本文へ

父親がどうしようもなく怖い

レス7
(トピ主 0
🙂
弱い自分
ひと
私は今18歳で夜間高校に通っています。
私が小学2年の時に父と母が離婚し、私は母の方に引き取られました、その後小5の時に父の方にうつり、小6〜今まで父と暮らしています。
私の父はお金が無く働いてはいるのですが私に高校からお金入れてくれよなといい、お金を入れさせました。
高1〜高2 月5〜6万 全日制高校 在籍中
高3〜  月10万  夜間定時制 在籍中
私は高1の時から病みやすく、自分に甘くバイトと学校の両立が出来ず、目標の金額に達成出来ないことが大半でちゃんと目標の金額を父に渡せるのはごく僅か。
その度、怒られました、『なんでこんな事もできないんだ、こんな事が出来ずに社会でどうやって生きていくんだ、俺の所に来る時にキツいのに耐えられると言ったじゃないか、言葉に責任をもて』
夜間定時制にうつり、その時にも夜間行くのは良いだが、そうなったらお前はもうほぼ社会人だと言われました。
自分がダメな奴なのは理解してます。
私は父が好きです、ですが、大事な事や怒られそうな事を話す時、声が出てきてくれないのです。
私は母に相談して、母から援助を受けつつ一人暮らしをしてみようか迷っています。
ですが父は私が小さい時から母の事をダメな人だと言っていて、その人に私が頼るとなったらどんな言葉を投げつけられるか分からなくてとてつもなく怖いのです。
私は父の前で母の事を悪く言った事も何度もあります。
そんな事をしたのにその人に頼る自分も嫌いですし、父を傷つけるのではないかと考えると怖くてしょうがないです。
どうか私に父と話せる勇気を下さい

ランキング

レス

申し訳ないけどね

😢
スプーンおばさん
お父様の言動は虐待だと思う。 高校生の本分は勉強ですよ。 全日制でも夜間でも同じです。 経済的に苦しくて子供にバイトをして貰うとしても月に5万円から10万円を搾取して、出来なかったら罵倒するなんて酷すぎます。 お父様と話をする必要はありません。 すぐに逃げて下さい。 お母様に頼りましょう。 学校の先生でも良いので、トピに書いた内容を話して、お父様から離れられるように相談して下さい。

それは…一種のDV

🙂
心配
高校生で月10万って、有り得ないでしょう。 あなたはとても頑張っています。そして残念なことに、あなたの両親は普通ではないよ。 子供を叱りつけて、高校生に月10万も稼がせるって…DVですよ。お母さんでなくても、誰か他に頼れる大人はいませんか。 もしくは、お母さんではない人や、住み込みでの仕事を見つけて、早く家を出た方がいいです。あなたは少し洗脳されているように見える。 あなたは、お父さんに沢山傷つけられてるのに、お父さんを傷つけたくないんですね…。とても優しい子だと思います。 ただね、逃げても良いと伝えたい。 お父さんに必ず伝える必要はないと思いますよ。あなたは、あなたの人生を生きてください。

弱くない

🤔
さな
主さんは、立派です。学校に通いながら10万円を家にいれるって社会人でも難しいですよ。ましてやバイトですよね? >>俺の所に来る時にキツいのに耐えられると言ったじゃないか、言葉に責任をもて 小6の子供にそんなことが判断できるわけありません。社会で生きていけないのは、父親の方です。主さんのことをお金を稼いで来てくれる人としか見ていませんね。 はっきり言って貴方の父親は異常です。可能であればすぐに離れて欲しいです。お母さんでも良いですし、他に信頼できる大人はいませんか? 18歳であれば、お父さんの言っていることが少しおかしいのはわかりますよね?ご自分を大切にしてください。

すごく頑張っているね

🙂
うめ
私はおばちゃんですが、高校から家にお金を入れている人がいるんですね。 しかも目標の金額が高すぎて、あなたのことが心配になってしまいましたよ。 あなたは全然ダメな人ではないよ。 充分に頑張っているしね。 一人暮らしをしたいとのことだけど、それは高校を卒業してからだよね? お母さんからの援助が期待できるのであれば、お父さんに何を言われても、実行したほうがいいと思う。 お父さんからの暴言があったりすると、声なんか出ないものよ(経験したのでわかります) お父さんが傷つくことを心配していますが、もう独立に向けて計画を立てたほうがいいよ。 あなただって充分に傷ついてきたでしょう。 出るって決めたら喧嘩になることも覚悟してね、しっかりと自分の思いを伝えるのよ。 大丈夫よ、私も怖い父親に育てられましたが、なんとか還暦になるまで生きてこられましたからね。 ビクビクしなくても生きられるように、お父さんから離れましょう。 人生まだまだ長いのよ。 がんばってね!

気付いてないと思う

😮
早く!
カウンセラーの仕事してます。 気付いてないと思いますが、これは虐待です。経済的虐待、心理的虐待にあたります。 お父さんと話しなくていいです。 ただ一つ、学校の先生に言って児童相談所に言ってもらうか、とにかくお父さんから一旦離れてください。 今すぐ、、今すぐですよ。 お父さんと話する勇気なんか要りません。あなたに必要なのは、周りの人に助けてもらうことです。 あなたは悪くない。弱くない。

父親から離れたほうがいい

🙂
fight
どんな理由であっても、父親が怖いのなら、離れたほうがいいです。 >私は母に相談して、母から援助を受けつつ一人暮らしをしてみようか  迷っています。 そう思うように、お母さんに相談して、高校を卒業するまでは、援助を 受けつつ、その後就職した後に、援助された分を、返せばいいのです。 怖い!怖い!と思いながら、生活するのは、最悪ですし、健康面でも 不安になるのは、当然でしょう。 母親の悪口を言ったということでも、誰でも、そのようなことは あることです。気にしないで。 それより、父親を傷つけるのではなく、トピ主の方が、父親から、 傷つけられていることを、自覚してください。 とにかく、今は、自分の心が安定しながら、生活できることを、 最優先すべきです。父親と一緒にいる限り、それは無理です。 まずは、お母さんに相談し、一人立ちすることを、目指して、 頑張って下さい。

父親がダメなんです

😤
ぷるる
あなたは自分を「だめな奴」と書いていますが とんでもありません! 高校生の娘に生活費を入れさせる父親がダメなんですよ。 誰が読んでもそう言います。虐待レベルです。 10万円入れさせる??  あなたの食費や生活費に、そんなにはかかりませんよ! どうしてお母さんのところを出てしまったのでしょうか。 お母さんも、面倒を見てくれない人だったのでしょうか。 とにかくあなたは悪くありません。何一つ悪くありません。 夜間高校を卒業するまでは、我慢して父親のところに居るしかないかもしれません。 でも卒業できたら、自分で住み込みの仕事でも見つけましょう。 それでもお父さんのことを好き、という気持ちは本当なんだと思います。 だけどね、お父さんはあなたを娘として愛していないよ。 今は金づると思ってるよ。 お母さんに相談できるなら、した方が良い。 お母さんもあなたのお金を当てにしてくるなら 我慢して高校を卒業して、1人で働いた方が良いよ。 目を覚まして現実を見るのは辛いけど、この先の人生を考えたら 頑張って目を覚まそう。きっと助けてくれる人も居るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧