本文へ

ネギの青いところの活用法

レス5
(トピ主 1
🙂
ネギ子
話題
関東風のネギ 太くて白くて先が青いネギのことです トピ主は基本的に好き嫌いは無いのですが、ネギの青いところが苦手で使いこなせないのです 栄養があるというのはわかっているのですが、固いし独特の風味が苦手でいつも持て余しています しかし昨今の物価高 これを食べずに捨ててしまうのももったいない なんとか美味しく食べたいと思い、料理上手の皆さまのお知恵を拝借したいとトピを立てた次第です こうしたら美味しい、むしろネギの青いところでなきゃ!というレシピがあったらぜひ教えてください

ランキング

レス

下処理

🙂
通りすがり
卵焼きとかチヂミに合うし、ネギ味噌なんかだと青い方が合う気がしますが、当方は煮込み料理のときに大量に使うので、いつも冷凍しておき、肉や魚を煮るときに臭み消しとして使っちゃいます。 青ネギの味が苦手な人や、細かく切るのが面倒くさい人にもお勧めです!笑

刻んで

🙂
電源ON
細かく刻んで炒飯に使うと美味しいし、色も良いです。白い部分より向いていると思います。 焼きそばとかにも合いますね。 捨てちゃう人もいますけど、もったいないです。

臭み消し

🙂
冷凍一択
私もかたくて好きではありません。 なので基本的に冷凍します。 煮豚を作ったり鶏ガラスープを取る時などにたっぷり入れます。 大抵はそれで消費できます。 気のせいでしょうか?一度冷凍するとかたさが和らいでいるように感じます。 含んだ水分が膨張して細胞を壊しているのかな? そこで、最近は小口切りにしてビニール袋に入れて冷凍します。 冷凍したてでもみほぐせばパラパラです。 お味噌汁に放したり納豆にかけてみたりチャーハンに入れたりしています。 かたすぎたり違和感を感じることなく使えています。 緑が映えておいしそうに見えます。 何よりも先に刻んでいるので、ちょっと使いたいというときに便利です。 その使い勝手の良さに最近は白い部分も斜めにカットして冷凍しています。 汁物にいれても違和感はありません。 包丁も通るのでそこからのみじん切りも容易です。 長ネギは使い切れず干からびさせたり腐らせたりすることが多かったので 今は冷凍保存をメインとしています。

ありがとうございます

😀
ネギ子 トピ主
皆さん、色々なアイディア ありがとうございます 角煮や牛スジ煮を作るときの下茹でくらいにしか使わなかったのですが、冷凍してしまえばいいんですね 好きでない食材なので、冷凍して取っておくという発想がなくて… 目からウロコでした さっそくやってみます 細かく刻んで炒め物なら、青みもキレイだし食感やにおいもあまり気にならなそう、こちらもぜひ試してみます あの青いところには栄養が沢山というテレビを見て、なんとかしなきゃと気になっていたのです トピを立てて良かったです!

冷凍。

🙂
nene
斜めに切ってポリ袋に入れ冷凍してしまいます。 お蕎麦の時に、凍ったままお汁で煮ると、短時間で柔らかくなりますよ。 炒め物の最後に青味としても使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧