本文へ

食事中、左手はどうしてますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
ぷーちゃん
話題
左利きの方は右手はどうしてますか? 小さい頃から母に左手は机の上に置くか、お皿に添えなさいと育てられました。 大人になった今、外食をすると左手は足の上に置いてる方が多い気がします。 皆さんはどうされてますか? どうしてなのか母に聞けずに亡くなってしまったのですが、利き手ではない方の食事マナーをお知りの方がいましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

和食の話か

🙂
ICHICO
洋食の話かでも様子は変わってくるお話ですが、ここは日本 >大人になった今、外食をすると左手は足の上に置いてる方が多い気がします。 これはファミレスとかカジュアルな場面のお話なのかしらね。 まあ、いずれにしても私の子であれば叱る場面だと思いました。 自分がどうしているか問い言えば 和食の場合なら、サラに手を添える 洋食の場合、基本的には量で二カトラリーを持っている状況です 空いたてが膝に乗っているというのはコーヒーなどが出てきてから パスタなどの場合でも、、そっとさらに手を添えていますね 私は会食の機会が多いです 箸やカトラリーを持っていない手を膝に置いたまま食べている人を見ることはないですね。 食器に乗せられた食べ物が空になれば、両手をおひざに置くというのはあり。 これはウェオターが皿を下げやすくするための配慮を込めたお作法 ローカルルールだったら申し訳ない

添えてる

🙂
匿名
食事の時には、手をテーブルより下に置かない。  上の考え方は、正式な和食のマナーというよりも和洋折衷マナーかもしれません。  和室でのお酒を飲みながらの食事ならば、左手が足の上、太もも辺りは良くあると思います。

脚の上

🙂
オヤジ
マナーと言うなら右利きの場合、両手腿にある状態から茶碗を両手で取り〜左手に乗せ箸置きから右手で箸をつまみ持ち、左手で支えながら右手を下方へ回しキチンと持ち、ご飯をパクリ。一口食べたら逆回転、箸を左手で支えながら右手を上方へズラシ、摘むように持ち箸置きへ戻す。両手で茶碗を元の位置へ戻し両手は腿の上へ。その状態でモグモグ味わうのかなと思いますよ。皿のおかずは遠くにある時は配置を変えて手前に持ってくる、箸と茶碗で迎えにいって、白飯の上にバウンドさせたりしないの。汁物も全て同じ。 まぁ面倒くさいから普段はそんな事しませんし椀に添えててもいいのでは?肘を着いたり床に手をついて(座卓)ダラ~ンとしないように言われてたのではないかと思います。 他に意味があるなら私も知りたいです。

足の上には置かないです

🙂
だるま
私は右利きですが、テーブルに置いたままの器(カレー、ラーメン、丼など)なら器に添える、ご飯茶碗や汁椀、小皿など持ち上げる食器なら持ち上げる手として使います。それ以外のときは汁などが垂れないように、食器から口元までへの受け皿のように手を添えたり…テーブル上に載せています。テーブルの下で隠れている状態、太ももに載せた状態で食事をするのは、お箸を使う和食のマナーとしてはダメという認識です。アラフィフですが、マナーという言葉としてではなく行儀、日常の躾として食事の時にトピ主さんと同じように言われて育ちました。マナーとして認識したのは大人になってからです。実姉と夫は左利きですが、私と同じですね。夫の右手もすることのない状態でもテーブルの上にいますよ。

和食は食べないの?

🙂
レモネード
和食ならお箸を持たない方の手はお茶碗を持っていますよね。そうでないときは汁物のお椀を持っているはずです。だから、利き手ではない方の手が空いているはずが無いですよね。中華料理なら取り皿を持ってお箸で食べるから、やっぱり利き手ではない方の手が空いているという形にはなりません。洋食ならナイフとフォークを持っているはずだから、両手を使っています。 つまり、かなりカジュアルな食事でないと片手で食べるという事にはならないはずなのです。そういう場合は、お皿が動かないように、片方の手はお皿の縁を持っているはずです。もしかして、貴女は、フォークやスプーン1本で食事をしているのではありませんか?もしそうなら片方の手はお皿の縁にあった方がきれいですが、お茶碗とお箸の食事に慣れておいた方がいいですよ。

利き手じゃない方

🙂
かよ
洋食の場合は両手とも見える位置に置かなきゃいけないと学校のマナー教室で習った気がします。 膝とか足のように机の下に隠すのはマナー違反だったような? 私は手首を軸にしてテーブルの端に置いてます。 和食の場合は飯茶碗かお椀から離すことがあまりないような気がします。

日・仏・米。

🙂
nene
洋食の場合、ぷーちゃんさんがお母さんから教わったのはフランス式ですね。 日本ではフランス式が一般的だと思います。 和食でも同様に左手は食器に添えます。 左手をテーブルの上に出さないのはアメリカ式ですね。 この違いはなぜなんでしょうね。

正式なマナーはどうなんでしょうね?

🙂
そら
私もトピ主は母派で、利き手でない方の手はテーブルの上かお皿に添えてます。利き手でない方の手を足や膝の上に乗せている(テーブルの上に置かない)のは何となく気になりますが、正式なマナーかどうかは分かりません。手皿はマナー違反だというのは知ってますが…。

左利きの息子

🙂
10ママ
我が息子は左利きの3歳です 右手はテーブルの上もしくは、お皿に手を添えて食べるように教えています 私自身調理師学校卒業でテーブルマナーの授業で利き手と反対の手はテーブルの上、お皿に手を添えてと教わりました 料理を口に運ぶ際に手皿はマナーとしてよろしくないとも教わりました

左手

🙂
ぷ~にゃんパン
>外食をすると左手は足の上に置いてる方が多い気がします そうなっている方の姿勢はどうなのでしょうか? 左手が膝の上に置いてある状態だと、猫背になっていると思います。 猫背になるから、姿勢を正すために手は器に沿えるのだと思いますよ。 食事の時姿勢を正して食べてますよね? 猫背で食べている状態は見た目にもよくない。 片手で食べる状態では、ポロポロこぼしたりするじゃない。手を添えていればそれを防げると思いますよ。

空いた手は器に添えろと教わった

😒
左利きですが何か
質問の意図がわかりません。左利きと何の関係があるんですか。 左利きですが、矯正されてほぼ右で食べます。たまに左で食べますが、どちらにしても空いた手を膝に置いていると親に「ぶらぶらさせるな。器に添えろ」「膝に置くと前屈みになって犬食いになりやすい」と言われました。 検索してみたら日本のマナーとしては食器を持つが正解で、空いた手に武器を隠し持たない事を表明する為だそうですね。

レスします

041
ねね
50代です。 利き手でない方の手はお皿に添えています。 特に親から教えられたわけではないですが、 気付いたらそうしていた感じ。 昔、何かで 食事中に片手をテーブルの下に置くのは行儀が悪い と読んだことがあり、その時までは全く気にしたことが無かったのですが、 そう言えば自分はいつも机か食器に添えていたな…と気付きました。 以来、テレビなどで片手を足?に置いている食事シーンを見ると ちょっとだけ気になるようになりました。 どうなんでしょうね… 肘をつく、クチャラーというわけではないなら、皆気にならないのかな。 わたしも皆さんの意見に興味があります。

犬食いになってますよね

🙂
晴れてるー
わたしはよく、左手がお留守になっているよ、と注意されました。 夫は疲れているとやはり足の上に手を置いてるので↑のように私も注意します。 何か、犬食いっぽくて良くないですよね。

お母さんと同じです

🙂
シマゾイ
アラ還です。 左手はテーブルに置くか食器に添えます。それが一般的なマナーだと思います。 家の夫は結婚当初左手を下に置いてました。何度も注意しました。気を抜くと今でもやります。 左手のことあまり教えられないのでしょうかね。

左手をテーブルの下に置くと姿勢が悪くなりませんか?

🙂
ちょこぱんだ
日本の食卓って両手で食べる食器が多いと思ってましたが違いますかね。 ご飯茶碗と味噌汁だけでも両手使いますよね。 だから自分の子供には「必ず両手を使って食べなさい」と教えてます。 食器に左手を添えるだけでも良いですり倒れたり溢したりするのを防ぐためでもあります。 うちだけのマナーかもしれませんが、食べる時は腕まくりをするというのも教えてます。 腕まくりしないと、おかずを取ろうと腕を伸ばした時にお醤油や汁が袖に付くからです。 You Tubeなどで海外の人が日本に来て、日本食を食べる動画などを見ると、海外の人は左手をテーブルの下に置いている人が多いようです。 これは持論ですが、両手を使って食べる事で右脳、左脳どちらの働きも良くなって結果、頭が良くなるのでは?と思っています。バランス良く脳の発達を考えるなら両手を使った方が良いと思いますよ。 子供にも脳の発達を考えて両手を使わせています。右利きなので、「左手縛り」の音楽ゲームをやらせたりもします。 日本人に手先が器用な人が多いのも、両手を使う場面が多い事が理由かなと思ったりもします。

左利きと関係なく

🙂
esezou
日本の食事文化は他の国と異なっていることがあります。 お箸と食器を同時に持って食事する。 利き手はお箸持ちますよね。 この時茶碗(ご飯を持った食器の事)は反対の手で持ち上げ食べます。 汁の椀も同様。 副菜はケースバイケースですが、持ち上げ食べるのはマナー違反ではない。 お箸文化を持つ他の国と異なる部分です。 洋食を含めた他の国の食事をする時は、この限りではありませんが(例えばステーキ皿を持って食するのは如何なものかとは思いますが)日本食のマナーとしては手に持つのは違反ではない。 代表的なのは丼ですね。 さて回答ですが、食器を持つ、食器に手を添えるです。 洋食の場合はカトラリーを両手に持つこともあるでしょう。 どのみち手はテーブル上に出し肘は付かないのが日本の一般マナーではないでしょうか。 和食の場合、常に椀を持っている食事マナーも一部には存在しました。

テーブルの上に出しています

🙂
春かな
特に意識したことはなかったのですが、一緒に食事をした時に左手をずっとテーブルの下にしている人がいて「行儀が悪いな」と感じてしまったので、私もトピさんと同じに躾られたのだと思います。 それが見知らぬ人だったら、「手かが不自由なのかな」と思うときもあります。

両手を相手から見える位置に

💔
ぷう
日本のマナーだと、平皿以外は全部持ち上げて食べてOKですよね。 一緒に食事している相手の視界に、常に両手が入ると思います。 攻撃の意思がないことの表現として、常に両手を見える位置に置くのが日本のマナーだと思います。 朝鮮半島では、食事中左手は常に膝の上に置くのが本来のマナーだそうです。 韓流ドラマの影響とかあるのでしょうかね?

同じです。

🙂
じゅり
私も両親から教わりました。 左手を添える、もしくは左手は机の上にあると、美しく見えると教わりました。 「片手喰い」は汚く見える。ですので添えるのは食事のマナーだそうです。 大人になってから人と食事をすると育った環境が良く分かります。 ご両親が子供にマナーを教え、大人になったときに恥ずかしくないように立ち振る舞って欲しいと育てていたのが分かります。 ぷーちゃんさんのご両親も同じように親から教わり、その家族の食事風景が目に浮かび、きちんとした家庭で育ったのだなと思います。 例えば、トイレの使用後、便座の蓋を降ろさない人がいたら ああ、このご家庭ではトイレの蓋は開けっぱなしなんだなと思います。 ご両親も蓋は開けっぱなしにしているのが当たり前ということは部屋も汚いのではないだろうか。 と連想してしまいます。 あくまで個人的な意見です。 私はそう思ってみてますし、厳しくマナーを教えてくれた両親に感謝しています。

みっともない

🙂
ゆかたん
職場の人で、 >大人になった今、外食をすると左手は足の上に置いてる方が多い気がします。 このような人がいます。 非常にお行儀悪いです。 もともと粗野な人であればいいのですが、頭は悪くなく、作業も几帳面ですので、より残念感が強いです。 親御さんも同じなのだろうなと分かります。 お里が知れるとはこのことですね。 恥ずかしい。

和食か洋食かで違う

041
くものす
和食や家庭料理のときは、器に手を添えています。 洋食の時は使わないほうの手は机の下です。 でも、使わないほうの手を机の下に入れるのは、どうもイギリスのマナーのようで、フランスでは机の上に置いていてもいいようです。

お皿に添える。

🙂
ばんび
ちゃんとお母様が教えてくださったのに、どうしてやめてしまったのでしょうか。 理由が分からなければできませんか。 日本ではお母様のおっしゃった通りにするのがマナーだと思いますよ。 ちなみに韓国では主さんのようにするのがマナー的にいいらしいです。 よく映像を見ますが、さすがその国のマナーですから違和感ないです。 食器もそのように都合よく出来てると思います。 主さんも周りの方から韓国の方なのかなと思われてるかもしれませんね。

勘違いなさっている方がおおくて驚いています

🙂
エフ
食事のマナーは食事をする人の国籍(属人)でも、食事をしている場所(属地)でもなく、ひとえに食事内容が何料理なのか、もしくは無国籍料理の場合はその食器が何料理のものなのかによって決まります。日本でインド人がスパゲッティを食べる場合、箸でも右手でもなくフォークでスパゲッティを食します。 ここでトピ主さんの質問に戻ると、左手がどこにあるかは何料理を食べているか次第です。 正式な和食で畳の上でお膳で食事をする場合、左手は器を持っているか膝の上です。テーブルで和食を食べる場合もそれに準じて器を持っているか、そうでないときは箸も箸置きにおいて両手共に膝の上です。 フランス料理の場合は左手は原則フォークを握っているか、フォークを置いた時もテーブル上に置いておきます。 一方、米国料理ではステーキは先に全部切ってしまって、その後は右手にフォークを持ち替えて肉を食べ、左手は膝の上です。 ブラジル料理でしたら左手にナイフを握り右手にフォークと逆になります。 中華料理は左手を器に沿えるのはOKですが、和食のように持ち上げるのはマナー違反です。 インド料理では左手をテーブルの上に絶対に乗せてはいけません。常にテーブルの下に隠しておく必要があります。 ですから左手の位置は料理によってマチマチかと思います。

レスします

🙂
みか
和食か洋食かで違ってくるように思います。 日本のマナーでは、左手をテーブルの下に置いておくのは良くないとされています。でも、それはもともと和食の食べかたをマナーとしていたからだと思います。和食では、左手でお茶碗を持ったり汁椀を持ったり小皿を持ったりして食べます。左手には何かしら器がある状態が普通だと思います。でも、左手が下にあると、茶碗や小皿などを手に持たずに食べることになります。それが行儀のよくない行為だから、左手はテーブルの下に置くべきではないとなっているのでしょう。 洋食を食べる場合、食器そのものを持ちあげて食べることはないと思います。両手にカトラリーがある場合はいいのですが、フォークやスプーンだけを右手で使う場合は左手が空いてしまいます。左手を皿に添えて食べるようにしていましたが、それもどうかなあと感じるようになりました。むしろ左手をテーブルの下に置いておくほうが、きれいな姿勢で食べられるようにも思います。 昔、大学生のころ、マナーの授業の一環としてレストランで食事をしたことがあります。そのときのことを考えてみますが、左手についての注意はとくになかったような気がします。もっとも、かなり昔のことなので、記憶が消えているだけなのかもしれませんが。とはいえ、日本に伝わっている洋食のマナーはイギリスのものだと思うので、それを考えるとイギリスのマナーにしたがって左手はテーブルの下でもかまわないのかもしれません。ただ、断固とした意見もあるので難しいところですね。

もう習慣になりました

🙂
ゆうこ
私は食事中は必ず左手は食器に添えます。小さなころからそうやって母から教えられました。それは、食事に自分が感謝して頂く心掛けだと思います。良く、若い子が外食先で片手で食べてます。おしゃれな格好をしても、そんな食べ方ではきれいに見えません。

はて?

041
左利きですが
>左利きの方は右手はどうしてますか? 私、左利きですが、お箸やペンは右手です。 賛否あるとは思いますが、両親や祖父母の教育です。 曰く「利き手は関係なく、日本人のマナーとして箸は右手。和食の配膳(特に箸の置き方)を見れば一目瞭然」と。 そして「日本の文字は、すべて右利き前提で作られている。左手で書くのは不便」と。 そういうわけで、基本は左利きですが、箸とペンは右手です。 記憶にないくらい小さい頃に治されたので、弊害もありませんでした。 今では感謝しています。 >小さい頃から母に左手は机の上に置くか、お皿に添えなさいと 基本的にはお茶碗等を持つか、お皿等に添えていると思いますが…ごくごく希に何も持っていない状態での左手のことでしょうか? その状態で机の上??? 私は「何も持っていない状態の手を机の上に置いてはいけない。そういう時の手は膝の上」と言われました。 学生時代の「食事マナー」でも同じように教わりましたけど…? 勿論、食事の内容にもよりますが。 和食の場合、常に左手は何かを持っているか添えていますし、両手に何も持っていない状態では膝の上。 洋食の場合は両手にナイフとフォークですし、グラスを持っている時は、空いている手はやはり膝の上では? 何も持っていない、添えてもいない場合の手を机の上? 初めて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧