本文へ

息子の結婚

レス11
(トピ主 1
🙂
りんこ
恋愛
私は5年前に再婚した50代女性です。 2度目の夫はとても良い人で 成人した私の 長男、長女、高齢の両親(主人の両親は亡くなっています。) もとても大切にしてくれています。 長男は、県内の大学を出て技術者として県内の近くの会社に勤務しております。27歳です 25歳の長女は他県で働いております。 長男は、サイトで知り合った女性と3ヶ月のお付き合いで家からかなり遠くの県の女性のお婿さんになり仕事も退職して結婚したいそうです。 私がシングルマザーの時に支えてくれた高齢の両親にはまだ言っておりません。私としてはもう少しお付き合いしてから結婚を決めるとか、または、今の職場を軸として彼女に寄り添ってもらえないかとか、色々思う所はあります。 どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスって

🐱
きょろ
長男さんは結婚するつもりと「報告」されてるんですよ。 (もうちょっと長くお付き合いを…) 5年お付き合いして結婚しても上手くいかない人は上手くいかないし、交際0日婚だろうと一生幸せな人はいますよ。 (今の職場を軸に…) これこそ長男とお相手が決めることです。 その歳でトピ主は再婚しといて息子さんの結婚に口を出すのは筋が違いませんか? どう考えても将来が心配なお相手ならまだしも全部トピ主の子離れできてないわがままにしか聞こえませんよ。 (サイトで知り合った…)とあるのでおそらくマッチングアプリか婚活サイトかと思いますが婿に行くのも県外に行くのも、そもそも息子さんがその条件OKで婚活していたのかもしれないし。 もういい歳した息子が決めたなら快く送り出してあげたらいいんじゃないかと思います。 子どもが巣立ったならせっかく再婚までされたんだし後はゆっくり夫婦で親孝行なさったらどうかな。

イヤイヤ

🙂
しの
私だったら、3ヶ月はいくらなんでも早過ぎる。 結婚がダメだとは思っていない。 何故そんなに忙がなくてはいけないのか? 事情があるのか? 結婚は、一生の事。 もう少しお互いの性格や周りの環境をしるチャンスを貰っても遅くない。 仕事も彼女の為に辞めてしまったら、後悔した時に彼女のせいにしてしまう。 後悔しないように、1年半はお付き合いしてからにして欲しい。 1年半待てないほどなら結婚しても上手く行かない。 これが、私が心から祝福出来る条件。 もし、それでも結婚したければすれば良いけど、心からの祝福ではない。 貴方達が結婚するのは、自由。 私が、許す許さないという事ではないし、ただただ幸せになって欲しいと思っている。と言うと思います。 子供でも出来たのでしょうか? それくらいしか、その状態で結婚すると言うのはおかしい気がします。 その場合、彼女の子が息子さんの子であると言う確実なものがあるのか?とか変な事まで思ってしまいました。

息子さんの意思を尊重する。

🙂
禰豆子
息子さんはもう27歳の立派な社会人です。 その息子さんが選んだ女性と結婚することは誉であり、母親として喜ぶべき事ではないでしょうか。 お相手のお婿さんとは婿養子の事ですか? 仮にそうだとしても息子さんが決めた事です。周りがとやかく口出しするのは間違っていると思います。 トピ主さんは母親として息子さんの門出を祝福してあげましょう。

本音は反対したいって事?

🙂
既婚
>長男は県内の大学を出て技術者として県内の近くの会社に勤務しております 県内県内と書いてるので、主の側で進学就職してくれて、将来的に息子は側いてくれるとどこかで思っていたのに >かなり遠くの県の女性のお婿さんになり仕事も退職して結婚したいそう 突然、主の理想が崩れたって所ですかね。 5年前に再婚されて、息子さんからしたら、母親が寂しい老後送るより再婚して幸せそうで良かったという思いは当然あると思う。 主も女性として幸せになりたくて再婚した部分もあるでしょう。 ならば息子さんの選択に口出し無用では? もし主が独り身でいたとしたなら、息子さんだって、婚約者にこちらに来てほしいとか打診したかもしれないけど、母も再婚したし俺は俺の道を行こう!と思えたのかもしれない。 >長男長女高齢の両親もとても大切にしてくれています とは言いますが、それは主からの目線であって、大人になってから来た母親の再婚相手を受け入れるには年数が掛かると思う。  受け入れ難い気持ちを隠してるかもしれないし。 娘さんも遠方なら、主がどういうタイプの母親か分かりませんが 何かと息子に必要以上に相談して色々愚痴るタイプだと、鬱陶しがられて、再婚して落ち着いたみたいだから、いっそ母親と離れて遠方で暮らしたいと前々から思っていたかもしれないし。 >もう少しお付き合いしてから結婚を決めるとか、今の職場を軸として彼女に寄り添ってもらえないかとか、色々思う所はあります そうですね~息子さんが仕事辞めて新たに職を探すって母親からしたら、息子が大変なんじゃないか?と思いますよね。 でも彼女のいる地が都会なら見つけやすいのでは?田舎だと見つけづらいかもね。 でも主の立場上ここはグッと堪えて忍の一文字で黙って祝福すべき。もう息子さんは大人だからね。 そうすれば失敗しても息子さんの信頼は高まると思います。

問題を整理しましょう

🙂
コバナーレ
>サイトで知り合った女性と3ヶ月のお付き合いで >27歳です 問題1.まだ若くて、交際期間が短いので不安だ >県内の大学を出て技術者として県内の近くの会社に勤務 >仕事も退職して結婚したい 問題2.現在の仕事を辞めることへの不安がある >家からかなり遠くの県の女性のお婿さんになり 問題3.婿養子になる、盆正月にも帰って来られない遠方であることが心配だ 解ります、解りますよ。 でも、トピ主さんに直接関係のある問題は、どれなんでしょう? 後継ぎ問題?遠方で会えなくなること? 跡取や墓守、介護などの問題があるなら、長女さんとよく話し合われたらいいと思います。 そして、長男さん長女さんのお二人の間で、調整すべき問題を解決してもらいましょう。 結婚そのもので失敗するのは、誰でもよくあることですし、 本人が「あの時、なんで止めてくれなかったんだよ」なんて言わないでしょう。 経験しないとわからないこともあるので、 結婚する前にいろいろ周囲に言われても、ピンと来ないものです。 年上ができるアドバイスとしては、 相手のことをよく理解するまでは、子供は持たない方がいいってことかな。 あと、借金やローンもしないことです。

言わんと

🙂
ささ
言わんとすることはごもっともですが、彼の人生ですから。 反対も賛成もせず、気になったポイントの回答だけもらったら? 仕事辞めてどうやって生活していく予定なのかとか。 付き合った年数や期間は何ともですね。 ちなみに、貴女と元旦那さんはどれくらい付き合ってから結婚したのですか? 別にそこに結婚の正否の根拠は無いかと。

トピ主です。

🙂
りんこ トピ主
皆様、真剣に読んで頂き ご返信を下さりありがとうございました。息子は何にでも熱しやすく飽きやすい傾向にあり心配しておりました。 私も姉妹の長女で両親も分家だった事から跡取りや墓守とか考えてなくて そういった話もしていませんでした。 長女も交えて少し話し合いをしたいと思います。 ただ、もう少し付き合ってとかなら 私も納得出来たかなとかは少しありますが、 本当に息子達が真剣で考えた結果なら応援していきたいとは思っております。 拙い文章なのに関わらず 皆様要点をまとめて下さったりして 感謝です。 ありがとうございました!

嘘つけ

🙂
さくら
例えこれが交際一年だとしてもあなたは何かと理由を付けて反対してそうですけどね。 結局は子離れ出来てないんですよね? 婿養子の何が不満なんですか?もしそうでなければ、相手の女性にこちらの姓になってしまい申し訳ないなんて思いますか? 長女も含め話し合うって意味不明です。 何を話し合うのですか? あなたが納得してないんですよね。 何も状況は変わりませんよ。 もう27歳のかなりいい大人ですよ。

親を見てる

🙂
自由人
主さんもバツイチの再婚ですよね。 長男君も上手くいかなたっら離婚して次へって感覚なのでは?? 結婚離婚に対して重く感じてないと思います。 3が月で上手くいく人もいれば、3年付き合って結婚しても離婚する人もいます。 私は3カ月で結婚して今年25年になります。 今でも仲良しですよ。 両親も心配してたけど、娘を信じてくれて感謝してます。

理系男子って事ですよね。

🙂
はぴ
あー、残念諦めた方がよいです。二度と家に帰ってこなくなりますよ。理系男子って決断早いんですよ、興味のある事以外は興味がないので。 うちの人と一緒の性質だわって思いました。うちも出会って2ヶ月くらいには思ったより早くプロポーズするかもとか言い出し、気づいたら1年もしないうちに結婚してましたよ。 トピ主さんには他にも見たら?なんて思ってると思うんですけど、理系男子って興味と趣味がハッキリしてるんですよね。 長女さんと相談して何か解決するの???息子さんはもう保護者なしで生きている成人ですから、決定権は息子さんにしかないです。 今って永代供養多いですよ・・・。トピ主さん息子さんを墓守にして生きていく場所を決める自由を奪いたいとか??? えっと、トピ主さんが結婚賛成しなくても、息子さんはご結婚できますよ。証人欄は2つしか欄がないんですよ。 あちら側のご両親にどちらも埋めて欲しいんですか? なんとなく、トピ主さんが幼い頃から自由な意思決定を阻害してた家庭では?って思いました。じゃなければ大抵男性って名前変わることに抵抗があったりしますしね。 長女と話し合うって言葉が出る時点でかなり怪しい、成長を妨げてきたら割と遠くに逃亡する願望もつものですよ。 あとね、トピ主さんだって離婚して今大好きな旦那さんと巡り合って結婚したんでしょう???? なんでそんな自由な生き方して、息子を縛り付けようとするの??? 多分難色示して結婚を結果的にせず、次が現れなかったら一生恨まれますよ。

えー!子離れしてください!

🙂
hana
ご子息の人生ですから トピ主がとやかく言うのは 筋違いでは!? 子供が育ったらお役御免。 ご子息の幸せに水を差すおつもりですか? 結婚の報告があったら 黙って祝ってあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧