました。 だって、どこでそんな酷く転ぶ要素があった?って場所だったので。 以来怪我はないですが。 久しぶりに、怪我するとガーンとなりますよね。 元気出してね。

わたしも顔から…

🙂
一休
こんにちは。その後、具合はいかがですか? ビックリしちゃいますよね、顔から転ぶなんて。 わたしも自転車で転けたことがあって、数秒間がスローモーションのようでした。なんとか少しは腕でカバーしたのですが、鼻と人中、唇を怪我しました。顔の中心部だから目立ちました。 トピ主さん、眠いときにはとにかく眠ってください!これは身体の全細胞が傷を治そうとがんばってくれているんです。 わたしは怪我のあと1週間、本当に眠くて仕方なくて、できるだけ眠るようにしました。すると想像してたよりずっと早く傷が回復していきました。 起こってしまったことは仕方ないので、2度と同じことのないように教訓として活かし、今できること、眠くなったら眠るなど、身体の声をよく聞いてお過ごしください。

こんなにたくさんの人の言葉

041
かえ トピ主
なんとか今日やるべきこと、病院とか外せない仕事を乗り切って、すがるようにレスを読み返そうとしたらこんな多くの言葉をいただいてまたまた涙です。 眠れなくて、食べられなくてって普段の私には無縁の状態になってしまい、どうしたらいいかと沈んでいたので、本当に救われます。ありがとうございます 昨日はロキソニン頼りだった腫れとその痛みはずいぶん引いて、眼の周りの内出血は酷いけど、唇は半分くらいに縮まりました。仮歯での痛みもずいぶん良くなってます 傷は湿潤療法をやっている病院に行きました。少しでも早く治したいと思いました 鬱状態みたいなのも1日ずつ乗り切るつもりです 皆さんの言葉に支えられてます。感謝しかありません

治るからね。大丈夫だよ。

🙂
おんせん
私も昔、転んで顔面を強打。 左側の目の下から唇のあたりまで、流血して赤黒く、ものすごく腫れました。 転んだ直後は痛みだけ感じてたけど、鏡を見たときに叫びそうになり、気を失うかと思いました。 美人ではないけど、自分の顔は気に入っていたので、ほんとに、ものすごくショックでした。 整形に行って、骨は折れてないよと言われ、顔の皮膚の砂を掻き出し処置してもらい、しばらくの間ガーゼを当てテープで留めていました。 腫れが治まり傷が治るまで、数ヶ月かかったと思います。 友達が替えのガーゼに小さく絵を書いてくれました。気持ちの支えになりました。 今はもうすっかり治って、傷の跡もありません。 砂を掻き出したところだけ皮膚が新しくできて、シミのある顔なのにそこだけきれいです。 いつかきっと治り、気にならなくなる日が来ます。その日までめげずに過ごしてね。お大事に。

更年期もあるのかな?

🙂
はなこ
怪我のショックもあるのでしょうけど、更年期もありますか? あまりに落ち込んでおられるので、ちょっと心配です。 内出血が消えるまで1カ月くらいかかるかもしれませんが、たいてい奇麗に消えるのであまりご心配なさりませんように。 私は夜勤明けに疲れで駅で気を失って前額部強打。おでこに内出血して、消えるまでにひと月ほどかかりました。内出血って段々下に降りてきます。生理現象ですから心配いりません。見た目が気になりますが、コンシーラーなどでごまかしていました。

頑張って!

🙂
はな
私も失敗すると、調子に乗った自分が悪いと考えてしまうので、トピ主のお気持ち良く分かります。 もう、叫んじゃいましょう。クッションのような壊れない物に当たっちゃいましょう。50代の怪我は治りにくいけど、だんだん良くなります。その分?何かいい事(宝くじが当たるとか)がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧